返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 农 机 > 正文
农 机  
翟琇副厅长在全区农机化工作会议上的讲话
发布时间:2013/2/22

   全区农作机械化水平不断提高

       (2013220

同志们:

  全区农机化工作会议的主要任务,是深入贯彻党的十八大精神,认真落实全国农机化工作会议、全区农村牧区工作会议和农牧业工作会议精神,总结交流2012年农机化发展成效经验,研究部署2013年农机化工作。下面,我讲两点意见。

  一、关于2012年农机化工作

  过去的一年,全区农机化继续保持健康快速发展的良好势头,集中表现在以下几个方面:

  ——农机装备总量持续增长2012年,全区农机总动力达到3280.6万千瓦,比上年增长3.4%;农机总值达到329亿元,同比增长13.3%;拖拉机拥有量达到101.86万台,其中大中型拖拉机57.94万台,占拖拉机总量的56.9%,同比增长3.6个百分点;玉米联合收获机新增5034台,总量达到9物机耕、机播、机收水平分别达到90%80%44%。综合机械化水平达到73%,同比增长2.4个百分点。主要作物玉米、马铃薯机收水平快速提高,分别达到27.5%52.4%,同比分别提高9.4个和4.2个百分点。

  ——农机化新技术应用进一步扩展。全区实施保护性耕作面积1685万亩,同比增加137万亩,实施面积继续保持全国第一。机械深松整地1908万亩,占适宜深松面积的30%,稳步推进三年一轮深松目标;机械化精量播种、秸秆还田、节水灌溉等新技术推广面积不断扩大,分别达到5123万亩、2007万亩和 1826万亩,同比分别增长4.1%9.7%16.7%

  ——农机社会化服务不断发展壮大。全区在工商管理部门登记注册的农机专业合作社达到 991个,同比增加285个;农机固定资产10万元以上大户新增约4300户,总数达到2.7万户。农机社会化服务比重达到20.6%,同比提高1.3个百分点。

  ——农机化示范园区建设进一步深化。全区农机化示范园区达到550个,同比增加79个,示范园区农机标准化作业示范基地规模达到554.7万亩,同比增长15.7%

  ——农机化教育培训规模不断扩大。全年落实农机教育培训18.76万人次,同比增长9%全年开展农机从业人员职业技能鉴定 2345人,同比增长8.7 %

  ——农机质量及安全生产持续稳定。全年发生农机质量投诉案件44起,同比减少8起。全区发生农机事故19起,死亡3人,同比分别减少3起和3人。全区拖拉机上牌率和检验率分别达到73.4%74.8%

  ——农机制造和流通产业较快发展。2012年农机工业产值超20亿元,与农机购置补贴政策实施前的2003年相比,实现成倍增长,并涌现了一批产值亿元以上农机经销企业。

  2012年,全区农机战线广大干部职工以科学发展观为指导,围绕农牧业中心工作,求真务实,开拓进取,卓有成效地开展了各项工作。

  (一)认真落实购机补贴政策。2012年,全区落实中央财政购机补贴资金9.5亿元,同比增加1.82亿元。自治区财政继续安排购机补贴资金7480万元,其中6780万元用于牧民购机累加补贴,700万元用于保护性耕作机具累加补贴。共补贴购置9.9万台套机具,近8万户农牧民受益。结合牧民购机累加补贴政策实施,及时谋划部署草原牧区畜牧业机械化;抓住保护性耕作机具累加补贴政策机遇,着力推进保护性耕作技术应用;制订倾斜政策,扶持农机专业合作社发展;下达玉米收获机补贴指标任务,保证玉米收获机保有量增加,快速提升玉米机收作业面积。

  (二)大力开展机械化生产。春播、三夏、秋收作业季节组织农机管理技术人员1.28万人次,深入一线开展督导和社会化服务。全区192台联合收割机出区参加麦收跨区作业,机收小麦61.7万亩;区内投入联合收割机7200台,机收小麦856.6万亩,机收率达到93.5%突出抓玉米、马铃薯、牧草等重点作物机收,在包头市召开玉米机械化收获现场演示展示会,推动全区农机化技术推广和玉米等主要作物机收作业。

  (三)扎实推进新技术应用。把保护性耕作作为新技术推广的重中之重,争取国家保护性耕作项目投资3300万元;自治区安排900万元。统筹自治区试验项目、农业部示范项目、国家工程项目管理,以项目为带动,突破了保护性耕作技术在玉米作物种植中的推广应用。结合农时季节,扎实推广机械深松、精量播种、化肥深施、秸秆根茬还田、节水灌溉等农机适用技术,效果显著。

  (四)科学谋划牧区畜牧业机械化。制定印发了《内蒙古自治区现代草原畜牧业机械发展规划(2012-2015年)(试行)》畜牧业机械化评价与统计指标体系根据不同草原类型,设计了草原牧区机械化模式,并选择不同模式试点,开展了试验示范工作,通过以点带面,推进全区现代草原畜牧业机械化发展。西乌旗赛罕淖、东乌旗额仁宝力格、阿巴嘎旗阿拉腾和鄂托克前旗昂素畜牧业机械化试点,取得了较好效果。

  (五)加快推进农机专业合作社和示范园区建设。坚持数量与质量并重发展原则,不断深化合作社建设的路子,引导农机专业合作社由单纯农机作业为主,向承包经营土地、集约化发展农机服务产业转变。一些地区的合作社出现了经营农资、加工农畜产品、维修机具等业务,呈现良好发展势头。坚持农机合作社领办农机化示范园区的主导方向,不断扩大建设规模,促进了土地草场流转、规模化经营,推动了农机标准化、农机与农艺融合。

  (六)加强农机产品质量监管和从业人员技能培训。一是认真开展农机质量信息跟踪调查。9个盟市2011年至2012年补贴的玉米收获机、马铃薯种植机及滴灌设备三种农机产品,进行了安全性、可靠性、适应性情况调查。结合机械化生产,开展了全区农机产品打假查劣行动,查处产品11703台件,折合人民币58.94万元。二是加快推进农机标准化建设。开展农机标准化技术委员会筹建工作,制订了工作计划和标委会章程。三是积极开展农机化教育培训大行动,将农机技术培训与阳光工程结合,对农机维修、营销、驾驶操作等人员开展职业技能鉴定,提高了他们从业技能水平。阿荣旗农机推广中心、多伦县农机中心、科右前旗农机推广站3个单位被列为全国农机职业技能培训和鉴定示范基地单位。

  (七)狠抓农机安全生产管理。经自治区人民政府批准,对拖拉机部分免征挂牌费、领证费、年检费。深入开展农机安全生产年活动,强化农机安全依法监管;集中开展 打非治违专项行动,有效治理了农机无牌行驶、无证驾驶、未检验作业等行为;持续开展平安农机创建活动,树立安全生产典型示范;深化为民服务创先争优示范窗口活动,建设文明执法队伍。科左中旗、乌兰浩特市、额尔古纳市和陈巴尔虎旗被评为全国平安农机示范县;科左中旗、四子王旗、呼伦贝尔市、阿鲁科尔沁旗农机监理机构被评为全国农机安全监理为民服务创先争优示范窗口,8人被评为示范岗位标兵。

  (八)深入开展信息宣传工作。按照年初制定的《2012年农机化新闻宣传工作要点》要求,以挖掘农机化亮点信息为抓手,把社会主流媒体、农机化信息网络、政务信息机构作为宣传农机化的重要渠道,报道了农机购置补贴政策、农机抗旱保春播服务、农机专业合作社及农机化示范园区建设等内容60多次,其中内蒙古电视台、广播电台、内蒙古日报等自治区多家媒体报道10余次。累计向农业部农机化司及中国农机化信息网、内蒙古农牧业信息网提交各类政务信息300多条,内蒙古农牧业机械化信息网站全年累计点击次数超过270.5万次。

  (九)推进农机产业化发展。举办了内蒙古农牧业机械行业协会机构组建启动仪式,统筹协调我区农机制造、流通、维修行业发展,构筑农机产业化体系,发挥政府与企业连接作用。协会牵头举办了全区农机产品展览会,协调了蒙西农机市场的启动工作,谋划呼包鄂农机物流园建设,指导赤峰市宁城农机产业园区建设,发挥了引领农机产业化发展的作用。

  一年来,全区农机化发展取得了一系列成绩,是全区农机人在各级党委、政府正确领导下扎实工作的结果。在此,我代表农牧业厅党组,向奋战在农机化战线的全体同志们表示衷心的感谢!

  二、关于2013年农机化工作

  党的十八大报告明确提出城乡一体化发展战略,实行工业化、城镇化、信息化、农业现代化四化同步推进。加快发展现代农业,增强农村发展活力,是2013三农工作的主题,加强农业基础建设,加大强农惠农政策力度,创新农业生产经营体制,构建农业社会化服务新机制,是推进现代农牧业建设的重要内容。农机化工作要紧扣加快发展现代农业主题,把转变农机化发展方式,壮大农机社会化服务作为工作主线,担负支撑现代农业物质基础重任。

  2013年我区农机化工作的指导思想:贯彻落实党的十八大精神,加快推进现代农牧业建设,以转变农机化发展方式为主线,以提高重点作物、关键环节机械化水平为重点,以农牧业增效,农牧民增收为目标,加大政策落实力度,加快技术创新步伐,提高公共服务能力,推进农机农艺融合,创新农牧业经营体制,开创全区农机化事业新局面。   

  2013年全区农机化主要发展目标:

  ——农机总值368亿元,比上年增长11.9%

  ——农机总动力3400万千瓦,同比增长3.6%

  ——拖拉机保有量105万台,同比增长3.1%,其中大中型拖拉机占58%,同比增长1.1个百分点;

  ——拖拉机配套比12,配套机具同比增长0.2个点;

  ——机耕、机播、机收水平分别达到90%83%47%,其中机播、机收同比分别增长3个百分点;

  ——耕播收综合机械化水平75%,同比增长2个百分点。

  围绕指导思想和主要发展目标,2013年突出抓好以下几项工作。

  (一)严格落实农机购置补贴政策。2013年中央财政投入我区第一批农机购置补贴资金8.8亿元,较上年第一批资金增加3亿元。自治区财政继续安排补贴资金7480万元,其中6780万元用于牧民购机累加补贴,700万元用于保护性耕作机具累加补贴。今年补贴资金增量大,自治区已决定在全区全面实行全价购机、县级结算、直补到卡资金兑付做法,任务十分繁重,责任十分重大。一是要做好宣传贯彻工作。自治区实施方案下达以后,各地要立即组织参与购机补贴工作的领导和同志学习政策,领会精神,吃透细微,并及时向当地政府汇报,严密组织实施。联系广播、电视、报刊等主流媒体进行深入宣传,让农牧民吃透政策,全社会了解政策。二是要严格落实工作程序,提高工作效率。改进购机补贴做法,从制度设计上方便了农牧民办理,减轻了企业压力,降低了管理部门风险;资金直拨到旗县,精简了诸多审核审批程序,为提高工作效率创造了条件。各地要严格按照规定开展工作,不得额外增加工作环节,拖延工作进程。三是不折不扣执行工作纪律,保持清正廉洁。其中网上申报、摇号筛选、政务公开大厅办理指标确认书、监察员现场监督购买机具等是关键环节,必须严格照章办事。四是加强监管,及时防堵漏洞。购机补贴操作办法改进以后,将自治区、盟市管理部门从具体事务中解脱出来,目的是加强监督管理。要按照方案规定,严格落实入户调查、电话抽查、大面积普查任务,坚决杜绝违法违纪行为再次出现。要加强对补贴产品经销商的监管,严守农业部对经销商的七个不得规定,重拳打击农机购置补贴产品经营违法行为,做到严厉查处、绝不姑息。要进一步加强自身管理,所有农机购置补贴参与单位和人员要不折不扣落实国务院三个严禁以及农业部四个禁止八个不得规定,严谨守节。

  (二)深化农机专业合作社和示范园区建设。合作社是现代农牧业经营服务的基本主体,当前农机专业合作社建设发展的中心任务是提升素质、增强能力、大有作为。一是根据不同地区农牧业资源特点,开展调研论证,按照增加数量与提高质量并重原则,搞好地区合作社建设布局,科学规划不同地区建设数量和规模。二是在认真分析研究现有合作社情况基础上,每个旗县至少选择一个有发展前途的合作社,作为新一轮提升发展层次、规范化建设的试点。全区确定100个左右试点合作社作为龙头带动,推动合作投资主体多元化、服务内容多功能化,开展社社联合、社企联合试验示范,以点带面,推动合作社建设跃上新台阶。三是召开全区农机专业合作社建设现场观摩与经验交流会议,挖典型经验,推介好的做法,推动合作社建设进入新高潮。自治区的专项资金安排一定数量合作社建设项目,各地也要争取财政投入,帮助合作社落实信贷、基本建设用地等扶持政策。要继续推行合作社领办示范园区做法,充分利用示范区内优势条件,实现机械集成配套应用,落实规范管理、标准化技术应用。要自觉对接农牧业新技术,把示范园区建成农机农艺技术融合典范,推进农机与农艺技术一体化进程。今年全区新增示范园区100个,面积达到600万亩,比上年增加50万亩。

  (三)加快发展畜牧业机械化。畜牧业机械化是我区特色产业,今年务必取得较大突破。一是扩大试点建设。每盟市选择2个左右旗县作为试点,形成典型做法,带动面上工作。试点按照草业、饲养环节、生产生活三个领域,抓好畜牧业机械标准化装备建设;同时,按照标准化要求建好牧机大院、机具库棚场和维修车间,建立科学的管理制度和运行机制,抓好牧机合作社建设。今年要在全区全面应用畜牧业机械化指标评价体系,搞好指标统计评价和各地工作考核。要按照我区2012-2015年草原畜牧业机械发展规划要求,制订各盟市畜牧业机械化发展规划,科学谋划畜牧业机械化整体布局,保障农区、牧区机械化协调发展。二是大力推广畜牧业机械化技术。草原生态补奖机制的建立,促进牧区大量建设人工草场,为机械化技术推广提供了机遇。要搞好牧草种植、收获、存贮、运输机械化技术推广,形成技术体系;要特别关注柠条收获、加工技术推广,开发柠条饲料,开辟新资源,获取经济效益与生态效益双丰收。要结合牧区养殖小区、家庭牧场建设,搞好机械化剪毛、饲喂、药浴、清圈等技术推广,形成规模作业效果。三是大力发展牧机社会化服务。认真研究牧区跨区作业服务半径大、服务对象少、服务内容单一的现实情况,找出切实可行对策,建立长效机制,在打贮草季节、防疫季节、抗灾救灾季节发挥机械化作用。

  (四)加快推广农机化先进适用技术。始终把建设生态农牧业,实现农牧业持续发展作为奋斗目标。用好用实农机购置补贴政策对保护性耕作机具的累加补贴规定,增加先进适用保护性耕作机具,进一步扩大保护性耕作作业面积,全年保持在1500万亩以上。巩固农垦系统规模化推广保护性耕作技术成果,借鉴农垦系统做法,依靠农机专业合作社作为推广保护性耕作技术的主力,开辟非垦区保护性耕作技术规模化应用途径,以玉米保护性耕作技术规模化推广为切入,实现保护性耕作技术推广面积再突破。借鉴先进地区做法,争取政府出台农机作业补贴政策,扎实推广机械深松整地技术,全区完成机械深松整地1897万亩。要广泛推广精量播种、秸秆根茬还田、节水灌溉、机械收获、地膜回收、机械植保、畜牧业机械化技术、设施农业机械化技术等新技术,提高农机化科技水平。基层推广机构承担着农机化技术推广重任,要借助农业部科技体系建设项目机遇,协调农业主管部门,争取下一轮更多投资,并争取各级政府扶持政策,狠抓基层农机公共服务体系建设。

  (五)深入开展农机化教育培训。继续推进农机教育培训大行动,深入开展农机化教育培训。强化管理人员培训,提高现代管理水平。要有计划有部署开展管理人员培训,规定培训内容,定期组织统一测试,通报考评结果,形成常态做法。强化科技人才培训,提高技术支撑能力。采取教学与参与项目管理、有计划安排生产第一线锻炼等多种形式,创造理论与实践结合条件,培养技术业务骨干人才队伍。要大力开展农机从业人员培训,培育懂技术、会使用、能管理、谋发展的新型农机手队伍,成为新型农牧民队伍的中坚力量。全区全年完成农机培训计划不低于14万人;农机从业人员职业技能鉴定不低于1230人。要建立鼓励社会力量参与、吸引相关企业资助教育培训的机制,把农机教育培训事业做大做实。

  (六)狠抓农机质量监管。一是严把农机产品质量源头关。高度重视农机产品鉴定管理,建立鉴定信息跟踪责任制和监督机制,规范鉴定管理,严格鉴定秩序,保证质量。二是加强市场管理。深入开展农机产品信息跟踪调查,加强督导企业整改力度,提高督导的有效性,促进企业牢固树立质量的意识。三是搞好农机产品投诉受理和打假查劣活动。投诉案件受理、办理、回复率100%,并依法惩处产品质量问题。结合农时季节,开展农机产品市场、作业市场、服务市场大检查,保持对不法行为的高压态势,持续常规化推进,净化市场环境,保障农牧民利益不受侵犯。

  (七)加强农机安全生产管理。一是搞好政策调整后的平稳过渡。自治区人民政府已批准对实行牌证管理的农机部分减免收费,自治区级机构的主要职能回归监督管理,盟市、旗县可根据情况自主决定继续收费或免征收费。要针对政策调整后的新情况,及时制订相应工作方案和风险化解预案,缩短工作磨合期,防止不作为、渎职行为发生。二是扎实有效地抓好安全管理。要狠抓源头管理,推广监警结合、依靠基层政府、监理与防疫等部门联合、延伸基层站点等做法,让安全生产宣传、教育、管理直接对接农机手;要建立农机监理与教育培训机构联席工作机制,解决长期存在的工作配合脱节问题,保证工作质量和效率;要结合农机购置补贴政策落实,提高安全管理执行力。三是树立典型,带动整体。借力 平安农机示范单位和为民服务创先争优示范窗口创建工作,进一步提高农机管理队伍和广大农机手队伍的素质,塑造作风良好的执法队伍和文明守法的新型农牧民队伍。要加大安全治理和隐患排查力度,进一步提高工作效果和依法办事能力,2013年全区农机上牌、检验和驾驶员持证三率分别达到74%75% 68%,农机事故死亡人数不超过3人,确保安全生产有效落实。

  (八)推进农机信息化建设。建立农机化行业内部信息融通机制,实现信息畅行高效,提高资源利用水平。与电信部门协作,延伸信息触角,开辟高效便捷的手机信息通道,为农机手提供生产第一线信息服务。探索引入市场机制推进信息化建设的路子,将农机化刊物、学术活动、网站运行与农机企业的需求连接起来,形成合力,开展面向农机使用者的信息服务和面向社会的农机化信息发布、新闻宣传,构建农机化与信息化融合新局面。

  (九)促进农机产业化发展。充分发挥农机行业协会在农机产业化发展中的引领作用,紧紧把握自治区人民政府扶持农机工业发展的机遇,协助区内企业争取政策,建设农机龙头企业和工业园区。营造发展环境,争取引进区外企业,解决我区农机工业落后,研发能力不足,新产品、新技术特别是尖端技术成果严重短缺问题;以龙头带动形式,整合我区畜牧业机械产品资源,建立品牌产品系列。要加快农机物流产业建设,尽快启动巴彦淖尔蒙西农机市场运行,力争呼包鄂农机物流园区年内立项。通过壮大农机生产、流通产业,带动农机维修网点建设,提升企业素质,推动产销修一体化发展,成为地方经济强有力的支撑。

  同志们,2013年是全面学习贯彻落实党的十八大精神开局之年。让我们以科学发展观为指导,凝聚智慧,增强使命感和紧迫感,怀着对农牧民群众的深厚感情,全力以赴做好我区农机化工作,为自治区现代农牧业持续健康快速发展做出新的更大的贡献!

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316