返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 农 垦 > 正文
农 垦  
巴彦淖尔市垦区2012年工作总结及2013年工作安排
发布时间:2013/2/22

  巴彦淖尔市农垦管理局

  一、2012年工作总结

  2012年,巴彦淖尔农垦在自治区农牧业厅和市委、政府的正确领导下,总干精神为统领,以迎会创城为契机,按照强农富民,规模先行;工业兴垦,融入创新;服务扩展,三化互动的发展思路,全力推动经济结构转型升级,不断加大招商引资和项目建设力度,加快实施各项民生工程,经济社会保持了较快发展势头。

  (一)经济实现平稳较快发展

  立足欠发展这一基本垦情,坚持发展为先,突出重点,突破难点,打造亮点,经济保持了平稳较快发展态势。全年实现生产总值32.7亿元,同比增长16.2%;固定资产投资完成21.9亿元,同比增长11.7%;财政收入首次突破亿元大关,实现1.01亿元,同比增长9.3%,其中国税完成2200万元,地税完成7000万元,非税900万元;农牧场人均纯收入11503元,同比增长15%

  1、加快推进现代农牧业建设步伐

  坚持用工业化的思路抓农牧业,重点做好规模化经营、设施农业、设施畜牧业、水产养殖业“四篇文章”,农垦现代农牧业建设的引领示范作用明显增强。

  一是规模化经营有了突破性进展。年内引进萌业、兴套川、草原宏宝、宇岩工贸等有实力公司,从农牧场和农户手中流转土地落实完成规模化经营2.2万亩。其中包尔盖农场6000亩优质牧草、巴彦套海农场3000亩葡萄、2000亩苗木、1000亩苜蓿基地,苏独仑、新安农场2个花葵连片5000亩种植基地初具规模。

  二是设施农业建设成效明显落实完成设施农业建设2550亩。其中西山咀农场1540亩日光温室,乌兰布和、哈腾套海、包尔盖、中滩4个农场1010亩移动大棚建设成为新亮点。

  三是设施畜牧业建设进展顺利。新增肉羊养殖基地8个,生猪养殖场2个。其中,草原宏宝15万只巴美肉羊繁育基地、慧辰肉业10万只肉羊养殖基地开工建设;1个万只以上肉羊养殖基地、5300只以上肉羊养殖场和2200头以上标准化生猪养殖场完成。

  四是水产养殖业开篇破题。牧羊海水产养殖示范工程;兴套川公司投资8000万元开发古龙潭水产养殖;宇岩工贸公司投资2.2亿元开发白条海子和纳林湖生态渔业基地项目陆续开工;哈腾套海七连北海子、牧羊海大汉海子已达成初步合作开发协议。同时,积极推进“绿满农垦”工程,全年完成造林3.4万亩,栽植各类苗木308万株。

  2工业经济逆势增长

  今年以来,我们始终坚持“工业兴垦”的核心地位不动摇,集中抓开工,定期搞调度,突出强服务,全力保运行,工业经济实现了逆势增长。全年完成工业总产值32亿元,同比增长19%;实现工业增加值11.6亿元,同比增长21%;固定资产投资完成13.6亿元,同比增长70%。其中规模以上企业实现总产值11亿元,同比增长20.8%;实现工业增加值4.1亿元,同比增长21%主要抓了三个方面的工作。

  第一,着力构建四大工业园区。一方面,按照“共同规划,共同投资,分别招商,各自收税,土地共用”的思路,加大合作共建工业园区力度,既理顺了机制,又克服了矛盾。与前旗合作共建的乌拉特工业园区农垦部分,已有45家企业入驻,38家企业投产,累计完成投资2亿多元。与磴口合作共建工业园区协议已签订,园区农垦部分项目引进工作正在有序推进。另一方面,积极规划建设农垦自己的园区。太阳庙物流园区的规划设计备案工作完成,总投资4700万元“一纵三横”9公里油路基础垫层完成,明年5月份可全部竣工。投资3600万元的铁路专运线呼铁局已审核通过,相关规划设计方案正报铁道部备案,明年一季度可开工。先后引进悦中投和昕源工贸投资3亿元的综合物流仓储中心和投资1.5亿元的洗选煤项目2个;山西柳林晨辉公司投资4亿元的600万吨洗选煤项目1个。目前,项目申报审批工作正在进行。加快大佘太牧场矿产资源整合,不断提高综合采选能力

  第二,狠抓重点项目建设。年内计划实施工业重点项目9个,包括新建项目5个,续建项目4个;其中超亿元项目4个。一是总投资14.05亿元的5个新建项目已完成投资6.55亿元。包括蒙航铸业投资6.8亿元建设50万吨焊材铸钢项目,现已完成投资4.8亿元;神舟光伏投资4亿元建设100MWP光伏电站项目,现已完成投资3000万元;昊丰化工投资1.84亿元建设20万吨电石项目,现已完成投资350万元;天盛新材料投资7093万元建设2500吨抛光粉项目已完成全部投资;金葵肥业投资7000万元建设30万吨测土配肥项目也已完成全部投资。二是总投资4.4亿元的4个续建项目已完成投资3亿元。包括新荣建安总投资2.4亿元建设120万吨铁精粉和120万吨硅石加工项目,今年完成投资1亿元,累计完成投资2亿元;金元亨投资8000万元建设2万吨高速公路护栏项目,已完成全部投资;科利源投资6500万元建设孕育剂、蠕化剂项目,已建成投产;宏发铸业投资5500万元建设1.5万吨机械配件项目也已建成投产。

  第三、强化安全生产监管。先后对矿山采选企业、烟花爆竹、易燃易爆经营企业、高载能及还原铁生产企业、芦苇生产重点农场进行了安全隐患专项排查治理。近期,又组织了“十八大”期间的专项排查工作。截至目前,未发生大的生产安全事故。

  3、服务业发展活力凸显

  一是物流业发展加速推进。总投资6.2亿元的萌业物流园区正式开园。太阳庙物流园区的规划设计备案、基础设施配套和项目引进有序推进。西山咀兴垦商贸、临河农场创博物流园区已开工建设,大佘太矿山物流园区规划设计、备案工作完成,相关申报、审批正在进行中。

  二是旅游业发展初具规模。纳林湖5A级旅游景区成功试营业,累计完成投资1.58亿元,接待游客近10万人,实现旅游收入近千万元。镜湖及周边水系开发和引资工作同步推进。牧羊海旅游规划设计及景区配套建设等前期工作正在进行。

  4招商引资取得了突破性进展牢固树立从招商突破,凭外力发展意识,努力构建统一招商,统一调配招商大格局,大力开展产业招商、园区招商,营造重商、亲商、扶商、富商的良好氛围。今年以来,共接待客商100多批300多人次,洽谈项目70多个,成功签约17项,招商引资在短时间内取得了突破性进展。先后引进福建蒙航铸业投资6.8亿元建设50万吨焊材铸钢、神舟光伏电力公司投资4亿元建设20兆瓦光伏发电等项目17个,签约总金额达到103.3亿元。其中落地项目5个,投资金额14亿元

  (二)民生与和谐垦区建设扎实推进

  1、以危旧房改造为主的集镇化建设步伐加快

  一是危房改造稳步实施。坚持新建和整村推进为主,不断加大资金筹措力度,在中央、自治区每户补贴1.5万元的基础上,垦局为新建户每户增加补贴0.5万元。特别是对遭受洪涝灾害严重的狼山农场每户再增加补贴0.5万元。目前,上级下达的1505户全部开工,完工率达到99%,近日正组织竣工验收。

  二是临狼北出口、临磴西出口改造有序推进。总投资16亿元的临狼北出口改造农垦片区工程基本完工。临磴西出口改造投资框架性协议已签订,其中110国道拓宽工程开工建设。

  三是产业化集镇建设破题。纳林套海农场10平方公里旅游休闲集镇规划完成,投资916万元的6000平米保障性安居工程首期开工,目前已完成投资300万元;中滩农场4平方公里5万人的高标准工业新镇控规详规完成;太阳庙农场6.8万人生活区已完成可研、规划,申报及审批手续正在进行。

  2、民生建设不断加强

  一是涉及民生的基础建设不断加强。投资3800多万元的4.3万亩中低产田改造项目完成80%的土方和水利工程;2个农场饮水安全工程验收完成;投资600万元的6个农场排水畅通及13个农场建筑物配套首批工程有序进行;6万亩高效节水灌溉示范项目已完成上报工作;全年实施公路工程8项,里程74公里,总投资1.1亿元,其中争取国家投资3000多万元,已全部到位。同时,通过“一卡通”发放粮补和农资综合补贴资金2433万元,协调落实三批农机补贴资金600万元。

  二是五件实事有效落实。第一,农牧场干部工资和待遇不断提高改善;第二,局财政以农牧场上缴管理费为基数,按11的比例匹配相应资金,统筹用于农牧场民生、公益事业和生产项目建设,落实资金近500万元。第三,投资2400万元的乌兰布和农场至哈腾套海农场三级油路建成通车,这也是争取国家投资,由农垦单独实施的第一条三级油路。第四,总投资3693万元的66个一事一议项目,现有64个项目开工,完成投资2600万元,其余2个项目招投标工作完成。第五,危房改造工作按要求已全部开工,完工率达到99%

  三是抗灾救灾取得阶段性成效。面对突发性洪涝冰雹灾害,我局坚持领导到位,靠前指挥,迅速启动应急预案,突出抓好转移安置、灾后保障和生产自救工作,抗灾救灾取得阶段性成效,被市委评为抗洪救灾先进集体。目前,全系统累计为1556个受灾户落实救灾补助资金175万元。先后投入资金150多万元,完成围堰、防洪坝等各类水利设施修复89公里,重建桥涵等建筑物20座,修复农田路40公里、疏通渠道1433公里,为明年春播奠定了基础。

  3社会保障工作有序推进

  一是及时组织农牧场职工养老金收缴。今年以来,我们努力克服社保缴费比例逐年加大和缴费时段调整后带来的诸多困难,积极做好宣传引导、政策解释和适当提高社保田比例等方面工作,及时组织农牧场养老金收缴,并做好缴费时间由半年一次向按月缴费过度的各项准备工作。及时组织全系统14554人参保(含乌梁素海渔场),现已完成养老金收缴3306万元(不含乌梁素海渔场),保证了退休职工养老金按时发放,退休人员工资由参保前的270元增加到现在的1610元。

  二是全力做好城乡居民养老保险试点工作。通过争取,我局15个农牧场全部被纳入到试点范围内,按照积极引导和群众自愿相结合的原则,15个农牧场已全部开展工作。目前,通过组织引导,已有6133人参保,年缴费金额705万元,已领养老金1971人,人均月工资61元。

  三是抓好医疗保障工作。按照“按类参保,应保尽保,全面惠及”的原则,2012年组织参保人数共34527人,其中参加城镇职工医疗保险385人,参加城居保和新农合34142人,共筹集缴纳参保资金429万元,其中局财政补助参保金256万元,农牧场承担29万元,个人承担144万元。

  4、全力维护垦区和谐稳定。按照“发展是第一要务、稳定是第一责任”的总要求,把信访维稳工作作为压倒一切的政治任务,坚持重大信访问题领导包案、排查调度和责任追究三项制度,突出关口前移,重心下压,深入开展大接访、大下访活动,综合运用法律、经济、行政等手段化解了一大批信访突出问题。同时,严肃责任追究制度和重大信访案件责任倒查制度,全系统信访高发态势得到有效控制。截至目前,先后投入资金106万元;排查出一般性社会矛盾93件,已化解87件,化解率93.5%,为维护农垦社会稳定奠定了扎实的基础。

  (三)党建和社会事业全面加强

  继续坚持党委中心组学习制度,不断深化“双链双推”和“五有一创”活动,坚持局领导、机关各部门包场和农牧场领导包分场制度。结合“创先争优”、“迎会创城”和学习践行“总干”精神活动,深入开展百名干部下基层活动。全系统685名党员干部深入基层走访调研党员和群众4659人,解决实际困难和问题188个,落实帮扶资金370万元各级干部的责任意识、服务意识、为民意识明显增强。按照“德才兼备,以德为先”的标准,先后选拔聘任了23名副场级干部,对29名副场级干部进行了调整交流。成功组织了全系统首次人才招考工作,在175名报考人员中,10名同志经过严格考察被录用。进一步加强非公有制党建工作,深入推进党风廉政和反腐倡廉建设,全力做好统战和侨务工作,建立完善了老干部工作制度。成立了慈善协会,健全了工作机构。红十字会工作进一步加强,资助范围不断扩大。工青妇等群体组织活动广泛开展。及时组织职工养老金收缴工作,退休职工养老金由参保前的270元增加到现在1610元。完成了6252名非职工新农保参保工作,落实城居保和新农合补助资金148万元。在丰富和创新“总干”精神同时,深入挖掘“兵团”精神的深厚底蕴,文化塑垦行动取得明显成效。一是做好文博中心农垦展厅布展工作。现已完成初步方案设计工作,历史资料、影像、文物收集工作正在进行。二是做好《农垦史志》编撰工作。成立编撰工作机构,编撰大纲已经局党委会审定通过,各种资料收集、历史档案查询工作有序开展。三是做好兵团历史影视剧创作工作。目前,第一部反映内蒙古兵团生活的影视剧《唤起阴山的岁月》剧本创作和演员初选基本完成。四是做好兵团文化纪念馆前期准备工作。在认真做好临磴西出口兵团文化纪念馆的前期设计准备工作的同时,与文博中心农垦展厅布展工作同步,加快历史资料、重大事件、影像、文物等方面编撰收集工作。进一步完善以乌兰布和、包尔盖农场小广场、纪念馆、兵团战士塑像、浮雕、纪念碑为主体的兵团文化特色元素建设,不断扩大规模,丰富文化内涵。

  虽然我局经济社会发展势头较好,但经济总量小,经济结构不尽合理;缺少当家立垦的大项目,大企业农业基础薄弱,区域发展差异性和不均衡性突出改善民生任务任重道远;由于体制等种种原因,局机关干部多年没有调整,许多在机关工作多年的同志人事关系还没有调入,影响了干部职工的工作积极性。下一步,我们将在市委、市政府的坚强领导下,以“总干”精神为统领,以迎会创城为契机,大胆突破,真抓实干,谋划好明年各项工作

  二、2013年工作安排部署

  2013年农垦经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值完成 40.64亿元,较2012年增长 21%。其中:第一产业实现 12.08亿元,较2012年增长 10%,第二产业实现 17.21亿元,较2012年增长29 %,第三产业实现 11.35 亿元,较2012年增长21 %。全社会固定资产投资确保完成28.22 亿元,较2012年增长28.85%。人均纯收入实现 13229元,较2012年增长 15%以上。

  当前和今后一个时期,我们要大力弘扬总干精神,以迎会工作为统揽,重新审视农垦面临的形势,立足我们的资源禀赋、产业基础、区位特点及未来的发展趋势,以开放的姿态,务实的精神,积极融入呼包鄂经济圈和沿黄经济带发展规划,按照强农富民,规模先行;工业兴垦,融入创新;服务扩展,三化互动”的工作思路,主动与旗县区合作,全力推进“围绕一个中心,实现三个转变,实施四大工程,做好十篇文章”战略,努力促进农垦经济社会又好又快发展,切实把学习考察成果转化为加快赶超崛起、实现富民强垦的工作思路和具体举措。

  (一)围绕一个中心

  就是围绕加快推进经济结构转型升级这个中心,大力调整优化产业结构,加快推进经济结构转型升级。着力稳定优化一产、主攻调整二产、提升拓展三产,加快构建现代产业体系,加速推进三化进程。

  (二)实现三个转变

  一是实现由传统农牧业向现代农牧业转变。用工业理念办农业,把农业当成工业的车间;二是工业由小而散向大而强转变,工业项目向园区集中;三是服务业由初级型向效益型转变。

  (三)实施四大工程

  ----实施农牧业富民工程。通过有效配置垦区农牧业资源,发展农牧业规模经营,提升设施化建设水平。用现代产业体系提升农牧业,用现代经营形式推进农牧业,用发展工业理念引领农牧业,不断提高农牧业效益和竞争力,转变农牧业增长方式,实现职工群众持续增收。

  ----实施工业兴垦工程。把工业作为加快农垦发展,壮大经济实力的主攻方向常抓不懈。努力构建垦区统一招商,统一调配的大招商格局,不断营造“重商、亲商、扶商、富商”的浓厚氛围。在坚持工业进园区的指导思想,不断扩张园区规模和做大园区经济总量的同时,鼓励具备条件的农场,依托本地资源优势引进龙头企业在盐碱荒滩和未利用土地上建设小型的农副产品加工企业,实现工业兴垦目标。

  ----实施现代服务业扩展工程抓住新型工业化、城镇化加快发展和消费结构升级的机遇,大力发展现代服务业,不断扩展和促进物流、商贸流通、旅游、文化产业、运输业、金融、信息、培训、中介等服务业健康发展。

  ----实施集镇化配套工程。以实施国有农牧场危旧房改造工程为契机,以统筹规划、合理布局、强化功能、相对集中为原则,加快以场部为中心的农垦小城镇配套建设。

  (四)做好十篇文章

  一是做好规模化经营文章。重点推进萌业公司在东部4个农场建设10万亩有机农业产业化园区建设步伐,按照“园中园”的发展模式,进一步明确园区的产业定位、产业规划和主体功能划分,培育和发展集花油葵、小麦、无公害蔬菜、农畜产品加工以及科技示范园区为一体的现代化综合示范园区。以打造全市特色林业样板为目标,重点做好巴彦套海农场6000亩葡萄基地建设。抓好苏独仑、建丰、狼山规模化种植规划起步工作。

  二是做好设施农业文章。重点启动以绿色、无公害、高效生态观光设施农业为主的临磴西出口一期2500亩基地建设,确保完成每年新增5000亩设施农业任务。

  三是做好设施畜牧业文章。在全力做好12个奶牛养殖小区改造升级的同时,重点做好三项工作。一要抓好草原宏宝在哈腾套海农场投资2.8亿元,建设年出栏15万只巴美肉羊现代化繁育基地,尽快形成以规模化养殖基地为基础的新型产业链延伸项目。二要抓好前旗慧辰公司在苏独仑农场建设年出栏10万只肉羊规模化养殖基地建设。

  四是做好水产养殖业文章。立足垦区资源优势,通过引进水产养殖企业和先进的养殖技术,重点抓好纳林湖、牧羊海、镜湖、太阳湖和乌兰布和白条海子芦苇繁育和水禽及鱼蟹养殖。

  五是做好绿满农垦文章。紧紧围绕项目区造林、通道、集镇绿化和天保、三北五期防护林等工程建设,继续实施绿满农垦工程。重点抓好迎会沿线、重点项目、高速通道和集镇小游园、街道、街头绿地生态景观建设,构建出农垦特有的显山、露水、透绿的区域景观。

  六是做好沙产业文章。依托辖区内沙产业资源,以区域性资源组合为纽带,优势互补形成产业区。一要抓好以葡萄种植、加工为纽带的兴套川葡萄产业;二要抓好以紫花苜蓿种植加工为纽带形成区、片、带种植、加工、养殖产业;三要抓好以梭梭、苁蓉、锁阳、甘草、苦豆子天然与人工种植、嫁接为纽带培育发展现代中药材加工的高科技医药产业。

  七是做好工业兴垦文章。坚持把工业作为加快农垦发展,壮大经济实力的主攻方向常抓不懈,全力推进工业兴垦战略。重点抓好农垦与前旗、磴口2个工业园区的融入共建工作,不断深化合作机制。全力推进太阳庙物流园区规划、配套建设进程,加大大佘太矿产资源整合力度,不断扩张园区规模,全力打造农垦自己的特色工业园区。坚持工业进园区的思路,全力做强五大产业。一要做强以机械制造、冶金铸造和重型钢构生产为主的重工业。重点抓好福建蒙航铸业50万吨焊材铸钢项目和昊丰化工投资1.84亿元和广同化工投资2亿元的220万吨电石项目工程建设;全力推进包头西贝机械制造公司投资1.2亿元建设1000台工程升降机和塔吊项目。二要做强以化肥、煤炭储运、集散、洗选煤为主的化工产业。重点抓好内蒙古鑫盛能源化工有限责任公司总投资10亿元建设年产30万吨合成氨、52万吨尿素项目;加快悦中投和昕源工贸投资3亿元的太阳庙综合物流仓储中心和投资1.5亿元的洗选煤项目建设;落实好山西柳林晨辉公司投资4亿元建设的600万吨洗选煤项目。三要做强以绿色农畜产品为基地的精深加工业。围绕番茄、葡萄、药材种植和肉羊养殖基地建设,重点抓好大罗素番茄、兴套川葡萄酒厂、草原宏宝肉食品、金葵肥业30万吨测土配肥生产线等项目建设。四要做强以光伏电站、风力发电和太阳能玻璃板生产为主的新能源开发产业。重点抓好上海航天神舟光伏投资4亿元建设100兆瓦首期20兆瓦光伏电站、沈阳远大投资13亿元建设的100兆瓦首期20兆瓦风力发电项目。五要做强以优化整合矿山布局和资源配置为主的矿产资源开发利用产业。重点抓好大佘太牧场新荣建安投资2.4亿元建设120万吨硅石加工和120万吨铁选项目改造扩建项目。

  八是做好物流业文章。不断完善萌业物流园区开园后各项配套设施,全力打造内蒙西部最大的农畜产品加工物流中心。全面实施临河农场创博农畜产品加工物流园区配套建设。做好西山咀兴垦商贸物流园区土地收储、基础设施和项目开工建设。着力规划新建一批以场部为中心的集镇商贸网点、便民市场,改造提升餐饮娱乐、交通运输等传统服务业。

  九是做好生态旅游业文章。按照“融入大环线、建设大景区、发展大旅游”的思路,加强与周边区市和地区的旅游对接,积极融入旅游环线,逐步实现由旅游资源大区向旅游产业大区的转变。一是要加快推进纳林湖国家5A级旅游级景区开发建设进程,全力整合资源,加快景区配套建设开发进度,强化旅游文化氛围营造,不断拓展旅游发展空间,努力实现通过大开发、大建设推动大旅游。二是要完成牧羊海旅游开发规划、报批和景区配套建设等前期工作,力争引进大项目。三是积极调动各种有利因素,加快阿拉坦生态园开发、镜湖旅游区水系改造建设进度。

  十是做好城乡一体化集镇建设文章。继续整合危旧房改造、新农村建设和财政公益事业“一事一议”奖补政策项目和资金,集中力量、集中时间,重点推进危旧房改造工程建设。积极融入旗县区城镇整体规划,重点抓好乌兰布和、临河、西山咀3个农场集镇建设和境内与旗县合作共建水系工程建设,全面推进中滩农场工业集镇、纳林套海农场旅游集镇规划建设。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316