返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 农 垦 > 正文
农 垦  
包头市农垦2012年工作总结及2013年工作安排
发布时间:2013/2/22

  包头市农牧业局

  2012年包头农垦地区按照“十二五”规划建议确定的战略重点,本着“经济增长、民生改善”的发展主题,围绕新城区建设,结合实际,发挥地区优势,妥善处理农垦改革、发展、稳定的关系,推动农垦地区经济社会继续稳步发展。现就农垦2012年的工作情况以及2013年的工作安排汇报如下:

  一、2012年农垦经济运行情况

  (一)主要经济指标完成情况

  统计报表,2012年农垦系统实现国民生产总值1.49 亿元,其中第一产业0.95亿元,第二产业0.08亿元,第三产业0.46亿元,农作物播种面积2822公顷,其中粮食2014公顷,经济作物133公顷,杂类作物675公顷,大小畜合计228944头,其中大畜12330头,小畜16543头,猪5751头。

  (二)农垦经济运行情况

  1重点项目建设进展顺利

  开工项目、申报项目工作进展有序,农垦集团、红旗农场共申报项目7大类30项,争取各级财政资金6947万元。其中,农村环境综合整治项目2项、小型农田水利建设项目2项、质量追溯系统建设项目3项、垦区危房改造项目和配套设施建设项目2项、农牧业产业化项目1项、基层政权建设项目1项、“一事一议”项目19项。奶业公司棚户区改造项目已经完成可研批复、设计批复、项目初设、工程地勘等前期手续;现代生态农牧业循环示范园区项目已完成乳制品厂生产车间1.02万平米框架主体建设搭建工作,面积达1300平方米的员工宿舍整体、屋面工程基本完工,奶牛牧场青贮池、泌乳牛舍、挤奶厅等各项配套工程已于近期陆续开工,项目预计2012年达到设计养殖规模。久元牧场扩大投资2000万元,使奶牛存栏达到600余头,万兴田园玉米深加工项目总投资扩大到1000万元,每亩小玉米平均增收800元左右,农工收入得到稳步提高。

  2、惠农政策落实到位

   今年,农垦为辖区种粮农户发放粮食补贴资金226.18万元,其中粮食直补资金17.56万元,农资综合补贴资金208.62万元,农民春耕备耕工作得到有力的资金支持。加强为民服务工作,在分公司、社区启动一站式综合服务流程,开展综合治理、计划生育、民政救助、党员管理、法律咨询、便民服务、城镇养老、一卡通等八个方面的工作,完成农牧民信息化管理录入工作,确保了国家惠农支农政策的有效落实。认真开展村级“一事一议”工作,按照规定程序筹劳筹资,累计投入497万元,新建文化广场4500平米、新修水泥道路3.19公里、安装太阳能路灯30盏、种植绿化树木450株、新增250千伏安变台一座,地区农工的生活环境得到有效改善。

      进一步改善农业基础设施,加强农田水利基础设施建设,累计投入117.59万元,新打机井2眼,更换老化输电线路10公里,新增变压器2台,维修购置灌溉水泵16台套,完成造林任务2.5万株,地区农田水利基础设施进一步完善。

  3切实改善民生事业

  医疗卫生工作全面落实。全面执行2012年新农合筹资新标准,地区参合人数为9641人、参合率达75%,累计缴费资金达36.73万元,群众知晓率达100%;有效解决了农村群众和城镇居民看病难、看病贵,因病致贫、因病返贫的问题。进一步强化了疾病预防控制、计划免疫、传染病监测、妇幼保健、食品药品安全专项整治等重点工作,利用社区医疗卫生服务中心多次开展义诊活动,为群众排疑解难。在“创城、创卫”期间,投入100余万元深入开展“整脏治乱”活动,建立健全了地区卫生清理和管护机制,涉农社区环境卫生得到明显改善。

  基础设施不断完善,红旗农场社区服务中心已配备电脑等办公设备11台(套),中心各项规章制度正在完善制定,责任制度更加明确健全;社区卫生服务中心主体工程已全面完工,内部装修已完成90%,各项配套工程已基本完成,中心附属设施建设项目已全面启动;红泥井牧场道路修建、技术推广中心、文化广场项目已全面完成前期准备工作,进入招投标阶段,9户牧民点危房改造工作已全面铺开。

  在肯定成绩的同时,农垦地区也清醒地认识到目前仍然存在一些突出矛盾和问题。主要表现在:地区产业结构不均,农牧业粗放单一、基础设施薄弱、三产发展滞后,职工群众的生产生活水平质量不高,辖区内交通道路不畅,一些诸如土地承包分配、国有资产改组、运营体制落后等历史遗留问题和职工思想认识问题日益凸显,对于这些问题,我们将采取切实可行的措施,认真加以解决,努力确保2012年全年既定目标又好又快的顺利完成。

      (三)农垦危房改造项目情况

  农垦危旧房改造是国家保障性安居工程的组成部分, 2011年已完成建设1000户。今年,农垦地区危房改造3000户,其中农垦集团1800户,红旗农场1200户,建筑面积240000平方米总投资为5.5亿元,申请资金4500万元,其中中央财政资金2700万元,自治区财政资金1800万元,地方自筹资金4.95亿元。配套基础设施960万元,其中,中央财政资金480万元,自治区财政资金480万元,目前已完成前期规划、预算等准备工作,开工率达百分之百。项目建设存在的突出问题,一是因万泉佳苑住宅小区的土地变性工作环节较多、时间较长、办理难度较大。如城乡统筹一体化规划获得批准。该小区的前期手续将会逐步解决,二是资金困难。因两农场发展尚处在起步阶段,基础差、底子薄,财政相对困难,资金不足成为制约发展的瓶颈。

  二、2013年工作安排

  (一)加快推进城乡统筹发展,不断壮大垦区经济

  一是按照区域整体发展规划,根据产业体系格局全力推进农场建设。尽快完成红泥井牧场的土地利用规划,为牧场建设提供科学依据。按照“政府引导、市场运作”的原则,科学引导牧场的种殖业、养殖业和旅游业发展,建设农业科技推广中心,发展规模化特色种植和养殖,做好绿色食品的生产与营销,规划设计农家休闲旅游四合院,使牧场的种植业、养殖业和旅游业有新的发展。加大招商引资工作力度,做好玫瑰、竹柳项目的对接工作,推动博格蒙古马综合开发项目尽快落地。积极推进矿产资源的开发和利用,配合滨河公司做好探矿资质等相关工作。区域总体规划获批后,全面启动奶业公司区域六大产业体系建设,以职工居住区、养老社区等内容为主,面积为12000亩的商业体系。以建设奶牛、肉牛养殖牧场为主,面积为2040亩的养殖产业体系。围绕包西铁路和包头南站建设,面积为6000亩物流仓储体系。按照现代都市农业、观光农业的标准,建设11140亩现代高效农业体系。在沿黄三公里范围内建设休闲旅游产业园区,面积12000亩。依托沿黄景观、汉代古墓、秦直道遗址、昭君出塞、黄河渡口等人文自然景观资源,建设900亩“黄河渔村”,发展以文化推广、表演艺术、传媒设计为主要内容的文化创业产业体系。

  二是发展农业集体经济。加大帮扶红泥井牧场力度,按照牧场总体规划,新修宽5米长2600米的柏油及旅游区规划道路,建设占地面积3306平方米、建筑面积约900平方米的推广中心,改造9户牧业点房屋,做好重大节日农副产品供货,力争年底实现利润20万元。扩大高效农业示范园区的规模效益,将园区现有的连栋温室改建为高档餐厅,拓展果蔬配送及花卉租摆业务,力争年底实现利润60万元。支持万滨易东贸易有限公司的发展,加强公司制度建设和人员管理,引导公司参与万水泉镇的开发与建设,力争年底实现利润50万元。

  三是加强国有资产管理。对农场的闲置土地、大院情况进行进一步梳理,积极盘活国有资产。整理农场已签订的承包合同,检查承包费收缴情况。建立闲置土地档案,对移交的收储土地进行丈量,加强管理。认真解决农场土地、资产、职工的遗留问题。

  (二)落实好各种农垦惠农惠牧政策

  一是继续做好2013年的粮食直补工作及良种补贴、温室补贴等涉农政策与资金的落实和发放工作工作,将中央这一惠农政策落实到位,使广大农民真实感受到党的关怀。

  二是做好农牧民社会养老保险体系的完善建立,加大对贫困户、贫困党员、离休老干部和残疾人的扶助力度。建立农村剩余劳动力就业机制,鼓励职工群众自主创业,积极引导辖区企业履行社会责任,支持企业吸纳本地劳动力就业。

  三是切实做好创新社会管理和服务工作。加快社区卫生服务中心及中心卫生院附属设施建设,研究医院运行机制,逐步解决地区群众就医难问题。建立“创卫”长效机制,深入开展“全民爱国卫生运动”活动。做好人口和计划生育服务工作,开展关爱弱势群体、困难群体等系列活动,积极营造关爱、和谐氛围。

  (三)切实做好农垦地区社会维稳工作

  一是建立健全信访长效机制,开展领导接访、下访工作,集中精力办结拆迁安置、土地收储、供养和历史遗留问题等群众关心关注的信访案件,减少重复上访,化解信访难题,推动一批信访问题的解决。

  二是加大信访工作力度。热情耐心做好接待群众来信、来访工作,主动下访做好矛盾隐患的排查化解工作,坚持“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的工作态度,解决好群众信访问题,确保实现节庆期间进京非访和自治区集体访双零目标。

  维护社会秩序稳定。全面落实社会治安综合治理各项措施,将新建的一批标准化警务室投入使用,深入推进平安和谐村居创建活动。认真组织开展“六五”普法,提高居民法制意识。认真开展社会矛盾排查化解工作,强化民事调解,畅通信访渠道,做好矫正帮扶,努力把矛盾化解在基层。加强公共安全管理,认真开展安全生产检查等专项整治活动,确保不发生重大安全事故。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316