返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 农 垦 > 正文
农 垦  
乌拉盖牧场2012年工作总结和2013年工作思路
发布时间:2013/2/22

  乌拉盖牧场管理局

  2012年,乌拉盖牧场管理局(以下简称垦区)按照自治区农牧场管理局和锡盟委、行署的决策部署,认真贯彻落实科学发展观,加大投入和建设力度,保持了垦区经济社会的快速发展势头。现将全年工作总结如下:

  一、主要经济指标完成情况

  全年预计实现地区生产总值39.05亿元,增长24.1%,其中:第一产业增加值预计完成3.55亿元,增长8.6%;第二产业增加值预计达到29.5亿元,增长26%;第三产业增加值预计达到6亿元,增长25.8%。三次产业结构比例演进为9:76:15。社会固定资产投资预计完成26.5亿元,增长32.5%。地方财政总收入预计完成11.63亿元,较上年增长25.2%。城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入预计达到2.2万元和1.4万元,分别增长16.7%15%

  二、主要农畜产品生产情况

  2012年垦区牧业年度大小畜总头数为54.7万头(只),其中牛减少253头、马减少434匹、绵羊增加3.16万只、山羊减少0.98万只。全年出栏牲畜30.5万头(只),年末存栏28.7万头(只)。年产牛肉、羊肉、山羊绒、羊毛分别达到1044吨、5400吨、10吨、377吨。农作物播种总面积39.4万亩,其中小麦、马铃薯等粮食作物32.73万亩;油菜等油料作物5.95万亩。粮油经济作物总产量预计达到7.66万吨。

  三、采取的重点工作措施

  (一)继续加强草原生态保护与建设

  垦区坚持以可持续发展战略为中心,继续加强草原生态的保护与建设。严格执行禁休牧及草畜平衡两项基本制度,日历年度牲畜控制在29万头(只),基本实现全年草畜动态平衡;认真落实草原生态保护补助奖励政策,签订禁牧区、草畜平衡区合同467.7万亩;推广划区轮牧6万亩;进一步加大耕地退耕力度,对生态保护重点区域的0.9万亩耕地实施退耕还林还草;组织实施人工造林和封山育林等生态治理工程,完成沙源治理建设任务3.5万亩;加大牧区人口转移力度,合理控制牧区人口数量,全年稳定转移牧区人口522人。通过采取多种积极有效的保护措施,垦区草地植被平均盖度79.6%,平均鲜草产草量257.1公斤/亩,干草产草量113.9公斤/亩。盖度、鲜重、干重同比分别提高0.8%,0.8%,1.4%

  (二)着力加快现代农牧业建设

  一是加大农牧业科技推广应用力度。积极引进推广优良品种落实良种补贴项目资金285万元,调运小麦良种180万斤,通过筛选和鉴定明年可为垦区提供近700万斤的优质小麦品种;继续推广应用测土配方施肥技术,完成施用配方肥面积达20万亩以上,应用测土配方施肥技术面积达40万亩;实施小麦和油菜高产创建示范项目3万亩;积极推广实施保护性耕作,面积累计达13万亩;严格开展了种公羊集中管理工作,设立集中管理点19处,引进种公羊450只;加快地方肉羊品种优化工程,选育出垦区多脊椎、多胎肉羊新品系

  二是加快建立农牧业产业化步伐。通过政策扶持引导继续抓核心群、示范户、家庭示范农牧场的建设,不断向规模化农牧场发展。充分发挥垦区天然草原牧区的优势,加大纯天然、绿色、有机农畜产品宣传力度,发展和引进有实力的农畜产品精深加工企业,延长产业链,提高产品附加值。目前,垦区限上肉食品加工企业3户,全年预计加工9.336万羊单位,占出栏牲畜的30.6%同时,鼓励发展农牧民经纪人队伍、互助合作社、产业协会,累计成立专业合作社28个,农牧民组织化程度和市场竞争力逐渐提高。

  三是继续加强农牧业基础设施建设,提高农牧业综合生产能力。通过项目的争取和财政扶持的办法,不断增强对牲畜棚圈、水源井、网围栏、储草库、农牧机械、水浇地等农牧业基础设施的建设力度,进一步提高设施农牧业水平。今年垦区农机购置国家及地方配套补贴资金700万元,带动农牧民自筹资金2325.62万元,购置机具394台,截至目前,垦区农业机械总动力达63905千瓦,农牧业机械总值达到14000万元,分别增长9.3%27.4%;完成水浇地建设1万亩,总面积达到4万亩;继续推进农村牧区饮水安全工程,解决了134人的安全饮水问题。

  四是不断加强农产品质量追溯体系建设力度,提高农畜产品质量安全水平。加强牲畜屠宰、运输环节的检疫监督工作力度,健全完善农产品质量监督机构,整合强化农业综合执法大队和行政监督机构的力量,农产品质量安全检验检测站土建工程完成,预计明年投入使用。同时积极引导企业和合作社申报农畜产品“三品一标”,加强养殖环节的监管,规范饲料、兽药、化肥、农药等投入品,促进农产品质量追溯体系建设。

  (三)积极推进现代能源化工基地建设

  坚持把工作重心放在抓工业、抓项目上,继续实行领导联系推进重点项目责任制和协调例会制度,主动与业主沟通接洽,提前介入项目前期工作,全程协助服务企业,重点项目取得了实质性进展。国电贺斯格乌拉南露天矿、鲁新农乃庙矿井建设稳步推进,全年预计完成投资4.6亿元,实现原煤产量2010万吨。着力推进煤炭转化和产业延伸,年处理1200万吨褐煤低温热解、1万吨中试生产线、年处理300万吨褐煤提质、年产80万吨尿素、2×66万千瓦、2×100万千瓦火电、大唐八间房3万千瓦风电、马勒戈山3000吨铅锌金属矿选场等项目均积极推进,完成投资11.48亿元。继续扶持壮大中小企业,在全盟率先建设小微企业创业基地,创业园区规划面积17.12012年入住12户企业,年产值预计达5000万元。通过加强项目库建设、外出招商等有效措施,全年预计引进资金18.6亿元,增长55.1%。严格落实节能减排责任,把节能工作与经济社会发展同安排同部署。年内单位GDP综合能耗0.8393/标煤,同比下降3.1%

  (四)着力加强和改善城乡发展环境

  一是城镇综合承载能力和辐射带动能力显著增强。年初以来,紧紧围绕“十二五”城镇发展目标,进一步修编城镇总体规划,加强了城镇规划设计,着力建设生态、休闲、宜居小镇。立足于完善功能、夯实基础,投资1.6亿元,稳步推动巴音湖、博物馆、游泳馆等续建工程。房地产开发稳步推进,新建续建项目总投资达到3.8亿元,建筑面积48.9。加强供热基础设施建设,保障供热服务质量,全年新增供热面积11,总供热面积达90,集中供热率达95%;积极推进燃气管道建设,铺设中压管网9.8,小区管网7,安装居民用户800户。

  二是电力和交通服务水平进一步提高。电力方面:年内投资3001万元,开工建设了2012年贺斯格乌拉110千伏输变电工程,完成各类线路改造84km,进一步提高了供电稳定性和覆盖面。交通方面:总投资2.04亿元,开工建设通村油路268km,完成农村牧区公路油面铺装90公里,进一步提升了道路等级和公路网构架。积极争取了总投资5.44亿元,总里程61.2公里的S101线巴音胡硕镇至霍林河段公路建设项目,为垦区货物运输和旅游业的快速发展奠定坚实基础。

  三是水资源保护与可持续利用得到切实加强。全国水利普查各项任务顺利完成。进一步加大人工增雨作业力度,充分利用空中水资源,净增自然降水1277万吨,促进了农牧业增产增效。为保障经济社会发展用水,积极争取了乌拉盖水库除险加固、水土保持和中小河流治理等水利建设项目,总投资达1.32亿元,工程将于明年开工建设。继续推进安全饮水工程建设,有效解决了134人安全饮水问题。

  四是广播电视事业稳步发展。投资1400万元,积极推进广播电视信息中心大楼、垦区三网融合项目建设,购置了调频广播直播设备,在全盟率先开通广播直播节目。安装广播电视“村村通”607套,广播电视覆盖率达到100%

  (五)坚持发展成果惠及于民,加快和谐稳定发展

  以为民办实事为抓手,把增收富民的实际效果作为部门和场镇最重要的政绩,民生投入占财政总支出的69.7%,同比增加11.7%,多举措、多层面增强惠民实效。

  一是加大群众养老和医疗保险投入。全面启动城乡居民参加企业职工基本养老保险工作,推进城乡养老保险一体化,全年累计参保1142人,财政补贴1169.9万元。城镇居民医疗保险参保人数达4502人,报销比例提高至65%以上,新农合参保人数达4466人,参合率达95%,城乡医保待遇支出达562万元。

  二是提高对困难群体的救助标准。提高城乡低保、五保及城市“三无”人员补助标准,同比分别增加60/月、1400/年和100/月,全年发放社会救助金501万元。

  是加强教育助学体系建设。着力改善教育教学环境,投入631万元,实施建设幼儿园面积3349。注重教师队伍建设,招聘教师16人,并邀请25名师范类应届本科毕业生入校实习。健全完善从幼儿到大学阶段的助学体系,发放各类教育补助、助学贷款、教育成长关爱基金总计593.3万元

  四是改善城乡居住条件。垦区不断健全完善保障性住房管理制度,全力推进保障性住房和危旧房改造,通过小区配建的形式,新建保障性住房400套,2.25m2。通过采取政府引导、居民自愿的原则和先建设后补贴的方式,年内完成农牧区危房改造650户,带动农牧民自筹资金6885万元。

  五是解决弱势群体创业、就业难问题。全年发放小额担保贷款4060万元,扶持525人创业,征集开发就业岗位3115个,全年城镇登记失业率控制在3.47%以内

  六是增加群众收入。通过企业帮扶、就业培训、政策转移和草原生态保护补助奖励等措施积极推进扶贫开发工作,累计减少贫困人口173人,贫困人口人均收入达到2623元,较上年增长了22%对垦区75周岁以上老年人,发放高龄津贴由200/年增加到1200/年。落实企业退休人员基本养老金政策,人均增资226/月,居民收入水平明显提升。

  七是不断加强社会和谐稳定。注重完善维稳工作机制,建立健全社会稳定考评体系,细化落实维稳责任。推行信访例会、党政领导包联场镇、接访及重大信访隐患会商等制度,畅通民意诉求表达渠道,制定处置非访、缠访闹访行为规定,推进信访工作制度建设。全年接待群众来信来访119批次、571人次,同比下降33.6%21%;加强社会治安综合治理工作,落实社区网格化管理,切实加强学校、社会和网络舆情管控。继续加大科技防范工程建设,完成技防建设投资161.6万元。严格落实安全生产目标责任制,积极开展安全生产专项整治行动,有效降低了安全生产事故发生,保持了安全生产形势的整体平稳。

  (六)以科学发展观为契机,强化干部为群众办事的工作能力

  注重完善制度、优化结构、提高能力,切实加强干部队伍建设。安排培训专项经费340万元,多渠道多形式培训,并建立了培训审批制度。结合地区发展实际确定培训主题,从创新、领导能力、科学管理及十八大理论精神等方面,举办3期“高端知识讲座”,先后组织3批次100多名科级及后备干部赴清华、北大、中国人大培训学习。进一步强化人才引进,注重专业人才需求,优化人才结构,出台了人才引进计划和相关政策,通过公开考录、招聘等方式,录用各类专业人才32人。抓住承诺、践诺、评诺等关键环节,真正做到“承诺一件、兑现一件”。今年以来,垦区基层党组织及党员共承诺事项1460余件,兑现率达90%,为基层协调发展项目、修建道路等实事100多件。深入开展干部“下基层、办实事、转作风”、“联一带三”为民服务活动,先后与208户群众结成帮扶对子,落实帮扶资金945万元,解决实际问题170多个,促进了干部为民服务意识转变。

    四、存在的主要问题

  在总结成绩和经验的同时,我们也清醒地看到垦区在经济社会发展中还存在的一些突出的困难和问题。

  一是是随着农村牧区综合改革的深入推进,特别是农牧业税费改革后,国有农牧场集体收益来源少,依靠资源和上级转移支付仅可维持日常运转,自主发展的能力不足,成为制约国有农牧场做大做强的重要因素之一。

  二是农牧场社会职能剥离不彻底。随着社会事业的快速发展,垦区办社会职能负担加大,以2010年、2011年两年为例,垦区办社会支出分别为4.7亿元和7.4亿元,每年的资金缺口约在23亿元,垦区和农牧场负担较重。

  三是垦区历史债务负担沉重。由于多年来在项目的争取方面垦区不能按旗县、乡镇体制对待,垦区及各场基础设施及社会事业发展历史欠账太多,办社会投入需求逐年加大。截止20111231日,垦区总债务为27241万元,其中:牧管局负债20970万元,所属三场负债6271万元。债务中,60%以上用于了办社会支出。

  五、今后的发展思路及2013年重点工作安排

  今后一个时期,垦区将继续坚持以科学发展为主题,以建设锡林郭勒面向东北开放重要支点为目标,以转变经济发展方式为主线,加快发展能源、化工、矿产品采选加工、绿色产品加工、建材加工、草原旅游等优势特色产业,努力形成传统优势产业、战略性新兴产业、现代服务业协调发展的新格局,打造蒙东地区重要的新型能源化工基地、绿色产品生产加工基地、全盟城乡一体化建设示范区、中国典型草甸草原旅游区和居民幸福指数相对较高的地区2013年,地区生产总值预计达到47.3亿元,现价增速21.1%。其中:第一产业增加值3.8亿元,增长7.0%;第二产业增加值35.2亿元,增长19.3%;第三产业增加值8.3亿元,增长38.3%。全社会固定资产投资完成27.8亿元,增长5.0%。地方财政总收入13亿元,增长12.1%;城乡居民收入分别达到25500元、16300元,分别增长15.9%16.4%

  (一)争取列入国家现代农业示范区建设。充分利用垦区优势,以现代产业发展理念为指导,现代科学技术和物质装备为支撑,采用现代经营管理方式,建设国家现代农业示范区。恳请上级在现代农业示范项目上予以倾斜扶持。

  (二)开展农产品质量追溯体系建设。加强农产品质量安全追溯能力建设,强化农产品质量安全管理工作,实现生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询,逐步形成产销一体化的农产品质量安全追溯信息网络。恳请上级在农产品质量追溯建设方面给予支持。

  (三)加强农牧分场公路网建设。目前,国有农牧场各分场公路建设还没有覆盖实施,而分场大多地处较为偏远的地区,交通不便严重影响群众生产生活,2013年垦区计划修建农牧分场公路33.756公里,其中:三级公路12.02公里,四级公路21.736公里,总投资约3840万元。建议将国有农牧场通达分场的公路建设列入全区公路建设总体规划,予以重点扶持。

  (四)大力推进小城镇建设。加强城镇道路、管网、绿化垃圾处理等城镇基础设施建设,建设城镇绿化面积169hm2,完善和改造现有给水管网系统,建设雨水、污水分离式排放系统,建设生活污水处理厂、垃圾处理场。恳请上级在小城镇建设方面加大项目扶持力度

  (五)加强农村牧区安全饮用水建设。加快新农村新牧区建设步伐,继续加强农村牧区安全饮水工程建设力度,解决400农牧民的安全饮水问题,希望上级在项目上予以扶持解决。

  (六)提高综合信息服务能力。加快完善基础通信网络、广播电视网络,积极推进“三网融合”建设,提高乌拉盖牧管局信息化综合保障能力。恳请上级从项目的资金、技术方面给予扶持。

  (七)加强贫困农牧场的扶贫开发。由于垦区国有农牧场社会负担沉重,加之历史欠账较多,各场在生产生活基础设施、公益事业建设等方面都十分落后。为加快贫困农场脱贫致富,推进农垦经济全面协调发展,恳请上级继续加大对乌拉盖牧管局扶贫开发项目的扶持规模和力度。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316