返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 农 垦 > 正文
农 垦  
锡林郭勒盟农垦2012年工作总结及2013年计划
发布时间:2013/2/22

  锡盟农牧业局  

  一、2012年经济社会发展简况

  2012年锡林浩特垦区紧紧围绕全区农垦和地方发展战略,进一步深化企业改革,加快经济结构调整,转变经济增长方式,农牧业基础条件和生产能力明显提高,农垦综合经济实力明显增强,农牧场人均纯收入有新的增长,农垦经济社会发展趋势良好。主要体现在以下几个方面:

  (一)主要指标完成情况

  国内生产总值完成87882万元,较2011年增长31.6 % 。其中第一产业增加值73444万元,比上年增长30.73%;主要是农产品产量和价格增长。第二产业增加值6875,较2011年增加35.07%;主要是白音锡勒牧场萤石矿加大了建设力度。第三产业增加值7563万元,较2011年增长31.92%,主要是草原旅游业发展加快。农牧场人均收入13132元,增长10.97 %

  (二)种植业规模经济进一步优化

  2012年农作物总播面积33万亩。在稳定种植规模的基础上,加大了水浇田开发的力度,薯类、蔬菜、部分人工草地实现了节水溉灌,喷灌面积达到7.5万亩,比上年新增0.5万亩,旱地农作物大部分承包出租,收入稳定。

  (三)畜牧业连续获得丰收

  2012年垦区日历年度牲畜存栏头数达到36万头只,较2011年增长12%,畜群结构进一步优化,肉羊、肉牛区域化格局初步形成。畜牧业生产方式有所转变,草原使用和管理制度得到落实,围封转移政策的实施和草原生态建设的加强,使草场植被得到进一步的恢复。

  (四)二三产业有新的起色

  垦区立足农畜产品生产基地优势,积极盘活现有肉类、面粉加工企业,年内生产面粉300吨。开采萤石3万吨。以“牧人之家”和牧场规模经营为主的草原休闲旅游业得到快速发展,年内接待游客2万人次以上。

  (五)农牧业及社会基础设施建设投资加大

  以沙源治理、草场改良为主的草原生态建设项目400万元,围封治理沙地20万亩;农田水利建设完成固定资产投资1400万元,新增喷灌田及设施农业0.5万亩;规模养殖区新增投资1940万元。            

  (六)科技水平进一步提高

  以高产饲草料种植、奶牛养殖、肉羊、肉牛饲养、马铃薯种植为主的农牧业科技园区建设取得明显成效,带动了农牧业集约化、产业化经营。农牧业科技队伍素质有新的提高,奶牛养殖、牲畜疫病防治、牛羊育肥、饲草料种植、蔬菜种植等技术得到推广应用。科技推广体系逐步完善,畜种改良、畜疫防治体系比较健全。                                                                

  (七)2012年国有垦区危房改造工程建设基本完成

  1、国有垦区危房改造工程:自治区下达我盟国有垦区危房改造工程3082户,其中:第一期下达1280户,后期追加下达1802户。中央和自治区总投资4623万元,其中中央预算内投资2774万元,自治区配套1849万元。今年第一期工程已经全部开工并基本建成;后期追加的工程计划明年建设。第一期工程中央预算内和自治区资金及后期追加的中央资金已经到位,并根据项目建设情况分批拨付到场。

  2、国有垦区危房改造配套基础设施建设项目:自治区下达我盟国有垦区危房改造配套基础设施建项目3887户,其中:第一期下达2087户,后期追加下达1802户。中央和自治区总投资933.9万元,其中中央预算内投资466.5万元,自治区配套466.5万元。到目前为止第一期项目随危房改造工程建设已经全部投入;后期追加的项目计划明年建设。项目资金随危房改造工程资金同期下达到位。

  (八)垦区存在的主要问题

  一是投资渠道窄。垦区农牧场虽然属地管理,但地方还没有彻底把农牧场的建设列进出,而农垦渠道投资又很有限,农牧场本身因多年自然灾害积累很少,导致一些生产建设和社会设施比较滞后,影响农垦经济进一步增长。

  二是农牧业产业化经营比较滞后。产业结构单一,主要以一产为主,农垦工业特别是农畜产品加工业规模小,基本上起不到带动作用,增收渠道窄,经济增长缓慢。

  三是农垦社会负担仍然比较严重。垦区学校虽然都已撤销剥离,但卫生防疫、计划生育、科技服务、社会综合治理、交通电力等给农垦企业带来的的负担还是不小,特别是随着生产的发展,农垦水利建设投入加大,仅凭农垦系统和企业的投入是有限的,满足不了生产发展的要求,需要地方政府理顺农垦农田水利建设投资渠道,纳入当地规划中给予支持。

  四是农牧工负担还比较重。目前垦区一些企业由于经济来源渠道缺乏,对第一产业特别是土地、草场承包经营的依赖程度还比较大,经济收入有一大块还来源于向农牧工及其家属收取土地承包费,尽管“五项统筹”已经免除,但由于垦区税改补助资金额度小,最终一些负担还捆在收费一揽子中。农牧工真正意义上的减负比较难。

  二、2013年工作计划

  (一)经济指标计划

  计划完成国内生产总值92860万元,较2012增长5% ,其中第一产业77116万元,较2012年增长5 %,第二产业7425万元,计划增长8%,第三产业8319万元,计划增长10%;农牧场人均收入13788元,较2012年增长656元,增长5%;实现利润200万元。

  (二)工作思路

  2013年垦区发展的重点和任务是充分发挥农垦优势,积极推进现代农牧业建设,在新农垦建设和现代农业发展中起到引领和示范带动作用,进一步推进农垦改制,加快社会职能剥离,促进企业和职工减负,企业增效,职工增收,实现农垦经济社会持续协调和谐发展。

  (三)主要措施

  一是进一步扩大农牧业规模经济。发挥土地、机械、规模优势,保持30万亩耕地和60万亩集中打贮草区统一经营、集中管理的农牧业生产规模。继续加大地下和地上水资源的开发力度,大力发展水浇地。计划新增节水灌溉田1万亩,专用马铃薯生产和高产饲草料种植基地达到7.5万亩,使灌溉农业成为垦区农业规模经济发展新的亮点,增强垦区农业发展的后劲。进一步落实围封转移政策,转变家庭承包分散经营方式,促进草场和牲畜向大户流转,发展家庭牧场。进一步提高奶牛、肉牛、肉羊规模养殖小区集约化、标准化生产水平。

  二是加强农牧业产业化基地建设。立足垦区实际和优势,重点建设订单马铃薯生产、肉牛、肉羊养殖、高产饲草料基地。依托辛普劳公司,稳定发展订单马铃薯生产基地4万亩,通过规模化生产,进一步加快农牧业产业化经营步伐。

  三是进一步提升现代农业示范区建设发展水平。垦区奶牛场、毛登牧场是全国农垦第二批现代农业示范区的创建单位,进一步巩固和发挥集约化、规模化、机械化优势在专用马铃薯生产、高产饲草料基地建设中的作用,提高效益,增强示范作用。充分利用集中管理的天然草场打贮草区和已注册的绿色草业品牌,规划建设肉牛、肉羊规模养殖区,实现畜牧业标准化生产,并依托绿色草业,建设绿色、有机饲草料生产基地,为伊利万头奶牛有机奶生产项目打好基础。

  四是积极创造条件,建设新农垦。目前,垦区经济实力较弱,有些企业依靠自身实力建设新农垦还有限,需要努力争取当地财政在新农垦建设的投入,将农垦企业纳入到当地新农村建设的统一规划中,加快改善农垦企业基础设施条件,推进新农垦建设。结合农垦危房改造工程规划建设统一标准的农垦小区。同时农垦要发挥自身优势,培育优势产业,做优做强,做出特色,增强经济实力,为新农垦建设提供财力。

  五是抓好农垦改革,为农垦经济发展注入活力。目前,锡林浩特垦区六场中有两个场基本由财政供养,四个场仍按企业运行,企业经营的行为比较浓,企业改革的文章大有可做。从垦区实际出发,重点是搞活企业内部经营机制。统一经营的耕地要继续完善生产经营责任制,强化管理,提高效益。畜牧业家庭承包管理是垦区的现实做法,今后关键是在规模养殖上实现区域布局,形成农垦现代养殖区,围绕现代养殖区,科学规划,合理布局,进行结构调整,使农垦的优势得以发挥出来,构筑现代畜牧业生产格局,推进农垦现代畜牧业发展。同时要深化内部改革,减少管理费用,并进一步剥离办社会职能,减轻负担。争取和落实好农垦及惠农支农和低保、民政救灾救济等政策,改善农垦发展环境,为更好发挥示范作用创造条件。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316