返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 农 垦 > 正文
农 垦  
通辽市农垦2012年工作总结和2013年工作安排
发布时间:2013/2/22

  通辽市农牧业局

  一、完成上级各项工作任务,垦区经济稳定运行政策稳定

  农业生产完成总播种面积86.8万亩,其中粮食作物76.9万亩,与去年持平;牧业生产方式继续向效益质量型转变,降低存栏数量、草原放牧载畜量,恢复草原生态,提升品质效益,牲畜存栏40万头(.),其中大小畜40.3万头(),牲畜存栏略有下降。可以期待生态建设和造林继续发展,围封草牧场20万亩,造林2.2万亩。完成国内生产总值42972万元,其中一、二、三产业增加值分别为19848万元,7301万元和15823万元,其中工业增加值3686万元,完成固定资产投资1658万元。各项经济指标均与去年同期相比都有所提高。

  二、做好垦区危房改造工作,加大民生工程建设力

  2012年通辽垦区承担危房改造任务1930户,已经全部落实到21个农牧场。通辽垦区危房改造工程开工时间在4月底,截止820日已经开工1930套,面积13.3万平方米,已经完工的789套,6.8万平方米,完成投资9976万元。现在已经全部完工。我们一是区分轻重缓急,优先改造住房条件困难、安全隐患严重,群众要求迫切的户,特别是各场特困户、五保户、孤寡老人等应该作为优先考虑的对象,我们统计今年各场报上来的有597户,占今年任务的31%,是相对比较大的群体,也是我们今年的工作重点,我们先后两次开会部署,积极采取多种方式,想办法解决他们的居住安全。二是组织人力对国有农牧场危房进行重新调查摸底,5月我们按区局安排,组织各场人员深入各户仔细调查,原来5 年规划6900户,通过调查新增加4740户,危房改造户将达到 33%。三是抓典型珠日河牧场今年有危旧房改造310户,132户(主要是贫困户、五保户和残疾户)集中在场部地区建设,其余分散旧址重建,他们提出并实施“三个相结合”工程,推动并加快推进垦区危土房改造工程。既:集中建设与分散建设相结合。将散居在牧铺点上需要改造危房的贫困农牧职工转移出来,到总场统一规划的危土房改造新村集中建房,实现危土房改造和生态环境保护双赢目标;统建和自建相结合。为保证危房改造新建房屋的建筑质量和建设进度,珠日河牧场总场和分场帮助联系施工队伍实施统一建设;统一购料和分散购料相结合。针对贫困农牧职工缺乏启动资金,建筑材料无法购进的现实,珠日河牧场帮助联系建材提供商,以低于市场的价格赊销建筑材料,为危房改造户降低了建房成本,减少了建房环节,保障了建材质量,该场建设的集中小区也是今年在我市召开的全区精神文明现场会,新农村建设参观点。二是危房改造工程做到阳光操作,公开透明。对拟进行危旧房改造的职工名单、改造方式、政府补助资金、优惠政策等上墙公示,接受群众监督,做到公开透明,还组织干部进家入户宣传,使国有农牧场广大干部、职工理解、支持和参与项目建设,在国有农牧场范围内迅速掀起危旧房改造的新热潮。三是做好督促检查,我们对有任务的场进行督促检查,基本做到逐个入户检查,做到场建设的各户档案和实际改造户一致,各场也成立质量检查组,对各户的建设质量监督,确保工程质量符合标准。

  三、认真化解遗留问题,确保垦区稳定

  2012年召开市长办公会,重点解决了国有农牧场场管理人员退休工资待遇低的问题,会议决定:对国有农牧场场机关退休人员采取按处级、科级和一般人员分三个档次,每人每月在去年按500元、400元、300元的基础上今年平均增加500元。另外,教育、卫生、公安、土地、兽医、草原等部分职能部门上划不彻底的问题;教师身份界定问题;分流、离岗创业等人员的待遇问题,有11个经常上访的我们进行了三级终结,这些问题基本得到合理解决,确保了垦区稳定。

  虽然我们做了些工作,通辽农垦在发展中同样存在着一些问题和困难,农垦改革已经触及几十年积淀的一些深层次问题,一是经济社会发展不能实现与地方同步发展,存在严重的滞后性。城镇化、新农村建设、农电改造、道路建设、人口计划生育、卫生防疫、畜禽防疫等项目地方能列入,到自治区不能列入。二是国有农牧场社会保障普及面不够、参保职工与城镇企业职工待遇有差距。三是国有农牧场管理人员受企业性质的影响,在职享受事业单位工资待遇,退休后则按城镇企业职工基本养老金计发办法领取养老金,两者收入反差大,退休人员心理不平衡。四是国有农牧场由于历史的原因,拖欠工资比较严重

  四、2013年工作安排

  一是继续抓好垦区危房改造等项目的落实工作,确保项目按国家、自治区的要求得到落实,同时继续做好项目质量监督、验收和明年的前期准备工作。二是加大推进国有农牧场管理体制改革政策的落实,进一步完善改革配套政策,确保涉及干部、职工的各项优惠政策落到实处。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316