返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 农 垦 > 正文
农 垦  
兴安盟垦区2012年工作总结和2013年工作安排
发布时间:2013/2/22

   兴安盟农牧场管理局  

  2012年,我局按照自治区、兴安盟总体思路,紧密结合“5341”工程,不断开拓进取,经济社会得到全面发展。完成地区生产总值55816万元,同比增长22.1%,其中:第一产业增加值44230万元,同比增长20.9%,第二产业增加值6490万元,同比增长79%,第三产业增加值5096万元,同比增长27.6%。粮豆总产实现7亿斤,同比增长29,6%。牧业年度牲畜存栏52.8万头只,与去年同期持平。农牧场人均纯收入达到7920元,同比增长16%

  一、   2012年开展的重点工作

  (一)以“绿色有机”为核心,大力发展农牧业

  推进规模化经营全局规模化经营面积达到25万亩,其中农场经营面积13.78万亩、家庭农场面积7.12万亩、合作社及股份合作面积4.1万亩,从业人数265人,配套机械381台套。吐列毛杜、呼和、索伦三场规模化经营继续稳步向规范化迈进,公主陵五队和吐列毛杜五队的规模化经营试验,取得了经济效益和示范效益的双丰收,极大地提振了职工群众参与集约化经营的信心。

  加强水利设施建设。完成7.15公里呼尔勒河八一牧场河道治理工程的90%,完成投资1057万元。呼和马场中小河流治理项目已完成初步设计,并上报盟水务局等待批复。老母山水库除险加固工程已经自治区发改委批复,明年进入招投标施工阶段。牧业方面,完成公主陵兴安细毛羊种羊核心群建设,管理得到进一步加强,生产更趋标准化。

  加大农业开发力度。投资142万元在八一牧场建设了建筑面积400平方米、储存能力500吨的提子冷藏保鲜库一座,配套建设了100平方米多功能车间和140延长米围墙。投资160万元,完成布敦化牧场20栋温室蔬菜大棚建设。投资1286万元,开工建设1万亩高标准农田示范田项目,其中灌溉井及田间路、井房建设已经盟财政评审中心验收通过。

  培育绿色有机产业。依托农垦102.4万亩国家绿色食品原料标准化生产基地,结合农垦实际和市场需求调整种植业结构。全局已有七个场13个品种的农畜产品通过了国家农畜产品“三品一标”(无公害、绿色食品、有机食品、地理生产标志)认证。

  强化农垦农产品质量追溯。今年,我局有8个农牧场被批准为国家农垦农产品质量追溯创建单位,11月下旬接受农业部委托天津监测中心对农产品质量追溯创建单位农畜产品的现场检查和抽样。2013年争取立项成为国家农垦农产品质量追溯项目建设单位,享受财政专项补贴资金。农产品质量安全检验检测站项目已完成仪器设备的采购、安装,争取年底前通过国家检查验收。

  (二)以农畜产品深加工为立足点,科学发展工业

  依托已经获得部分有机认证的467栋蔬菜大棚基地、5000头育肥牛养殖基地、300个美国提子种植基地和西部五场的有机小麦、葵花、水稻、杂粮种植基地,做大做强兴安农垦绿色有机品牌,市场立足兴安盟、面向周边地区。目前,与北京万源众邦、安徽燕之坊等经销商已签订联合经营协议,并计划在物流、深加工、保鲜和种植等项目上深入合作。另外,索伦牧场日产80吨面粉加工厂已投产运营、吐列毛杜农场馍片加工生产线、低温压榨植物油生产线已进入设备调试阶段,农产品深加工迈出了可喜的一步。

  (三)以和谐稳定为目标,不断推进维稳工作

  进一步完善农牧场维稳体系建设,推进社会管理综合治理工作,充分发挥人民防线作用,畅通信息渠道,及时掌握影响社会稳定事件的发展态势,为公安机关妥善处置赢得时间和空间。积极开展矛盾排查调处及领导干部大接访和下访工作。完善干部包片工作机制,将信访维稳工作落实到领导干部,班子成员经常到包片农牧场走访,排查化解矛盾。全年共接待各类上访人员75件次、463人次。其中:集体访20件次、385人次,个体访55件次、78人次。目前除下岗教师问题未得到落实外其它信访案件均得到有效控制。

  (四)以富民强垦为目标,倾力发展民生事业

  新农垦建设方面。进一步完善场队规划,委托黑龙江农垦规划设计院对九个农牧场开展城镇规划工作,规划报告已通过盟规划局审批。结合危旧房改造和新农村新牧区示范点建设工作,在呼和、索伦、跃进、公主陵、阿力得尔和布敦化五场建设职工住宅小区,引导并鼓励人口向场部集中,扎实推进农垦小城镇建设。在跃进、杜尔基建设大型沼气项目两处,为职工群众提供了清洁能源。

  积极推进医疗卫生事业发展,向上争取200万元医疗设备分发到10个农牧场,医院硬件设施得到显著改善。同时,不断完善场部医院管理,提高了医院的医疗服务水平,57个基层连队卫生室正式运转,有效解决了基层连队职工群众就医难问题。进一步加强计划生育工作,顺利通过旗县市计生部门验收,政策内生育率保持在92%以上。全年完成劳动力转移人数3100人。其中盟内转移就业1320人,盟外转移就业1780人。

  积极发展文体事业,丰富职工群众业余文化生活。在原有15个草原书屋的基础上,今年又新增草原书屋15个,每个书屋配发图书1553册。经过积极争取,呼和、布敦化牧场被列入自治区全民健身设施工程乡镇苏木小型体育健身中心建设项目之中,获场地建设和健身器材投资40万元。  

  继续推进“一事一议”项目建设,今年建设项目40万个,总投资2500万元,获上级补奖资金1100万元。兴安农垦被自治区列入重点推进旗县,每年单独奖补500万元。

  二、2013年主要工作安排

  一是在集约化经营方面有新突破。紧紧围绕“3541”工程,以现代农业园区为载体,以打造绿色有机产业为核心,着力推进集约化经营,力争2013年实现集约化经营30万亩。紧紧抓住自治区发改委将兴安农垦计划单列的历史机遇,积极争取自治区在土地整理、农业开发、高产创建、保护性耕作、新技术推广等方面的项目资金,配套和完善农田水利基础设施,扩大大型机械作业面积

  二是在产业打造上有新跨越。加快发展以粮食转化为主的加工业,进一步巩固和发展垦区绿色、有机食品原材料生产基地建设成果,结合全局农畜产品“三品一标”认证工作,倾力发展绿色有机产业基地建设。按照绿色有机农畜产品管理规范,加强农畜产品生产加工与销售,形成产供销一体化的运行体系,打造农垦绿色有机产业龙头,拉伸产业链条。继续加大与国内知名企业的合作力度,做大做稳基地,为兴安农垦特色农产品走向全国铺平道路。

  三是在推进城乡一体化建设上有新举措。科学规划农垦工业园区、养殖小区和场部商业区,为规模经营后富余的劳动力提供发展经济和创业的平台,引导大部分职工群众到场部地区从事第三产业,逐步实现工业向园区集中,养殖向小区集中,人口向场部集中,形成产业布局合理、经济增长多元、社会管理有序的农垦特色小城镇。不断完善基础设施,加强场容场貌和基层连队生产生活环境综合整治,创建适宜人居的城镇环境,结合新农村新牧区示范点建设工作,严格按规划统筹部署农垦小城镇建设,提升建设与管理水平,稳步推进农垦城镇化进程,全面加快农垦经济社会发展步伐。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316