返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 农 垦 > 正文
农 垦  
大兴安岭垦区2012年工作总结及2013年工作思路
发布时间:2013/2/22

   大兴安岭农场管理局

  2012年,是垦区发展史上极不平凡的一年,在过去的一年里,垦区以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,认真贯彻全国农业工作会议精神、自治区第九次党代会精神和呼伦贝尔市第三次党代会精神,坚持以转变发展方式为主线,以加快转型、实现跨越发展为目标,积极参与、支持呼伦贝尔农垦集团的组建,努力按照年初工作会议确定的工作部署,加快推进“六大产业”发展和结构调整,加大项目的争跑力度和项目的实施管理,使各项工作取得了重大突破、经济和社会发展取得了显著成绩

  一、2012年经济运行情况

  一年来,垦区从企业增效、职工增收入手,重点抓资源、资金利用和预算管理,经济运行质量良好,为完成今年各项经济发展指标筑牢了基础。预计2012年垦区可实现生产总值12.4亿元,增长35.2%;其中第一产业增加值实现8.5亿元,增长42.6%,第二产业增加值实现1.58亿元,增长48.5%,第三产业增加值实现2.33亿元,增长8.2%;销售收入30.2亿元,增长32.9%;固定资产投资1.1亿元(国有部分),增长14.2%;工农业总产值20亿元,增长51.1%;播种面积194.1万亩,增长62.6%(租赁周边土地70.6万亩);粮食总产6.45亿斤,增长34.9%;牲畜存栏23.85万头匹只,增长5.4%;人均收入12652元,增长17.2%,职均收入39097元,增长51.7%。实现利润7000万元。

  从总体上看,过去一年来,垦区虽然遭受了50年一遇的伏旱等自然灾害,但经济运行仍取得了可喜的成绩,其中销售收入、工农业总产值、生产总值、人均纯收入、播种面积、粮食总产六项指标均创历史最好水平,保持了强有力的增长势头,虽然受处理历史遗留问题、以及未预见支出增长等因素的影响,今年仍完成了7000万元的利润指标。特别是垦区销售收入实现了30.2亿元,呼伦贝尔农垦集团总公司实现超100亿元目标,令人振奋,也更加坚定了我们对呼伦贝尔农垦集团今后发展的信心。

  (一)加强农业现代化建设步伐,提高了农业综合生产能力

  在农业生产上,我们按照“强基础、调结构、抓示范、建体系、重科技、严管理”的总体思路,大力调整种植结构,推进现代农业信息化建设,建设农业现代化体系,探索土地集约化模式,实现了农业的经济效益、社会效益和生态效益的协调发展。

  1管理措施到位,确保了农业生产的顺利进行。2012年,垦区的农业生产经历了春旱、涝灾、雹灾、伏旱加秋凋以及秋收期间阴雨连绵等各种自然灾害的考验,由于管理措施到位,应对方法得力,使灾害造成的影响得到了有效的控制。51日春播期间,针对旱情垦区提出了干土、干籽、干播的“三干”播法,确保513日降雨前各种作物都播在高产期。虽然前期作物长势较好,但由于725日至92日连续39天干旱高温,造成全局大豆减产近1亿斤,玉米减产每亩达200斤。在这种不利的形势下,经过垦区上下的共同努力,仍实现了粮食总产6.45亿斤,增长34.9%。其中大豆平均单产239斤,小麦459斤,玉米980斤。预计2013年通过流转周边土地,种植面积可达到200万亩,可提前完成市里下达的“十二五”期间达到粮食产量10亿斤的增产目标。

  2加大种植结构力度,实现了超常规跨越式发展。按照自治区和呼伦贝尔市提出的扩大玉米种植面积的要求,我们本着“减大豆、稳小麦、扩玉米、强经作、上品质、突特色”原则,加大了种植结构调整力度,其中:小麦播种面积10.5万亩,大豆85.6万亩,玉米22万亩,杂粮4.5万亩,水飞蓟3500亩,马铃薯2340亩,蓝莓80亩。尤其是玉米种植面积由去年的6万亩扩大到22万亩,达到总播种面积的17.9%随着玉米种植面积的不断增加,垦区农业的种植结构将得到进一步的优化,粮食总产也将进一步的增长,种植结构也将逐步实现科学、合理。

  为了确保种植结构调整的顺利推进,转变职工以往单纯种植小麦、大豆和种植习惯,破解玉米生产和收获上的难题,集团公司要求各农场对种植玉米的地块必须进行种植试验,避免药害现象发生。垦区组织举办了200人参加的玉米种植技术培训班;引导员工群众购置增添先进的玉米种、管、收进口机械31,亩节省种子成本达20元;建设烘干塔9座,日可烘干玉米3200吨,解决了玉米收获储存的难题;并且建局52年第一次实行了飞机航化作业,使玉米化控面积达到了50%,并自创了早、高、密栽培等成套技术,为玉米种植成功提供了保证。2013年,垦区要按照市政府提出的全市玉米种植达到1000万亩占全市50%播种面积的要求,继续加大结构调整力度,保证种植面积增加到40万亩,力争达到50万亩。力争“十二五”期间达到60万亩,占垦区总播种面积的50%

  3、加快实施节水灌溉工程,为实现粮食增产奠定基础。实施节水灌溉工程是推进种植结构调整,实现玉米高产的重要保证。为此,今年垦区试验示范了玉米滴灌800亩,通过试验对比,效果明显。按照《呼伦贝尔高效节水灌溉及玉米膜下滴灌工程实施方案》的建设目标和任务,为了完成好2013年的节水灌溉任务,垦区编制了《大兴安岭垦区高效节水灌溉及玉米膜下滴灌工程建设实施方案》,成立了以集团公司总经理任组长的高效节水工程领导小组,将此项工作纳入重要工作日程,举全局之力做好高效节水灌溉工程各项工作。

  4加快科技进步,农业的综合生产能力得到提高。一是投资190万元,与黑龙江“八一农大”合作建立现代化农业信息系统,使农业管理逐步走向数字化、信息化,加快农场的现代化建设步伐。为加强农机管理,掌握各台作业机车的作业情况,建立农机作业GPS(全球定位系统)定位监控系统,提高了机车的作业质量和作业效率。二是大力开展了“8191”科技示范工程建设,2012年推广应用测土配方施肥100万亩;大豆玉米喷施叶面肥促早熟技术80万亩;以“全安”和 “云大-120”为主的解毒、促熟、增产技术60万亩;玉米化控技术21万亩;大豆和玉米大垄高台11.1万亩。三是开展了“一园、一区、三带”工程。四是大力更新农机装备,提高机械化水平。累计投资1.6亿元,更新大型农机具418台套,同时准备在8个农场各建设一处标准化农机服务中心。

  5加快推进土地经营权改革试点工作。推进种植结构调整,发展玉米种植,必须首先加强统的功能,以解决种、管、收各个环节的问题。为此,今年垦区在实行土地经营权改革上进行了深入的探索,并取得了成功经验和明显成效,特别是今年推行的六统一分模式(统一区化布局、统一整地方式、统一栽培模式、统一生资供应、统一植保措施、统一产品收获、分户结算),得到了各级领导和职工的广泛认可,为下步推进玉米种植提供了保证。通过实行“六统一分”经营模式,一是可解决实力差、缺机械、技能低的普通员工的需求;二是可提高农机设备利用率,发挥机械化优势;三是可更好地发挥科技优势,提高生产力水平,最大程度地推动土地规模化、集约化经营和现代农业的发展。主要目的是在保证职工取得正常年景收入的基础上,让剩余劳动力从土地上分离出来,从事其他产业,实现多元化增收。

  (二)大力发展生态畜牧业,拓宽了增收致富的渠道

  树立“牧业富垦”的思想观念,我们按照“全局一品,发展肉业”的发展思路,确定了以肉羊为主,肉牛、生猪为辅的肉业发展方向。通过科技指导、舍饲养殖等方式,不断提高牧业产值比重,使畜牧业成为垦区新的经济增长点。

  1、肉业养殖快速发展。养殖业是一项“短、平、快”的发展项目,可以快速实现员工的增收致富。为此,我们按照肉羊为主,肉牛、生猪为辅的养殖模式,开展了“百万扶贫羊工程”,向贫困户、养殖户提供低息贷款,购进肉羊,提高了广大员工群众的积极性;同时改变了以产奶为主的养殖方式,利用垦区已经建成的七年养殖场,发展架子牛育肥养殖;并引导职工大力发展生猪养殖业,逐步建成生猪养殖基地,为与雨润集团的进一步合作奠定基础。

  2、动物防疫成果显著。垦区十分重视防疫工作,提出了防疫工作要实现“三真”,即“真苗、真打、真有效”,牲畜免疫密度达到100%,严保生命线。我们按照动物防疫程序开展工作,适当调整防疫重点,积极开展动物防疫知识讲座,进一步增强对动物防疫工作的认识,建成了动物标识及疫病可追溯体系,完善了动物免疫档案和养殖健康档案,利用已建成的三个县级防疫站,坚持做好动物的疫情监测和检测工作,全年未出现重大疫情,保障了畜牧业持续健康发展。

  3标准化养殖取得成效。按照胡春华书记在呼伦贝尔农垦集团调研时提出加快发展农区畜牧业的要求,垦区积极引导员工发展以舍饲养殖为主,半舍饲养殖为辅的养殖方式,利用“一事一议”项目,在甘河建设了肉牛养殖小区,进行架子牛育肥;在宜里九队投资137万元建设了人畜分离养殖小区,实现了人畜分离,为今后畜牧业健康发展闯出了新路;对原有的奶牛养殖小区进行再利用,建立肉牛养殖小区;采取农场垫资、个人集资等形式,建设标准化猪场,这些养殖小区的建设,不仅改善了职工的居住环境,保证了职工的人身健康,还起到了很好的示范带动作用。

  (三)加快发展“六大产业”,产业化进程明显加快

  加快推进呼伦贝尔农垦集团农牧业产业化进程,我们确立了“肉、豆、粮、薯、特、贸”六大产业的发展方向,通过近一年来的积极推进,取得了初步的进展和成效。

  肉业。今年我们着重以抓好养殖基地建设为主,主要实施了百万扶贫羊工程,全局采取多种投资形式共投资682多万元,扶持职工发展肉羊产业,受到了职工的欢迎,并取得了较好的效果。目前,集团公司正在积极寻求合作伙伴,先后与蒙佳集团、克东乾丰、天津中荣公司进行洽谈,达成合作议向,为下步肉业发展形成规模优势以及探索组建牧业公司奠定了基础。

  豆业。垦区原有的大豆加工企业兴安绿源公司由于近几年受市场和成本的影响,一直处于停产状态。为了尽快盘活企业,实现开工生产,我们采取了招商引资的办法,与蒙佳集团公司深入合作,由对方出资1000万元,改造高温豆粕生产线,使其加工能力由日加工大豆200吨达到400吨,年加工能力达到12万吨,今年投产后已经加工大豆5万吨,实现产值1.7亿元。

  粮食产业。重点抓了小麦和玉米两大粮食作物的转化。以东方红面粉厂为龙头,以甘河、巴彦小型面粉加工厂为补充,使垦区自产小麦通过加工全部实现转化增值。在玉米转化上,将借助中粮集团在鄂伦春旗建设200万吨玉米胚芽油项目的实施,加快垦区玉米种植基地建设步伐,不断增加玉米种植面积。

  薯业。2012年,垦区以甘河农场脱毒马铃薯繁育基地为基础,与北大荒薯业合作,准备组建呼伦贝尔北大荒甘河薯业公司,重点发展马铃薯脱毒种薯繁育。2012年已经生产原原种100万粒,原种一代种薯120万斤,为下步发展薯业奠定了较好的基础。

  特色产业。从蓝莓、蔬菜、香瓜、药材种植、糯玉米、卜留克种植以及大鹅、笨鸡、狐貉、鹿等特色养殖入手,大力发展特色种养业,实现高投入、高产出,以最小的耕地资源取得最大的效益,实现多元增收。蓝莓种植2012年达到300亩,亩产达到700斤,亩收入近2万元。巴彦、东方红的大棚种植,起到了很好的示范带动作用,职工通过大棚种植蔬菜及香瓜等特色品种植,都取得了良好的经济效益,并打造了垦区绿色有机蔬菜瓜果品牌,职工对发展设施农业的积极性逐渐得到提高,为下步扩大大棚面积奠定了基础。

  经贸流通业。先后与中储粮公司、中石油公司、约翰迪尔公司、长城皮卡汽车、雷沃农机、云天化国际公司建立沟通合作关系,加快了垦区自产农畜产品的市场流通,满足了先进装备、生资在本地市场的供应,活跃了本地市场。

  (四)加快项目建设,助推了经济社会发展

  2012年,垦区实施了一大批涉及民生的公益事业建设和基础设施建设项目,项目总投资24088.05万元,国投资金13029.88万元,地方配套3669万元,自筹资金7187.87万元,一事一议员工自筹201.30万元。主要以国家保障性安居工程“危房改造工程”、一事一议项目、农业基础设施建设及公益性建设项目为主,2012年项目建设全部开工,竣工90%。同时完成以前未完项目9项。加大项目争跑力度,经过争取,甘河农场五队和巴彦农场九队被自治区列为了新农村建设示范点,为社会主义新农垦建设起到了引领示范作用。

  (五)发展自营经济,实现了多元增收

  为了使员工群众多元增收致富,我们加大了自营经济的发展力度,专门成立了员工增收办公室,出台了“百万资金扶贫羊项目”,提供140万元滚动资金,低息扶持员工发展肉羊养殖。工会带头种植糯玉米、卜留克等,也起到了很好的示范带动作用。帮助员工发展庭院经济,房前屋后园田地到有效利用,生产“笨”“特”“绿”等农副产品。为此,还成立了员工产品销售合作社,培养经济人队伍开拓市场,使多数订单价格高于同期市场价,收到了很好的经济效益,解决了员工产品销售难题。另外,组织员工外出务工、就地打工,转移剩余劳动力,并且延伸工会职能,保障了外出务工人员的合法权益。

  (六)加强财务管理,资金使用规范有序

  一是不再执行财务科长委派制度,提高了办事效率,调动了财务人员的积极性。二是进一度完善“资金收支两条线”管理,加强资金安全管理,最大限度发挥资金的使用效益。所属各单位的各项资金都能够及时上交计划财务处,资金安全得到了有效的保证。三是严格执行专项资金使用规定,特别是基本建设项目资金,实行专户储存,专账核算,专款专用,严禁挤占和挪用专项资金,保证了基本建设项目的顺利实施。四是加强国有资产管理,确保了国有资产保值增值。为了真实、完整地反映国有资产状况,确保国有资产保值增值提供准确可靠的依据。对国有资产清查工作进行了专门的安排和部署,资产不实、财务不清、信息不准、产权不清的问题得到了进一步的规范。五是严格计划管理。为了确保计划目标的顺利实现,垦区年初与各单位签订了目标责任状,目标责任进一步明确,没有计划的基本建设项目不准实施,计划外的开支不准发生,做到了资金跟着计划走,体现了计划的严肃性。

  (七)保障改善民生,提升了员工的幸福指数

  借助国家惠民政策的延续,我们继续实施危房改造工程,基本消除了危旧房,垦区面貌焕然一新。我们利用“一事一议”项目重点推进旗县的有利条件,建设了大批惠及民生的工程,并对局址地区进行美化、绿化,各单位完成义务植树绿化造林共计22.683万株,完成任务量的126%我们还建立、健全了垦区人才数据库,以满足垦区快速发展的需要。通过考试招聘的方式,择优录取了105名垦区大学生子女就业,分配到相关岗位工作,确保垦区子女更好地服务垦区;我们还完善了社会保障体系,办理了第二批“五七工”人员的参保工作,落实了“老人老政策”认定工作,健全了劳动用工制度,完成了国家审计署对垦区低保的审计工作,员工群众生活得到保障,增强了建设和谐、富裕、文明新垦区的信心。

  (八)依法保护土地资源,土地使用得到有效管理

  2012年鄂莫两旗同时进行农村土地确权登记发证工作,尤其莫旗又开展了打击毁林毁草开荒耕地清查工作。垦区高度重视此项工作,要求各农场以此为契机,收集土地的各类权属证明材料,逐宗地块核对权属、面积、位置,据理力争、寸土必争、不重不漏,切实维护国有农场土地的合法权益。国土资源处积极与莫旗国土资源局协调,为各农场取得了2010年航片,为核对新增耕地面积提供了基础资料,保障了工作的顺利开展。同时,借助地方国土部门开展的居民点撤并复垦土地项目,积极向鄂莫两旗国土局申报垦区撤队并区土地复垦项目,纳入地方国土部门的总体规划之列,计划到2015年垦区撤队并区20个,预计复垦土地3589.6亩。

  二、2013年预期发展目标及下步工作思路

  2013年,按照呼伦贝尔农垦集团总公司提出的200亿奋斗目标,结合垦区当前实际和下步发展趋势,我们确定的经济增长目标是:实现生产总值14.5亿元,增长17.1%;其中第一产业增加值实现10亿元,增长18%,第二产业增加值实现2亿元,增长29%,第三产业增加值实现2.5亿元,增长5.8%;销售收入36.4亿元,增长20.4%;播种面积203.7万亩,增长4.9%(租赁周边土地80.6万亩);粮食总产9.38亿斤,增长45.4%;牲畜存栏26.5万头匹只,增长11%;人均收入14000元,增长10.7%,职均收入44000元,增长12.5%。实现利润5000万元。

  (一)加速土地流转,创新生产经营方式

  1、土地流转。一是整合鄂、莫两旗及周边乡村土地向垦区职工流转,壮大农垦土地经营规模。主要方式一是鼓励职工在周边村屯自主流转,二是农场有序组织有经营管理能力的职工进行集体流转,三是积极开展场县共建,建立农业示范区发挥引领示范带动作用,提升农垦影响力,充分发挥农垦的组织化、机械化、科技化优势。2012年流转面积70万亩,2013年计划80万亩,力争100万亩, 从而实现总播种面积203万亩。其中局内123万亩,局外80100万亩,力争早日实现在耕地规模上再造一个大兴安岭垦区。

  二是积极组织土地规模小、机械力量差、经营水平低的家庭农场所承包的土地向农场集体流转。2012年流转面积4万亩,计划2013年流转面积达10万亩以上。从土地分流出的员工去从事养殖业、经商、打工等多元化增收。

  2、创新生产经营模式。一是采用先进集成的配套技术进行种植统一经营示范田10万亩,引领员工进行优化种植结构,应用各项新技术,组装先进集成高产创建的栽培模式,真正起到以点带面,辐射带动作用。

  二是对土地集中连片的大中型地号进行“六统一”管理,即统一区划布局、统一整地方式、统一栽培模式、统一生资供应、统一收获、统一农产品销售。该模式为:生产投入主体是员工个人,由农场组织农机服务中心进行全程代耕服务,农产品统一销售,收益全部归职工群众。

  三是将职工承包经营的土地,在职工自愿的基础上,以双方认可的承租价格,实行反租倒包,由农场统一种植管理,各项惠民补贴归职工所有。

  四是对地处偏远、零星分散的地号在农场统一轮作的指导下,由职工群众种植特色高效的经济作物,分散经营、自负盈亏。

  3、土地经营承包模式。

  一是员工田。继续实行员工田零收费的优惠政策,体现员工的优越性。

  二是规模田。在职工自愿的基础上实行“六统一”管理。

  三是机动田:逐年收回的退休人员耕地,采取竞价发包,发包过程可优先于职工或职工子女。

  四是统一经营的示范田。要种植高效作物,应用先进集成技术组装,提高单产,经营效益必须比职工经营高出100200/亩,真正发挥引领示范的带动作用。

  (二)优化种植结构,推动农业科技进步

  1、优化种植结构调整

  2013年,垦区种植结构调整方针是“减麦、压豆、扩玉、强经作、上品质、突特色、增效益”。以结构调整为主线,以扩大玉米为重点,突出抓好设施农业和高效特色经济作物,调增单产、总产,调整出效益。2013年计划总播种面积203万亩。其中玉米种植面积46万亩,比上年增加24万亩,增长109%;小麦种植面积8.8万亩;大豆种植面积143.2万亩,与上年持平,经济作物及杂粮面积5.7万亩。

  2、以科技为支撑,创新农业发展

  重点实施飞机航化化控技术、高地隙喷药技术、大垄宽台整地技术、玉米育苗移栽及膜下滴灌技术、节水灌溉技术、高产创建技术等,全面提升科技应用水平,确保实现粮食产量的大幅增长。

  (三)加强农机装备,提升农机化水平

  1、借助国家农机补贴政策,大力度更新农机装备。2013年计划新增农机具117台套。其中收获机34台(进口18台,国产16台);拖拉机24台(进口18台,国产6台);播种机24台(进口10台,国产11台,覆膜机3台);进口高地隙喷药机3台;其它国产农具32台套。购买进口农机具需要资金约6180万元,购买GPS卫星导航系统需要22.8万元;购买国产农机具需要补贴255万元;

  2、垦区内计划采取一系列措施,促进农机事业发展。具体办法:

  一是鼓励有经济实力和经营能力的干部员工购买国内外先进的耕播收机具,培育成农机专业户,农场给予协调银行贷款并担保,从而实现加强农机装备更新、增加农机具保有量、提升农机化管理能力和标准化作业水平,使各作物、各环节实现全程机械化。

  二是制定相关的扶持政策,实施“以地促机”措施,为购买大型农机具的购机户配备一定面积的作业量,确保这些购机户有稳定的代耕收入。

  三是各农场成立农机服务中心,管理人员由机务科人员兼职,对机车进行统一停放和管护、统一指挥调动、统一作业标准、统一验收标准、统一核算、统一推广新技术的“六统一”管理。农机服务中心对每台机车提取作业费毛收入3-5%的管理费,用于服务中心建设和后续管理费,做到取之于民,用之于民。

  (四)以肉业为主,推动牧业发展,实施富民工程

  2013年,按照胡春华书记加快发展垦区畜牧业的要求,我们要坚定树立牧业富民的经营理念,全局一品致力于发展肉产业,以肉羊、肉牛为主,生猪为辅,其他畜禽养殖百花齐放。

  一是以现有畜牧服务站为载体,成立牧业公司,集行政管理和服务两位一体。由原单位人员组成,只发档案工资,取消工作人员奖金,奖金部分在经营的利润中分配。主要负责畜种改,防疫服务,在饲养环节提供饲料加工,技术指导等服务,使牧业公司既进入市场经营,又负责技术服务,增强牧业发展的组织化程度。同时建立健全电子牲畜档案,组织成立销售协会,按市场需求组织四季出栏,避免千家万户对市场,提高畜禽销售价格。

  二是积极建设种畜场和牲畜交易市场,拉动地区畜牧业发展,为牧业健康发展提供保证。

  三是大力发展特色养殖,以“笨、新、特、奇”为主,养殖市场好、有订单、适销对路的品种,多渠道增收。

  四是转变饲养方式,鼓励条件适宜的走舍饲半舍饲道路,并向舍饲过渡。借助一事一议项目逐步实施人畜分离工程,加快养殖小区建设,科学饲养、保证人身健康。

  五是加强与外部合作,外引有实力的龙头企业在垦区建立肉业养殖基地和加工企业,带动牧业发展。

  六是积极争取自治区发改委、农牧业厅的扶持肉业发展资金,为畜牧业发展提供资金支持。

  七是全力抓好防疫,牢牢把住生命线,确保健康畜牧业顺利发展。

  (五)加强对外合作,积极推动六大产业发展

  2012年确定“六大产业”发展方向的基础上,2013年,我们将继续加大工作力度,加强对外合作,力争使“六大产业”成为引领垦区农牧业产业化发展的加速器。

  肉业。2013年重点落实与天津中荣食品有限责任公司合作项目,共同培育建设3万头肉牛、30万只肉羊养殖基地,并积极筹建大型屠宰加工企业。

  豆业。继续与蒙佳集团深入合作,使高温豆粕生产线达产达效,力争年加工达到12万吨。同时合作盘活大豆蛋白生产线,进一步延伸大豆深加工产业链条。

  粮食产业。仍以小麦和玉米两大粮食作物转化为重点。使现有面粉加工企业得到加强,自产小麦全部实现转化增值。在玉米转化上,将加强与鄂伦旗在垦区建设产业园区的机遇,力争中粮集团200万吨玉米胚芽油项目落地实施,解决玉米出口问题。

  薯业。2013年,力争实现呼伦贝尔北大荒甘河薯业公司注册运营,扩大马铃薯脱毒种薯繁育和发展马铃薯种植。盘活欧肯河绿元淀粉加工厂,开发淀粉、粉丝、粉皮等产品。

  特色产业。继续发展蓝莓、蔬菜、香瓜、药材种植、糯玉米、卜留克种植以及大鹅、笨鸡、狐貉、鹿等特色种植和特色养殖。以巴彦、东方红为基础,大力发展大棚种植,新建大棚100座,推动设施农业得到快速发展。

  经贸流通业。2013年,重点抓好五个合作项目的落实。一是落实与中储粮公司粮食仓储合作项目,共同建设6万吨中央储备库。充分发挥垦区土地资源多、国家直供垦区、铁路专用线、优越的天然储粮条件、现有设施完备等五大优势,使自产粮食通过进国储解决销售难的问题。二是落实与中石油公司股份合作扩建、改造燃油库区项目,使现有库存由7000吨增至3万吨,成为岭南地区最大的燃油储备库,既可保证垦区的油料供应,又可拓展市场,培育新的经济增长点。三是利用物资公司的流通优势,继续深化与约翰迪尔公司、长城皮卡汽车、雷沃农机的合作,培育本地区最大的农机经销连锁店和汽车专营店。四是继续与云天化国际公司合作发展化肥销售,与大连松辽集团合作发展农药销售。五是落实与天津中荣公司肉牛养殖及加工合作项目,促进垦区肉业发展形成养、加、销产业链条,促进畜产品的流通。六是实施夏日矿泉水改扩建项目,目前已经与蒙佳公司达成议向,垦区以矿泉水资产占股43%,蒙佳占股57%,使夏日矿泉水的产能提升,扩大生产规模,提升产品质量,打造品牌,拓展外部市场,逐渐推向高端市场。

  (六)抓好民生工程,提高职工群众的幸福指数

  在保证职工增收的同时,垦区将继续加大项目建设力度,努力改善职工群众的生产生活环境和条件,不断提升员工群众的幸福指数。重点实施涉及民生的保障性住房建设(危房改造)、人畜安全饮水、通场公路建设和一事一议建设等方面的项目,改善农垦环境面貌,提升农场的形象和农垦职工的归属感,增强建设美好家园的信心。

  (七)抓好管理,经济运行质量明显提升

  2013年,垦区将从企业增效、职工增收入手,重点抓资源、资金利用和预算管理,保证经济正常运行,为完成全年各项经济发展指标筑牢基础。要在2012年销售收入、工农业总产值、生产总值、人均纯收入、播种面积、粮食总产六项指标超历史的基础上,通过继续加强企业管理,促进垦区经济实现超常规跨越式发展,力争2013年经济指标再创新高。

  总之,2013年,大兴安岭垦区将借助呼伦贝尔农垦集团组建的有利契机,紧抓发展的有利机遇,树立干事创业的思想,以思想的大解放、观念的大更新,推进作风的大转变、工作的大落实,实现经济的大发展、事业的大进步,奋力实现经济社会发展新跨越!

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316