返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 农 垦 > 正文
农 垦  
阿拉善盟农垦2012年工作总结及2013年计划
发布时间:2013/2/22

    阿拉善盟农牧场管理站

  2012年,阿拉善盟农垦认真贯彻落实中央一号文件和自治区农牧业工作会议精神,不断深化改革、开拓创新,以职工群众增收致富为目标,以加快转变农牧业发展方式、加强生态保护和农牧业基础设施建设为重点,进一步加快新农村新牧区建设,确保农牧区社会和谐稳定。

  一、2012年经济社会发展情况

  (一)生产情况

  2012年垦区农作物播种面积达3.77万亩,其中:小麦0.06万亩,玉米0.76万亩,瓜类1.6万亩,油料1.3万亩,其他作物0.05万亩。六月末养殖业规模达到0.5万头(只)。

  ()重点工作进展情况

  1、下大力气,确保垦区危房改造项目顺利开展

  2011年度巴音毛道50户危房改造任务已完成内部装修,目前工程已全部竣工。

  2012年垦区危房改造任务共597户,其中巴彦陶来农场300户、巴音毛道农场297户。工程计划总投资2097万元,其中中央投资537.3万元,自治区投资358.2万元,农场和农民自筹1201.5万元。

  截至9月底,巴音毛道农场和巴彦陶来农场危房改造工程已全面开工,开工率达100%。目前已有约40%250户)改造工程竣工,入住95户,剩余工程预计明年七月底前全部完成。

  2、多渠道争取项目,不断加强基础设施建设

  紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定,保持经济发展良好势头”的要求,通过不同渠道争取项目。

  一是争取到财政奖补一事一议项目四个:分别是200万元的井灌项目;160万元排水沟及水工建筑物项目; 50万元的小区硬化及水、电、暖等配套工程建设小型农田水利建设和小型文体广场建设。同时通过农综发项目,争取到1000亩膜下滴灌项目。

  3关注民生,促进社会事业全面发展

  认真落实各项惠农惠牧政策,完成粮食直补及农资综合补贴任务,补贴面积3.7万亩,惠及农户323户,发放补贴资金148万元;52户农牧民发放家电下乡补贴资金1.4万元;11户发放退耕还林补贴6.3万元;落实发放2012年上半年草原奖补资金443.47万元;举办农牧民实用技术培训班2期,培训农牧民达100余人(次)。

  组织农户参加农业保险,采取农场和个人各负担50%的办法,使农场2万多亩土地加入农业保险,降低农业生产风险,保证农业生产效益。

  4、优化种植结构,增加职工收入

  垦区不断优化种植结构,积极推广当地特色优势产业。

  巴彦陶来农场在进一步巩固蜜瓜产业的基础上,大力发展蔬菜大棚、舍饲养殖、引进洋葱和葡萄种植,多种渠道促进农牧民增收,依靠农业产业化和科技进步,建立起农垦经济的产业支撑。

  今年共种植洋葱50亩,葡萄100亩;抚育胡杨7万株,实验引种辣椒30亩;新建4000平米的恒温库1座;大力发展农区舍饲畜牧业,进行肉羊标准化养殖和七彩山鸡特色养殖,并组织养殖户成立专业合作组织,统一管理,统一饲养、统一销售。

  5、加强组织领导,将灾害降到最低程度

  阿拉善盟国营巴音毛道农场于2012626日至28日和73日,连续两次遭受特大暴雨、冰雹灾害。全场有448户职工和21700亩农作物受灾。粮食减产约3000吨以上,造成直接经济达3479万元。

  灾情发生后,农场领导及时组织人员深入田间了解灾情,亲临农户家里安抚群众,及时抢险、抢种,力争将灾害降到最低。

  二、存在的问题

  (一)阿拉善盟垦区两个农场均地处偏远地区,均属农业企业。二三产业税收归地方政府所有,农业生产条件和基础设施以及职工群众的生活条件相对比较落后。希望自治区农管局在政策、技术、资金等方面能够予以较多的倾斜和照顾。

  (二)两垦区职工绝大多数至今仍居住在上世纪五六十年代建的土坯房中,因年久失修,现已破烂不堪,已对人身安全构成了威胁。恳请自治区领导在今年50户危房指标的基础上,再增加一些指标,能让阿盟垦区群众早日住上安全舒适、宽敞明亮的房子。

  (三)阿拉善盟垦区地处偏远,条件艰苦,做工程成本又高。而每年自治区分配给我们的只有小型水利建设一项经费。希望自治区领导在今后的资金安排上能给予我们多一些支持和关爱。

  三、2013年工作安排

  )抓好农场危房改造项目和扶贫项目的监管工作,确保项目招投标手续、建设程序、资金使用以及工程质量。并按照自治区要求,做到一月一报,将工程建设进度、投资安排使用情况和建设成效等及时报送自治区农牧场管理局。

  (二)根据垦区危房改造十二五规划初步确定的建设目标,做好2013年垦区危房改造建设计划、实施方案及各项准备工作。

  (三)全力完成各项目建设任务,重点抓好对项目的监督、协调、管理等各阶段性工作,确保项目能按要求、保质保量完成。

  (四)继续做好各种支农惠农政策的落实,确保补贴资金按时、足额发放到农牧民手中。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316