返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 农 垦 > 正文
农 垦  
以整合为契机 抢抓机遇海垦区经济社会发展实现历史性跨越
发布时间:2013/2/22

  海拉尔农牧场管理局

2012年初,呼伦贝尔市委、市政府决定,在海拉尔、大兴安岭两个垦区基础上,整合组建呼伦贝尔农垦集团有限公司,进一步发挥农垦企业的优势,打造成呼伦贝尔市农牧业产业化的航母。以此为契机,海拉尔垦区紧紧抓住呼伦贝尔农垦集团组建的历史机遇,乘势而上,加快发展。特别是自治区党委书记胡春华三次深入垦区调研,提出“垦区今后的发展要从以农为主向农牧结合、以牧为主转变,逐步减少农业种植面积,增加草业面积,依托草业发展现代畜牧业”。据此,我们积极调整发展思路和产业结构,各项工作取得历史性突破,实现了更好更快发展。

一、2012年工作回顾

今年,垦区经济社会发展深入贯彻科学发展观,认真落实全国、全区农垦工作会议精神,推进垦区各项事业创新发展,经济社会保持了持续健康快速发展的良好态势,主要经济指标再创历史最好水平。

2012年,垦区各业总收入763319.9万元,增加289150.3万元,同比增长61%。其中,第一产业总收入429843.5万元,增加150929.1万元,同比增长54.1%。第二产业总收入221250.6万元,增加85154.4万元,同比增长62.6%。第三产业总收入112225.8万元,增加53065.8万元,同比增长89.7%

实现生产总值297976.7万元,增加96927.7万元,同比增长48.2%。其中,第一产业增加值235023.6万元,增加68438.6万元,同比增长41.1%。第二产业增加值32064.7万元,增加12430.7万元,同比增长63.3%。第三产业增加值30888.4万元,增加16058.4万元,同比增长108.3%

统一经营实现利润3.4亿元,农牧场人均收入20078元,同比增长19.8%。农垦职均收入39688元,同比增长14.1%。

(一)种植业生产成效显著,粮食总产再创新高

种植业生产着重突出了提高粮油综合生产和抗灾减灾两大能力建设,全面提升了标准化作业、农业科技创新和避灾减灾三大水平建设,粮食总产创历史最好水平。

今年,垦区总播种面积414.17万亩,其中小麦71.69万亩、油菜182.21万亩、大麦69.19万亩、大豆20.71万亩、玉米46.74万亩、其他23.63万亩。实现粮豆油总产16.354亿斤,比历史上产量最高的2009年增加1.296亿斤,比2011年增加3.794亿斤,同比增长30.2%。小麦单产517.6斤,同比增长53.7%。大麦单产427.46斤,同比增长39.5%。油菜单产220.53斤,同比增长1.6%

(二)筹建畜牧业公司,畜牧业进入大发展时期

在自治区党委书记胡春华视察垦区重要指示精神指引下,2012年垦区畜牧业实现了大发展,积极推进组建畜牧业公司,明确了肉羊、肉鹅、肉鸡、奶业和肉牛等产业化发展思路,全面开展模式化养殖户建设工作,进一步做大做强垦区畜牧业,领军全市畜牧业发展。

2012年,实现畜牧业产值171800万元,增加61742.4万元,同比增长56.1%,再创历史新高。年末牲畜存栏64.8万头(匹、只),增加15.82万头(匹只),同比增长32.3%。牛奶总产33.1万吨,下降17255吨,同比减少5%。肉类总产1.66万吨,增加    万吨,同比增长27.2%。禽蛋总产1402吨,增加342.5吨,同比增长32.3%。禽类存栏109万羽,出栏416.7万羽。

(三)创新营销模式,农产品销售取得重大突破

积极培育“呼伦贝尔品生态”自主商标和品牌,在国家商标总局注册了142个商标,并获得了TM认证。垦区生产的芥花油、胡萝卜产品和有机杂粮成为首批通过主商标在市场上进行交易和流通的产品。还通过建立直营店、加盟店和电子商务等形式,加大对产品的营销力度,第一家呼伦贝尔绿色食品展销中心在海拉尔区正式运行,在北京、哈尔滨建立展销中心的事宜正在洽谈中,建设的20个电子单品交易平台已有10个上线运营,营销渠道进一步拓宽,农产品销售取得重大突破性进展。

(四)发挥科技优势,促现代农牧业快速发展

2012年,垦区加大种植业、畜牧业科技投入,健全农牧业科技推广体系,推广新品种、新成果、新技术,为现代农牧业发展提供了强有力的科技支撑。

1、种植业科技

一是高产创建示范效果显著。示范区小麦单产1078斤,每亩增产164斤,增产率17.9%。油菜单产285斤,每亩增产35斤,增幅14%

二是配方施肥体系完备。推广测土配方施肥面积135万亩,施用配方肥10800吨,施肥后农产品产量提高1520%,平均每亩地增值45元。

三是免耕播种技术广泛应用。形成了一套符合垦区实际的保护性耕作技术模式,2012年保护性耕作面积340万亩,占总播面积的85%以上。免耕播种273万亩,比去年增加23万亩,油菜95%以上实现免耕播种。

四是加大作物品种选育推广。采取航天诱变育种、常规杂交育种和杂交优势利用品种相结合,选育、示范、推广优质高产小麦、油菜、大麦新品种,推广面积270余万亩,辐射周边农户良种560万斤。

五是示范区带动作用明显增强。示范区辐射面积50万亩,良种覆盖率100%,农产品商品率95%,综合机械化率100%,科技贡献率75%,已成为垦区小麦、油菜和大麦的原良种基地、商品粮基地和产、学、研、发一体化科研基地。

六是种植业结构调整更趋优化。压缩大豆和小麦种植面积,增加玉米和油菜种植面积,大豆由31万亩减少到19.4万亩,同比减少37.4%。玉米由25万亩增加到47.1万亩,同比增加88%。油菜由146万亩增加到185.3万亩,同比增长26.9%,还扩大了有机杂粮、水飞蓟和马铃薯的种植面积。

七是农机与农艺完美结合。提高了以免耕播种、测土配方施肥等新技术的集成应用水平,加大免耕精量播种、中耕追肥、机械收获、秸秆粉碎还田、保护性耕作和机械化深松蓄水等全程机械化栽培技术的推广力度,以玉米全程机械化栽培技术为突破口,提高了综合机械化水平。今年,投资1.4亿元采购各类农业机械828台件。

2、畜牧业科技

一是开展了三河牛选育提高推广工作。完成了三河牛品系梳理、后裔测定等一系列工作,积极争取晋升为国家良种。以荷斯坦奶牛为母本,引入德系、法系西门塔尔牛血液,培育出新型乳肉兼用牛。继续推广三河牛改良蒙古牛工作,在牧区开展奶牛人工授精、提供优质三河牛后备种公牛和技术培训工作,加快改良蒙古牛步伐,向牧区销售三河牛冻精7.6万枚。

二是推广肉羊舍饲养殖技术。总结、推广肉羊“三元杂交”商品羊养殖经验,建立肉羊养殖场、养殖小区和养殖示范户,对肉羊进行舍饲,缩短了养殖周期,提高了养殖品质和产肉量。

三是完成国家级试验站建设任务。与国内顶级养殖专家开展业务和技术领域合作,与国内农业院校、科研院所建立稳定的合作关系,有效提升了垦区畜牧业养殖水平和管理水平。

四是草业建设稳步推进。在以往引进、驯化、种植优质、高产、高效饲草,开发利用秸秆等农副产品试验示范的基础上,开展了以杂化苜蓿为主的优质牧草种植和农作物秸秆收贮,种植和收贮的效益显著。

五是疫病防治深入扎实。继续实施“五到位”、“五统一”的免疫措施,以集中免疫、普遍免疫和强制免疫相结合,免疫病类28种,免疫牲畜580万头次,重大动物疫病免疫率100%

(五)资金集中统一管理,资本运作进行重大改革

发挥集团化优势,将各单位的资金集中到资金管理中心统一管理,调剂使用垦区内部资金,提高资金利用率,强化监督管理,实行收支两条线,内部资金运用管理更加科学规范,提升了垦区经营管理水平。

(六)突出农垦特色,加快旅游产业发展

垦区具备打造旅游产业链的优良条件,依托现有的基础产业,打造了具有农垦特色的绿色、原生态旅游产业链,以世界眼光建设主题农场、主题牧场,与传统产业相互促动、紧密结合,促进了新垦区建设和企业文化建设,带动了其他多元产业升级。目前,完成了10条精品线路规划和海—拉精品线路沿途5个区块布局、30个布点设计,在常规旅游线路上融入绿色旅游、生态旅游、农业和畜牧业观光旅游等农垦特色元素,增强了农垦旅游产品的核心竞争力。

(七)注重人才培养,为发展注入活力

从农垦事业长远发展需要出发,先后2次招聘了200名农垦子弟本专科毕业生,选送到呼伦贝尔农垦集团各专业公司和各旗市区党委、政府职能部门学习、锻炼。还从生产一线选拨114名优秀员工,到黑龙江农垦大学深造,积极培养企业管理、财务管理、水利工程、农牧业专业技术后备人才,努力建设一支专业员工队伍和后备人才队伍。

(八)加大项目建设力度,增强企业发展后劲

2012年,是垦区争取项目、建设项目投资最多的一年,争取项目199个,总投资91404.1万元,建成和在建的一批社会公益类项目、节水灌溉项目、农牧业基础设施项目,既稳固了现有的生产能力,又增添了企业发展后劲、整治了场容队貌,极大改善了职工群众看病就医、文化活动和生产生活环境,满足了职工群众日益增长的物质文化需求。

项目建设总投资中,上级财政资金29531.7万元,企业自筹资金46851.8万元,职工群众自筹资金15062.8万元,争取的财政资金是去年的3.47倍。

二、2013年工作安排

2013年,垦区将以十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,将全国、全区农垦工作会议精神贯穿于全年工作始终,加快多元产业发展步伐,推进农牧业产业化进程,继续保持经济社会持续快速健康发展,为实现企业增效、职工增收的强企富民目标努力奋斗。

2013年主要经济指标:实现销售收入1010000万元,比2012年增加246681万元,同比增长32.3%。实现生产总值400000万元,增加102024万元,同比增长34.2%。粮豆油总产20亿斤,增加3.646亿斤,同比增长22.36%。年末牲畜存栏70万头(匹只),增加51981头(匹只),同比增长8%。牛奶总产35万吨,增加1.9万吨,同比增长5.7%。肉类总产1.8万吨,增加1400吨,同比增长8.4%

统一经营实现利润3.5亿元,增加1000万元。农牧场人均收入22300元,增加2222元,同比增长11.1%。农垦职均收入45000元,增加5312元,同比增长13.4%

固定资产投资145519.6万元,增加54115.2万元,同比增长59.2%

(一)种植业工作

继续转变种植业经济发展方式,大力发展优质高效现代种植业,不断提高种植业产业化发展水平,努力提高种植业的产业化、机械化、规模化和集约化水平,全力提高粮食综合生产能力、农业抗灾减灾能力和农产品市场竞争力,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、产品安全可靠的可持续农业发展道路。2013年,计划播种面积400万亩,其中小麦103万亩、油菜166万亩、大麦52万亩、大豆12万亩、玉米55万亩、其他作物12万亩,计划小麦单产700斤、大麦单产600斤、油菜单产280斤,粮豆油总产20亿斤。

(二)畜牧业工作

以畜牧业专业公司组建为契机,进一步发展奶肉禽饲四大产业,多形式多渠道培育壮大龙头企业,科学设置产业链利益联结机制,全面推进畜牧业产业化发展,走大项目大基地大产业的多元发展道路,实现垦区现代畜牧业跨越发展。2013年,牲畜存栏70万头(匹只),牛奶产量35万吨,肉类产量1.8万吨,实现畜牧业产值20亿元。

(三)林业工作

以发展质量效益型林业为主,以生态建设为重点,以快速增加森林覆盖率为目的,用可持续发展的新思想、新观念、新知识和新技术保障垦区林业生态建设持续、稳定发展。2013年,计划营造防护林5000亩、更新改造低效低值林带2000亩、荒山荒地造林5000亩、道路村队绿化5000亩、营造速生用材林和经济林1000亩、育苗500亩,完成国家重点“三北”防护林工程5000亩。

(四)工业工作

继续加快农牧业产业化步伐,突出做大做强龙头企业这条主线,进一步拉长农畜产品深加工产业链条,逐步提高农畜产品加工转化率,加大招商引资和合资合作力度,不断提高现有工业企业产能,实现工业经济效益的最大化,使工业总产值达到20亿元,实现历史性的突破。

(五)流通业工作

立足垦区一、二产业,切实发挥流通对生产的引导和促进作用。加强农产品质量追溯体系建设,加大农产品商标品牌建设力度,大力实施农产品商标战略,促进垦区特色产业经营规模化、市场化和品牌化,不断提高农产品的市场竞争力。

(六)旅游业工作

加强与全国大型旅游集团、全国农垦旅游联盟、呼伦贝尔地区业界的合作,集中打造黄金旅游线路,形成优势组合,增加客源,扩大旅游产业的影响力和市场份额。根据垦区内部外出考察、职工群众旅游需求,提供优质超值服务。

(七)项目建设

围绕社会公益、高效节水灌溉、农牧业产业化、生态建设、基础设施建设和旅游等六大类别,从国家产业政策、金融政策、优势特色产业、相关产业链条、产业配套、民生需求和生产实际中寻找项目,有重点地储备一批项目,并积极做好项目的对接、争取和落地工作。2013年,各类项目计划投资145519.6万元。

(八)民生工程

从垦区干部职工群众共享改革发展成果、保持垦区和谐稳定、为呼伦贝尔农垦集团创造宽松发展环境的实际出发,重点围绕调整完善薪酬分配制度、增加企业内退人员生活费、实现公共服务均等化和推进人畜分离等四个方面,进一步维护垦区安定团结、和谐稳定的大局。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316