返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 养殖业 > 正文
养殖业  
全区渔业工作会议在呼和浩特召开
发布时间:2013/2/21

  221日,全区渔业工作会议在呼和浩特召开。会议认真贯彻落实全国渔业工作会议、全区农村牧区工作会议、全区农牧业工作会议和养殖业专业会议精神,部署2013年渔业工作。自治区农牧业厅渔业局,厅属渔业二级单位,各盟市渔业主管局、水产站(科、所)、三大渔场等40余人参加了会议。

全区渔业工作会议在呼和浩特召开

布仁副厅长在全区养殖专业会议上肯定了2012年全区渔业工作取得的成绩。并要求2013年全区渔业系统要认真领会和贯彻落实十八大精神、全区农村牧区工作会议、全区农牧业工作会议精神,扎实工作,以宜渔盐碱荒地开发、老旧池塘标准化改造、养殖结构优化、资源增殖、休闲与品牌增效为重点,稳步提高渔业综合生产能力,加快我区现代渔业建设步伐。

陈春雷局长在全区渔业工作会议上作了工作报告,重点部署了2013年工作。他指出,2013年,我区渔业系统要认真学习贯彻落实十八大精神,加快现代渔业建设步伐,抓好水产健康养殖、资源增殖、渔政管理、渔业安全生产等工作,不断提升我区渔业发展层次和水平,促进渔业增产、增效,渔民持续增收。一是发展现代渔业。各地要科学规划,强化措施,坚持不懈地推进现代渔业建设。要强化水产品质量安全监管, 大力推进水产健康养殖,重视农业部水产健康养殖示范场创建工作,力争2013年全区创建10个以上国家级水产健康养殖示范场。二是发展特色渔业。立足资源条件,因地制宜,促进水域资源合理有效利用。加大湖泊、水库人工和自然增殖力度,促进天然水域渔业生产良性发展。加快发展沿黄河及西辽河流域等池塘集中地区常规鱼类及名特优养殖。同时,各地要抓住去年雨水丰沛的机遇,开展间歇性水库常规鱼类养殖。西部地区利用黄河凌汛、泄洪退水形成的水面,积极发展土著名优特鱼类养殖。三是发展生态渔业。以养护资源、修复生态、改善环境为目标,加大我区境内天然河流、湖泊、水库渔业资源增殖放流力度,加强社会宣传,争取各级领导重视和放流资金投入。四是发展休闲渔业。各地要结合资源实际,从自然资源和人文资源出发,依托渔业生产过程、渔民文化生活和渔区风情风貌,突出特色,增强休闲渔业文化功能、科技含量和转化增值能力,提升休闲渔业发展整体规模、层次和水平,提高草原生态休闲渔业知名度。五是推动渔业科技创新。加大高效生态健康养殖模式的推广应用,努力促进渔业产业转型升级;引导科技人员深入基层为渔民提供生产服务,加强健康养殖技术培训,提高标准化生产水平。六是构建平安和谐渔业。认真落实安全生产责任制,强化渔民安全生产技能培训,加强禁渔期、禁渔区管理,开展养殖业、边境水域、安全生产专项执法,严厉打击违法违规行为,维护正常的渔业生产秩序。

 

 

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316