返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 种植业 > 正文
种植业  
2012年巴彦淖尔市种植业工作总结及2013年工作安排
发布时间:2013/2/21
 

按照会议安排,现就我市2012年种植业工作和2013年工作安排汇报如下:

一、2012年种植业工作总结

2012年,我市各级农业部门以科学发展观为指导,以农业增效、农民增收为目标,以发展现代农业为突破口,进一步创新工作思路,大力调整种植结构,加大农业科技创新和技术推广力度,在遭受历史罕见暴雨洪涝灾害的不利情况下,全市种植业生产呈现出大灾之年不减收的良好态势。

一是加大指导力度,种植结构进一步优化。年初组织开展了万户农民种植意向调查,结合农产品供求形势和价格走势,提出了2012年种植业结构调整指导意见。据统计,全市农作物总播面积967万亩,同比增加7万亩。粮食面积527万亩,同比增加29万亩。经济作物424万亩,同比减少26万亩;牧草16万亩,同比增加4万亩。全市优质高产高效农作物面积达到680万亩,同比增加36万亩,增5.6%;占农作物总播面积的70.3%,同比提高2.3个百分点。由于种植结构合理,产品适销对路,主要农产品价格普遍上涨,其中脱水菜价格上涨63.6%,白瓜籽价格上涨21.4%,玉米价格上涨19%,花葵价格上涨18.7%,黑瓜籽价格上涨18.2%据测算,因农产品价格上涨全市农牧民人均增收962元。

二是强化技术服务,科技支撑作用进一步提升。采取分级培训和行业培训的方式,开展大规模的科技培训,全面提高科技人员服务能力和农民的科技素质。全年累计培训农牧民50万人次,发放科技挂历、技术手册等科普技术资料65万份(册)。组织开展“千名科技人员下基层、助力农牧业增产增收”活动,全市1012名领导干部和科技人员深入农牧业生产一线开展科技服务,建设农业科技示范园区65个,开展试验示范219项,示范面积5万多亩,集中展示8大类40个农作物优良品种和小麦套晚播向日葵、玉米宽覆膜高密度栽培等7项重点技术。全市农作物良种覆盖率达到98%以上,模式化、标准化栽培技术推广面积达到564万亩,占农作物总播面积的58.3%特别是示范推广的玉米宽覆膜高密度栽培技术,平均单产达到2150斤以上,亩均增产500斤左右。据测算,因新品种、新技术推广全市农牧民人均增收167元。

三是实施规范化创建,粮食高产创建规模进一步扩大。把粮食高产创建作为全市2012年种植业工作的主要措施之一,通过集合项目、集中力量、集成技术实施规范化创建全市7个旗县区共落实粮食高产创建示范区47片,总面积61.3万亩。734日承办了全区高产创建现场会,进一步促进了全市高产创建工作。据统计,高产创建示范片共计增产粮食3369.8万公斤,增产增收8514万元,亩均增收108元。在高产创建活动的带动下,全市粮食产量达到58.6亿斤,其中玉米产量达到46亿斤以上,均为历史最高。据测算,全市农牧民人均来自粮食的纯收入达到4418元,同比增加648元。

四是突出效益带动,设施农业建设步伐进一步加快。加大设施农业科技培训力度,选派科技人员分批赴山东、宁夏、甘肃等地学习研修设施农业技术,实行科技人员挂牌服务制,全面提高设施农业的利用率。全市温室利用率为86%,大棚利用率为100%。日光温室的亩均纯收入达到2.6万亩,是大田的20多倍;塑料大棚亩均纯收入达到0.5万元。在高效益带动下,全市设施农业建设进度进一步加快。全年新增设施农业5.16万亩,设施农业面积累计达到了13.3万亩。

五是保证食品安全,农资市场监管进一步加强。全面落实网格化监管制度,大力宣传识别假冒农资方法和有关法律知识,加强从业人员和管理人员的培训,与农资经营企业和经营户签订“诚信经营承诺书”和“产品质量保证书”。开展种子、农药、化肥市场大检查,累计出动执法人员5921人次,检查种子、化肥、农药企业门店5123个次;查处种子违法、违规行为228起,撤销种子、农药经营许可证11个,挽回经济损失231万元,有效保证了农资市场的规范运行,维护了农民群众的利益。

六是推进绿色农产品生产基地建设,加大农业标准化生产与品牌化建设力度。大力推广标准化生产技术,建设标准化生产基地513.9万亩,占农作物种植面积53%,其中农业部认定的全国绿色食品原料标准化生产基地216万亩。获得认证的无公害农产品269个、绿色食品106个、有机食品21个。河套番茄和河套向日葵两个特色农产品获得了农业部“地理标志产品”登记保护。

据测算,在种植结构调整到位、新品种新技术推广力度加大以及设施农业发展步伐加快等因素的共同作用下,今年全市农牧民人均纯收入达到10792元,增加1309元,增13.8%

二、2013年种植业工作安排

(一)总体思路

坚持以科学发展观为指导,进一步调整优化种植结构,加快设施农业发展步伐,加大农业科技创新和技术推广力度,着力提高农业综合生产能力,实现农产品连续增产、农业继续增效、农民持续增收。

(二)工作目标

一是粮食总产保持在53亿斤以上。

二是设施农业新增5万亩,累计达到18万亩以上。

(三)主要措施

一是进一步调整优化种植结构。2013年全市农作物总播面积970万亩左右,粮食530万亩左右,其中玉米面积达到350万亩左右;向日葵面积压缩在280万亩左右;西甜瓜20万亩左右;番茄30万亩左右;脱水菜10万亩左右;黑白瓜籽40万亩左右。

二是加快新品种、新技术推广,挖掘种植业增产潜力。重点推广8大类43个农作物优良品种和测土配方施肥技术、小麦套晚播杂交向日葵技术、地膜玉米后茬免耕栽培向日葵技术、玉米宽覆膜高密度栽培技术、瓜菜开沟起垄覆膜栽培技术、瓜类套种杂交向日葵栽培技术、设施农业生产技术、农作物病虫害绿色防控技术等8项技术通过优化品种、推广新技术等措施,在主攻单产上下功夫,不断提高各类农作物单产水平。

三是加快设施农业建设步伐。按照设施农业“十二五”规划,2013年全市计划新增设施农业5万亩。各旗县区要按照 “政府引导、企业为主、农民参与”的原则,加大资金投入力度和招商引资力度,加快设施农业建设步伐。要在全面实行科技人员挂牌负责制的基础上,把科技培训作为提高设施农业生产效益、调动广大农民发展设施农业积极性的突破口,采取菜单式培训、现场培训等灵活方式,提高培训的实效。

  四是深入推进粮食高产创建活动。继续把粮油高产创建作为2013年种植业工作的主要措施之一,在更大规模、更广范围、更高层次上深入推进高产创建。全市集中建设47个万亩粮食高产创建示范片,积极争取整建制创建项目,通过集合项目、集中力量、集成技术,辐射推广增产增效技术500万亩以上,促进粮食大面积均衡增产。

五是进一步加强农资市场监管。会同工商、公安、质检等部门,集中开展好农资打假专项行动。种子管理部门要围绕农业部提出的2013年种子打假护权行动,突出抓好大案要案查处、生产基地整治、基层门点清查等三项工作,确保不出现种子质量安全事故。植保部门要加强对禁止和限制使用的剧毒、高毒、高残留农药的管理,严格杜绝此类农药的销售,确保农畜产品安全。土肥部门要以配方肥、复混肥、生物菌肥检查管理为重点,加强肥料市场监管,严防伪劣肥料下地。

六是抓好惠农政策和种植业项目的督查落实。继续强化支农惠农政策的落实,进一步采取各种有效措施,加大良种推广补贴、农业政策性保险等各项支农政策的落实,确保各项政策落实不走样、不缩水。要对测土配方施肥、优粮产业工程、沼气入户工程等项目的申报、实施、验收实行全程监管,加大督促检查力度,确保顺利实施。

 

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316