返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 种植业 > 正文
种植业  
2012年乌兰察布市种植业工作总结及2013年计划安排
发布时间:2013/2/21
 

    2012年,全市种植业工作在自治区农牧业厅的大力支持和市委、政府的正确领导下,认真贯彻自治区农牧业工作会议和全市农牧业工作会议精神,进一步调整种植结构,加快发展设施农业、节水农业、高效农业,认真落实各项惠农政策项目,经过全市各级领导和广大干部群众的共同努力,克服了洪涝、冰雹、早霜等自然灾害影响,种植业生产呈现出良好发展态势,现将2012年种植业工作总结如下。

一、种植业生产情况

2012年,全市共完成农作物播种面积1039.96万亩,完成总播计划1000万亩的104%,比去年增加16.36万亩,增加1.6%。其中马铃薯398.97万亩,完成计划400万亩的99.7%,比去年减少32.9万亩,减少7.6%;小麦147.73万亩,完成计划120万亩的123%,比去年增加15.1万亩,增加11%;玉米206.92万亩,完成计划220万亩的94%,比去年增加19.18万亩,增加10%;杂粮豆类77.56万亩,完成计划60万亩的129.3%,比去年增加8.07万亩,增加11.6%;油料124.15万亩,完成计划100万亩的124.2%,比去年增加1.85万亩,增加1.5%;甜菜24.63万亩,完成计划25万亩的98.5%,比去年增加3.45万亩,增加16%;蔬菜瓜类57.66万亩,完成计划70万亩的82.4%,比去年减少0.43万亩,减少0.7%。预测粮食总产为 22.93亿斤,比去年增加0.47亿斤(其中:马铃薯折粮12.56亿斤、玉米6.45亿斤、小麦3亿斤、杂粮杂豆0.92亿斤)。预计种植业总产值可达67.21亿元,比去年增加24%

二、采取的主要措施

(一)突出抓好四大工程,提高综合生产能力

1、设农业工程。2012年把大力发展设施农业,减少旱作农业,提升农业生产水平作为种植业工作重点。市委政府继续出台了一系列优惠政策,强力助推各项措施的落实。2012年,依照“群众自愿、政府扶持、龙头带动”的原则,在完善和利用好现有设施马铃薯和蔬菜生产的基础上,继续加大设施农业建设。一是在设施马铃薯建设上,大力发展以滴灌为主的高效节水农业。2012年,全市膜下滴灌按每亩补贴610元(其中国家农机每亩补贴210元,市财政每亩补贴200元,旗县财政每亩补贴200元)、农户自筹100元的标准建设,共新增以马铃薯种植为主的滴灌面积46万亩,累计膜下滴灌131.4万亩、喷灌面积76.3万亩、软管微喷5.3万亩,全市高效节水灌溉面积达到213万亩。同时把农机农艺措施有机结合,实现水、肥一体化和可控化,增加亩产量,提高种植水平。二是在设施蔬菜建设上,按照农户筹、银行贷、政府补的三三制办法筹集资金,大力发展蔬菜温室大棚。今年新增蔬菜温室大棚9854亩。同时对原有的部分温室大棚进行节水改造,全部配套滴灌等节水设施,实现水肥一体化种植。今后全市新建蔬菜基地要全部采用滴灌等节水设施,目前不是滴灌的露地蔬菜和温室大棚蔬菜力争三年内全部改造成滴灌,提高水资源的利用率。

2、精品工程。围绕在我市召开的2012年中国马铃薯大会和乌兰察布市第三届马铃薯节,结合高产创建活动,2012年我市在全市11个旗县市区打造20万亩马铃薯精品种植工程示范田。经过市旗县两级的努力工作,今年完成马铃薯精品种植工程20.5万亩,其中水地18.5万亩,旱地2万亩;全市除集宁区外10旗县市每个旗县还完成了1000亩水肥一体化液体肥应用技术核心示范田建设。精品工程种植田集中推广高垄栽培、滴灌技术、合理密植、配方施肥、机械化收获、病虫害专业化统防统治等集成技术,增强市场竞争力,提升马铃薯基地科技应用水平,辐射带动周边农户增收致富,打造薯都精品工程。

3、马铃薯种子工程。种薯繁育作为今后我市马铃薯产业发展的主攻方向,增产潜力可达30%以上,为此,各旗县捆绑项目,加大投入,加大马铃薯良种繁育体系建设力度,2012年全市共建有组培室20970平方米,网室2800亩,原种生产田5万亩,合格种薯生产田50万亩。可年生产脱毒苗1.2亿株,微型薯4.5亿粒,原种10万吨,合格种薯100万吨。通过政策引导、良种补贴和技术培训等方式,逐步加大对如内蒙古民丰薯业和嘉恒科技等现代马铃薯种业集团的培育扶持,建成育种能力强、生产加工技术先进、市场营销网络健全、技术服务到位的“育繁推一体化”现代种业集团,同时扶持嘉恒农科公司以“彩色土豆,健康人生”为主题,引种扩繁彩色马铃薯,依托内蒙农科院、中国科技大学等科研院校,打造彩色富硒马铃薯,丰富薯都建设内容,力争把我市打造成全国知名的种薯繁育基地。同时加大对马铃薯种薯质量的检验检测力度。市种子管理站开展了春季马铃薯基础苗和扦插苗的检验,对全市5个马铃薯组培室生产的基础苗和9家马铃薯温室生产的扦插苗进行抽检,共检验种薯面积约4000亩抽检2400个样品,进行了室内马铃薯病毒检测。此外,重点还加强了对马铃薯新品种的展示。借助国家马铃薯大会,共引进78个马铃薯新品种,在察右后旗和商都县成功进行展示。

4、农用耕地土壤健康工程。当前随着地膜覆盖技术的大力推广、化肥施用量的不断增加以及农药的广泛使用,再加上采矿、选矿等废弃物和土壤风蚀沙化,农田土壤环境受到日益严重危害,急待加以恢复和改善。2012年全市在前旗、后旗、丰镇、集宁进行地膜回收和无害化处理。据统计,共完成15.1万亩517吨废旧地膜的回收和无害化处理,置换新地膜175吨。同时大力推广测土配方施肥技术,科学合理适量施用配方肥,增加有机肥的使用,减少和控制化肥的使用量,2012年全市完成测土配方肥施技术推广面积达920万亩,覆盖1308个行政村,发放施肥建议卡30.63万份,专用配方肥使用面积415万亩,配方肥施用量7.19万吨,完成旱作农业技术示范2.2万亩。此外,还积极引进选用推广低残留安全农药,推广采用病虫害绿色防控技术,减少农药残留和对下茬作物的危害,提高土地利用率,全市在粮食主产区、经济作物优势区和重大病虫源头区全面推进专业化统防统治282万亩。同时完成以马铃薯为主粮食作物绿色防控220万亩,蔬菜绿色防控面积40万亩,做到禁、限用农药不使用,常用农药不超标。几项综合土地修复措施的使用,有效改善土壤耕作环境,保障农产品安全和农业可持续发展。通过采取多渠道、多途径的综合防止措施,对土壤耕作环境、农村生产和农民生活环境进行有效改善,促进新农村和谐发展,为国家农产品安全和农业可持续发展做贡献。

(二)项目落实到位,惠农政策得到体现

1、切实抓好以整建制推进的高产创建活动,进一步拉动粮食持续增产。2012年,我市承担了国家和自治区马铃薯、玉米、小麦、油菜、甜菜高产创建任务43片,其中马铃薯万亩辐射田15片、玉米18片、小麦6片、油菜3片、甜菜1片。并继续在四子王旗和察右中旗选择基础条件好、增产潜力大的乡镇实施整乡整建制高产创建。今年以来,经过全市各级农业干部和广大农民群众的共同努力,11个旗县市区共建成示范面积46.0648万亩。涉及全市11个旗县市区,43个乡镇,393个行政村,49475个农户。参与服务技术人员162人,共举办高产创建技术培训301次,培训9.6万人次。秋季自治区会同我市组织有关专家进行了现场测产验收,全市高产创建田平均亩较目标产量增产10%以上,比邻近非示范田亩增产15 %以上,比项目区上年平均亩增产30%以上,其中马铃薯单产最高的为四子王旗东八号整建制推进喷灌马铃薯平均亩产3625.8公斤,玉米高产创建田中熟区凉城县和丰镇市平均亩产845.4公斤,小麦高产创建田平均亩产235公斤,油菜高产创建田平均亩产146.7公斤,甜菜高产创建田平均亩产3417公斤,均创今年全市单产新高。

为了提高高产创建活动示范片种植科技含量,市局种植业相关站所选配技术人员组成技术指导小组,每个站所重点指导2个以上旗县,分片负责,责任到人,同时,结合今年我市承担的“中国马铃薯大会”和“乌兰察布市第三届马铃薯节”有关内容安排,在马铃薯重点旗县进行了长期不间断的蹲点和技术指导在高产创建项目示范田中,开展了新品种、新技术和新材料的试验示范,全市共安排74个马铃薯新品种对比示范。我市在今年高产创建项目实施过程中,积极推广应用了与滴灌栽培相配套的大中型机械、液体肥等农机农艺措施,建成1.1万亩马铃薯液体肥技术应用示范田,实现了滴灌相配套多项农艺措施的种植,打造高产、高效种植业。通过规模种植,旱地覆膜、水地膜下滴灌、高垄滴灌、微喷、喷灌,配套推广水肥一体化、扩垄缩株增密等6项栽培技术的推广应用,使高产创建万亩片良种覆盖率、测土配方施肥、病虫害专业化防治、机械化耕种均达到100%。通过树立典型、培养典型、推广典型,增强农技推广系统活力,提高服务水平和服务能力。全市46.0648万亩高产创建示范田总计增加纯收益16090.75万元。高产创建活动的实施,极大地调动了我市农民种植粮油糖作物积极性。通过各项相关技术的集成推广,大大提升了我市种植技术水平,得到了广大农户的普遍认可,也极大地提升了农民学科技、用科技的热情,为我市农业增产、农民增收做出了巨大贡献。

2继续推进良种补贴项目实施,促进粮食增产、农民增收。继续在全市玉米、小麦、大豆上实现全覆盖。2012年共完成补贴面积417.5万亩,其中玉米补贴面积206.4万亩,小麦162.28万亩,大豆48.83万亩,共需补贴资金4175.18万元,其中今年春季预拨的3900万元已通过“一卡通”足额发放到农户,超额的275.18万元上报国家后,将于明年春季予以拨付。

2012年共完成国家马铃薯原种生产补贴16万亩,自治区马铃薯脱毒种薯补贴9万亩,每亩补贴100元,共计补贴金额2500万元,涉及全市11个旗县市区。春耕关键时期,我市为了保证马铃薯良种补贴工作的顺利进行,支持各地做好生产,国家和自治区马铃薯良种补贴资金下达之前,市财政于2011年底提前垫付1500万元,预拨到各项目旗县市区。此外,市政府又拿出一定资金用于马铃薯良种推广补贴(称第二批马铃薯良种补贴项目),共完成17万亩。为确保马铃薯脱毒种薯推广补贴工作落实到位,早在20111124日就及时组织各旗县市区农(牧)业局局长和供种企业代表召开了马铃薯脱毒种薯供需议标会,确定了供种方式为种薯企业与旗县双向选择,自主协商签订供种协议。在确定供种企业上,做到了严格资质审查。今年的马铃薯良种补贴任务全部完成,2500资金已全部拨付各项目旗县。

3继续做好农业保险保费补贴政策落实,促进农牧业生产持续健康发展。今年种植业保险保费补贴品种除玉米、小麦、大豆、马铃薯、葵花、油菜、胡麻外,今年有新增了甜菜,覆盖面进一步扩大。全市共完成参保面积877.37万亩(其中中华463.15万亩,安华414.22万亩),占农作物总播面积的84%,占应参保作物954.3992%,比2011年参保面积848.18万亩,增加29.19万亩,增长3.4%。其中:马铃薯参保343.33万亩,小麦140.82万亩,玉米188.55万亩,大豆26.62万亩,油菜籽130.93万亩,葵花16.90万亩,甜菜30.22万亩。共应收取保费1.92亿元(其中中华10376.66万元,安华8825.61万元),比20111.81亿元增加0.11亿元,增长6%。参保乡镇84个,参保行政村1284个,参保农户39.6万户,签订保单5264份。

2012年,乌兰察布市农业保险保费补贴领导小组提出了农险经营的三大目标:即数据真实、资金安全、过程可控。数据真实主要指无通过虚增面积、代垫农户保费套取财政补贴资金的行为。资金安全指农户保费来源真实并在承保前提前上划,做到“见费出单”;财政补贴资金到账及时、费用列支合理;赔款通过网银或财政“一卡通”形式足额支付到户。过程可控严格按照国家农业保险政策、自治区实施方案、中国保监会“三到户”、“四统一”、“五公开”要求开展工作。一年来,全市农险工作严格贯彻执行,确保按照保险经营的基本原理将国家支农强农政策落实到户。

4、继续开展测土配方工作,提高农业生产的科技含量。测土配方施肥项目几年来已覆盖了我市11个旗县、市、区,极大的提高了土肥系统服务技术水平。今年通过各级土肥站的共同努力,圆满完成了田间取土、宣传培训、信息上墙、“3414”试验和示范方建立等项工作。经统计,11个项目旗县共取土样2783个,超计划任务2600个的6.8%检测项目多达19198项次圆满完成了“3414”、中微量元素的田间试验工作,供试作物为旱地滴灌马铃薯、小麦、甜菜,品种均为当地的主栽品种,共布置“3414”类试验42个,“三区”对比试验723个。累计完成配方肥示范田24.3万亩,示范作物主要包括马铃薯、玉米、青贮玉米、胡麻、油菜、甜菜等。全市测土配方施肥技术推广面积达920万亩,覆盖1308个行政村,发放施肥建议卡30.63万份,专用配方肥使用面积达到415万亩。

5、积极推广抗旱“座水种” 技术措施,提升我市应对“十年九旱”、“年年春旱”的能力为了进一步推广春播抗旱补水保全苗“座水种”技术措施,按照自治区的安排,今年我市选择旱情较重、抗旱“坐水种”面积较大的9个旗县市积极组织实施了抗旱“坐水种”补助项目共推广面积达到110.75万亩,较任务面积40万亩,超额70.75万亩。我们按照自治区的有关要求,及时成立抗旱“坐水种”补助项目领导小组,认真完成抗旱“坐水种”补助项目实施方案和技术规程的编制上报工作。在项目的实施过程中,采取了“一周两报”调度制,及时准确层层汇总上报,并在项目实施过程中发现问题及时解决。项目区采取集中连片,有机结合了增产增效、高产创建、玉米“双增二百”等项目落实进行实施,并充分发挥了各类种植专业合作社、植保合作社和农机合作社等社会化服务组织以及种植大户、示范户的作用。

6、积极开展稳粮增效工程,稳步提高农民收入为了进一步保障国家粮食安全,稳步提高种粮农民收入,根据自治区《关于实施稳粮增效工程的通知》(内农牧种植[2012]75号)要求,在全市范围内认真开展稳粮增效促进行动,重点在粮食产量可达2亿斤以上凉城县、四子王旗、商都县、兴和县、丰镇市、察右前旗、察右中旗七旗县实施,特别是3亿斤以上凉城县通过实施稳粮增效工程,2012全市粮食产量达22.9亿斤。全市粮油糖综合技术应用达到430万亩以上,重点开展了高产创建核心示范区建设45.2万亩,推广五大作物五项核心技术430万亩,地膜覆盖面积293.4万亩,抗旱座水种110.75万亩左右;开展玉米新品种引进试验20项,马铃薯展示示范74项,高产优质高效新品种推广达到68%,种子包衣技术推广面积达到227万亩;农作物统防统治面积达到282万亩,粮食作物绿色防控面积达到220万亩,蔬菜绿色防控防控面积达到40万亩,病虫草鼠害损失率在5%之内,农药抽检合格率达到92%。测土配方施肥使用面积达到920万亩,水肥一体化技术达到1.1万亩,集约化育苗技术推广达到80%,设施蔬菜高效栽培技术推广13.9万亩;保护性耕作面积达到200万亩以上,综合机械化水平达到72%以上。组织科技人员深入基层开展组织协调培训工作、加强政策宣传,农业科技人员和农业工作者深入基层的时间在90天以上。项目区主推玉米“一增四改”技术、马铃薯“两增五推”技术、小麦综合高产配套技术、向日葵综合高效栽培技术、经济作物高效栽培技术等高产高效栽培技术。同时项目区不断创新服务模式和突出“两户一社”示范引导科技服务工作。

三、存在的困难和问题

一是今年以来,我市气候异常,各种灾害频发。春耕春播前期,高温少雨,土壤干旱,致使播种期推迟一周左右。进入5月下旬至6月初,雨水充沛,土壤墒情不断改善,保证了作物的顺利播种和出苗,各种作物苗全苗壮,长势喜人,呈现出一派丰收景象。但进入6月下旬之后,伴随着逐渐增多的雨水,异常的气候天气频繁出现,短时的强对流天气导致强降雨频发,局部地区不同程度出现了洪涝冰雹等自然灾害,连续低温阴雨,引起以晚疫病为主的马铃薯病害大面积发生,再加上处暑前后的早霜比历年明显,而且落霜强度大,面积大,来势猛,危害重。多灾并发,给农业生产和农牧民生活造成较大损失全市农作物霜冻受灾面积520.96万亩,洪涝灾害61.5万亩,雹灾1.1万亩,病害248.5万亩次。预计粮食产量为22.9亿斤,比正常年份减产20-30%。另外,今年春播期间气温偏低,对已播种作物影响较大,特别是马铃薯烂种现象严重。

二是春备耕期间,由于部分生资、劳动力价格上涨,生产成本增加,农户春耕备耕负担加重。尿素、钾肥、复合肥每吨比去年同期均上涨200-300元,碳铵每吨上涨20-30元。杂交玉米种子涨幅明显,上涨30-50%,由每斤6-8元上涨到每斤8-12元。去年人均工资每日120元左右,今年现已涨到140元左右。这样,生产成本明显增加,再加上去年秋季出现马铃薯市场滞销、价格低迷,我市主导产品马铃薯销售价格持续低迷(0.3-0.35/斤),销售不畅,导致农民手中马铃薯变现能力差,购买备春耕物质资金紧缺,特别是许多受灾农户已无力购足所需生资,对农民正常开展春耕生产造成一定影响。

三是马铃薯良种补贴面积小,不能满足我市打造全国种薯基地的需求。我市马铃薯种植面积稳定在400万亩,但补贴面积只占种植面积的6%,远远不能满足打造全国种薯基地的需求,影响我市马铃薯脱毒种薯的推广速度和普及应用率。

四是马铃薯种薯繁育、标准化种植和加工仍是产业发展中的薄弱环节。目前,我市马铃薯种薯等级判定监测设备简陋,监测手段落后,监测经费紧缺,种薯生产销售环节亟待规范;马铃薯种植技术的集成运用仍停留在试验示范阶段,尚未普遍推广;马铃薯加工单一,大部分企业以精淀粉加工为主;马铃薯产品种类单一,缺乏市场竞争力;由于物流配送、仓储滞后,马铃薯仍在收获季节集中上市,不能做到错峰销售。

四、2013年种植业工作重点

(一)任务目标

计划完成农作物总播面积1000万亩,其中:粮食作物播种面积800万亩:具体为马铃薯稳定在400万亩,玉米220万亩(其中青贮玉米60万亩),杂粮杂豆60万亩、小麦120万亩;油料90万亩;蔬菜75万亩;甜菜30万亩;其他5万亩。粮食总产达到26亿斤。

(二)几项重点工作

1、加大落实党的强农惠农政策力度,努力提高粮食生产水平。一是要全面落实好玉米、小麦、大豆全覆盖良种补贴政策,确保补贴面积不低于上年。几种作物连续几年实行全覆盖良种补贴以来,全市种植面积一直稳中有升,极大地调动了农民的生产积极性。各地要认真做好面积核实工作,协调财政部门将补贴资金及时发放到农户手中,做到应补尽补,充分发挥项目导向作用,调动农民种粮积极性。二是要落实好马铃薯良种补贴政策。依据国家、自治区将逐步加大马铃薯良种补贴力度这一政策,预计2013年马铃薯良种补贴面积会有所增加,用种量加大,实施任务繁重。各地要认真吸取近几年马铃薯良种补贴过程中出现的各种问题和教训,按照区市两级要求,严格补贴程序,严把种薯质量,进一步完善优化良种补贴方式,保质保量完成补贴任务。并要积极与各大供种企业联系,确保补贴用种的足额到位。三是要落实好农业保险保费补贴政策。各地要进一步加大工作力度,积极争取,确保种植业参保面积不得低于去年。同时各旗县和保险经办机构要进一步细化和规范参保、理赔程序,特别是随着农民参保意思和灾后理赔述求的增强,各地要严把承保、查勘定损、理赔各个环节,不仅要做到应保尽保,更要做到科学查勘定损,公开、公平、公正理赔,积极探索局部灾害和普遍灾后的查勘定损、理赔手段和方式,保证农业保险的可持续发展,充分发挥好农业保险对于分担农民的生产风险,提高农民灾后恢复生产能力,保护和调动农民生产积极性的重要作用。

2、大力发展高效节水设施农业,提高农业生产水平。2013年我市仍把大力发展高效设施农业作为提高农业综合生产能力、抗灾能力和市场竞争能力,加快转变农业发展方式的重要手段。通过大力发展以节水增产技术为核心的避灾型农业,增强农业抗风险能力,实现增产增收。一是抓好膜下滴灌。各级农业部门重点要抓好膜下滴灌高产高效示范。滴灌的基础设施建设已初具规模,下一步如何发挥滴灌的节本增效作用是摆在我们农业部门目前的一个大课题和艰巨任务,各级农业部门应该走出自己的特色之路,要集中展示膜下滴灌的增温保墒、精准高效和节水、节肥、节药、节劳、节能的作用,把滴灌技术与农艺措施和施肥技术相统一,实现水、肥一体化和可控化,发挥农业部门的技术优势,有效提高水肥利用率和土地利用率。并要进一步探索总结出成功的膜下滴灌标准化种植模式,为这一技术快速应用推广提供有效的技术支撑。每个旗县要集中力量建设千亩马铃薯滴灌高产高效示范园区,要抓出典型,树起样板。二是抓好旱作地膜覆盖。继续抓好200万亩旱作覆膜田,其中旱作覆膜马铃薯100万亩。重点要抓好50万亩的全膜覆盖,充分发挥其增温保墒作用。三是抓好设施蔬菜。按照突出前山,兼顾后山,因地制宜,协调均衡发展的原则,整合捆绑国际农发基金和巩固退耕还林后续产业项目资金,集中用于支持发展设施蔬菜基础建设,制定相关优惠政策和实施办法,加大项目和资金扶持力度。继续按照市政府提出的“群众自愿、政府扶持、龙头带动”的原则,新建设施蔬菜2万亩,使全市设施蔬菜面积达到16万亩。重点要加快推进以当地市场为主的“一家一户”经营向以全国市场为主的规模生产、订单生产方式转变的步伐,保证全市设施蔬菜生产健康快速发展。

3、创新发展模式,推动马铃薯产业再上新台阶。2013年要依然按照市委、政府提出的打造中国薯都的战略部署,继续加大节水高效技术的推广应用,全力建设好种薯、加工专用薯、商品薯三大基地,重点在提质增效上下工夫,争取有新突破。一是加强科技支撑,增强科研开发实力。强化市农科所基础设施、人才队伍、机制创新等建设,积极与国家、自治区农科院所、大专院校以及龙头企业进行产学研合作,引进项目、人才、资金,同时将科研经费纳入地方财政预算,大力开展马铃薯品种资源的引进选育、种薯繁育、栽培技术、病害防治等基础研发,解决影响马铃薯产业健康稳定持续发展的瓶颈问题力争把我市建设成为中国的马铃薯科研基地,为打造“中国薯都”奠定坚实的基础。市政府每年计划拿出100万元,专门用于此项工作开展的经费保障。二是加大马铃薯种薯监管力度,提高种薯整体水平。2013年进一步建立完善市马铃薯良种繁育监测体系,在市种子站基础上建成国家级马铃薯质检中心,承担全市脱毒种薯的质量检测、仲裁检测、委托检测、市场抽检和田间检测以及相关业务的培训工作,实现对全市种薯质量和整个马铃薯种薯生产全过程的监控,切实提高全市种薯的整体质量水平,充分发挥优质种薯增产抗病的潜力。同时将种薯繁育体系作为主攻方向,依托民丰薯业、嘉恒农科,强化脱毒种薯繁育体系基础设施建设,建成育种能力强、生产加工技术先进、市场营销网络健全、技术服务到位的“育繁推一体化”现代种业集团。三是加快马铃薯高效综合集成技术推广应用,充分发挥节水设施增产潜力。逐步制订完善切合当地自然条件,栽培特点的马铃薯膜下滴灌、喷灌、旱作地膜覆盖等生产技术标准体系,用于指导马铃薯生产的全过程。四是加强马铃薯病虫害的检测与防治,减低因灾损失。近些年由于大部分地区马铃薯集中规模种植,轮作倒茬困难,多年重茬连作现象普遍,黑痣病、枯萎病等土传病害逐年加重;今年受降雨偏多且持续时间较长这一特殊气候影响,早疫病、晚疫病在各旗县、市(区)程度不同均有发生,对我市马铃薯生产安全构成很大威胁。今后,各级政府要强化组织协调,加大工作力度,按照“政府主导、属地管理、联防联控”的原则,做好应急防控物资、资金的落实,开展联防联控。市、旗县两级植保、推广部门要继续加强监测预警,做好马铃薯病害的防治技术指导,开展多种病害防治措施、农药使用等试验,为科学防治提供依据。同时各地要加大对病害防治技术指导、安全用药等宣传力度,确保我市马铃薯生产安全和社会稳定。三是加大宣传营销力度,构建马铃薯现代营销网络。按照塑造品牌、构建网络、搭建平台的优质农产品营销思路,从产品认证、商标注册、设计包装、市场监管、媒体宣传等方面着手,全力以赴打造乌兰察布无公害、绿色、有机马铃薯,提升中国薯都品牌。在中央、自治区的主流媒体和乌兰察布“铁公机”进出口等重点部位立牌宣传“乌兰察布马铃薯”地理标志。积极扶助各类企业参加各种农畜产品展示洽谈交易会,提高我市马铃薯的市场占有率。对已经认定的“图木苏”品牌,注册的敕勒川商标,要安排一定经费用于品牌宣传。集中力量开拓京津市场,在京津地区建立配送中心,实行配送和直销两种模式,高端客户实行会员配送制,加盟会员实行送货上门,在呼市、集宁等地通过代理商和超市直销,通过连锁加盟模式开拓其他省市市场。

4、大力发展优势蔬菜生产,保障菜篮子供应。充分发挥我市的气候资源优势,在提高设施蔬菜比重效益的同时,要突出抓好露地蔬菜种植。要借助国家大规模推进蔬菜标准园创建工作的大好发展机遇,努力打造几个精品园区。通过不断引进优良品种、改进栽培技术、加强信息服务以及市场的形成和不断完善,实现提高产量,改善品质,增加收入,确保现有基地健康稳步发展,辐射带动周边及全市其他具有相同种植基础和种植条件的地区,扩大种植规模,实现规模效益。在此基础上,每个旗县要根据当地实际情况,高标准、高质量建设一处200亩设施蔬菜示范园,以此为抓手,申报国家有关项目。此外,还要积极引导农民大力发展订单蔬菜生产,避免因市场大起大落导致菜贱伤农事件的发生。通过积极争取将蔬菜特别是设施蔬菜纳入农业保险,为蔬菜大面积发展提供有效保障。还要加快无公害、绿色、有机蔬菜基地认证、品牌创建和标准化生产推广力度,提高我市蔬菜产品质量安全水平,增强市场竞争力,与北京共同建设供应京津市场的百万亩蔬菜基地,确立我市供给京津地区夏淡季蔬菜的主体地位,推动这一产业健康有序快速发展。

与此同时,还要抓好甜菜生产,充分发挥我市甜菜含糖处于全国领先水平的优势,加快糖料基地建设。重点要加强糖料产区规划,规范糖料收购秩序,建立糖料生产者与制糖企业利益共享、风险共担机制,促进糖料的产业化经营。要以内蒙古天露糖业公司为龙头,采取“公司+基地+农户”的模式,推动甜菜种植。企业一方面为农户提前垫付一定的种子、化肥、纸筒等生资,解决农户春耕生产生资问题;另一方面制定合理保护收购价,并指定专业人员产前、产中、产后进行全程技术服务,解决农户的技术、销售问题,使种植户无后顾之忧,调动农户种植甜菜的积极性,推动全市甜菜产业走上了良性循环发展的轨道。

5、强化农牧业项目管理力度,全面完成各项建设任务。2013年有关建设项目具体要求如下:

测土配方施肥: 在完成农业部及自治区测土配方施肥办公室布置任务的基础上,加大配方肥的推广力度,通过与肥料企业合作,探索出一条现阶段符合我市各地实际的配方肥推广模式,将测土配方施肥技术真正落到实处。

农业有害生物预警与控制区域站建设2013要做好已完成的察右中旗等5个旗县项目验收工作,加强对刚批复的丰镇市、集宁区、兴和县、化德县、察右后旗6个旗县新建项目的检查与管理工作,重点检查建设进度、设备购置、经费管理与使用情况。承建单位要严格按照批复内容、建设进度、项目管理办法认真实施。

旱作农业示范基地:2012年批复卓资县实施该项目,重点要加强对在建项目的检查与管理工作,并要做好2013年化德、后旗、前旗、丰镇项目的争取工作。

6、强化粮油糖高产创建,努力推动粮油糖单产再上新台阶。随着国家任务面积的大幅增加,我市粮油糖高产创建示范片也逐年增加。要在示范区集成配套推广优质良种、配方施肥、水肥一体化、病虫害专业化统防统治和机械化等一系列增产增效技术,推动高产创建工作上水平,上档次。具体要求:一是务必做到项目区落实行政责任人,示范片有技术专家、示范区有技术骨干、示范点有技术能手,做到领导、技术人员、地块、物资、标牌五落实。二是创新体现效益。要在技术创新、机制创新与优化资源配置上求突破,充分体现项目、技术、资源的“三集成”,突出良种良法相配套和农艺农机相结合。三是认真做好示范片建档立卡工作。完善档案软件管理,保留影像资料归档。

7、全面推进专业化统防统治工作,提高病虫害防治效果。一是大力扶持专业化统防统治组织建设。二是积极推广绿色防控技术。

 

 

                             

 

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316