返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 种植业 > 正文
种植业  
2012年锡林郭勒盟种植业工作总结及2013年工作要点
发布时间:2013/2/21
    2012年,我盟各地认真贯彻落实中央、自治区1号文件和全区农牧业工作会议及全盟扶贫开发暨农村牧区工作会议、农牧业工作会议精神,在盟委行署和局党委的正确领导下,牢固树立科学发展观,全面落实党在农村的各项方针政策,调整优化农业和农村经济结构,增加农业投入,狠抓春耕备耕和各项科技措施的落实,严格执行党的各项支农惠农政策,农业及农村各项工作取得新的进展,并取得较好的成绩。现将种植业工作总结如下:

一、农业生产情况

(一)农作物播种情况

我盟种植业生产在结构布局上进一步合理,生产水平有了较大的提高。据统计,全盟完成播种粮食作物272.17万亩,较上年增加44.65万亩,增长19.6%;播种油料30.75万亩,较上年减少1.85万亩,减少5.7%;播种蔬菜瓜类32万亩,较上年增加3.73万亩,增长13.2%。在粮食作物中播种马铃薯94.94万亩,较上年增加14.08万亩,增长17.4%;播种玉米57.15万亩,较上年增加2.58万亩,增长4.7%;播种杂粮豆128.55万亩,较上年增加36.46万亩,增长39.6%

(二)农作物产量预测

今年以来全盟各级农牧业部门认真贯彻落实中央1号文件精神,加大农业工作力度,大力推进种植业结构调整,优化区域布局,普及适用技术,全盟种植业生产实现了农产品数量和质量、农业效益与农民收入的同步增长,全面完成了年初制定的发展粮食生产、增加农民收入的目标,据农情预计,全盟粮食总产量38.7万吨,较上年增加8.55万吨。其中:杂粮豆总产量10.24万吨,较上年增加4.05万吨;玉米总产量2.48万吨,较上年减少1.48万吨;马铃薯总产量26.77万吨,较上年增加6.77万吨。油料作物总产量1.24万吨,较上年减少0.16万吨。蔬菜瓜类总产量95万吨,较上年增加1万吨。

二、农业重点工作开展及完成情况

(一)水浇地开发力度加大,设施农业实现新突破。针对农村基础建设薄弱,生产条件差的情况,积极转变农业发展方式,通过政府扶持、集体投资和个人筹资的办法,大力发展高效避灾设施农业建设。加大水浇地开发和设施农业建设力度,并提高已建成的基本农田建设质量。农区共种植水浇地面积达61万亩,其中大型喷灌种植面积50万亩,小型喷灌种植面积6万亩,滴灌种植面积5万亩,年内新增建设滴灌面积2.27万亩。共落实水肥双节面积25万亩。新建温室大棚963座,面积541.5亩,全盟累计达到17570座、9162.05亩。由于生产条件的改善,农业生产水平大大提高,作物单产普遍提高。

(二)技术集成力度大,推广工作成效显著。首先,开展了高产创建示范活动。高产创建是农业部门推动科技进步的重要平台,通过这个平台,把农口部门的各种技术要素进行集成,将物化技术和生物技术进行组装配套,将技术补贴以项目的形式落实在田间地头,从而提高农作物的单位产量。2012年我盟在5个旗县区建设部级粮油高产创建示范片12片,共落实面积21万亩,其中马铃薯示范片6片,面积15万亩;玉米示范片3片,面积3万亩;小麦示范片2片,面积2万亩;油菜籽示范片1片,面积1万亩。为了提高高产创建活动示范片种植的科技含量,盟、旗县市区两级农牧业局组织相关部门技术人员,对示范区的农民进行了科技培训,培训内容以近几年粮油作物生产中的适用技术为主,另外以适合当地采用的旱地覆膜新技术和股田制高科技示范园区新做法为补充讲解内容,12个示范片共举办培训班50期,培训农民2500余人次,发放技术资料9000余份。以高产创建工作为纽带,全盟推广三大作物、三项核心技术90万亩,项目田优质良种覆盖率100%,高产技术模式和主推技术到位率100%。项目田粮食作物单产较项目旗县市区前三年该作物平均单产提高5%以上。其次,抓好重点技术推广工作。全盟落实农业科技示范园区40处、15万亩,40个园区中,建设面积达1000亩的有20,其中有10个园区建设面积达到2000亩以上,园区种植专用商品薯20万亩,繁育种植马铃薯种薯8万亩。示范推广高产高效综合栽培技术120万亩,落实订单专用薯20万亩,落实订单蔬菜5万亩。覆膜面积17.6万亩,较上年增加3.03万亩;其次,切实抓好整建制推进测土配方施肥技术。重点是测土配方施肥技术整建制推进、耕地土壤墒情监测、耕地地利评价、水肥双节技术示范推广,主抓配方肥下地。配方施肥使用面积达到326万亩,通过测土配方施肥技术应用,推广使用配方肥,提高肥料利用率,扩大有机质提升项目实施范围。第三,加快了品种的更新换代步伐。2012年全盟进行试验的品种达40余个,展示示范的新品种20个,新品种展示示范田面积3000亩,同时小麦、玉米、油菜、蔬菜种子普遍进行了包衣,包衣种子面积达94.61万亩,较上年增加11.11万亩;良种覆盖率达到97%以上。第四,全面推进植保专业化统防统治绿色防控工作。2012年我盟病虫草鼠害农田发生面积153.6万亩,综合防治面积47.4万亩,统一防治面积11.2万亩。并切实抓好马铃薯、蔬菜、小麦等作物病虫害绿色防控建设,全盟完成示范面积达36.5万亩。为粮食持续稳定增产奠定了基础。由于科技含量的不断提升,农业实用技术推广应用,作物单产水平大幅提高。

(三)惠农政策力度加大,农民种植积极性提高。2012年全盟落实国家自治区小麦、玉米、马铃薯良种补贴面积159.95万亩,其中小麦补贴面积95.87万亩,玉米补贴面积61.58万亩,马铃薯补贴面积2.7万亩,涉及8个旗县市区,已下发补贴资金1753万元,其中小麦玉米补贴资金1483万元,马铃薯补贴资金270万元;全盟种植业保险投保农作物面积314.95万亩,占农作物总面积的84%,签单保费6011.06万元,涉及农户7.4万户。惠农政策的落实,对提高农民的生产积极性,增加农民收入,推动农业的持续、稳定和健康发展起到重要的作用。

三、2013年种植业工作思路及重点工作

总体思路:以转变种植业生产方式为主线,按照“稳定面积、主攻单产、优化结构、节本增效、提升能力”的工作思路。切实“抓好两大产业,打造两个生产基地”,一是依托“首都”,抓好蔬菜产业,打造国内具有一定规模的有机蔬菜生产基地;二是依托“薯都”(乌兰察布市),抓好马铃薯产业,打造国内具有一定规模的脱毒马铃薯种薯繁育基地。

总体目标:总播种面积稳定在375万亩以上,粮食播种面积稳定在280万亩以上,粮食产量力争达到43万吨,杂粮豆种植面积达到120万亩以上,马铃薯种植面积达到100万亩以上,粮饲兼用玉米种植面积达到60万亩以上;油料作物种植面积达到33万亩以上,产量达到2.5万吨以上;蔬菜瓜类种植面积达到32万亩以上,产量达96万吨以上;新增设施蔬菜面积5000亩以上;三大作物三项核心技术推广面积90万亩以上;良种覆盖率达到97%;配方肥使用面积达到300万亩以上;水浇地种植面积达到60万亩以上;病虫草鼠害损失率控制在5%之内。

重点工作:一是加强农业基础设施建设,下大力气抓好节水农业和设施农业。二是抓好国家自治区级粮油高产创建活动,全面提升全盟粮油综合生产能力和市场竞争能力。三是加快农业科技适用技术服务、马铃薯种薯基地检验管理及市场监管、整建制推进测土配方施肥技术积极推进病虫害专业化统防统治等方面工作。四是高度重视强农惠农政策落实,抓好农作物良种补贴及种植业保险工作的落实。五是组织好明年生产所需种子的供应,搞好种子需求调查预测和核查,及早组织种子串换调剂和调运工作。六是及早谋划明年的种植业重点项目的申报工作。

 

 

 

 

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316