返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 种植业 > 正文
种植业  
2012年赤峰市种植业工作总结及2013年工作安排
发布时间:2013/2/21
 

    2012年,赤峰市种植业工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步深入实践科学发展观。以保障国家粮食安全为首要任务,以促进农民持续较快增收为中心目标,以提高全市农业综合生产能力、抗风险能力和农产品市场竞争力为主攻方向。全市种植业系统认真贯彻市委、市政府决策部署,同心协力,扎实工作,克服多种困难挑战,种植业工作保持了强劲发展势头。粮、油、糖、菜获得特大丰收,产量实现历史性突破,农民增收成效显著,为全市经济社会稳定和发展做出突出贡献。

一、2012年种植业工作完成情况

(一)粮食总产突破百亿斤,为自治区粮食综合生产能力稳步提高、国家粮食安全做出巨大贡献。2010年,全市粮食生产已经连续三年实现大跨越。2010年全市粮食总产71亿斤,占自治区粮食总产的16.5%2011年全市粮食总产达到87亿斤,比2010年增加16亿斤,总产量占自治区18.2%,粮食增量占自治区总增量的三分之一;2012年我市跻身于全国27个百亿斤粮食生产大市之列,被农业部评为全国粮食生产先进市。根据统计部门统计,全市粮食作物播种面积1347万亩,实现总产100.02亿斤,比2011年增加13亿斤,总产量占自治区19.8%,增产量占自治区总增量的近二分之一。

(二)经济作物种植面积平稳发展,对全市农民持续快速增收发挥重要的推动作用。全市经济作物种植面积260万亩,和上年基本持平。其中油料种植面积达到96万亩,预计达到13万吨以上,与上年持平;甜菜种植面积达到27万亩,总产预计达到80万吨,分别比上年增加2.3万亩和10.12万吨;蔬菜种植面积达到130万亩,蔬菜总产预计达到500万吨,比上年增加70万吨,居自治区首位。

(三)饲用作物呈恢复性增长,为畜牧业生产发及结构调整提供有利条件2012年全市饲用作物达到97.5万亩,比上年增加26.1万亩。

二、2012年赤峰市农业生产采取的主要措施

2012年我市种植业生产取得了丰硕的成果,实现了全市种植业系统广大干部、科技人员多年的夙愿。骄人的成绩来之不易,主要得益于党的惠农强农政策不断加强,赤峰市委、市政府坚强领导和自治区农牧业厅强有力的支持,得益于全市农业系统各级干部努力,得益于广大科技人员和农民群众的辛勤劳动,扎实工作。

(一)认真落实各项惠农政策,群众生产积极性不断提高

2012年全市共落实粮食直补资金11260万元,综合补贴贴资金79974万元;良种推广补贴作物种植面积为1151.12万亩,比上年增加61.62万亩,增加5.66%,落实国家良种推广补贴资金11944万元;全市农业政策性保险种植业大田作物参保面积933.9万亩,占全市保农作物种植面积的73.46%,比上年增加183.35万亩,增加24.43%,各级财政保费补贴22027万元,全市种植业保险理赔面积133万亩,理赔金额13020.1万元,赔付率为53.1%,受益农户32.2万户,占参保农户的67%;落实抗旱坐水种补贴资金900万元,完成抗旱坐水种面积180万亩。2012年全市共落实国家政策性补贴126105万元。党的扶农惠农政策力度的不断加大,让农民种田吃下了“定心丸”,促进了农业生产健康、稳定、持续发展。

(二)大力发展节水农业,不断增强粮食综合生产能力

近年来,随着经济发展面临的资源环境约束的日趋强化,农业发展与水资源过度匮乏的矛盾日趋激烈。针对全市可利用水资源日趋紧张的现状和十年九旱,年年春旱的气候特点,市委、市政府决定从2011年开始实施以膜下滴灌为主要内容的抗旱节水工程建设,加快发展高效节水农业,提高抗御和减轻自然灾害能力,实现了水资源的有效利用和农业的可持续发展,提高了农业综合生产能力。到2012年末,全市膜下滴灌面积达到203.16万亩,其中2012年新增106.98万亩,巩固2011年建设成果96.18万亩。全市膜下滴灌节水技术亩产847公斤,较对照亩增产192公斤,增产率29.3%。膜下滴灌种植方式是集节水、优质良种、高产高效栽培技术及物质投入、先进农机具推广应用于一体的科技成果转化与推广活动,是农业生产先进科技的集成、配套与推广的重要载体,是节水、农艺、农机化的完美结合。通过集成技术、改善农机装备结构,提升农机作业水平,促进了农业生产规模化、标准化、集约化和产业化,提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率,加快了我市现代农业发展进程。

(三)坚定发展富民产业信念,设施农业在困境中取得进展

2012年,在自治区财政资金到位晚、市本级财政支持不足的情况下,各地克服困难,加大整合力度,继续通过旗县财政补贴资金和整合项目资金的引导,重点投向设施农业小区的水、电、路等基础设施建设,建棚补贴,“三新”引进、推广和农民的科技培训等,小区建设补贴没有因资金紧张而降低标准,保持了我市设施农业不断发展的势头。今年全市设施农业建设累计投入资金15亿元,其中自治区补贴资金5000万元,旗县区财政配套资金8310万元,项目捆绑资金1亿元,银信贷款4.5亿元,集体投资1000万元,企业投入1000万元,群众自筹近8亿元。全市新建设施农业10万亩,其中日光温室6万亩,塑料大棚4万亩。到年末,全市设施农业累计总面积达到81万亩,实现产值90亿元,全市农牧民增收1500元,为全市农牧民收入水平的进一步提高发挥了重要的作用。

(四)加快工作机制与体制创新,高产创建和蔬菜标准园建设带动作用明显

全市各级农牧业部门以国家粮棉油高产创建为平台,紧紧围绕“技术创新、理念创新、工作方式创新、推广规模创新”的总体思路,以 “轻简、节约、高效、生态”型高产高效栽培技术为主线,研究、总结吸取各地先进生产经验,并针对我市种植业生产特点在传统的栽培技术基础上不断加以创新,逐步形成了完全适合于赤峰地区农业生产的技术模式,“二增八推三提早”、全膜双垄沟播、坐水覆膜等技术在全市范围内得以广泛应用。2012年全市共完成高产创建示范片建设60片, 70.7万亩。新品种、新技术的应用,为增加我市粮食生产能力,提高全市粮食单产起到巨大的支撑作用。全市粮食作物单产2010年为541斤,2011年达到649斤,到2012年已达到743斤,保持了连续2年单位面积产量增百斤的强劲势头。

在蔬菜标准园创建过程中,根据农业部和自治区农牧业厅的要求,严格执行创建条件,应用标准化生产技术着重改善生产条件,努力实施质量安全控制。以规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营为创建目标,充分发挥农业专业合作社的纽带作用,带动广大菜农规范种植管理技术,提高产品质量,统一销售产品。做到了“统一品种、统一购药、统一标准、统一检测、统一标识、统一销售”,提高和带动了全市蔬菜产业的市场竞争力。2012元宝山区康绿源蔬菜标准园、宁城县日光温室标准园、喀喇沁旗塑料大棚标准园和松山区设施蔬菜标准园创建均达到国家创建标准的要求,通过自治区农牧业厅的验收。

(五)因地制宜推广完善新技术,提高全市农业科技普及率

1、全膜覆盖技术日益发展完善,抗旱增产效果凸显。2012年市农牧业局继续将全膜覆盖抗旱丰产栽培技术推广作为全市农牧业工作的亮点来抓,各级农业技术推广部门狠抓工作落实,全膜覆盖抗旱丰产栽培技术推广在我市继续实现新的突破。一是技术推广面积快速增加,增产增收优势愈发明显。全市推广全膜覆盖抗旱丰产栽培技术51.2万亩,超过前四年的总和。全膜覆盖技术有效地克服了常年持续低温和秋季早霜冻对作物生长和产量的影响,技术推广田实现了高产高效。通过应用全膜种植技术,与常规半膜相比全市总增粮油1.18亿斤,总增收益1.03亿元;与露地栽培相比全市总增粮油1.91亿斤,总增收益1.58亿元。二是农机装备作业稳步提升,带动全膜种植技术推广。目前全市已有覆膜播种机150台,完成作业7.5万亩,占今年全市全膜覆盖技术推广面积的14.6%。三是继续强化技术集成配套,技术体系日益发展完善。坚持“轻简、高效、节约、生态”原则,突出试验示范目的性,全市重点开展玉米、谷子、向日葵、高粱抗旱高产栽培技术试验和马铃薯冷棚种植、全膜覆盖垄沟置换等技术示范工作,有效解决了春季土壤墒情差困扰全市春播生产的问题。四是加强宣传动,扩大全膜技术社会影响。在作物生长关键时期农业部门及时组织召开技术观摩,让各级干部特别是农民群众深刻体会全膜覆盖技术对旱作区农业生产方式引发的积极变革,有力地促进了全膜覆盖技术的推广应用。五是在强化技术推广的同时,始终注重对外来技术的消化、吸收,并结合当地生产实际不断创新。栽培作物从单一到多种;在栽培技术上,从品种选择、种植模式、播种时间、肥料施用、空间结构配置、化学调控等方面开展试验示范,进一步丰富发展了我市全膜双垄沟播栽培技术内容,逐渐发展形成了适宜我市推广应用的全膜栽培技术体系。

2、配方施肥工作成绩显著,覆盖范围进一步增加。2012年全市测土配方施肥工作,继续围绕“测土配方施肥技术进村入户、施用配方肥到田,大力提高测土配方施肥技术入户率、覆盖率、到位率”的目标任务,采取整村、整乡、整县“整建制”推进的工作模式,推进了一个国家级“整建制”示范旗、五个国家级示范乡、在其他旗县共建立了25个示范村。全市推广测土配方施肥技术面积达到1331.2万亩,配方肥施用面积达到668.8万亩。测土配方施肥技术覆盖了全市1705个行政村,建立村级示范方1592个,村级示范方面积44.59万亩,万亩示范片32处,完成自治区土肥站安排的各项试验67个。共完成采集土壤样品3922个,完成计划的108.9%完成27454项次的化验任务,为制定配方和田间试验提供基础数据。全市完成整建制农企合作推广配方肥199.45万亩,共与区内外11个化肥企业合作,施用配方肥数量72289吨。

3、新品种引进试验示范工作取得新进展,增强了全市农作物生产水平提高的后劲。今年全市引进农作物新品种1476个,涉及玉米、水稻、小麦、大豆、向日葵、高粱、甜菜等主要农作物,谷子、荞麦、燕麦、糜子、芸豆、红小豆、豇豆等小宗粮豆作物,胡萝卜、番茄、辣椒等蔬菜作物以及帚用高粱、饲用作物共16种作物。承担国家、自治区级区域试验、生产试验、新品种展示、示范项目92项,安排试验点次140个。继续承担自治区甜糯玉米、谷子、绿豆、燕麦、糜子品种试验的主持任务。所有试验项目已全部得到有效落实并达到预期目标,为国家和自治区品种审定提供技术支持,为新品种更新调优奠定物质基础。

4、农业适用技术推广工作全面完成,为全市农业生产实现新突破提供了强有力的技术支撑。2012年我市围绕玉米、马铃薯、向日葵三种作物,重点实施了主要粮油作物高产高效栽培综合配套技术推广工作。完成技术推广面积770.2万亩,超出计划任务20.2万亩;完成玉米“双增二百”科技行动示范区376万亩,超出任务面积16万亩,示范区亩产675公斤,比“十一五”期间玉米亩均增产291公斤,亩增产值641元,亩增效益609元;全市共完成地膜覆盖面积572.8万亩,其中粮食作物地膜覆盖461.8万亩,经济作物地膜覆盖面积111万亩。全市共完成农作物抗旱坐水种面积488.6万亩,超计划任务的2倍多。完成水稻机械插秧13.7万亩,免疫育秧17.4万亩。

(六)加大防灾减灾工作力度,确保粮食生产不因大灾而减产

2012年我市遭遇到严重的、历史少见的病虫害、早霜为害,在市委市政府的坚强领导下,各级农业部门早部署早行动,各市各涉农部门积极配合,采取有力的措施加以应对。全市农作物病、虫、草、鼠害发生面积5662.23万亩次,防治面积达4310.98万亩次。6月下旬、8月上旬,我市各旗县区田间相继出现二代、三代粘虫幼虫。累计发生面积为955万亩,其中二代粘虫发生面积550万亩,三代粘虫发生面积为405万亩。全市二、三代粘虫防治面积累计1020万亩次,由于防治及时,工作措施得力,全市没有一亩农田因虫灾绝收。与周边地区相比,虫害损失微乎其微。共挽回粮食损失15亿斤,挽回经济损失18亿元左右,防治工作因此得到上级业务部门的表扬,也得到市政府的奖励。在防霜工作中,各级政府重视,防霜工作领导有力,相关业务部门紧密配合,快速反应,措施到位,农业科技人员轮流值守,深入田间地头,组织、动员、指导群众利用有效措施进行积极防御, 45万亩农田因防御工作及时,避免了灾情的发生,共挽回粮食损失2.8亿斤,为全市粮食再上新台阶,实现百亿斤新突破提供了有力的保障。

三、2013年种植业重点工作安排

(一)工作思路和总体目标

工作思路:以党的十八大会议精神为指针,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导进一步深入实践科学发展观,以确保国家粮食安全和重要农产品有效供给、促进农民持续较快增收为核心,以推进农业经营体制、机制创新为动力,强化政策、科技、设施、装备、人才和体制支撑,加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。

主要生产目标:全市农作物播种面积1900万亩以上,其中粮食作物播种面积要达到1500万亩,粮食总产稳定在100亿斤以上,力争达120亿斤;蔬菜播种面积达到110万亩,实现总产100亿斤,油料作物播种面积稳定在100万亩以上,实现总产2.5亿斤;甜菜种植面积达到30万亩,实现总产100万吨。

(二)重点工作

1、进一步加大工作力度,不折不扣地抓好各项惠农政策的落实。一是良种推广补贴工作。在良种推广补贴工作中,要进一步健全公示制度、核查制度、档案管理制度、资金管理制度及全程的监督检查制度,杜绝虚报冒领现象发生,确保党的惠农政策及时、全面的落实。二是农业政策性保险。要进一步加大工作力度,力争2013年参保面积在今年的基础上进一步增加10%以上。引导农民积极参保,指导承保企业规范保险运作,完善种植业保险查勘定损、理赔工作机制,积极发展设施农业保险和畜牧业保险,促进保险工作可持续发展。

2、     实施技术集成与创新,全力做好粮、油、糖高产创建工作。一是抓好农业部高产创建示范片建设。2013年,在抓好现有的60个国家级粮油糖高产创建示范片的同时,积极争取整建制示范片创建工作。二是以膜下滴灌为载体,抓好300万亩玉米膜下滴灌高产创建工作。三是继续深入推广全膜覆盖抗旱高产栽培技术。2013年要继续扩大推广面积,达到100万亩以上。

3、坚持不懈地推进全市设施农业、露地蔬菜基地建设和蔬菜标准园区建设。一是千方百计完成10万亩设施农业建设任务。在努力完成基地建设的同时,扩大育苗工厂规模,满足农民对种苗需求。在抓好设施基地数量扩张的同时突出抓好技术推广,以提高全市设施农业总体效益。二是抓好园艺作物标准园区项目争取与建设。2012年自治区下达给我市蔬菜标准园区4个,在此基础上我们要立足资源、区位优势,争取国家和自治区更多的支持,以此为契机推动我市“菜篮子”产品生产发展方式转变和经营方式的创新。三是扩大露地节水蔬菜种植面积。赤峰市委市政府的“1571工程”决策中提出:到2015年,全市发展露地蔬菜节水种植100万亩。2012年,露地节水蔬菜示范基地建设已经初见成效,形成了以松山区、克旗、翁旗为主的胡萝种植基地,以喀旗、翁旗为主的甘蓝种植基地,以松山区、翁旗为主的菜豆种植基地。2013年,在原有基地的基础上,通过实施膜下滴灌、喷灌、微喷等措施,积极发展露地蔬菜节水技术。四是加强蔬菜品牌建设力度。目前我市蔬菜总量达到500多万吨,但有影响力的品牌极少,加强品牌建设势在必行。因此我们要建立健全组织专门抓好品牌建设,力争打造一个市级的大品牌。同时采取多家企业、合作组织共同使用一个品牌的方式,把品牌做大做强,做成在全区乃至全国有影响的著名商标或者驰名商标。

4依靠科技创新,加快推进种业竞争力明显提升。一是加快建立以企业为主体的商业化育种新机制。优化调整种子企业布局,提高市场准入门槛,推动种子企业兼并重组,鼓励大型企业通过并购、参股等方式进入种业。建立种业发展基金,培育一批育繁推一体化大型骨干企业,支持企业与优势科研单位建立育种平台,鼓励科研院所、高等学校科研人员与企业合作共享。二是要切实做好2013年种子管理工作。要坚持“预防为主、标本兼治、检打联动、综合治理”和“属地管理”的原则和机制,全面落实企业主体责任,加大全程监管力度,推动执法监管工作深入开展,努力确保种子供应安全和不发生重大种子安全事故。

5、进一步抓好耕地质量建设和测土配方施肥工作,实现节本增效。2013年,要认真实施测土配方施肥工作,重点围绕“测土、配方、配肥、供应、施肥指导”等五个重点环节,进一步扩大土壤配方施肥面积。测土配方肥施用面积达到1550万亩,配方肥应用面积达到800万亩;要加强耕地有机质提升项目的实施,提高项目建设质量;要加大肥料市场监管力度,保障农业增产增收。肥料市场监管坚持“打防结合、标本兼治、属地管理”原则,重点监管复混肥料、商品有机肥料、微生物肥料、水稻育苗床土调理剂及水溶肥料,特别是加强配方肥料的监管。

6、以专业化统防统治和绝色防控制为重点,做好新时期的植保工作。2013年植保植检农药管理工作紧紧围绕本地农业生产需要,突出农业科技创新,扎实做好农业重大病虫草鼠害防控、农业有害生物病情监测、农药市场及使用管理等方面的工作。一是做好预测预报工作。建立蝗虫、草地螟等重大病虫监测点,适时发布长、中、短期病虫情报,提高预报准确率。二是加强病虫草鼠害防治工作。全市专业化统防统治面积800万亩次。蝗虫绿色防控面积达到20万亩次,设施蔬菜病虫害绿色防控面积达到10万亩次,辐射30万亩次,农田鼠害防治示范面积30万亩次,辐射120万亩次。设立植保新技术科技示范园区,加大植保新技术的推广力度。抓好专业化防治队典型,因地制宜,扩大专业化统防统治面积。三是强化农药市场管理工作。从源头上控制高毒农药的使用,保证我市设施农业建设及无公害蔬菜生产的顺利进行。四是加是加强外来有害生物监测工作。设立外来有害生物监测点,加强外来有害生物阻截带建设,防止外来有害生物入侵。

 

 

 

 

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316