返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 种植业 > 正文
种植业  
2012年通辽市种植业工作总结及2013年工作安排
发布时间:2013/2/21
   2012年,我市各级党委、政府及农牧业部门认真贯彻落实全区农村牧区工作会议和全市农牧业工作会议精神,科学调整优化种植结构,扎实推进“8511521113”工程建设,狠抓各项工作措施落实。重点实施800万亩节水高产高效农田、百万亩设施农业及百万亩高效特色种植业基地建设,努力促进农牧业大市向农牧业强市转变、传统农牧业向现代农牧业转变。全市克服了春季低温、粘虫灾害的影响,农业生产保持了较好的发展态势,粮食总产和农业增收均创历史新高。据农牧部门测定,全市粮食总产达到219.6亿斤,自治区核定粮食总产121.61亿斤,较上年增产8.51亿斤。

一、种植业结构调整及各项指标完成情况

(一)结构调整情况

全市播种农作物2239.79万亩,较上年减少25.71万亩;其中,粮食作物播种面积1951.45万亩,与上年持平,但高产粮食作物玉米较上年增加52万亩,播种面积达到1706.16万亩;小麦播种面积8.89万亩,较上年减少2.82万亩;水稻38.98万亩,大豆27.25万亩,其他杂粮杂豆170万亩。经济作物播种面积257.93万亩,其中蔬菜和瓜类播种面积150.42万亩,红干椒播种面积50.37万亩。我市今年农作物播种面积较上年同期减少的主要原因是,我市市委、政府提出“十二五”期间退耕还林还草500万亩目标,导致我市今年播种面积有所下降。

(二)各项指标完成情况

1、粮食总产。

据各旗县市区测产分析,今年全市粮食作物平均单产1124斤,总产量为219.6亿斤,较去年的188亿斤增30亿斤。其中:玉米平均单产为1205斤,总产为205.8亿斤;水稻平均单产为1250斤,总产为4.9亿斤;其它粮食作物总产为8.9亿斤。

2、设施农业新增面积。

2012年全市计划新建日光温室和塑料大棚12万亩,其中:日光温室6万亩,塑料大棚6万亩。2012年全市新建设施农业面积12.27万亩,其中:温室6.55万亩,大棚5.72万亩,全市设施农业面积达到53.3万亩。

3、亩纯收入超千元种植面积。

以红干椒、万寿菊、沙地西瓜为主的高效特色经济作物面积有所增加,达到137万亩,其中红干椒50.37万亩,西瓜19.95万亩,万寿菊4.06万亩

4、高产创建及玉米节水高产高效农田建设工作。

今年,我市共计完成国家粮油作物高产创建项目示范区75个,总面积85.84万亩,涉及8个旗县区、54个苏木镇场,269个嘎查村场,75099户农牧民。其中:建设玉米高产创建示范片72个,总面积82万亩,涉及51个苏木镇(场),265个嘎查(村、分场)、73898户农牧民,平均亩产1003.75公斤,较对照田增产201.39公斤,新增总产16513.68万公斤;亩新增产值362.50元,亩新增成本58.04元,亩新增纯收入304.45元,总新增纯收入24965.07万元。

围绕高产创建,2012年全市新建玉米节水高产高效农田示范区172万亩,农业示范区总面积达到306万亩。示范区平均亩保苗5021株,同比平均增加1000株以上,预计平均亩产2024斤,每亩增产500斤,新建172万亩示范区总产可达34.8亿斤,增产粮食8.6亿斤,亩增纯收入378元。已建成的306万亩示范区粮食总产达61.9亿斤。

二、主要工作措施

(一)广泛宣传中央一号文件精神,认真贯彻落实各项惠农方针政策。认真贯彻落实中央1号文件精神,抓好各项支农惠农政策的落实。广泛深入地开展了中央惠农文件精神的学习宣传活动,采取多种形式,向广大基层干部和农牧民群众宣传党的各项惠农政策,进一步调动农牧民群众备春耕生产的积极性。切实抓好各项惠农政策的落实工作,确保了党的惠农政策落到实处,让农牧民真正得到了实惠。

全市共发国家“四补贴”资金共计11.54亿元,其中:生产资料综合补贴资金73402万元,粮食直补资金16722万元,到位良种补贴资金17700万元,农机购置补贴资金7570万元。

(二)立足于“适时早播”,适时组织开展春播生产。各级农业部门切实把备春耕生产做为农业和农村工作的重中之重来抓,统筹安排,精心组织,积极引导农民克服“等、靠”的思想,提早搞好备春耕生产,确保春播生产按时进行。市农牧业局成立了九个备春耕工作督察指导组,督促、检查、指导各地的备春耕工作。于419日在科左中旗召开了全市大田播种现场会,促进全市迅速掀起了大田播种高潮,为夺取今年粮食增产和农业丰收奠定了坚实的基础。

(三)及早动手,扎实做好玉米高产创建和节水高产高效农田建设工作。我市市委常委会、政府常务会多次召开专题会议部署节水高产高效农田建设。市县两级都成立了主要领导任组长,市委、人大、政府、政协分管领导为副组长,市直相关部门主要负责人为成员的领导小组。各旗县市区细化“吨粮田”建设各项任务目标,层层分解落实责任到人、到地块,制定具体的落实时间表和路线图,全程跟踪检查。形成一级抓一级,层层抓落实的局面。市委、市政府将300万亩节水高产高效农业示范区建设纳入对旗县党委、政府和相关部门的工作实绩考核内容,将任务的完成情况与干部工作实绩考核相挂钩,建立科学的考核评价体系,对各级干部和技术人员进行考核。并将适时对做出突出贡献的先进单位、先进个人给予表彰和奖励。在春耕生产的关键时期,市县两级政府多次召开调度会、现场办公会、项目推进会、部门协调会、现场推进会,全市411召开了全市春季高标准农田建设现场会420日召开了玉米膜下滴灌现场会、54日召开了玉米螟防治白僵菌封垛现场会;市、县、乡三级政府领导和技术人员,坚持在生产一线督促检查和指导服务,积极解决项目推进中出现的困难和问题,促进了工作的顺利开展。

2012年,市、县两级财政投入资金7565万元用于“吨粮田”示范区建设的玉米螟防治、秸秆还田等物化补贴、科技培训、工作经费等。同时,全面整合农业综合开发、现代农业、土地整理、小型农田水利重点县、农机具补贴、扶贫资金、一事一议、千亿斤粮食工程、四个千万亩、节水增粮等工程项目资金,集中向300万亩节水高产高效示范区建设倾斜,今年全市共整合涉农项目资金11亿元,300万亩示范区全部应用节水灌溉,示范区内达到了“田成方、林成网、路相通、旱能浇、地力肥”,大大提高了粮食综合生产能力。2012年全市建成的306万亩农业示范区,其中:膜下滴灌面积34万亩、高标准管灌252万亩、喷灌20万亩。全市建设10万亩以上示范区8个,万亩以上示范区45个,千亩核心示范区45个。

(四)加强科技支撑能力,集成配套推广关键生产技术。坚持全程服务,突出科技高产。全市统一制定了通辽市玉米科技高产、生态节水、循环利用技术规范,组成“吨粮田”建设技术服务专家组,重点培训县、乡两级技术骨干近1000人。由市县两级财政买单,为每个嘎查村配备一名科技服务员,全市已招录基层科技服务员1250名。各旗县通过举办田间学校、农信通、现场观摩会等方式广泛开展技术咨询和服务。市县两级300多名技术人员深入示范区开展现场培训和指导,提供零距离技术服务,做到了服务到田间,指导到农户,技术到地块。仅春季生产期间,县乡两级举办培训班850场次,指导培训农民45万人次。发放玉米高产高效栽培技术明白卡,玉米高产栽培“七步生产流程”模式图等技术资料100多万份,实现每户农民拥有一个技术明白人。全面推广良种良法配套技术。示范区重点推广玉米“一增四改”技术,以万亩以上集中连片高产创建示范区为主,实行“八个统一”即统一品种、统一播种、统一配方施肥、统一田间管理、统一防治病虫害、统一收获、统一秸秆还田和统一机耕。各旗县市区以乡镇或村为单位,都组建了农机合作社和植保服务专业队,开展统一服务。全市实施玉米螟绿色防控面积达到746.55万亩,其中:白僵菌封垛600万立方米,控制面积433.5万亩;安装频振式杀虫灯控制面积25万亩;田间释放赤眼蜂控制面积288.05万亩;高效低毒农药控制面积829.77万亩;总防治面积达到1576.32万亩次,控制面积达1221.2 万亩。据调查,防治区一代螟危害率平均为5.32%非防治区则高达19.8%。全市推广测土配方施肥面积1383.4万亩,施用配方肥面积838.3万亩。

(五)加强组织领导,进一步抓好以设施农业为主的高效种植。

2012年我市继续加大发展设施农业工作力度,积极扩大建设规模各旗县市区因地制宜,从资金扶持、承包用地、协调贷款、帮扶解决水、电、路基础设施建设等方面制定了许多优惠政策,充分发挥了政府的引导作用,市旗两级财政投入资金1000多万元用于设施农业建设。同时,积极培育农村专业合作经济组织,提高菜农的组织化程度,组织农产品有序与加工企业和市场对接。目前,全市共有24个规模较大的蔬菜专业合作组织,要充分发挥蔬菜专业合作组织的作用,使农户获得更高的经济效益。

市旗两级开通短信平台,为全市涉农领导、设施农业技术人员、专业合作社、设施农业种植大户等提供设施农业政策动态、技术、价格、市场、农情预测、灾害应对、病虫害动态等方面的信息,大大的提高了设施农业的技术服务水平。                     

(六)认真落实良种补贴政策,保证补贴资金发放到位。2012年良种补贴项目在我市玉米、水稻、小麦、大豆上实现全覆盖补贴。今年自治区预拨我市农作物良种推广补贴资金17700万元。我市受补贴作物种植面积增大,达到了1789.19万亩,其中:玉米1726.67万亩,小麦7.82万亩,水稻33.45万亩,大豆21.25万亩,共需良种补贴金额18059.15万元。在各级农牧业局和财政局的共同努力下,圆满地完成了补贴作物的统计、汇总、核定、核查以及到位资金的拨付工作。

(七)认真做好种植业保险工作,增强农牧民抗灾减灾的能力。为做好全年农业保险工作,市政府将农业保险纳入今年民生工程,切实把此项工作作为重要的支农惠农措施,认真组织实施。通辽市领导小组根据《内蒙古自治区2012年农业保险保费补贴实施方案》的要求和规定,在认真总结前五年工作经验和问题的基础上,通辽市人民政府出台了关于落实自治区2012年农业保险保费补贴实施方案的补充意见。对组织投保、保单签订、查勘定损及理赔等环节都明确了具体要求,最大限度地避免实施过程中可能出现的问题。同时,各旗县加大财政补贴力度,尽量增加参保面积。

全市8个旗县区、127个苏木镇场、2256个嘎查村、445213户参保。参保面积为1081.31万亩,比上年增加84.97万亩(较上年增8.5%)。今年我市承保品种有玉米、葵花。水浇地玉米479.54万亩,比上年增加87.79万亩;旱地玉米参保578.55万亩,比上年增加25.89万亩;葵花23.22万亩,比上年减少28.7万亩。全市总签单保费达29154.2万元,比上年增加3134.8万元。温室大棚设施农业参保270.15亩。

我市今年的自然灾害主要以虫灾、冰雹、洪涝为主,截止目前,各承保公司的理赔工作已经结束,三家承保公司共计赔款16334.12万元,赔付率达到56.03%,较上年提高3.4个百分点。目前赔付资金正通过一卡通发放给农民。

(八)进一步加大农情统报力度,高质量完成农情调度工作。按照自治区的要求,进一步加大了农情统报工作力度,局领导也非常重视这项工作,多次在会上强调农情统报的重要性。在春播和收获的关键时节,农情进度也是关键时期,特别是“三日一报”的工作量非常大,并且把设施农业进度和高效种植的落实方面也列入统报工作中,对农情统报人员以提出了新的挑战。农情人员加班加点,及时、准确地完成了农情统报工作,有效地指导了种植业生产,为领导决策提供了依据。

(九)加强了项目的监管力度,有效促进项目的进度和质量。加强了粮油作物高产创建、标准良田建设、蔬菜标准园建设、测土配方施肥、良种繁育基地项目植保工程项目、新增农资综合补贴项目等项目的建设和管理工作,按照内蒙古自治区农牧业厅的要求,我局督促项目单位进行自查,有效地促进了项目的实施进度和提高了完成质量,发挥了项目的示范带动作用。

三、2013年工作安排

(一)、主要工作目标

1、新建节水高产高效农田107万亩,全市节水高产高效农田达到413万亩。

2、新增温室、大棚设施农业面积12万亩,全市设施农业面积达到65万亩。

3、粮食总产稳定在160亿斤以上。

4、玉米播种面积稳定在1500万亩以上。

5、农牧民种植业人均增收500元。

(二)、主要工作措施

2013年,全市种植业继续坚持巩固提高以玉米为主的粮食生产,大力发展以设施农业为主的高效种植的思路,稳步形成以粮食生产为收入基础、以高效种植为主要增收来源的种植业发展格局。

1、认真贯彻落实国家有关惠农政策

加大宣传力度,使党的惠农政策家喻户晓,保证农牧民享受到粮食直补、良种补贴、农机补贴、生产资料综合补贴等各项补贴资金。各级农业等相关部门要严格按照国家项目实施方案的要求,将党的惠农政策落实到实处。

2结合高产创建进一步抓好玉米节水高产高效农田建设

2013年争取扩大粮食高产创建规模,同时,结合高产创建,全市计划新建节水高产高效“吨粮田”169.61万亩,示范区建设共涉及64个乡镇、715个村,目前,所有示范区建设任务都已落实到地块。

3、继续加大重点农业适用技术推广力度

明年以玉米“一增四改”技术为核心,继续加大全市测土配方施肥技术、玉米螟综合防治技术等玉米增产技术推广力度。测土配方施肥面积要达到1400万亩,玉米螟综合防治面积达到1000万亩,绿色防控面积达到300万亩,力争玉米“大小垄”种植技术推广80万亩。

 

 

 

 

 

 

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316