返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 种植业 > 正文
种植业  
2012年呼伦贝尔市种植业生产情况及2013年工作计划
发布时间:2013/2/21
 

今年我市的种植业工作按照自治区、呼伦贝尔市农村牧区工作会议和农牧业工作会议的要求认真贯彻落实各项惠农政策,加大工作力度,克服了早春低温干旱、夏初低温寡照的影响,较好地完成了年初制定的各项工作。实现了粮食增产、农业增效、农民增收的目标。现将2012年的种植业工作进展情况总结如下:

一、2012年种植业工作完成情况

(一)农作物种植面积、产量及各项指标完成情况

1农作物种植情况。今年我市农作物总播面积2400.16万亩(此数据为统计核定数据,比去年增加41.2万亩,农情上报数据2647.9万亩),其中:粮食作物1995.93万亩(玉米654.93万亩,同比增加114.13万亩;小麦327.51万亩,同比增加23.47万亩;水稻种植25.42万亩,同比增加2.2万亩;大豆714.36万亩,同比减少48.88万亩;马铃薯129.78万亩,同比减少12.01万亩),产量565.6万吨,较2011年增加了40.6万吨,其中,玉米272.93万吨,同比增加37.38万吨,小麦92.57万吨,同比增加15.16万吨,水稻14.71万吨,同比增加1.1万吨,大豆94.49万吨,同比减少14.13万吨,马铃薯58.99万吨,同比减少3.93万吨;经济作物331.91万亩(油菜籽259.928万亩,葵花28.67万亩,蔬菜17.72万亩,药材12.99万亩);饲草饲料种植面积71.93万亩。粮经饲种植比为:83.17:13.83:3.00

2农业生产投入情况。全年共投入化肥38.43万吨,其中:二铵19.98万吨、尿素8.07万吨、复合肥10.38万吨,农家肥400万立方米;农膜4500吨,农药3488吨,柴油8万吨,种子总需求量31.6万吨,其中杂交玉米种子1.65万吨。全市共投入春耕资金36.2亿元,农民自筹19.41亿元、贷款16.79亿元。我市2012年农资价格总体上高于2011年,特别是杂交玉米种子价格达到30/公斤,增幅50%

3农业技术推广情况以高产创建、良种补贴、测土配方施肥、旱作农业、有害生物预警等建设项目为依托,重点推广大豆垄上三行窄沟密植、玉米“一增四改”、小麦全程机械化种植、油菜免耕栽培、水稻旱育稀植、钵育摆栽、马铃薯“两增五推”、病虫草害综合防治和测土配方施肥等技术。全市农作物良种推广面积2062.18万亩,占农作物总播面积的86%。订单农业面积 445.4万亩,种子包衣面积1716.6万亩,地膜覆盖面积140.97万亩,配方施肥面积1700万亩,病虫害防治面积673.25万亩,化学除草2190.61万亩,五大作物上五大核心技术推广面积950.2万亩(地膜覆盖栽培103万亩)。加大对种植大户、科技示范户、农民专业合作组织技术骨干的培训力度,共举办培训班600多期,全年完成农民培训40.28万人次,培训科技示范户5000

(二)种植业结构调整情况

2012年我市农作物播种面积较去年增加41.2万亩,为 2400.16万亩,粮食作物播种面积1995.93万亩,较去年增加9.93万亩。优质、高效作物种植面积1900万亩,占播种面积的72%。今年市委、市政府高度重视粮食生产,加大种植业结构调整力度,特别是要扩大玉米种植面积,列入市政府专项推进工作,和各旗市签订了责任状,定期上报工作进展情况。今年全市玉米种植面积654.93万亩,较去年增加114.13万亩,增幅21%

(三)农业保险开展情况

按照全区农业保险保费补贴实施方案的要求,呼伦贝尔市政府于61日下发了呼伦贝尔市农业保险保费补贴实施方案。2012年我市总投保面积1680.08万亩,总保费26381.52万元,比去年增加了427.65万元,参保农户、旗市财政、市财政、自治区和国家财政补贴资金分别是3523.44万元、1050.59万元、702.28万元、10552.61万元和10552.61万元。其中:安华公司承保面积为1405.95万亩,保费22327.74万元,比去年增加197.06万元;人保财险承保面积274.13万亩,总保费4053.78万元,比去年增加230.59万元。

2012年我市农业保险赔付资金全市总计1.6亿元,赔付率为61%。其中,安华保险公司赔付资金为1.36亿元,赔付率为61%;人保财险公司赔付资金为2382.25万元,赔付率为59%

(四)高产创建落实情况

全市共建设高产创建示范片68片,其中大豆27片,玉米18片,小麦14片,水稻1片,油菜8片。全市建设整县推进粮油高产创建示范区一个,共25片,落实在莫旗,包含大豆高产示范片15片、玉米高产示范片7片、小麦高产创建示范片2片,水稻高产示范片1个;建设整乡推进粮食高产创建示范区一个,共4片,落实在阿荣旗,示范作物为玉米。全市高产创建示范片总面积73.4万亩。项目田较非项目田总增产量1.28亿斤,总增收1.17亿元。按照农牧业厅的总体要求和统一部署,各级政府高度重视高产创建工作,不断加大工作力度,创新思路和方法,使得我市高产创建工作在农业生产上发挥积极的作用。

(五)农业灾害情况

今年春播初期我市大部分农区降雨偏少并且伴随着低温天气,使得播期延迟了7-10天。在6月上旬我市额尔古纳市部分地区油菜遭受冻害,受灾面积9万亩,成灾面积4.5万亩。灾害发生后及时进行了毁补种,由于后期加强了田间管理和有利的气候条件,因灾损失不大。6-7月份,受多股冷空气影响,我市持续低温阴雨时段较长,降水比历年同期多40毫米以上,热量不足,气温比常年同期偏低1.5左右。部分地区还伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气,致使全市部分地块受灾。2012年粮食作物受灾面积164.38万亩,因灾损失76.57万吨,造成的经济损失4.08亿元。同时,由于今年我市农区降雪较早,影响了秋收进度,并且造成了粮食的含水量较高。

(六)农业重点项目实施情况

2012年我市通过验收的项目有阿荣旗大豆良种繁育基地项目,牙克石小麦良种繁育基地项目,额尔古纳市小麦良种繁育基地项目,额尔古纳市生物安全预警项目。正在实施的项目有扎兰屯、牙克石旱作农业项目。今年新批复的项目有牙克石的旱作农业项目,鄂伦春的食用菌林下地摆栽培项目。

(七)农业生产的主要措施

1、加强对春耕生产的组织领导。呼伦贝尔市委政府高度重视“三农”工作,将进一步深化农村牧区经营体制改革,加大农牧业产业化投资力度,推进种植业结构调整工作,优化农牧业区域布局,建设现代农业示范区,加快土地流转速度,扩大规模经营。这些举措带动了全市种植业的发展。201215-7日市政府王国林副市长带领市农牧业局、海拉尔农垦集团、大兴安岭农垦集团主要负责人,扎兰屯市、阿荣旗、莫旗、鄂伦春四旗市政府分管领导和农牧业局局长、中心主任赴黑龙江九三农场局参观考察玉米种植,并在莫旗召开了座谈会,探讨我市的种植业结构调整工作。63日又带领市农牧、水利局和扎兰屯市、阿荣旗、莫旗、鄂伦春四旗市政府分管领导参观考察赤峰市的玉米膜下滴灌种植技术。将进一步扩大玉米种植面积和提高玉米种植技术。2012年市政府多次召开市长办公会专门研究我市种植业结构调整、设施蔬菜产业发展及高效节水灌溉工作。

市农牧业局按照全市农村牧区工作会议和农牧业工作会议的精神抢前抓早,对春耕生产工作等进行进一步安排部署。一是组织春播生产调研组赴各地对今年的农业保险和备耕工作进行调研,并派专项检查组对粮食高产创建活动、良种补贴、测土配方施肥等农业重点项目进行督查落实。2012315-18日,由市农牧业局金钱局长带队对岭东农区的备春耕生产工作进行了督促检查,期间由多次深入实地进行检查指导农业生产。二是将组织科技人员深入基层,搞好各生产关键时期的技术指导和服务,及时了解掌握反映春耕?生产的新情况、新问题和新建议,切实帮助农民解决春耕生产中存在的实际问题。在春耕生产期间,全市的种子、推广、植保、土肥、农研所等农业技术部门的科技人员下乡总数达1500人。

2、加大惠农政策落实推行奖励机制,提高粮食生产能力。一是结合“三下乡”和科技培训等工作,向广大基层干部和农民群众宣传国家发展粮食生产的各项惠农政策和具体措施,激发农民种粮热情,进一步调动他们搞好农业生产的积极性,确保粮播面积和产量目标的实现。二是落实好国家良种补贴政策。2012年我市良种补贴资金共发放2.17亿元,严格按照良种补贴实施方案的要求,以“一卡通”的形式发放到农民手中。三是落实好国家抗旱“坐水种”政策。按照自治区农牧业厅下发的《2012年内蒙古农业防灾减灾稳产增产抗旱“坐水种”补助项目实施方案》的要求,我市落实抗旱坐水种面积275万亩,超出补贴面积235万亩。

在落实好国家惠农政策的基础上,各地积极筹措资金并制定了奖励措施,激发农民的种植积极性。扎兰屯市对平川地玉米覆膜500亩以上,坡耕地覆膜200亩以上的集中经营地块,经验收达标的,每亩给予30元补贴。阿荣旗对新购置100马力以上大型动力,及配套深松整地机具2台套以上的农机专业合作社给予补贴,每台套补贴2万元;对新购置新型地膜覆盖机每台补贴2000元,共300台,补贴资金60万元。对5万亩玉米地膜覆盖示范田,给予每亩60元补贴,共300万元;采用生物技术防治玉米螟的10万亩示范田给予每亩4元补贴,共40万元。莫旗补贴1万个抗旱水箱用于农户生产自救。鄂伦春旗政府拿出60万元作为用于玉米种植的专项补贴资金。

3.加大种植结构调整工作力度。按照市委市政府的要求,全力做好农作物种植结构调整工作,大力发展玉米产业,确保完成任务,为粮食转化加工提供充足的原料保证。为此,各级农牧业部门一是在扩大种植面积上加大工作力度。重点在扎、阿、莫、鄂伦春、海、大农场局等玉米主产区,加大资金投入,对玉米种子、地膜、农机具购置技术推广等方面加大扶持力度,鼓励农民扩大玉米种植。同时按照农业部的要求,以栽培、种业、机械三大技术融合为技术保障,以干部、专家、技术员、农民(合作社)四方面力量为人力保障,全力实施好玉米“双增二百”活动。二是在玉米新的种植区,加大试验示范工作。在新品种应用、新机具购置、新技术应用方面要高起点、高质量的做好典型示范,做给农民看,领着农民干,帮着农民算好效益账,在充分尊重农民意愿的基础上引导农民做好种植结构调整。坚持走农机农艺融合的发展道路,抓住主要品种、关键环节和规模种植,有针对性地推广一批适合机械化作业的品种和种植模式。三是在生产关键时节做好技术培训工作。

4.大力发展现代农业示范区建设。为贯彻落实市委政府农牧业抓示范区的要求,扎兰屯市、阿荣旗、莫旗、鄂伦春旗、牙克石市、额尔古纳市、海拉尔区和海、大农场局按照国家现代农业示范区建设的相关要求,结合本地产业特点,每个旗市都建设了一个现代农业示范区。经过1-2年的努力,力争达到国家现代农业示范区的标准。一是创新经营体制机制。各示范区加快了培育职业农民、种养大户、农民专业合作社和农业产业化龙头企业等新型经营主体,在土地流转、农技推广、市场开拓等方面加大扶持力度,不断提高农业生产经营的规模化、专业化、标准化和集约化水平。二是加强指导与管理。各示范区组建了由党政主要领导牵头的示范区建设领导小组和专门机构,负责统筹协调推进示范区建设各项事宜。同时加强对示范区运行情况的跟踪监管。三是开展信息交流。各示范区及时交流总结示范区建设情况和实践经验,加大信息交流,及时报送现代农业示范区建设工作情况。

5.全力开展技术服务。一是针对今年春季低温影响播期的问题,强化科技服务,制定了抗低温,保春播的应急措施。想方设法把灾害性气候带来的不良影响降到最低。二是以高产创建为载体,示范推广五大作物高产高效综合栽培技术950万亩以上,覆盖率达到48%以上;实施保护性耕作900万亩。三是进一步提升品种试验水平,规范试验管理,加大新品种试验示范力度,积极推荐良种补贴新品种,加大试验示范密度,引导农民选用良种;四是加强病虫监测和应急防控工作,大力推进专业化统防统治,积极推广绿色防控技术,将病虫草鼠害损失率控制在5%之内。

6.加强农资市场检查。深入开展农资打假专项治理行动,积极配合工商、质检部门,加大对种子、化肥、农药、农机具等重点农资产品的市场抽检力度,防止假冒伪劣产品进入市场和坑农、害农、伤农事件的发生,累计检查农资经营者1793户;查处农资违法案件48件,案值599.243万元;罚没款入库51.15万元;取缔无照经营者7户,为农民挽回经济损失33.6万元;发放各类宣传材料2.7万份,设置宣传展板21块,发放举报电话、信誉卡2万份,新闻媒体稿件46篇,编发各类信息专报6期。强化了农资市场监管,切实维护农民利益。

7.加强技术培训。去冬今春以来,各地就有组织、有计划地开展了农民技术培训,以农村科技带头人、种养大户、村委干部为重点培训对象,以培养懂经营、会管理、有文化的新型农民为目标。以在报刊、电视开设专栏、科技人员下乡、“农村科技大集”和“科技大篷车”等为载体,结合全市农村党员远程教育、专业技术对口扶持、科技特派员下乡等活动,开展了多形式、多渠道、多手段的农民技术培训和推广工作。已培训农民40.28万人次,发放科技手册32.1万余册(其中种养殖技术光盘15000张)。

8.加强农情调度信息工作。按照农业部和农牧业厅的要求,春播开始后,加大农情调度密度,确保农情直报点和全市农情信息上报数据准确及时,为各级领导掌握农业生产动态、了解情况提供信息和决策依据。同时密切关注市场需求和变化趋势,适时发布种植意向调查结果、农用物资供需情况和主要农产品产销趋势预测等信息,正确引导和帮助农民安排好春播种植结构,在抓好发展粮食生产的同时,抓好油料、蔬菜等特色经济作物的生产。今年我市继续开展万户调查工作,通过对基点农户种植情况数据和资料的直接采集、汇总和分析,及时准确的掌握全市的农业生产情况,以便更真实地反映和指导农业工作。今年上半年结合去年万户调查的农户信息,采用短信的形式,共发布各方面农业生产及田间管理信息2万条次。万户调查的基础数据将作为今后指导农民进行科学种田的主要方式及依据。

二、2013年种植业工作重点               

2013年全市农作物计划总播面积2600万亩,其中粮食播种面积2350万亩,产量稳定在145亿斤,经济作物250万亩,饲草饲料100万亩。农民人均纯收入达到9200元以上,增长15%

2013年在做好农业生产各项常规工作的基础上,重点做好以下几项工作。一是加大结构调整工作力度。1.积极发展风险小、效益高的设施蔬菜产业。2013年按照市政府大力发展我市蔬菜产业的总体要求,我市拟新建设施蔬菜面积7000亩,其中温室3000亩,大棚4000亩。建设重点和分布区域:重点是海拉尔区,分布区域是口岸城市、中心城镇、公路、铁路沿线,同时在每个新建100亩以上规模的蔬菜基地建设一个育苗中心。2.大力发展设施避灾农业,增加高效作物种植面积,按照市政府整体要求,在统一规划、统一项目整合、统一资金整合、统一土地流转、统一招投标、统一技术培训,六统一的原则下,重点在我市的扎兰屯市、阿荣旗、莫旗、鄂伦春旗及海拉尔农垦集团、大兴安岭农垦集团,推进种植业结构调整和高效节水灌溉工作,预计到“十二五”期末玉米种植面积达到1000万亩,新增节水灌溉面积200万亩,新增玉米膜下滴灌面积100万亩,并且2013年至2015年,市级财政每年将安排5000万元专项资金用于推动节水灌溉工作。二是继续加强产业化基地建设。三是抓好典型示范区。四是全力开展技术服务。五是全力做好农业保险工作。六是全力做好备春耕工作。全力组织、协调、服务、指导好明年的备春耕工作,帮助农民解决生产中存在的实际困难和问题。早安排、早动手,抓好春播农用物质的准备工作。积极协调金融部门,通过增加信贷规模、发放小额贷款等多种方式为农民提供资金保障。通过签订协议和担保的方式鼓励引导产业化龙头企业扩大企业订单、农资种子经销部门向农民赊欠农资、帮扶单位捐资等多种渠道尽量缩小备耕资金缺口。根据市场需求和变化趋势,适时发布种植意向调查结果、农用物资供需情况和主要农产品产销趋势预测等信息,正确引导和帮助农民安排好春播种植结构。针对近年来气候变化无常的现象,要求各地做好抗春旱保春播工作。同时要求种子、农药、肥料、市场信息等农用物资管理部门会同相关部门做好农用物资市场监管力度,严防伪劣生资流入生产环节,严防哄抬物价、坑农害农伤农行为,切实保护农民利益。

 

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316