返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 种植业 > 正文
种植业  
2013年内蒙古自治区植保植检农药管理工作要点
发布时间:2013/2/21
  2013年工作要点

2013年全区的植保植检农药管理工作,要继续围绕“公共植保,科学植保,绿色植保”的理念,坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,按照自治区农牧业厅的统一部署,结合生产实际,重点做好农作物病虫草鼠害的预测预报和防治两项公益性工作,植物检疫和农药管理两项执法工作。

(一)农作物病虫鼠害的预测预报工作

1、重大病虫监测预警。结合草地螟、玉米螟、蝗虫等重大病虫春季越冬基数调查和发生动态跟踪调查,及时修正长期预报并发布长、中短期预报,适时指导防治。努力做到监测预警到位、信息传递到位、技术指导到位。

在病虫害发生期间,加大监测调查的力度和频度,在系统调查的基础上,加大普查力度,牢牢掌握重大病虫的发生动态,定期开展会商分析,提高监测预警的时效性、准确性;加强病虫害监测预警体系管理,强化重大病虫监测预警工作的督导和检查;加强业务培训,增强测报员事业心和责任意识;强化对测报站及测报人员的管理,推进监测预警的制度化和规范化;严格执行农业部提出的周报制度,及时、准确传递病虫信息。

2、继续推进病虫监测预警的数字化建设。一是继续推进内蒙古自治区重大病虫数字化监测预警信息系统建设和应用开发工作。2013年完成内蒙古自治区重大病虫数字化监测预警信息系统二期工程的开发和应用测试。二是加大内蒙古马铃薯晚疫病数字化监控预警系统的推广和应用力度。2013年在七个示范基地的基础上进行拓展,在我区马铃薯主产区进行推广应用。三是推动病虫预报可视化预报健康有序的发展四是建立国家级监测预警与控制区域站蝗虫、草地螟、玉米螟和马铃薯晚疫病等重大病虫系统监测数据库,为数字化监测预警奠定坚实的基础。

3、测报技术的试点试验工作继续在呼伦贝尔盟和赤峰市选开展马铃薯病虫草综合危害损失评估试验。

4、做好全区植保统计工作、《农作物有害生物种类与发生危害特点》公益性行业科研项目统计、汇总、总结工作。

(二)农作物病虫草鼠害的防治工作

1、重大病虫害应急防控。根据我区病虫发生趋势分析会商结果,结合2013年病虫发生实际情况,重点做好粘虫、玉米螟、马铃薯晚疫病、蝗虫和草地螟等重大病虫害的应急防控,应急防控处置率达到90%。发生区粮食作物危害损失率控制在5%以内,蔬菜病虫危害损失率控制在10%以内。特别是通辽市、赤峰市和兴安盟地区要加强玉米螟和粘虫的监测预警,达到防治指标要及时有效防控。赤峰市北部、乌兰察布市北部、呼和浩特市武川县、包头市达茂旗和固阳县蝗虫常发区,加强监测和防控,确保土蝗不造成危害。

2、大力推进农作物病虫害绿色防控。加大农作物病虫害绿色防控的行政推动力度,加强组织领导、宣传和技术培训。重点在呼和浩特市、赤峰市、兴安盟、包头市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市和通辽市蔬菜生产基地和反季节蔬菜生产基地,优势作物上全面推广应用农业栽培措施、生物防治、物理防治、科学用药和生态调控等绿色防控技术,达到农药减量控害增效的目的,全面提升农产品质量。要加强技术集成和精细化,有针对性制定执行相应的技术规程。全区设施农业生产基地绿色防控达到500万亩(指不使用禁限用高毒农药),优势作物绿色防控达到1500万亩。加大辐射推广力度,扩大防治规模,促进绿色农产品生产,服务绿色消费。

3、继续做好蝗虫数字化区划范围。目前,赤峰市北部6旗县已完成区划工作,按照农业部要求,2013年要完成我区主要蝗区数字化区划工作。涉及6个盟市18个旗县。(科左后旗、扎鲁特旗、科左中旗 多伦县 固阳县、达茂旗、察右中旗、察右后旗、卓资、商都武川县、清水河县巴林左旗、巴林右旗、林西县、克什克腾旗、阿鲁科尔沁旗、松山区)

4、鼠害监测与防控。完成农田大面积灭鼠1000万亩,农户灭鼠150万户,防治总体效果达80%以上。抓好监测点鼠情监测工作,并按时给农技中心上报鼠情数据。在赤峰市喀喇沁旗、鄂尔多斯市伊金霍洛旗、呼伦贝尔市阿荣旗继续开展毒饵站示范;在锡林郭勒盟正兰旗继续开展TBS生物防治示范;在乌兰察布市商都县继续开展物理灭鼠示范;各示范区严格按照实施方案,推广应用农区鼠害综合防治技术,统一灭鼠示范面积20万亩。

(三)植物检疫工作

1、政策法规的宣传、贯彻和落实。认真组织植物检疫人员深入学习《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则》(农业部分)和《农业植物疫情报告与发布管理办法》,掌握农业部1216号公告、农业部和国家林业局1380号公告发布的《全国农业植物检疫性有害生物名单》和《应施检疫的植物及植物产品名单》、内蒙古自治区农牧业厅文件(内农种植发【2010156号)“关于发布《内蒙古自治区农业植物检疫性有害生物补充名单》的通知”,同时认真组织学习相关的国家标准和行业标准。利用各种媒介进行宣传,并贯穿于工作中。

2、开展植物检疫交互执法检查。组织各盟市及所辖旗县区开展交互执法检查,对种子苗木生产和销售重点区域进行检查,整顿规范种子市场经营秩序,继续依法打击假劣种子坑农害农不法行为,保障农业生产用种安全。

3、疫情调查与监测。一是继续调查全国植物检疫性有害生物和自治区补充的植物检疫性有害生物在我区的分布及危害情况,以便及时、准确掌握全区的疫情动态分布资料,上报疫情情报。二是全国重大检疫性有害生物专项调查与监测。特别是做好全区做好公益性行业(农业)科研专项经费项目《入侵生物苹果蠹蛾监测与防控技术研究》的实施。三是通辽市、赤峰市、兴安盟等水稻种植区,重点做好稻水象甲疫情的调查监测与防控。

4、加强调运检疫、产地检疫和市场检疫。一要大力推进植物检疫计算机出证与管理工作,并建立检疫员数据库,完善申报录入和注销工作;二要重点加强与种子管理部门的配合,以全区各大中型制种企业为重点,抓好种子生产基地检疫、制种调种检疫以及种子检疫标识管理工作;三要严格按照产地检疫规程,开展产地检疫工作,产地检疫率达80%以上。同时各地要加强种子市场、花卉市场及集贸市场的植物检疫,不定期组织检查。对于违法违章行为,要加大查处力度,并建档立卷。

5、做好省间调运植物检疫委托工作,拟对申请20142016年委托省间调运植物检疫的机构重新审批。

(四)农药管理工作

在做好农药市场监督抽查、登记农药的田间生测试验、登记农药资料初审、农药市场需求预测与价格调查以及农药抗性监测项目实施的基础上,重点做好以下几项工作:

1、开展宣传和技术培训。结合新修改《农药管理条例》的颁布实施,在全区范围内对农药管理人员、企业、农药经营户以及农民等开展宣传和培训。按照农业部项目农药经营许可管理及培训项目的要求,做好盟市、旗县农药经营许可管理及培训,严格按照新条例的有关规定做好农药管理工作,做到合法生产,规范经营,安全用药。

2、加强农药管理。按照新农药管理条例的有关规定,制定出台配套《农药管理条例》的相关管理办法。同时重点做好以下三项工作:一是实施农药经营许可,规范农药经营主体;二是继续做好农药市场监督抽查工作,针对目前农药市场农药产品、农药经营行为出现的新情况和新问题,有针对性的检查和抽检,对违法行为加大处罚力度,净化农药市场,确保农药质量;三是做好安全用药管理。

3、开展农药管理及安全使用专项检查和调研。一是农药市场执法检查专项督导抽调通辽市、兴安盟、包头市、呼和浩特市的专家和技术骨干,组成自治区农药市场检查督导组,对全区10个盟市的农药执法情况和市场检查情况进行督导。督导组采取实地检查、现场查验、调查农户、查阅执法案卷等方式进行检查。每个盟市重点检查两个旗县,重点检查农药产品质量抽检及标签检查情况等工作、禁用高毒农药定点经营管理情况、农药生产经营违法行为立案查处情况。二是开展除草剂药害专项调研6月初重点对东部区的呼伦贝尔市、兴安盟的除草剂要害问题进行专题调研,准确掌握除草剂主要种类、药害发生情况及处理情况,造成药害的主要原因等;加强农药药害鉴定与案例处置的调研工作。开展农药药害技术鉴定、药害事故处理以及具体案例处置相关方面的调研,收集和认真总结各地好的经验和做法,为下一步规避农药药害以及农作物农药药害鉴定管理提供依据。三是专业化统防统治专项调研。继续做好专业化防治组织的技术培训和技术服务,对各盟市专业化统防统治工作开展情况进行检查和调研,重点调查各地扶持发展专业化防治所采取的措施,检查专业化防治示范效果、各地专业化组织的发展运行情况及存在的问题等有关内容,准确掌握全区专业化防治组织发展运行情况,确定工作重点,为下一步争取政策支持和经费支持提供依据。四是开展新农药械的引进与试验示范。在做好全国农技中心开展新农药械试验示范工作的基础上,积极推荐替代高毒农药品种,示范推广蔬菜、瓜果等作物上安全、高效、适用的农药新品种,指导农民科学、安全、合理使用农药。引进试验示范推广一批先进的大中型,特别是适用于高杆作物、防控效率高的应急防治药械。

(五)加强对现有在岗专业技术人员进行农作物病虫测报、防治、植物检疫、农药管理等新技术、新知识和相关法律法规的培训。

                      

 

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316