返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 种植业 > 正文
种植业  
2013年内蒙古自治区土壤肥料工作重点
发布时间:2013/2/21
             

2013年工作思路、目标和工作重点

2013年全区土肥水工作的思路是,围绕着全区种植业工作目标,以国家和自治区土肥水重大项目为依托,以提高土肥水利用效率为目标,通过培肥地力,改良土壤,大力提升耕地质量,促进农业高产稳产;通过深入推进测土配方施肥,扩大配方肥推广应用,扎实开展土壤有机质提升工作等措施促进农业节本增效;通过推行农田节水灌溉技术,大力发展节水农业,彻底改变大水漫灌的作业方式,增强旱作农业防灾御灾能力,促进农业可持续发展;通过完善土壤墒情监测体系,及时发布墒情旱情监测信息,促进农业信息化水平;通过加快推进肥料和耕地质量保护立法工作,切实落实国家和自治区的耕地与肥料相关法律法规,为农业生产保驾护航。

2013年,将组织全区土肥系统技术人员2000人,开展下基层、转作风、抓落实为主题的实践活动;全区推广测土配方肥面积达到8000万亩以上,项目区肥料利用率提高5个百分点;在水源相对富集区,稳步推进高效节水农业发展,重点推广以喷滴为主的高效节水种植技术面积200万亩以上,不断提高水资源的利用率;秸秆还田、绿肥种植等有机质提升技术示范面积150万亩以上。重点做好以下工作:

(一)以测土配方施肥项目为依托,全面提升科学施肥水平

工作重点要强化成果应用,狠抓供肥、施肥环节,特别是要加大农企对接力度,更大范围地实现定单生产、定点供应、定向服务,力争让更多的农民用上“一袋子傻瓜肥料”,全面提高肥料资源的利用效率,有效遏制因盲目施肥对环境造成的不良影响。

(二)以土壤有机质提升项目为契机,逐步提高耕地质量

继续抓好以秸秆还田腐熟技术为主的土壤有机质提升项目,重点是筛选适合我区各地气候条件的腐熟剂产品,进一步完善秸秆还田技术模式,特别是要与农机部门合作,研制喷洒腐熟剂产品的机械,减轻农民的劳动强度,能够让更多的农民接受并实施秸秆还田技术,在有效提高耕地质量的同时,减少化肥投入,遏制秸秆焚烧,促进了节能减排。

(三)以新型肥料示范推广为抓手,不断优化施肥结构

    继续抓好新型肥料的试验、示范、推广工作,不断优化我区的施肥结构,特别是要结合滴灌、喷灌等节水灌溉技术,加大水溶性肥料的试验研究和示范推广力度,逐步扩大水肥一体化技术的实施面积,不断提升科学施肥技术水平。

(四)以盐碱地改良试验示范为基础,加快中低产田改造工作的步伐

继续在乌兰察布市、巴彦淖尔市和包头市开展盐碱地改良示范和技术研究,分别提出盐碱地改良技术规程,并与土肥学会土壤改良专业委员会紧密配合,结合目前正在开展的旱作农业工程、水肥双节项目、高标准农田建设等工作,召开一次全区旱作农业与土壤改良现场会,进一步推进我区中低产田改造工作的步伐。

(五)以水肥一体化技术为核心,推进节水农业工作的快速发展

继续抓好农业部膜下滴灌、自治区科技计划项目的实施工作,将这些项目工程打造成典型和样板工程,以此引领和促进全区节水农业工作的快速发展。继续开展农田节水技术的试验研究工作,重点解决玉米、马铃薯喷灌、滴灌水肥一体化使用技术问题,并以此为基础,进一步扩大膜下滴管实施的规模和面积。

(六)以肥料市场监管为切入点,努力维护农民的合法权益

严格落实肥料市场监管责任制,狠抓审批、生产、流通和使用等环节监管,严厉打击制售假冒伪劣肥料的行为,确保农业用肥质量。继续开展肥料市场检查工作,加大肥料市场的监管力度,对肥料生产和经销企业认真开展执法检查和抽检,确保肥料的产品质量。

强化对农民群众的服务指导。组织开展肥料打假护农宣传活动,广泛宣传肥料知识以及有关法律法规,帮助农民树立正确消费观念,提高农民识假能力及维权意识。充分发挥“12316”三农服务热线的作用,做好投诉举报咨询工作,为农牧民群众提供法律、技术和信息服务。

 

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316