返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 种植业 > 正文
种植业  
2013年内蒙古自治区种子管理站工作重点
发布时间:2013/2/21
                  内蒙古自治区种子管理站

2012年以来,在农业部种子管理局和自治区农牧业厅党组的正确领导下,在相关部门的大力支持和正确指导下,自治区种子管理站认真贯彻落实《国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见》(国发[2011]8号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区农牧业厅关于加快推进现代农作物种业发展实施意见的通知 》(内政办发〔201252号),全面落实全区农牧业工作会议精神,认真履行职责,全面提升全区种子管理工作水平。2012年,我区种业发展水平和种子市场占有份额明显提高,种子市场监管能力进一步得到强化,种子质量监控能力进一步得到加强,品种管理能力进一步提高,行业服务水平进一步得到提升。

2013年全区种子管理工作重点

2013年,全区种子管理工作继续围绕贯彻落实国务院《意见》和自治区政府《实施意见》为重心,以种子市场监管为核心,以推动全区现代种业发展为主线,以开展种子执法年活动为抓手,以完善相关法规为保障,继续强化管理体系和能力建设,促进种业持续健康发展。

(一)抓责任意识,提高种子执法能力。进一步强化种子执法的责任意识,认真接待因种子事故案件上访人员,要做到记录在案、妥善处理、上下联动、信息共享,确保种子事故案件查处率达到100%。继续加强反渎职侵权教育,规范工作程序,加大种子执法力度,严厉打击制售假冒伪劣种子违法行为。加强基层种子管理体系建设,切实提高种子执法能力和水平。

(二)抓品种管理,确保我区品种种植安全。积极争取增加国家级品种试验点,加大品种试验规模,进一步完善品种试验体系,改善试验条件。继续探索品种试验实测工作,努力实现主要农作物品种试验分组实测各熟期全覆盖,确保试验数据真实。继续严把审认定关口,提高审认定门槛,坚持与国家审定统一技术规范、统一标准样品。

    (三)抓市场监管,确保不发生重大种子事件。严格按照农业部新《办法》和自治区农牧业厅《配套办法》要求,严格行政许可审批程序,确保许可管理工作公开透明。认真落实《种子执法年活动方案》,强化种子质量抽检和监督能力,加大执法力度,继续开展冬季企业督查、春季市场抽查、夏季基地巡查三个专项行动,前移监管关口,下沉管理重心,强化配合联动,实行打扶结合,保持执法监管的高压态势,震慑不法种子企业和违法分子,净化种子市场环境。

(四)抓新品种展示示范,加快新品种推广步伐。依托产粮大县建设一批新品种引进示范场,开展新品种筛选和展示示范工作,加强苗头品种推广;组织大型种子企业在产粮大县建立新品种展示示范方,充分发挥优良品种对农业增产增收的先导作用,加快新品种推广步伐。

   (五)抓扶优扶强,促进种子企业做大做强。继续实施种子工程、综合开发等种子项目优先向“育繁推一体化”种子企业倾斜,促进优秀种子企业健康发展。积极筹备内蒙古自治区种子协会换届工作,增强协会对种子企业引导作用,推进种子企业兼并重组,促进我区种子企业做大做强。

 

 

 

 

 

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316