返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 2013年全区农牧业工作会议 > 种植业 > 正文
种植业  
2013年内蒙古自治区农业技术推广工作重点
发布时间:2013/2/21
                      内蒙古农业技术推广站

2012年内蒙古农业技术推广站在农牧业厅的正确领导下,始终把贯彻落实全国农业工作会议和自治区农牧业工作会议精神为己任,把实施好国家、自治区的重大项目作为根本任务,把提高专业技术队伍的素质和能力作为根本措施,把技术创新和工作创新作为根本动力,把强化对农牧业增效、农牧民增收的技术支撑作为根本目标,组织全区广大农技推广人员,认真落实党和国家的各项惠农政策,努力实施国家、自治区的各项农技推广重大项目,积极开展技术培训和各项试验示范,为全区粮食总产实现历史性“九连丰”和农牧民收入的稳定增长做出了重要贡献。

2013年工作重点

(一)指导思想

以强化对农业增效、农民增收的技术支撑作为根本目标;以实施好国家、自治区的重点项目作为根本任务;以提高专业技术队伍的能力和水平作为根本措施;以推进技术创新和工作创新作为根本动力。

(二)工作思路

按照现代种植业生产规模化、种植标准化、产品安全化、全程机械化、管理信息化、服务组织化的总体目标,重点抓好五大作物:玉米、大豆、马铃薯、小麦、向日葵,重中之重是玉米和马铃薯;紧紧把握三大手段:示范、培训、宣传;始终坚持四项技术标准:轻简、节约、高效、安全;主要服务两户一社:示范户、大户和专业合作社;努力提高三率:实用技术覆盖率、到位率和贡献率;促进两个提高:提高粮油作物产量、品质、效益,提高农业劳动者的科技素质。

(三)主要任务

1.积极配合各级农业主管部门,切实抓好粮油作物高产创建,要重点在推动均衡增产上下功夫。

高产创建是农技推广工作的重要抓手,也是确保我区粮油生产稳定发展,提高粮油综合生产能力的重大举措。2013年,我区将继续把高产创建活动作为全区农技推广部门的工作重点,具体组织和实施好粮油高产创建的落实、技术培训、指导、测产等各项工作,同时配合种植业处抓好高产创建信息平台的日常工作。

在工作中努力从五个方面下功夫:

一是在扩大示范片建设规模上下功夫。培育整村、整乡、整县制的高产典型,技术力量配置上自治区向整县制倾力,盟市向整乡制倾力,旗县除抓好本区域内的示范片建设工作外,要在整村范围实现均衡高产上有突破。力争通过高产创建涌现出一批“吨粮县”、“吨粮乡”、“吨粮村”,把高产创建的成果转化为粮油作物的生产能力,推动全区粮油作物均衡增产。

二是继续在技术集成配套上下功夫。积极开展粮油增产模式攻关。要针对粮油生产中的薄弱环节和技术瓶颈,集聚力量,集中资源,开展重点科技攻关。在更大范围推广区域性标准化增产技术模式,为促进粮油继续稳定增产提供强有力的科技支撑。

三是在宣传培训上下功夫。要通过各种媒体及时宣传各地的好经验、好做法、技术人员的先进事迹,以及科技攻关的重大进展、主要成果。要大力宣传高产创建在粮油增产中所起的重要作用,营造依靠科技进步促进粮油增产的良好氛围。

四是在培养大户、示范户和技术指导员上下功夫。重点支持一批大户和示范户,培训一批优秀技术指导员,增强技术的扩散力及效果。

五是在与农民专业合作社、龙头企业、涉农企业相结合上下功夫。在工作中进一步强化与专业合作社、龙头企业、大户、涉农企业的合作共建,增强创建工作的带动力。

2.在全区范围内继续抓好“五大作物五项核心技术”推广,要重点在农机农艺融合与技术培训上下功夫,努力提高技术到位率。

2013年自治区将继续开展五大作物五项核心技术推广工作,以粮油作物高产创建活动和良种推广补贴、基层农技推广改革与建设示范项目、配方施肥、东北玉米“双增二百”科技行动等项目为依托,进一步提高五大作物五项核心技术的到位率,为全区粮食稳定增产提供技术支撑。2013年五大作物五项核心技术目标任务5000万亩(含粮油作物地膜覆盖2000万亩)。其中:

玉米“一增四改”技术在全区范围内推广3300万亩(含玉米地膜覆盖1500万亩),亩增产50公斤。在呼伦贝尔市落实350万亩(含玉米地膜覆盖100万亩),兴安盟550万亩(含玉米地膜覆盖80万亩),通辽市900万亩(含玉米地膜覆盖80万亩),赤峰市650万亩( 含玉米地膜覆盖430万亩),锡林郭勒盟20万亩(含玉米地膜覆盖20万亩),乌兰察布市130万亩(含玉米地膜覆盖130万亩),呼和浩特市180万亩(含玉米地膜覆盖150万亩),包头市100万亩(含玉米地膜覆盖100万亩),鄂尔多斯市180万亩(含玉米地膜覆盖170万亩),巴彦淖尔市220万亩(含玉米地膜覆盖220万亩),阿拉善盟20万亩( 含玉米地膜覆盖20万亩)。在呼伦贝尔市、兴安盟重点推广抗旱坐水保全苗和地膜覆盖等技术,通辽市重点推广玉米全程机械化大小垄种植技术,赤峰市重点推广全膜覆盖和膜下滴灌等技术,锡林郭勒盟、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市和阿拉善重点推广地膜覆盖技术,巴彦淖尔市重点推广玉米宽覆膜高密度栽培、地膜覆盖和玉米小麦套种等技术。

以大豆“垄上三行窄沟密植技术”为核心的大豆综合增产技术重点在呼伦贝尔市、兴安盟推广300万亩,亩增产20公斤以上。其中呼伦贝尔市260万亩,兴安盟40万亩。重点在呼伦贝尔市岭南四旗市推广垄上三行窄沟密植技术,在大兴安岭管理局推广大垄高台和垄上三行窄沟密植技术,在兴安盟科右前旗、扎赉特旗、突泉县、科右中旗重点推广垄上三行窄沟密植和垄三栽培技术。

马铃薯“两增五推”技术600万亩(含地膜覆盖300万亩)。其中乌兰察布市280万亩(含地膜覆盖185万亩),呼伦贝尔市90万亩(含地膜覆盖3万亩),兴安盟20万亩(含地膜覆盖2万亩),赤峰市40万亩(含地膜覆盖20万亩),锡盟40万亩(含地膜覆盖10万亩),呼和浩特市70万亩(含地膜覆盖30万亩),包头市60万亩(含地膜覆盖50万亩)。在乌兰察布市、呼和浩特市、包头市、锡盟和兴安盟推广脱毒种薯,增施有机肥,推广全程机械化作业模式,推广新型复合微生物马铃薯专用肥的施用,同时旱地种植要注重合理密植,水地种植要加大膜下滴灌技术的推广力度;在呼伦贝尔市和赤峰市推广脱毒种薯、增施有机肥、推广全程机械化作业模式、推广新型微生物复合马铃薯专用肥施用的同时,重点推广地膜覆盖、滴灌技术。

小麦综合高产栽培技术重点在小麦主产区推广400万亩,亩增产25公斤。其中呼伦贝尔市200万亩,兴安盟30万亩,锡林郭勒盟30万亩,乌兰察布市10万亩,呼和浩特市10万亩,包头市10万亩,鄂尔多斯市10万亩,巴彦淖尔市100万亩。在河套、土默川灌溉区重点推广节水栽培、小麦套晚播向日葵高产栽培等技术;在大兴安岭沿麓旱作小麦区主推以“活土保墒”为目的的土地标准化作业、免(少)耕机条播和缩垄增行等技术。

向日葵综合高产栽培技术400万亩(含地膜覆盖200万亩)。重点在巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、呼和浩特市、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市等盟市推广,亩增产20公斤。其中巴彦淖尔市200万亩(含地膜覆盖200万亩)、鄂尔多斯市20万亩、呼和浩特市20万亩、包头市10万亩、乌兰察布市10万亩、赤峰市60万亩、通辽市40万亩、兴安盟20万亩、呼伦贝尔市20万亩。在河套灌区重点推广向日葵间套复种高产高效栽培、地膜覆盖栽培、地膜二次利用免耕播种等技术;其他地区重点推广大小行种植、机械播种、地膜覆盖及膜下滴灌等技术。

3.依托国家、自治区项目积极开展新技术试验示范。

2013年将依托农业部玉米“双增二百”、农技推广体系建设耕作栽培新模式示范项目、农业部行业科技、自治区农业综合开发、自治区玉米、马铃薯和向日葵示范团队等项目,在8个主要粮油作物上开展新技术试验示范。其中:

1)玉米

依托农业部东北玉米“双增二百”、“青贮玉米混种饲用扁豆栽培新技术、新模式示范”项目、自治区农业综合开发“饲用扁豆新品种引进与青贮玉米混种技术”科技推广项目和自治区玉米示范团队示范工作,努力抓好玉米各项新技术的试验示范。

①在东四盟市27个玉米“双增二百”项目旗县市建立270个千亩核心示范区,开展玉米新品种、新技术示范;

②玉米全膜覆盖双垄沟播技术示范100万亩,重点在赤峰市示范推广,同时在呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市和鄂尔多斯市开展试验示范;

③玉米宽幅膜高密度栽培技术重点在巴彦淖尔市示范推广10万亩,同时在呼和浩特市、包头市和鄂尔多斯市开展试验示范;

④青贮玉米混种饲用扁豆技术重点在呼和浩特市的和林县、土左旗、赛罕区建设6000亩核心示范区,辐射带动2万亩,重点开展核心示范田建设和技术培训工作。同时在乌兰察布市、包头市开展试验、示范。

2)马铃薯

依托马铃薯示范团队工作,在马铃薯主产区的商都县、四子王旗、太仆寺旗、武川县、达茂旗、固阳县等6个重点旗县继续建设6个千亩科技示范园区。特邀国家马铃薯产业体系、内蒙古大学、内蒙古农业大学、内蒙古农牧科学院以及乌兰察布市农科所的专家教授,共同在四子王旗和武川县建设两个合创园区,开展新品种、新型肥料和农药、黑色地膜、新型装备试验示范,进一步优化喷灌、滴灌、膜下滴灌、地膜覆盖等种植模式,强化技术创新集成;

3)大豆

①依托自治区农业开发“优质高产高油大豆新品种及大垄高台栽培技术示范”项目,在呼伦贝尔市的大兴安岭管理局示范大豆大垄高台栽培新技术10万亩;在呼伦贝尔市的莫旗、阿荣旗和扎兰屯市建立1500亩核心示范区,示范展示优质高产高油大豆新品种及大垄高台栽培技术,辐射带动周边农户种植1.5万亩。

②大豆—玉米轮作均衡增产技术示范。在呼伦贝尔市的大兴安岭管理局示范大豆、玉米大垄高台栽培合理轮作示范;在兴安盟扎赉特旗和呼伦贝尔市莫旗开展大豆、玉米不同间作比例示范,通过几年的示范总结,建立合理的大豆与玉米轮作的技术体系,在大豆种植面积日益减少的情况下,探索建立可持续发展的种植制度。

4)向日葵

依托农业部“盐碱地油葵高产栽培新模式示范”项目,示范盐碱地油葵高产栽培新技术、新模式,在巴彦淖尔市临河区、杭锦后旗、五原县分别建设1个面积500-1000亩的示范区,辐射带动周边盐碱地向日葵种植3万亩。主要示范①压沙改土;②播前灌水压碱;③施农家肥和商品有机肥;④沟种垄植机械播种;⑤地膜覆盖;⑥育苗移栽及旱作管理等技术措施;同时开展向日葵大垄双行试验、向日葵超高产示范、向日葵微肥及抗重茬剂效果试验、沟种垄植、全膜覆盖播种机具引进及试验、盐碱地向日葵栽培生理研究、中部旱寒区向日葵高产栽培技术研究等试验示范工作。

向日葵团队核心示范区建设继续坚持“五抓好五提高”,即:抓好示范区建设,提高建设质量和辐射带动能力;抓好科技培训和宣传,提高技术覆盖面、到位率、项目影响力和劳动者素质;抓好管理考核,提高技术人员综合工作能力和服务水平;抓好前瞻技术研究和适用技术推广,提高产业可持续发展能力;抓好与科技示范户、种植大户及龙头企业和合作社的联合,提高项目实施的产业化水平。

示范推广小麦套种晚播向日葵10万亩、向日葵地膜二次利用免耕栽培20万亩、盐碱地油葵高产栽培3万亩、向日葵全膜覆盖及膜下滴灌1万亩,实施区域为巴彦淖尔市临河区、杭锦后旗、五原县、乌拉特中旗和赤峰市林西县、喀喇沁旗等地。

5)水稻

依托自治区农业开发“优质水稻新品种引进及高产栽培技术示范”项目的实施,重点示范水稻旱育稀植机械插秧技术、钵盘育秧抛摆秧技术和水稻精确定量栽培技术,使项目区技术入户率达到100%;在兴安盟扎赉特旗、乌兰浩特市、科右前旗建立三个500亩核心示范区,辐射带动周边农户种植1.5万亩,加速水稻新品种和高产栽培技术的推广。

6)小麦

依托农业部“内蒙古河套地区冬小麦及复种粮经两作栽培新模式示范”项目,在巴彦淖尔市临河区和杭锦后旗开展冬小麦及复种粮经两作栽培技术的试验、示范,面积2000亩,通过对冬小麦品种引进、技术研究与多点示范,从而解决在巴彦淖尔市种植冬小麦返青率低、亩保苗株数不足的问题。同时在五原县的、杭锦后旗等地开展春小麦复种经济作物试验示范。

7)谷子

依托农业部“优质谷子新品种地膜覆盖旱作节水技术新模式示范”项目,在赤峰市喀喇沁旗和兴安盟科右中旗分别建设1个以全膜覆盖膜下滴灌为主体技术的良种良法水肥一体化集成配套示范区,面积2000亩,辐射带动2万亩。

8)油菜

依托农业部行业科技项目,在巴彦淖尔市继续开展麦后复种油菜和冬油菜北移的试验示范,探索新的种植模式及技术,做好技术规程制定和饲喂效果试验。

(四)主要措施

围绕主要任务,各级农技推广部门将以“抓精、抓细、抓实”为目标,强化“六个到位”,即领导精力到位,技术方案到位,技术人员到位,技术措施到位,技术指导到位,培训宣传到位。努力抓出精品、抓出特色、抓出成果。并使其成为推广系统能力建设、地位建设的重要抓手。2013年要采取更加有效的措施,突出抓好6项工作。 

1.抓技术培训

围绕玉米、大豆、马铃薯、向日葵四大粮油作物在全区农技推广站长会上,做四个专题技术讲座;自治区会同盟市在春播前组织开展巡回技术培训,深入主产区重点旗县市培训基层农业技术人员和两户一社。并创新培训模式,针对制约产业发展的技术问题进行梳理和答疑,解决生产中存在的技术问题。

2.抓技术指导

3-5月春耕生产的关键时期,结合项目落实,各级专业技术人员全部深入项目区田间地头,分片进行技术指导服务。其中自治区玉米专家深入通辽市等玉米主产区进行技术指导服务,重点蹲点指导科左中旗整建制高产创建;大豆专家深入呼伦贝尔市和兴安盟大豆主产区指导服务,重点蹲点指导莫旗大豆整建制高产创建;马铃薯专家深入乌兰察布市等马铃薯主产区指导服务;油料专家将赴巴彦淖尔市等油料主产区指导服务;小麦专家深入巴彦淖尔市和呼伦贝尔市小麦主产区开展技术指导和服务。

3.抓技术观摩与研讨

在玉米、大豆、马铃薯、向日葵4个作物生长的关键时期召开技术观摩会。自治区农业技术推广站6月份在巴彦淖尔市召开玉米宽覆膜高密度栽培技术现场观摩会;78月间,在乌兰察布市和呼和浩特市召开马铃薯新技术观摩培训会。各盟市、旗县也要开展本区域内的重点技术示范观摩,每一个现场观摩会都要组织主产旗县农技人员、科技示范户和种植大户及专业合作社负责人参加,开展经验交流研讨。

4.抓技术调研和粮油增产模式攻关

为完善技术标准、发现技术问题,寻找大面积推广的瓶颈及应对措施,将对主要粮油作物的主推技术内容进行全面系统调研。调研工作结合技术培训、技术指导等同步进行,将针对玉米、大豆、马铃薯、小麦、油料形成5个调研报告。同时,结合存在的技术瓶颈问题,开展技术攻关,集成组装适应现代农业专业化、规模化、集约化、机械化、标准化要求的区域增产技术模式。

5.抓技术宣传

通过印发技术挂图、广播、电视、科技三下乡等多种形式,加强各项技术的宣传。继续加强与广播、电视等新闻媒体的联系,主要新技术形成宣传片,进一步扩大技术影响面。2013年继续完善玉米全膜覆盖技术宣传片、大豆垄上三行窄沟密植技术宣传片;马铃薯以产业科技示范园区和高产创建项目区为内容编制宣传片,油料作物以向日葵高产高效栽培技术为内容编制宣传片。

6.抓技术队伍建设

 依托各示范推广团队和相关项目,采取邀请区内外专家和走出去学习的方式,对100名主要技术骨干进行高层次的培训,以提高专业技术人员的能力和水平,培养一批高素质的优秀技术指导员,按作物打造一批自治区本土专家。

 

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316