返回首页
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 十八大专题 > 学习贯彻 > 正文
学习贯彻  
内蒙古农牧业厅信息中心学习贯彻党的十八大精神的工作方案
发布时间:2012/12/27
 

为深入学习和认真贯彻党的十八大精神,根据《关于深入学习贯彻党的十八大精神的通知》(内农牧基党发〔201217号)精神,决定在全体党员、干部、职工中开展学习宣传贯彻十八大精神活动,结合我中心实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持用党的十八大精神武装头脑、指导实践,用党的十八大精神统一思想、凝聚力量,用党的十八大精神统揽全局、谋划工作,按照围绕主题、把握灵魂、抓住精髓、狠抓落实的要求,在深入人心上下功夫,在开拓创新上下功夫,在力求实效上下功夫,进一步拓展宣传教育的广度,进一步增强理论阐释的深度,进一步加大联系中心实际,推动农牧业信息化稳步发展。中心党员干部一定要站在全局的高度,充分认识学习贯彻十八大精神的重要性和紧迫性,坚持将十八大精神学习宣传贯彻作为今后一段时期思想政治工作的一项主要内容,务必抓紧抓实,做到持之以恒、常抓不懈。

二、学习内容和重点

重点组织学习党的十八大报告、新《党章》、习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话、《内蒙古自治区党委关于深入学习宣传贯彻党的十八大精神的意见》(内党发〔201221号)、胡春华书记在自治区直属机关传达贯彻党的十八大精神领导干部大会上的讲话以及郭健厅长在厅系统传达贯彻党的十八大精神干部大会上的讲话等相关内容,同时注意学习新华社、人民日报、光明日报等主流媒体的有关社论,努力把中心党员干部的思想和行动统一到农牧业厅党组的决策部署上来。

三、学习方式和方法

(一)充分发挥领导干部的示范带动作用。党员领导干部要发挥示范带动作用,带头认真研读十八大原文,带头开展宣讲,带头进行研讨,带头撰写理论文章,努力做学习贯彻十八大精神的引领和表率。要着重在准确把握、深刻领会精神实质上下功夫,在提高认识、统一思想上下功夫,在联系实际、推进工作上下功夫,切实促进本单位、本部门学习贯彻十八大精神活动的深入开展。

(二)切实与当前各项工作紧密结合。注重统筹协调,切实把贯彻会议精神与推动当前各项工作紧密结合,即与推进学习型党组织建设紧密结合,与推动基层党组织“晋位升级”和“四型”机关建设工作紧密结合,与中心开展农牧业信息化服务工作紧密结合。

(三)采取多种方式深入学习。通过举办专题学习会、座谈会、研讨会、知识竞赛等形式开展理论宣讲、讨论交流,强化学习效果。制定学习计划,明确学习阶段,将自学、交流和集中辅导有机结合起来。

(四)要充分利用网站进行宣传。筹备开办“学习贯彻党的十八大精神”专栏,密切联系中央和自治区有关会议及领导讲话精神,宣传厅系统学习贯彻情况,交流全区农牧业系统的学习体会和新观点、新思路等。

四、学习进度安排

(一)第一阶段(201211月——12月)为学习原文和广泛宣传阶段。充分利用支部学习、民主生活会、党员组织生活等学习阵地,全面系统组织学习活动。引导党员干部职工认真通读十八大报告原文,全面、系统、深入、准确地学习理解领会精神实质和新思想、新观点、新论断、新要求;要有效利用网站等宣传阵地,对十八大精神进行全面、系统、深入、广泛的宣传,把十八大精神及时、全面、准确地传达到每一个党员和干部。

(二)第二阶段(2013年元月开始)为交流、研讨、贯彻落实阶段。要在深入学习的基础上,加深对十八大精神的认识,深刻反思工作中存在的问题和不足,认真排查薄弱环节,理清今后的工作思路。要通过组织民主生活会、座谈会,提供广大党员、干部、群众结合工作实际谈体会、谈措施、谈建议的平台,加强相互交流,促进相互提高。特别是要紧密结合中心的主要业务工作,在内蒙古农牧业信息网网站建设与维护、“12316”三农服务热线建设、农牧业厅系统网络信息安全保障、“农信通”等具体工作开展中,深入落实十八大精神,将各项要求贯穿于业务工作始终,确保落到实处。

五、落实保障措施

(一)组织落实。实行中心一把手负责制,把学习宣传贯彻十八大精神列入重要议事日程,作为当前一项紧迫的政治任务来抓,精心组织好各个学习环节,周密部署学习宣传贯彻各项活动;抓紧落实学习计划和报送信息,为学习宣传贯彻十八大精神提供组织保障。

(二)计划落实。结合中心工作实际,制定具体的实施方案、学习计划,保证学习宣传贯彻活动的有序进行。

(三)措施落实。为切实保证学习效果和精神的贯彻落实,采取积极有效的措施,完善健全机制,做到学习有计划、有内容、有笔记、有体会、有阵地、有档案,贯彻落实有行动、有力度、有成效。

(四)督促检查落实。牢固树立督查观念,强化督查意识,建立督查制度,落实督查责任,使学习宣传贯彻工作更加富有成效,使精神的贯彻落实更加顺利。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心  蒙ICP备05006571
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316