您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农产品质量安全
“三品一标”农畜产品知识简介
  • 发布时间:2012/6/11 11:01:00
  • 发布者:admin&admin
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

“三品一标”农畜产品知识简介

 

无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的优质农产品及其加工的食用农产品

  

 

无公害农产品申报流程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绿色食品是指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可食用绿色食品标志商标的、无污染的安全、优质、营养类食品。

绿色食品必须具备哪几项基本条件?

⑴产品或产品原料的产地必须符合绿色食品产地质量标准;

⑵农作物种植、畜禽饲养、水产养殖及食品加工必须符合绿色食品生产操作规程;

⑶产品必须符合绿色食品质量和卫生标准;

⑷产品外包装必须符合国家食品标签通用标准,符合绿色食品特定的包装标识。

 

有机食品是从英文Organic Food 直译过来的。有机食品指来自有机农业生产体系,根据有机农业生产要求和相应标准生产加工,并且通过合法的、独立的有机食品认证机构认证的农副产品及其加工品。

 

有机食品生产的基本要求是什么?

 ⑴生产基地在最近三年内未使用过农药、化肥等违禁物质;

⑵种子或种苗来自于自然界,未经基因工程技术改造过;

⑶生产基地应建立长期的土地培肥、植物保护、作物轮作和畜禽养殖计划;

⑷生产基地无水土流失、风蚀及其他环境问题;

⑸作物在收获、清洁、干燥、贮存和运输过程中应避免污染;

⑹从常规生产系统向有机生产转换通常需要两年以上时间,新开荒地、撂荒地需至少经12个月转换才可能获得颁证;

⑺在生产和流通过程中,必须有完善的质量控制和跟踪审查体系,并有完整的生产和销售记录档案。

 农产品地理标志是指标志农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。

   

称谓由地理区域名称和农产品通用名称构成;产品有独特的品质特性或者特定的生产方式;产品品质和特色主要取决于独特的自然生态环境和人文历史因素;产品有限定的生产区域范围;产地环境、产品质量符合国家强制性技术规范要求即可申请农产品地理标志。

  

 

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262