您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农产品质量安全
农产品质量安全法知识问答2
  • 发布时间:2012/6/8 15:37:00
  • 发布者:admin&admin
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

1、问为什么制定农产品质量安全法?

答:根据《农产品质量安全法》第1条规定,为保障农产品质量安全,维护公众健康,促进农业和农村经济发展,制定本法。

2、问什么叫农产品质量安全?

答:根据《农产品质量安全法》第2条第2款规定,本法所称农产品质量安全,是指农产品质量符合保障人的健康、安全的要求。

3、问国家对农产品质量安全科学技术发展的目标是什么?

答:根据《农产品质量安全法》第9条规定,国家支持农产品质量安全科学技术研究,推行科学的质量安全管理方法,推广先进安全的生产技术。

4、问如何许可对于影响农产品质量安全的农资产品的使用?

答:根据《农产品质量安全法》第21条第1款的规定,对可能影响农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料、兽医器械,依照有关法律、行政法规的规定实行许可制度。

5、问农产品生产记录应记载哪些事项?

答:根据《农产品质量安全法》第24条第1款规定,农产品生产企业和农民专业合作经济组织应当建立农产品生产记录,如实记载下列事项:

㈠使用农业投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用的日期;

㈡动物疫病、植物病虫害的发生和防治情况;

㈢收获、屠宰或者捕捞的日期。

6、问如何合理的使用农业投入品?

答:根据《农产品质量安全法》第25条规定,农产品生产者应当按照法律、行政法规和国务院农业行政主管部门的规定,合理使用农业投入品,要执行农业投入品使用安全间隔期或者休药期的规定,防止危及农产品质量安全。禁止在农产品生产过程中使用国际明令禁止使用的农业投入品。

7、问农民专业合作经济组织和农产品行业协会有何职责?

答:根据《农产品质量安全法》第27条规定,农民专业合作经济组织和农产品行业协会对其成员应当及时提供生产技术服务,建立农产品质量安全管理制度,健全农产品质量安全控制体系,加强自律管理。

8、问关于监督抽查应如何进行?

答:根据《农产品质量安全法》第34条第2款规定,监督抽查检测应当委托符合本法第三十五条规定条件的农产品质量安全检测机构进行,不得向被抽查人收取费用,抽取的样品不得超过国务院农业行政主管部门规定的数量,下级行政主管部门不得另行重复抽查。

9、问对快速检测有何规定?

答:根据《农产品质量安全法》第36条第2款规定,采用国务院农业行政主管部门会同有关部门认定的快速检测方法进行农产品质量安全监督抽查检测,被抽查人对检测结果有异议的,可以自收到检测结果时起四小时内申请复检。复检不得采用快速检测方法。

10、            问农产品销售企业对其销售的农产品承担什么责任?

答:根据《农产品质量安全法》第37条第2款规定,农产品销售企业对其销售的农产品,应当建立健全进货检测验收制度;经查验不符合农产品质量安全标准的,不得销售。

11、            问发生农产品质量安全事故时应当采取什么措施?

答:根据《农产品质量安全法》第40条规定,发生农产品质量安全事故时,有关单位和个人应当采取控制措施,及时向所在地人民政府和县级人民政府农业行政主管部门报告;收到报告的机构应当及时处理并报上一级人民政府和有关部门。发生重大农产品质量安全事故时,农业行政主管部门应当及时通报同级食品药品监督管理部门。

12、            问在农产品质量安全监督管理中发现不得销售的农产品应当如何处理?

答:根据《农产品质量安全法》第41条规定,县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全监督管理中,发现有本法第三十三条所列情形之一的农产品,应当按照农产品质量安全责任追究制度的要求,查明责任人,依法予以处理或者提出处理建议。

13、            问违法使用农业投入品应承担什么法律责任?

答:根据《农产品质量安全法》第46条规定,使用农业投入品违反法律、行政法规和国务院农业行政主管部门的规定的,依照有关法律、行政法规的规定处罚。

14、            问违法进行包装和标识的承担什么法律责任?

答:根据《农产品质量安全法》第48条规定,违反本法第二十八条规定,销售的农产品未按照规定进行包装、标识的,责令限期改正;逾期不改正的,可以处以二千元以下罚款。

15、            问冒用农产品质量标志应当承担什么法律责任?

答:根据《农产品质量安全法》第51条规定,违反本法第三十二条规定,冒用农产品质量标志的,责令改正,没收违法所得,并处以二千元以上二万元以下罚款。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262