您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 2011年全区农牧业工作会议
自治区农牧业厅副厅长翟琇同志在全区农牧业产业化暨乡镇企业专业会议上的讲话
  • 发布时间:2011/2/26 15:05:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
                          振奋精神  抢抓机遇

努力做好农牧业产业化和乡镇企业工作

 

——翟同志在全区农牧业产业化暨

乡镇企业专业会议上的讲话

(提纲)

2011225日)

 

一、关于农牧业产业化工作。

(一)“十一五”农牧业产业化工作的简要回顾

1、龙头企业规模、效益同步增长。

2010年,全区销售收入100万元以上农畜产品加工企业发展到2072家,总资产1268亿元,比2005年增加608.5亿元,年均递增14%。“十一五”期间投资力度之大,前所未有,这为今后农牧业产业化加速发展奠定了基础。企业销售收入2429.1亿元,增加值724.2亿元,利润总额178.1亿元,“十一五”期间,销售收入和增加值年均增长均为25.5%,利润年均增长27.4%2010年规模以上农畜产品加工企业实现增加值720.9亿元,占全区规模以上工业企业增加值的13.7%。在全区六个支柱工业中,仅次于能源、冶金建材工业,继续保持第三位。

2010年,全区464家规模以上农畜产品流通企业实现交易额792.6亿元,利润总额46.7亿元,年均递增分别为25.4%36.1%。流通企业主要经济指标高于加工企业,表明“十一五”期间我区农畜产品流通业得到长足发展。

2、品牌群体不断壮大。

2010年为止,区内龙头企业注册商标成为中国驰名商标已达28个,比2005年增加15个;上市企业达到7户;全区有效使用绿色食品标志企业143家,产品425个;有机食品生产企业65家,产品402个;全区现有农业部认定的地理标志农产品29种。“十一五”我区拥有的国家级农业产业化重点龙头企业发展到29户,比“十五”时期增加17户;自治区本级重点龙头企业达到258家,“十一五”期间新增212家。各盟市在“十一五”期间也评定了一大批盟市级农牧业产业化重点龙头企业。品牌建设和三级重点龙头企业群的发展,代表了我区农牧业产业化发展的新水平,为塑造内蒙古的新形象作出了积极贡献。

3、主导产业多元发展、产业集群初见雏型。

乳、肉、绒三个产业2010年销售收入占全区百万元以上加工企业总收入的近六成(59.22%);粮油产业2010年企业销售收入占全区总量的21.4%,五分天下有其一;菜薯产业平稳运行,饲草料及特色等新兴产业稳步发展,势头强劲。乳产业已形成以呼、包二市及呼伦贝尔为核心区的东西部两大优势生产加工基地;玉米产业正在形成以通辽和呼和浩特市为中心的两大集群;中东部地区成为肉羊和禽类优势生产加工区,锡盟的肉羊、赤峰的鸭、通辽的鹅、兴安盟的生猪已成为当地的一大主导产业;羊绒产业形成鄂尔多斯市和巴彦淖尔市沿黄河两岸的核心带;巴彦淖尔市成为继新疆之后我国又一重要的蕃茄生产加工基地;鄂尔多斯的沙棘、乌海市的葡萄、呼伦贝尔市林区的黑木耳、蓝莓等区域特色产品生产加工蓬勃兴起。

4、产业化龙头企业与基地、农牧民的利益联结日益紧密。

各地重视并积极完善、创新适应不同产业、不同产品特点和发展要求的利益联结机制,支持和引导龙头企业、农牧民专业合作社等各类产业化经营组织,通过合同订单、利润返还(二次结算)、返租倒包、股份合作、一体化经营等方式,龙头企业与原料基地和农牧民结成相对稳定的产供销关系和利益共同体。农牧民组织化程度的不断提高,小农户与大企业、大市场的对接日益紧密,促进了集约化、标准化、专业化基地生产

5、产业化经营的社会效益不断增强。

一是对地方财政的贡献逐年增大。“十一五”期间,全区销售收入100万元以上加工企业和规模以上流通企业,上交税金逐年增加,从2006年的44.02亿元提高到2010年的79.54亿元,5年累计上交税金310.65亿元,占同期地方财政累计总收入(6490.8亿元)的4.79%,年均增幅9.95%二是对农牧民增收的带动作用不断增强。2010年,加工企业带动211.9万户农牧民进入产业化经营链条,占全区农牧户总数的59.4%以上,比“十一五”第一年增加近70万户。农牧民不仅靠出售农畜产品获得收入,还通过转移就业进入龙头企业打工挣钱,有的还以土地、生产资料等入股,参与产业化经营的收益分配,创收渠道的不断拓宽促进了农牧民增收。据估算,2010年有35万农牧民在农牧业产业化龙头企业打工,按每位农民工年均工资1.1万元计算,全区农牧民人均从龙头企业获得的工资性收入为288元。2010年,全区农牧民人均从农牧业产业化渠道实现的纯收入2677元,占全年人均纯收入的48.4%2005年的1004元提高1673元。三是对推动县域经济发展和社会稳定作出了巨大贡献。我区有60多个旗县以农牧业经济为主,发展二、三产业主要靠农畜产品加工、流通。在不征收农牧业税以后,农牧业产业化龙头企业成为当地纳税大户,是财政收入的重要来源。农牧业产业化企业大都建在农村牧区,为农牧民就地就近转移就业提供了便利条件。2010年百万元以上加工企业销售收入比2005年纯增加1645亿元,年均增加329亿元。按农畜产品加工业每增加3万元产值可提供一个就业岗位计算,5年间围绕产业化经营链条,稳定地为加工、流通、包装、运输、餐饮等相关产业创造就业岗位100万个。

尽管我区农牧业产业化经营保持了平稳较快发展,但总体上依然处在外延式粗放增长阶段,仍有一些亟待解决的突出矛盾和问题。主要是:产业化龙头企业总体上规模不大,加工层次不高,带动能力不强;基地建设与产业化经营的要求还有很大差距;利益联结机制不够健全,农牧民组织化程度不高,从农牧业产业化经营中得到的实惠不多;农牧业产业化发展资金短缺问题依然突出。

(二)“十二五”农牧业产业化发展的目标任务

1、“十二五”农牧业产业化发展的总体要求。

深入贯彻落实科学发展观和“三化”同步推进的要求,以发展现代农牧业和促进农牧民增收为目标,以培育壮大龙头企业为重点,以建设规模化、标准化、集约化生产基地为基础,以完善利益联结机制为纽带,创新体制机制,强化政策保障,做大总量,做强优势,做活特色,在更高层次上全面推进种养加、产加销、贸工农一体化经营,促进农村牧区一二三产业融合发展、协调发展、全面发展,努力把农牧业产业化经营提升到新水平。

2、“十二五”产业化发展的目标任务。

龙头企业发展实现新跨越。2015年,全区销售收入100万元以上加工企业销售收入达到4300亿元,年均递增12%;农畜产品加工率达到65%左右,精深加工取得突破性进展形成一大批在全区乃至全国有较大影响力和市场占有率的农畜产品加工龙头企业和驰名品牌

基地建设迈上新台阶。2015年,规模化产业基地和农畜产品加工业示范基地带动农牧户占全区农牧户总数的50%

经营机制实现新突破。2015年,产业化经营带动农牧户占全区农牧户总数的比例达到70%,参加各类专业合作经济组织的农牧户占全区农牧户总数的比例达到45%,农牧民组织化程度明显提高

带动农牧民增收再创新水平。2015年,农牧民人均从产业化经营渠道获得的纯收入达到4300元,占同期农牧民人均纯收入的一半左右。

3、产业发展的重点。

“十二五”期间,我区农牧业产业化经营的战略重点,仍然是乳、肉、绒、粮油、马铃薯(蔬菜)、饲草饲料和特色等六大主导产业。要全面提升绒产业、乳产业、粮油产业,快速扩张肉产业、薯菜产业、饲草饲料产业,创新壮大特色产业。努力把我区打造成优质农产品、绿色畜产品和有优势的农畜产品加工基地。

(三)2011年农牧业产业化的主要工作

今年农牧业产业化经营的经济指标重点是三项,即:全区销售收入100万元以上农畜产品加工企业实现销售收入2730亿元,实现增加值810亿元,全区农牧民从产业化经营渠道获得的人均纯收入达到3000元。三项指标均比2010年增长12%

1、抓紧编制“十二五”规划。

目前,我厅和自治区发改委正在联合编制全区农牧业产业化“十二五”发展规划,一共编制了六大产业的9个单行规划,最近将请专家论证后定稿。各盟市也在编制规划,这项工作一定要抓紧进行。“十二五”规划的成功编制,将使农牧业产业化工作从总体上有一个行动纲领,从全局上有一个统筹安排,从发展阶段上有一个基本判断,从运行趋势上有一个准确把握,从工作摆布上有一个基本依据。

2、抓好机构职能建设。

这次机构改革,撤销了自治区人民政府推进农牧业产业化办公室,农牧业产业化的整体职能并入农牧业厅,厅里单设农牧业产业化处,承接原产业办的工作。目前,自治区机构改革基本结束,盟市机构改革正在进行。在这个特殊时期,我们要解决好认识问题和队伍素质提高的问题,进一步完善机构职能建设,稳定队伍,稳定人心,振奋精神,鼓舞士气,迎接新的挑战。

3、抓好重点工作。

1)产业培育。就全区而言,今年以至“十二五”期间,重点培育肉产业、马铃薯产业、饲草料和特色产业,形成农牧业增效、农牧民增收新的增长点。要在这些产业培育领军企业,发展精深加工,逐步形成农牧民增收新的增长点。具体到各盟市,在推进产业化进程中,要因地制宜,抓住重点,突出重点产业、重点旗县、重点企业。要及时发现产业链条各环节的突出问题,重点进行服务指导。

要认真研究羊肉产业的发展。全区已建成年加工肉羊100万只的工厂十几家,但没有形成领军的企业,羊肉加工企业长期开工严重不足,有的工厂建成即停产。问题的症节在哪里?我们要抓紧调查研究,提出解决问题的办法,使我区不仅羊肉产量全国第一,羊肉加工也要在全国领先。相关盟市要行动起来,把羊肉产业发展的问题纳入重要议事日程,作为今年的重点工作。

要认真研究马铃薯产业面对欧盟淀粉倾销、原料价格暴涨,如何走出困境的问题。

还要研究饲草料和特色产业。我区资源丰富,需求旺盛,发展空间很大,增值潜力很强,如何把饲草料产业和特色产业做大做强,也是当前需要探讨的问题。

2)指导服务。今年对产业化工作指导和服务方面,有以下几项工作。

一是重点龙头企业的监测和评定。今年将评选认定自治区第四批农牧业产业化重点龙头企业。同时对原有的国家级、自治区级重点龙头企业运行情况进行监测。从区级重点龙头企业中推荐一批企业,申报国家第五批农业产业化重点龙头企业。

二是推进农业产业化示范区建设。建设农业产业化示范区是中央1号文件的要求,也是农业部部署的一项新的工作。农业部即将出台文件,明确建设示范区的基本原则、目标任务、重点内容、保障措施及申报示范区的条件和要求。我们要落实好农业部的部署。

三是争取农产品初加工惠农工程项目。农业部农产品加工局已制定《农产品加工惠农工程实施方案》,正与国家有关部门协调项目资金。一旦工程启动,我们要积极争取项目。

四是做好羊绒临时收储政策的总结评估工作。自治区安排的羊绒临时收储工作,贴息时间到2011年年底。今年我们同相关盟市要深入收储企业检查指导,为企业结帐、总结搞好服务,综合评估政策效应,研究羊绒收储常态化问题。

3)机制创新。

创新和完善产业化利益联结机制。本着产业得发展,农牧民得实惠的目标,围绕主导产业深入开展产业化利益联结机制调研,找准利益联结的切入点。从合同订单、利润返还(二次结算)、返租倒包、股份合作、一体化经营(企业自建原料基地)等利益联结方式中,选择适合不同产业、不同产品、不同企业的方式,加以总结推广,促进龙头企业与中介组织、农牧户形成比较稳定的产品购销关系,真正结成“风险共担、利益共享”的产业共同体,使广大农牧民从产业化经营中得到更多实惠,为实现富民强区做出应有贡献。

创新引导龙头企业运行机制。通过建立农牧业产业化示范区,引导龙头企业集群发展。一是引导龙头企业向优势产区聚集,大力发展农产品精深加工,培育壮大主导产业。二是强化上游产业链建设,发展规模化标准化集约化原料生产基地,推进高标准生产基地建设。三是依托资源和区位优势,推动龙头企业集群与专业市场和农产品产地批发市场对接,发展现代物流产业,完善农产品市场功能。四是推动龙头企业采取多种形式与合作社对接,鼓励龙头企业建立和完善为合作社服务的专门机构,提高辐射带动能力。五是集成示范区内龙头企业技术人才、实验设备等资源,建立公共科研开发推广服务平台,提升科技创新与推广能力。六是发挥区域内龙头企业品牌优势,整合品牌资源,打造区域品牌,提升品牌价值。

创新、理顺产业化项目管理机制。要积极与财政厅等相关部门沟通协调,规范项目运作,参与农牧业产业化项目管理。

创新扶持产业化的投入机制。在过去只进行贷款贴息、无偿补助的基础上,积极探索新的投入方式。比如税收返还、保险补助、担保基金、以奖代补等新的投入方式。

4)环境优化。农牧业产业化经营是一个庞大的社会系统工程,单靠我们自己的力量是有限的,我们要在做好工作的同时,加强产业化政策的研究,搞好宣传工作,积极与财政、金融、发改以及新闻宣传等部门搞好沟通、协调、配合,争取领导和有关部门的支持,为加快农牧业产业化进程营造良好的舆论氛围和发展环境。

二、关于乡镇企业工作

(一)乡镇企业发展的历史背景与历史贡献

乡镇企业是一个历史产物。解放初期,社会主义建设全面展开,广大农村牧区经济得以恢复和发展,以手工业为主的乡村工业逐渐兴起,这就是乡镇企业的雏形。当时我国商品经济和市场经济还没有形成,工业落后、商品短缺的局面长期存在,作为城市工业的补充和农牧民收入来源,乡镇企业不断加快发展步伐。20世纪80年代之后,乡镇企业在我国改革开放的进程中异军突起,迅速发展壮大,成为国民经济一大支柱,成为新的经济增长点。乡镇企业是城乡二元经济结构环境下,在农村牧区工业化、产业化、城镇化进程中,与农牧民家庭联产承包一样的伟大创造,它开启了农村工业化的序幕。

(二)现阶段乡镇企业工作的新定位

党的十七届五中全会指出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时期的一项重大任务。乡镇企业作为脱胎于“三农”并加入到“三化”进程中的一支特殊群体,虽然在社会主义市场经济体制和城乡一体化发展的大背景下,经过多年的改革发展,外部环境和自身内涵发生了深刻的变化,但是作为农村牧区二三产业的主体、县域经济的重要支撑力量、农牧民就业增收的主渠道的重要地位没有改变,与“三农三牧”天然的内在联系没有改变,在促进现代农牧业发展、新农村牧区建设、小城镇建设和统筹城乡发展中的重要作用没有改变。工业化、城镇化、农牧业现代化同步推进的重点和难点在农村牧区,乡镇企业肩负的责任重大而艰巨。这就是对乡镇企业的基本定位。

今年的工作可以概括为两句话:鼓励农牧民创业;发展休闲农牧业。我们要紧紧围绕促进农牧民就业增收这一中心任务,开拓新思路,实施新举措,努力抓好落实,不断开创工作的新局面。

1、积极支持农牧民创业。

改革开放以来,一批又一批农牧民进城入厂,在为我国经济社会发展做出重大贡献的同时,部分农牧民增长了才干,提高了技能,积累了经验和财富,具备了自主创业的基本条件。“十二五”期间是农牧民自主创业的高峰期。农业部要求,要把扶持农牧民创业作为“十二五”期间乡镇企业工作的重要任务之一加以谋划推进。各地要重视这项工作,通过支持农牧民创业促进地区经济发展和农牧民就业、增收。

2、发展休闲农牧业。

1)发展休闲农牧业的重要意义。

休闲农牧业是在城市化高度发展和人们生活水平不断提高的背景下发展起来的,已经成为经济发达国家和地区农村融生产、生活、生态“三生”于一体的新型产业,显示出较强的生命力和发展前景。

在我国,休闲农牧业是新时期适应经济社会发展要求,横跨农村牧区一二三产业的新型农牧业产业,将会成为我区促进农牧民就业增收和满足居民休闲需求的民生产业,是发展新型消费和扩大内需的支柱产业。加快发展休闲旅游农牧业,有利于农牧业产业结构升级,推动二、三产业联动发展;有利于促进农村牧区剩余劳动力就地就近转移就业,进而改善农牧民就业结构,增加农牧民收入;有利于促进城乡交流,满足人们多层次、多元化的消费需求。

发展休闲农牧业,既是世界农业发展的潮流,也是我区农牧业深度开发的必然要求。国际经验表明,当人均收入达到1000美元的时候,将普遍产生观光需求,人均收入达到2000美元时,休闲需求开始出现,人均收入达到3000美元时度假需求就会爆发。现在,我区城镇居民人均收入已超过2000美元,人们已经有能力走出家门休闲旅游,再加上我区有边疆、草原、森林、沙漠和民族特色等发展休闲农牧业的丰富资源,旅游观光和休闲农牧业的发展前景十分广阔,具有巨大发展潜力。

我们内蒙古的休闲农牧业从整体来看仍处于起步阶段。据不完全统计,2010年全区有休闲农牧业企业304户,其中规模以上企业48户,农家乐与民俗旅游接待户431户。休闲农牧业企业从业人数3.4万人,接待游客280万人次,利润总额6481万元。据自治区旅游局通过对全区分布在12个盟市具有一定规模的102户休闲农牧业企业调查,2010年受调查企业户均总资产450万元,户均从业人员23人,户均营业收入96万元,户均接待游客1.5万人次。从以上两组数字可以看出,无论企业规模、从业人数、接待游客数量还是经济效益等指标与相关省市相比都不是很高,增长也不是很快。从行业内部看,产业布局、管理水平、人员素质、基础设施、投资结构等都需要得到调整、改善和提高;从外部环境看,多数地区管理部门缺失,发展休闲农牧业还没有引起足够重视,规划引导、行业管理、政策扶持、资金支持等方面的工作还没有有效展开,甚至是情况不明、家底不清,严重影响今后的科学、有序、健康发展。因此,发展休闲农牧业在我区是一项新工作,是摆在我们面前的一项重要任务,我们必须认真谋划,科学布局,扎实推进。

2)发展思路和目标。

今年和“十二五”时期做好休闲农牧业工作总的思路是:以科学发展观为指导,适应农牧业农村牧区经济发展新变化,顺应城乡居民过上更好生活新期待,以推进现代农牧业和建设社会主义新农村新牧区为目标,以促进农牧民就业增收为核心,以加快推进休闲农牧业发展为重点,转变农牧业和农村牧区经济发展方式,科学规划,整合资源,创新机制,规范管理,强化服务,完善设施,打造品牌,形成“政府引导、农民主体、社会参与、市场运作”的发展新格局,推动我区休闲农牧业健康持续快速发展。

初步设定的发展目标是:

“十二五”期内,农家乐数量稳步增长,年营业收入500万元以上的休闲农牧业企业数量增长10%,接待人次和经营收入年均增长10%以上。

在休闲农牧业聚集地区,休闲农牧业收入占农牧民全部收入的30%以上,从事休闲农牧业的农牧民收入比本地农牧民人均纯收入平均水平高80%左右。

2015年,休闲农牧业成为我区农村牧区的新兴产业,成为促进农牧民就业增收和满足居民休闲需求的民生产业,成为保护生态环境的绿色产业,成为促进农牧区经济的支柱产业。

3)认真做好今年各项工作。

第一,强化组织领导。各级农牧业部门是休闲农牧业行政主管部门,要有专门人员负责休闲农牧业工作,提高人员素质,增强工作责任心,认真履行职责,加强休闲农牧业行业管理。开展示范点、示范旗县创建活动,发挥以点带面的作用,引领全区加快发展步伐。要与旅游等相关单位加强配合,推进示范基地和知名品牌创建工程,提升产业影响力和企业的社会认知度。加大对休闲农牧业企业的扶持力度,形成推动休闲农牧业发展的强大合力。

第二,提高服务水平。切实加强对发展休闲农牧业的指导,强化服务意识、提高服务水平。要加强规划指导,要按照科学规划,有序开发的思路指导开发、建设和发展。当前的首要任务是下大力气编制好休闲农牧业发展“十二五”规划。使“规划”成为促进休闲农牧业快速、健康发展的指导性文件;加强项目开发指导,要从我区经济社会发展水平和居民消费能力的实际出发,准确定位休闲农牧业规模、档次和水平,开发出各具特色的休闲项目,避免雷同化、单一化。力求与周围其他休闲项目相互协调,优势互补,相互促进;加强人才培训,提高从业人员素质,逐步把休闲农牧业从业人员培养成具有现代经营理念、善于经营管理、掌握服务技能和营销手段的新型实用人才。

第三,促进产业升级。坚持科学的发展观,坚持以人为本的新理念,以农牧业经营为主,以提高农牧民收益为出发点,做到以农牧业养休闲业,以休闲业促农牧业,二者互相补充、协调发展。要重视生态保护,提升乡村环境质量,防止农牧业污染,杜绝“开发性”破坏;重视人文资源的挖掘和保护,做到使农村牧区文化资源开发和保护相结合,继承和发展相结合;实行城乡开发一体化战略,科学开发和合理布局休闲农牧业项目,使城乡之间资源和产品优势互补,淡旺季平衡。充分利用城市资金、技术等优势条件发展休闲农牧业,发展过程中要依托高等院校和科研单位,开展休闲农牧业科学设计、发展研究等项工作,帮助企业实现科学发展、高水平发展;建设产业规模化、生产集约化、功能多样化的现代休闲农牧业园区,带动全区休闲农牧业企业规范经营,科学发展。

拓展农牧业功能,引导、扶持休闲农牧业发展适应现代消费要求,加大政策和资金支持力度,增强发展后劲,促进产业升级。

第四,搞好行业自律。加强对休闲农牧业的管理,力求做到规范发展。国家正在制定休闲农牧业行业标准和运行规则,规范休闲农牧业设施建设和服务。有不少省市也制定了相应的标准和规则,我区也要遵循休闲农牧业发展规律,逐步制定一批行业规范。新上休闲农牧业项目,必须先做好规划和可行性论证。加强休闲农牧业行业自律和服务组织建设,发展休闲农牧业协会等中介组织,规范竞争行为,促进休闲农牧业良性发展。

第五,营造良好发展环境。力争将休闲农牧业企业纳入新农村新牧区建设的统一规划,坚持从实际出发,加强政府引导,实行市场化运作,充分尊重广大农牧民意愿,广泛开展自主经营或联合经营,多元融资,积极招商引资引项目。支持休闲农牧业企业通过开发建设,改善农牧业生产条件和生态环境,增强农业综合生产能力。有条件的地区要加快建设休闲农牧业公共服务平台,为休闲农牧业发展营造一个良好的环境。加强宣传,通过促销会、洽谈会、简报等多种形式,不断扩大休闲农牧业的知名度;要通过各种新闻媒体、大力宣传发展休闲农牧业的重要意义和政策以及典型经验,营造发展休闲农牧业的舆论氛围,使我区休闲农牧业走上又好又快的发展轨道。

三、关于建立产业化与乡镇企业工作协同推进的机制

(一)产业化处与乡镇企业局职责的内在联系

乡镇企业局和农牧业产业化处,是农牧业厅新组建的两个内设机构。根据内政办发[2009]118号文件规定,乡镇企业局的职能职责是拟订乡镇企业发展的政策措施和引导农牧民创业的规划、计划和政策建议,并组织实施;拟订休闲农牧业、旅游农牧业等农村牧区二、三产业发展政策、规划,并组织实施;指导乡镇企业财务会计、内部审计工作,承担乡镇企业统计工作;指导乡镇企业职业技能开发工作。

农牧业产业化处负责拟订农牧业各主导产业和农畜产品加工业发展规划并组织实施;指导农牧业产业化、农畜产品加工业布局和产业、产品结构调整,负责农牧业产业化龙头企业的宏观管理和指导,负责对全区国家级农牧业产业化重点龙头企业的监督管理;指导农牧业产业化利益联结机制的建设工作;负责全区农牧业产业化和农畜产品加工业统计调查和监测分析工作。

农牧业产业化处和乡镇企业局,对应农业部内设机构的两个司局。国家农业产业化办公室设在农业部经管司。农业部乡镇企业局加挂农产品加工局的牌子,局内所设5个处室,同时承担着乡镇企业和农产品加工两项职能。

(二)两个处局实际工作中的联系

经过几十年发展,乡镇企业的内涵发生了变化,传统意义的乡镇企业已经不能适应新时期经济、社会发展的形势。然而乡镇企业在社会、经济领域仍存在着。目前的中小企业、民营企业、农畜产品加工企业中,绝大多数都是乡镇企业。机构改革前,乡镇企业与产业化是一个机构,现在分为两个职能部门,虽然他们的工作有分工,但服务对象是一样的。因为农畜产品加工企业、产业化龙头企业绝大多数都是乡镇企业;休闲农牧业的实体,依托农牧业,建在农牧区,也是乡镇企业;休闲农牧业实体的业主,多数是乡镇企业家。为了事业的发展,有必要建立产业化处和乡镇企业局协同推进的工作机制,以便处局在职能上加强建设,各司其责;在工作上相互协调配合,共同努力完成任务。

1、资源信息共享。

首先是统计成果共享。农牧业产业化统计是经自治区统计局批准的产业化部门统计,运行几年,已比较成熟。乡镇企业统计制度,是经国家统计部门批准的,多年来已形成了完整的统计体系。农产品加工业统计是农业部布置在我区搞的试点,是利用乡镇企业统计体系改造而来的。这三项统计分别由农牧业产业化处和乡镇企业局承担,由于其内容既有区别、又有内在的联系,两个处局要相互配合,共同把统计工作做好,做到统计资源和成果共用共享。

其次是发展信息共享。包括政策信息、项目信息、企业运行信息、产品市场信息等都做到共享。

2、工作平台共建。

机构改革后,原自治区推进农牧业产业化办公室的工作,分由乡企局、产业化处承接。今后开展工作,有必要共建工作平台。

一是共同建设乡镇企业园区、休闲农牧业园区、农牧业产业化示范区、农产品加工园区等。

二是共同建设招商引资和信息服务平台。

三是共同开发对外合作与交流平台。

3、职能优势互补。

一是鼓励产业化龙头企业参与休闲农牧业建设。

二是扶持休闲农牧业企业加快发展,将其培育成农牧业产业化龙头企业。

三是产业化基地建设中充分开发利用农牧业休闲、观光资源,注重发展休闲农牧业项目。

四是合力指导农牧民创业。引导创业农牧民进入农畜产品加工业、流通业及休闲农牧业领域,推进农牧业产业化经营、农畜产品加工业及休闲农牧业健康发展。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262