您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业专业会议经验交流
乌海市2008年种植业工作总结和2009年工作安排
  • 发布时间:2009/2/19 9:52:07
  • 发布者:fgr&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

一、2008年种植业生产情况

今年,全市农作物播种面积11.68万亩,比去年同期增加0.6万亩。其中:粮食作物:粮食作物面积7万亩,同比减少0.19万亩。其中,小麦1.22万亩,同比减少0.24万亩;玉米5.31万亩,与去年持平。水稻0.21万亩。今年,我市粮食生产没有受到大的自然灾害,粮食面积比去年有所减少,但粮食单产比去年高,粮食总产3.7万吨,比去年增加0.26万吨。其中:小麦产量0.44万吨,比去年增加0.09万吨;玉米产量2.98万吨,比去年增长0.04万吨。粮食种植面积和粮食产量完成了自治区下达的任务;油料作物:油料种植面积2.05万亩,同比增0.89万亩;油料产量0.38万吨,同比增加0.15万吨;蔬菜:蔬菜种植面积2.18万亩,与去年持平。蔬菜产量10万吨,与去年持平;葡萄:新植葡萄面积3281亩;温室:温室新建面积245.8亩;无公害农产品认证情况:新认证无公害种植业产品10个、畜产品2个、水产品2个,送检获证无公害种植业产品10个。完成了自治区农牧业厅及市政府下达的任务。截止2008年底,全市共认证无公害农产品37个,其中:种植业产品34个、水产品2个、畜产品1个。全市认证绿色农产品7个,全部为汉森葡萄酒。认证有机农产品8个,其中7个为汉森葡萄酒,1个为葡萄。

二、工作措施

1、配合有关部门落实好各项支农惠农政策。按照中央1号文件精神,我市于5月下旬开始粮食直补和农资综合补贴工作,今年,全市符合粮食补贴标准的种植面积是6.73万亩。共补贴资金490万元。今年自治区安排我市的农机补贴资金20万元,补贴款已发放到购机户手中。在推动主导产业结构调整中,我市继续执行新建日光温室市财政补贴2000/亩,新植葡萄市财政补贴300/亩的政策。同时区、镇两级政府配套补贴资金,使每新建一亩温室的补贴达到4000-6000/亩,新植一亩葡萄的补贴达到300-800/亩。

2、加大科技服务力度。农业生产期间,市推广站、农业产业化指导中心、植保站、农机中心分别组织科技人员下乡开展技术服务工作。技术服务包括现场指导、集中培训、发放宣传资料等方式。帮助农区居民及时解决生产中存在的问题。

3、在粮食、油料作物中实施政策性农业保险。今年,按照中央、自治区农业保险的有关政策,对全市的小麦、玉米及葵花开展了保险工作。保险面积共为91734.47亩,其中:小麦11910.95亩,玉米59427.64亩,油葵20395.88亩。今年种植业遭受的自然灾害主要是冰雹和洪灾。全市共计为14258.63亩农作物进行了补贴,其中:玉米7532.85亩,主要分布在海南区;小麦2809.38亩;葵花3916.00亩。共计赔付金额186.08万元。

4、积极开展种植业防灾减灾工作。自然灾害是威胁种植生产的主要障碍因素。为减少自然灾害对我市农业生产的为害。我们积极协调市气象局,为我市农业在春耕、秋收等生产关键时期提供专项气象预报服务,使农区居民及时掌握气象情况,减少灾害损失。

今年,我市最严重的一次灾害发生在元月份,持续的阴天、降雪、极端降温,使我市温室蔬菜遭受前所未有的冻害。造成全市近千亩温室受灾,以及早春茬蔬菜苗短缺等问题。直按经济损失约410多万元。灾情发生后,我们及时组织科技人员下乡指导种植户采取自救措施,尽快恢复生产。市政府及时拨付资金100万为受灾温室每亩补贴1000元,同时拿出10万元资金支持乌达区佳禾公司和海勃湾区田野农科公司集中育苗60万株,以解决蔬菜苗短缺的问题。此次灾情造成我市千亩温室蔬菜受冻,直接影响到春节期间蔬菜供应,造成蔬菜价格大幅上涨。蔬菜苗受冻后虽及时组织公司育苗补救,但今年的早春茬蔬菜上市时间仍较去年晚20多天。

5、加强农资市场检查力度,确保农区居民用上放心农资。农资打假是确保农业生产安全的一项重要工作,每年从3月份开始到9月份是农资市场检查的重点时期,市种子管理站、植保站、农机中心、土肥站分别组织执法人员,对全市所有农资经营户进行排查式检查。共查获超范围经营的玉米种子950公斤。对3家没有按时办理种子经营许可证年检的经营单位开出其限期办理通知书。市植保植检站重点对甲胺磷等5种高毒农药进行清理,共检查海勃湾区、乌达区农药经营店14家,没有发现甲胺磷等5种高毒农药,有一家经营店有少量过期农药,已责令停止销售。市农机中心共检查农机维修、农机销售网点60家,现场办理或换发《农业机械维修技术合格证》5份,封存过期三角带500条,价值2000元。农资打假行动有力地保障了全市种植业生产期间的农资安全。

三、下一年工作安排

1、结合新农村产业发展规划,加大葡萄种植和温室建设力度。计划新增葡萄面积5000亩,新建温室400亩。

2、强化科技服务功能。与市人事局,科技局做好“科技特派员”服务工作。加大培训,包村包户,新品种、新技术引进、示范力度,提高我市农产品科技含量。

3、继续加大无公害、绿色农产品认证力度,开展广泛的宣传动员工作,组织具备条件的种植基地开展无公害、绿色农产品认证。

4、做好春耕期间的农资供应、农资打假、葡萄苗木调运、技术指导等各项服务工作,确保春耕工作顺利进行。

5、与气象局密切配合,加强早晚霜、低温、冰雹等灾害性天气的预测预报工作,及时将灾害性气象信息发送给农区居民,尽量减少自然灾害给种植业带来的损失。

6、配合市财政局、保险公司等相关单位,做好粮食直补、农业综补,农业保险、农机补贴等各项支农惠农政策。

7,认真跟踪,探讨,调研首例土地流转案例,做好服务工作,及时发现问题,帮助解决。在项目上给与倾斜。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262