您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业专业会议经验交流
巴彦淖尔市2008年种植业工作总结和2009年工作安排
  • 发布时间:2009/2/19 9:51:39
  • 发布者:fgr&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

按照会议安排,现就我市2008年农业工作亮点和2009年工作思路、措施汇报如下:

一、2008年农业工作回顾

2008年,全市各级农业部门认真贯彻落实中央和自治区两个一号文件精神和市委、政府关于农业增效,农民增收的各项措施,以科学发展观为指导,以农民增收为目标,积极推进种植业结构调整,加大农业科技创新和技术推广力度,着力提高农业综合生产能力,农业生产在克服农资涨价、土地潮塌、多次霜冻、暴雨和病虫害严重发生等不利因素影响下,继续保持了良好的发展势头。

(一)农业生产实现“三个增加”。一是农作物总播面积增加。全市农作物总播面积844.9万亩,同比增加10.1万亩。其中粮食面积431.6万亩,同比增加11.9万亩;经济作物385.0万亩,同比增加7.7万亩。二是农产品总量增加。全市农产品总量达到134亿斤,同比增加11.9亿斤,增9.9%。其中,粮食总产43亿斤,同比增加4亿斤,增10.14%;油料总产10.6亿斤,同比增加1.4亿斤,增15.3%;番茄总产45.4亿斤,同比增加5.1亿斤,增12.8%。三是种植效益增加。据市经管部门测定,由于单产增加和价格上涨,农作物亩净收入达到712元,同比增加38元,增5.6%。其中番茄、花葵的亩净收入分别达到1615元和990元,同比分别增加525元和385元,分别增48.2%和63.6%。

(二)种植业结构进一步优化。一是农产品品种和品质结构不断优化。全市主要农作物杂交种推广面积达到572万亩,同比增加26万亩,增4.8%。农作物良种覆盖率达到95%以上。小麦、向日葵、番茄、脱水菜、西甜瓜、黑白瓜籽等优质专用农作物面积达到532.9万亩,占农作物总播面积的63.1%,同比提高2.1个百分点。无公害、绿色食品发展势头进一步加快。全市建立标准化生产基地750.6万亩,占农作物总播面积的88.8%,其中无公害农产品面积290万亩,同比增加24万亩,绿色食品面积440万亩,同比增加33万亩;有机农产品生产面积20.6万亩,增加5万亩。无公害农产品、绿色食品和有机食品年生产总量达到76亿斤,占全市农畜产品生产总量的60.8%。二是农业生产结构不断优化。全市粮、经、草比例为51.145.63.3。按照为加而种,发展产业化基地468万亩,同比增58万亩;按照为养而种,发展饲草料基地300万亩,同比增加10万亩。市场需求旺盛、经济效益较好的番茄、向日葵和玉米种植面积达到500.7万亩,同比增加39.2万亩,增8.5%,占农作物总播面积的59.3%。

(三)科技兴农取得突破。一是总结创新了一批农业增产、增效技术,如番茄小拱棚双膜栽培技术,使番茄的上市时间比育苗移栽又提前了10天以上,产量和商品率及经济效益明显提高。玉米地膜免耕栽培向日葵技术,实现了节水、节膜、节肥、增产的“三节一增”循环农业。二是加快了农业科技成果的转化应用,全市筛选了6项增产、增效显著的农业适用技术,作为全市重点推广技术,实现了科研课题从实践中来,科研成果到生产实践的良性循环,使更多的科技成果转化为生产力。三是农业科技示范园区的质量提高,数量增加。市和旗县区、农垦局共建设科技园区55个,是近年来园区建设数量最多的一年,在数量增加的同时,各地更加注重园区质量的提高,在人员配备上实现了自治区、市、县三级科技人员结合,并且突出了专业协作、业务部门配合,综合优势更加明显,使园区建设标准提高,示范作用增强。如杭后二道桥东方红一社和临河白脑包永胜村两个示范园区,分别由内蒙农科院和内蒙推广站牵头,市、旗县区两级参加的农业综合示范园区,不但园区建设标准高,内容广泛,辐射作用明显。

(四)重大病虫害防治取得显著成效。番茄晚疫病在出现中心病株和利于大面积发生的降雨天气的情况下,由于实施了大范围的施药保护,发生面积控制在百亩以内(统计危害面积53.6亩),仅占番茄播种面积的0.01%。向日葵螟在越冬基数非常大情况下,由于采取综合防治措施,发生面积 8.5 万亩,仅占向日葵播种面积的3.6%。与2007年相比,因增产增效,向日葵和番茄亩平均增收分别为264元和928元,总增收7.9亿元,带动全市农民人均增收752元。

(五)农民收入显著增加。由于国家政策好、人努力、天帮忙,农业实现丰产丰收。全市农民人均纯收入将达到7152元,同比增加1717元,增31.59%。无论是增加绝对数还是增长幅度,都是改革开放30年来最大的一年。在农民收入增加的同时,收入结构也发生了重大变化,农民外出务工获得的工资性收入1009元,同比增加362元,增56%;来自畜牧养殖业的收入1856元,同比增加416元,增28.9%。畜牧养殖、外出务工成为拉动农牧民增收的重要因素。

(六)强农惠农政策全面落实,农民得到的实惠越来越多。据统计,2008年全市共争取国家和自治区粮食直补和农资综合补贴及良种补贴资金33143万元,比2007年增加17111万元,其中粮食直补5655万元,与2007年基本持平;良种补贴3500万元,同比增2770万元;农资补贴22138万元,同比增13561万元;农机补贴1850万元,同比增加780万元;全市农民人均获得惠农补贴315元,同比增加163元。

二、存在问题

一是农业生产成本持续增加。由于农资价格大幅度上涨,导致农业成本明显增加。其中小麦增加50元,玉米增加60元,花葵增加62元,番茄增加91元。据测算,2008年全市农业生产成本增加3.55亿元,亩均增加生产成本39元,农民人均增加生产成本338元。

二是科技成果转化缓慢。由于经费短缺,大批成熟的增产增效技术不能在生产中大面积推广应用。

三是农业规模化经营滞后。受土地资源的约束,我市农村户均耕地在40亩左右,并且三六九等分成若干块。为了规避市场风险,农民多采用种植多样性来应对市场的多变性,形成了河套特有的“花花田”,插花种植形成了小而散的经营模式,严重制约了农业的规模化、标准化和机械化进程。

四是农业基础薄弱,抵御自然灾害能力差。一是农田水利设施老化,抗御自然灾害能力不强。现有的农田水利设施都是上世纪八十年代兴修的,现在多已年久失修,不能正常发挥作用。二是灌排不配套,土地盐碱化严重。大面积的土地盐碱化不但导致了种植单一,而且严重制约了种植业生产水平的提高和农业综合生产能力的提高。

三、2009年农业工作思路和措施

(一)工作思路

按照市委二届七次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕市委政府提出的“实施一大重点工程,强化两大支撑体系,构建六大特色产品基地,培育六大强势产业”的发展思路,以科学发展观为指导,以农民增收为目标,以发展现代农业为突破口,加快转变发展方式,大力调整种植结构,加大农业科技创新和技术推广力度,着力提高农业综合生产能力,实现农产品连续增产,农业继续增效,农民持续增收。

主要奋斗目标:

1、农牧民人均纯收入达到8225元,同比增加1073元,增长15%;

2、粮食总产达到47亿斤,同比增加4亿斤,增9.3%;

3、优质高产高效农作物比重达到65%,同比提高2个百分点;

(二)工作措施

1、继续调整优化种植结构。2009年全市农作物总播面积安排885万亩,比2008年增40万亩。粮食面积450万亩,比2008年增加18万亩;其中小麦195万亩,增3万亩,玉米235万亩,增15万亩。经济作物375万亩,比2008年减少10万亩;其中向日葵230万亩,番茄45万亩,均与2008年基本持平。牧草100万亩,同比增加42万亩,其中耕地内牧草60万亩,同比增加32万亩。

2、依靠科技进步,提高农业集约化水平。一是大力实施“种子工程”。在确保良种覆盖率达到98%以上的基础上,全面恢复小麦“三圃提纯”工作,重点做好小麦种子提纯复壮工作。二是加快重点技术推广步伐。加快小麦套晚播杂交向日葵、地膜二次利用免耕栽培、番茄小拱棚栽培、瓜菜育苗移栽开沟起垄覆膜栽培、番茄和向日葵病虫害综合防治等增产增效技术的推广步伐,促进农作物产量、质量大幅度提高。三是建设高起点、高标准的农业科技示范园区。要整合农、牧、林、水、农业开发、扶贫等涉农部门资金,整合农业内部技术力量,集中建设23个市级综合科技示范园区,开展现代农业示范,以园区建设推进农业现代化进程。

3、以点带面,推动现代农业建设。根据现代农业的总体要求,结合我市实际情况,建设现代现代农业要从以下两个方面入手:一是抓好土地整合,实现耕地的适度规模化经营。各旗县区要在总结分析的基础上,依托中低产田改造项目,通过出台优惠政策,鼓励龙头企业、合作经济组织、种养殖大户等采取土地调整、互换、承包、租赁等多种形式,实现土地的适度规模经营。每个旗县区至少要抓一个社的土地规模化经营试点。二抓好设施农业。设施种养业是一种避灾农业,也是高效农业,可以实现在农村剩余劳动力在一产中转移消化。要紧紧围绕农业产业结构调整和新农村建设目标,按照“积极稳妥、连片开发、规模经营、注重实效”的原则,立足于保证当地市场供应和积极开拓外地市场(如韭菜、反季节西甜瓜等地方特色产品)两个需求,加快城郊型和“四位一体”设施农业发展步伐,打造农民增收新途径,促进传统农业向现代农业转变。每个旗县区至少要抓一个100亩以上的设施农业试点。通过政府补贴、企业参与、银行贷款、农民投资等多种途径,力争用3年时间,全市设施农业面积达到5万亩。

4、切实抓好高产创建活动。按照自治区统一要求,制订详细的工作方案,明确任务指标和工作进度,细化技术措施和人员配备,认真组织落实高产创建示范区。要组建高产创建活动专家指导组,加强技术指导。要强化检查与指导,切实加大高产创建工作督导力度。要采取有效形式,广泛开展技术宣传与培训,推进高产创建工作的深入开展。

5、抓好惠农政策落实。一是狠抓政策落实,调动农民种粮积极性。继续强化支农惠农政策的落实,进一步采取各种有效措施,加大良种推广补贴、测土配方施肥补贴等各项支持农业发展政策的落实,确保各项政策落实不走样、不缩水,发挥政策最大效应,充分调动农民积极性。二是突出重点整合项目资金。支农惠农政策资金要向优势区域、重点作物集中,整合同类工程建设,形成规模效应,发挥项目最大效益。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262