您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业专业会议经验交流
鄂尔多斯市2008年种植业工作总结和2009年工作计划
  • 发布时间:2009/2/19 9:50:19
  • 发布者:fgr&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

2008年鄂尔多斯市农牧业工作以“三个代表”重要思想和党的“十七大”精神为指针,以科学发展观为统领,坚持城乡统筹发展,按照“收缩转移,集中发展”的战略要求,全面落实农村牧区“三区”规划,大力发展现代农牧业,着力在收缩转移中恢复生态环境,在集中发展中提升现代农牧业发展水平,建设现代农业文明与生态文明高度统一的新农村新牧区。稳步推进农业规模经营,全方位、大力度、深层次的构筑现代农业示范基地。下力气扩大设施农业面积,加快城乡一体化发展进程,促进全市设施农业持续、快速、健康发展。加快提审优质高产高效农作物在种植业中的比重,促进农产品稳定增产、农业持续增效、农民持续增收,努力实现农业经济又快又好发展。

一、全年粮食生产形势

1、农作物播种面积:2008年鄂尔多斯市农作物播种面积573万亩(参考数),较上年(563万亩)增加10万亩,增长1.8%。其中粮食作物播种面积约350万亩,较上年(330.7万亩)增加约20万亩,增长6%;经济作物播种面积77万亩,较上年增加3万亩,增长3%;其它作物播种面积146万亩,较上年减少12万亩,减少7%

粮食作物中种植小麦8.5万亩,较上年增加0.37万亩,增长4.5%;种植玉米268.20万亩,较上年增加13万亩,增长5.1%;种植豆类9.48万亩,较上年增加0.25万亩,增长2.7%;种植水稻0.68万亩,较上年增加0.42万亩,增长161.5%;种植马铃薯34.91万亩,较上年增加3.35万亩,增长10.6%;种植其它粮食作物28.08万亩,较上年增加1.77万亩,增长6.7%

经济作物中种植油料51.73万亩,较上年增加13.52万亩,增长35.4%;甜菜3.36万亩,较上年减少1.27万亩,减少27.4%;蔬菜8.01万亩,较上年增加0.7万亩,增长9.6%;瓜类8.51万亩,较上年减少0.54万亩,减少6.0%;其它经济作物5.75万亩。

其它农作物中已播饲草料138.85万亩,较上年减少17.94万亩,减少11.4%;其它7.15万亩。

2、农业气象灾害发生及其影响:今年我市发生的主要自然灾害是:春旱、风雹、霜冻(511低温霜冻灾害,529低温、大风灾害)等灾害。全年农作物受灾201.65万亩,较上年增加87.36万亩;成灾92.87万亩,较上年增加32.93万亩;绝收22.4万亩,较上年增加22.4万亩。具体分项目受灾情况如下:干旱受灾128.10万亩,成灾28.70万亩。洪涝受灾3万亩,绝收3万亩。风雹受灾28.67万亩,成灾16.52万亩,绝收9.77万亩。冻害受灾41.88万亩,成灾31.65万亩,绝收9.77万亩。今年的自然灾害影响较大的是春季的两次霜冻灾害以及大风灾害,预计造成主要作物玉米减产5%左右。此外农作物生长季前期4-6月干旱严重,对农作物抓全苗、育壮苗造成一定的影响。2008年各种自然灾害共造成农业经济损失5亿元,其中干旱损失0.3亿元,洪涝损失0.3亿元,风雹损失1.4亿元,冻害损失3亿元。

3、种植业增收形式及其对农民增收的影响:虽然今年我市农业生产遭受春旱、霜冻等重大自然灾害,粮食单产受到影响,但粮食作物播种面积进一步扩大、高产粮食作物种植面积也有所增加,再加之一系列适用综合农业技术的推广,农产品价格大幅度的增加。总体看来粮食总产量仍有望提高,总产达到28亿斤以上。种植业总产值稳步增加。

目前粮食价格较上年提高约20%(增加0.2-0.5/公斤),蔬菜瓜类等农作物价格较上年也有提高,平均提高约6%。化肥农药等生产资料价格较上年略有提高。综合来看粮食产量、种植业产值较上年都会增加,农牧民增收形势良好。我市2007年农牧民人均纯收入6123元,全年全市完成农林牧渔业总产值84.8亿元,实现农业增加值50.0亿元,同比增长3.4%,其中种植业总产值40.6亿元,实现增加值26亿元,同比增长14.5%。农牧民人均收入中,来自种植业的收入是1539元,占农牧民人均收入的25.1%。预计2008年种植业总产值41亿元,实现农业增加值27亿元,同比增长3.8%;农牧民人均纯收入7500元,来自种植业的收入在1539元的基础上新增产量和价格增收315元,纯收入总数可达1854元左右,占到农牧民人均收入的24.7%

二、种植业工作重点和亮点

1、转变农业增长方式,大力发展现代农牧业。在科学发展观的指导下,市委、市政府确立了“实施收缩转移,集中发展战略,大力发展现代农牧业,建设社会主义新农村新牧区”的农牧业经济工作思路。按照这一思路,在我市建设现代农业示范基地,大力推进农业现代化发展进程,取得了很好的效果。20072008两年全市完成现代农业示范基地建设任务60.85万亩,涉及7个旗17990农户,农牧民62237人。购进大中型喷灌设备407台套,项目区实现喷灌节水灌溉,组建农机服务队133个,购进大中型农机具1458台,主要区全程实现机械化作业,项目区良种普及率达到了100%,同一作业区基本统一了品种,主要区全部配套推广应用测土配方施肥、高效低毒新农药以及模式化栽培等综合农业措施。

20072008年我市现代农业建设共投入资金113863万元。其中2008年的现代农业示范基地建设面积33.4万亩,预算总投资69933万元[喷灌20.2万亩,每亩投资2100元;渠砌13.2万亩,每亩投资1250(不包括衬砌)]。其中:基础建设投资35444万元,农机具投资11356万元,喷灌设备及其配套投资12120万元,高压电力部分(10千伏、35千伏工程,包括变压器、调压器、无功补偿等)投资10653万元。其它项包括鄂旗碱柜扬水改造投资360万元。

通过现代农业示范基地建设,使我市现代农业规模经营取得了实质性进展,综合效益初步显现。通过土地平整、通过现代设施装备、通过综合农艺措施推广、通过现代经营形式探索初步走出了一条鄂尔多斯的现代农业发展之路。发展现代农牧业不仅提高了土地产出率,资源利用率和劳动生产率,而且从根本上扭转了传统落后的经营方式,促进了劳动力向二、三产业的大量转移,充分体现了科学发展观的时代要求。参与规模经营的农牧民从中得到了实惠,实现了增收。

2、大力推进设施农业建设。为了全面贯彻“收缩转移、集中发展”战略,加快我市现代农业建设和城乡一体化发展进程,促进全市设施农业持续、快速、健康发展,2008年开始我市科学编制了设施农业发展建设规划,制定了发展目标,并将有计划、有步骤、分年度认真抓好落实。目标是在现有设施农业发展水平的基础上,加快推进现代设施农业的建设速度,到2010年,全市设施农业面积达到10万亩,亩产值15000元,亩纯收入达到12000元。基本形成以日光节能温室为主、以大棚和中小拱棚为补充的蔬菜、瓜果、食用菌、花卉、水产品等无公害设施农产品生产基地,争取打造出一批设施农产品名优品牌。

2008年鄂尔多斯市计划年内完成22500亩的城郊实施农业建设,设施农业建设坚持“农民为主,政府扶持,多元投入”的原则,通过积极推进科技创新、建立健全科技服务支撑体系、实行标准化生产、全面提高设施农产品质量、进一步加强市场体系建设、建立和完善产品销售网络等一系列措施,以期加快设施农业的发展,继续优化种植业结构,提高种植业生产科技含量,促进农民收入稳定增长和农村经济全面发展。

现已将22500亩设施农业生产建设任务全部落实到各旗区,并制定了设施农业发展规划及实施方案,引入并推广了内蒙古农业大学教授及山东寿光设施农业等国内较为科学先进的建设模式,加强了对设施农业的技术服务,初步形成了政府扶持,以企业为投资主体的建设模式。目前,全市共落实设施农业建设任务22500亩,已开工11500亩,建成3389亩。

3、发展农业产业化,订单农业带动种植业结构调整。2008年上班年,实现订单农业102万亩,其中粮食50万亩,经济作物52万亩。涉及到的品种有玉米、马铃薯、甜高粱、甜菜、药材、蔬菜等。

4、稳定发展粮食生产。2008年,全市优质粮食作物种植面积达到268万亩,占全市粮食播种面积的72.4%。玉米、小麦、马铃薯等高产作物种植面积338万亩,占粮食总播面积的91.3%,为我市粮食增产奠定了基础。

5、认真落实各项惠农政策,促进农业增收。稳定发展粮食生产,提高广大牧民种粮积极性,保证粮食作物播种面积,全面落实党的各项惠农政策。 2008年鄂尔多斯市实施良种补贴项目158万亩、沼气项目2.2万户、推广应用测土配方施肥261万亩。发放粮食直补资金1800万元、农资综合补贴资金13717万元、农机补贴资金1.2亿元(国家、自治区2000万元,市旗1亿元)。“及时雨”般的惠农政策进一步调动农牧民发展粮食生产的积极性,从而奠定了农牧民持续增收的良好基础。

6、总结经验,进一步做好农业保险工作(种植业保险)。2008年全市种植业投保面积192.63万亩,其中:玉米137.90万亩、小麦1.52万亩、葵花44.76万亩、大豆4.70万亩、油菜3.75万亩;全市农作物受灾害赔付面积62.3万亩,目前,有关保险公司正在开展核灾定损工作。

三、明年种植业工作计划

2009年今后我们仍要按照全市“收缩转移、集中发展”的总体发展战略,结合《全市农牧业经济“三区”发展规划》,进一步优化农业区域布局。

1稳定和发展粮食生产,确保农作物总播面积、粮食作物播种面积、玉米播种面积稳定在580万亩、350万亩和260万亩以上。实现粮食总产30亿斤左右。

2、继续进行现代农业示范基地建设和加大设施农业建设力度,实现2009年现代农业示范基地和设施农业总面积分别达到90万亩、5万亩的规模。

3、对农业生产布局继续进行调整,进一步加快农牧业发展重心向沿黄河和无定河流域土壤肥沃、水资源充沛地区集中,建设沿河高效农牧业经济带。

4、适应市场经济的发展,在龙头企业的带动下,积进一步扩大优势农作物播种面。

5、加快特色农产品开发、优质专用农产品生产及订单农业发展。

6、继续推进农业政策性保险试点工作。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262