您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业专业会议经验交流
包头市2008年种植业工作总结和2009年工作安排
  • 发布时间:2009/2/19 9:49:45
  • 发布者:fgr&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

2008年,我市认真贯彻自治区和市两级农村牧区工作会议及局系统工作会议精神,不折不扣地落实强农惠农政策,努力调整种植业结构,提高农业综合生产能力,克服了旱灾、冻灾、虫灾和涝灾等自然灾害造成的影响,圆满完成了年初预定的各项工作目标,为全市农业生产再获丰收奠定了基础。

一、农业生产的工作亮点

(一)粮播面积增加,总产再创新高。据农情统计,全市农作物播种面积466.78万亩,完成自治区目标465万亩的100.3%,比上年实际476.75万亩减少9.97万亩。粮食作物354.23万亩,完成自治区目标349101.5%;比上年实际339.19万亩增加15.04万亩。粮食总产110.16万吨,完成自治区目标105万吨的104.9%,比上年实际增加9.86万吨,连续三年喜获丰收

(二)党的惠农政策得到进一步加强一是扩大了良种补贴项目实施面积。实施国家、自治区良种补贴项目92.6万亩, 较上年增长115%,补贴资金968万元,较上年增长94%。目标任务全部完成。项目覆盖了土右旗、达茂旗和固阳县的28个乡镇,662个村,惠及农户88629户。根据测产结果汇总统计,项目总增产109.7万吨,总增收8910.1万元。二是扩大了测土配方施肥实施面积。全市完成测土配方施肥面积211.9万亩,超任务200万亩的6%,比去年增加41.3万亩。发放施肥建议卡11.5万份,使用配方肥1.92万吨,应用面积96万亩。汇总结果表明,全市总增产11146.2万公斤,亩均增收43.4元。三是扩大了种植业保险的覆盖面积。种植业保险覆盖了四个旗县区、22个乡镇(苏木)、850个村,涉及农户65516户。投保总面积145.844万亩,占参保作物233.56万亩的62%,较上年增加93.5082万亩,其中,玉米面积93.4369万亩,占玉米面积的60%;小麦面积13.247万亩,占小麦面积的40%;葵花和油菜籽面积39.1599万亩,占油料面积的83%保费总额4126.36万元,较上年增加2993.81万元。

(三)高效特色农业得到进一步发展。一是加大蔬菜保护地的发展力度。市委、市政府出台了《关于加快蔬菜保护地建设的意见》,明确指出今后三年的发展重点和目标是:加快发展以温室和大棚为主的蔬菜保护地,到2010年全市蔬菜保护地面积发展到10万亩,新增7万亩 。市财政三年投资1亿元对符合区域和基地布局的新建保护地予以补贴,旗县区财政以同样比例予以配套补贴。与财政局联合制定下发了《包头市新建蔬菜保护地验收办法》,同时下派三个督查组,对今年的保护地建设情况进行督查。目前全市保护地面积已达到33990亩,其中,今年新增面积3990亩。全年蔬菜生产面积15.2万亩,其中,露地蔬菜11.7万亩,占到77%,保护地蔬菜3.5万亩,占23%。二是大力提倡发展设施、避灾马铃薯产业,示范和推广节水设施和技术,扩大有效灌溉面积。今年以达茂旗、固阳县为主的山北地区设施马铃薯集中、连片种植面积9.7万亩,其中,滴灌面积1万亩,移动式喷灌3万亩,指针式喷灌1.2万亩,旱地覆膜4.5万亩。同时撰写了以设施马铃薯为主的马铃薯产业发展情况的调研报告,初步提出了今后马铃薯产业发展的实施意见,成立了马铃薯设施生产督查组,指导旗县区工作。

(四)新品种、新技术、新肥料试验、示范和展示得到新进展今年新品种、新技术、新肥料的试验、示范和展示点分别设立在土右旗、固阳县、达茂旗和九原区。其中,土右旗设立了61亩试验田,315亩示范展示田,进行了玉米为主的新品种、新技术的试验、示范和展示。固阳县和达茂旗设立了235亩试验田,77395亩示范展示田,开展了以马铃薯为主的测土配方施肥、新型肥料、品种、覆膜对比,不同播期、密度,马铃薯高垄覆膜一带双行,膜下滴灌、喷灌与管灌,病虫害防治等新品种、新技术和新肥料的试验、示范和展示。九原区设立了蔬菜名优特新品种及平茹、西瓜、甜瓜品比试验示范。温室蔬菜还开展了以丽蚜小蜂防治白粉虱,阿维菌素防治害虫的生物防治试验示范。这些新品种、新技术、新肥料的推广和普及,提高了我市三种作物的整体种植水平和效益。

今年通过我市的高产创建示范区建设,分别召开了全区农田节水现场会、全市设施农业现场会、各旗县区农业现场会、全市种植业系统现场会、玉米新品种展示现场观摩会、农作物良种良法及高产创建现场观摩会。通过不同形式、不同层次的现场观摩会,交流了经验,扩大了影响,促进了工作,切实起到了示范推广和宣传带动作用。

(五)高产创建示范区建设初见成效全市配合国家、自治区高产创建活动,实施了百万亩玉米马铃薯蔬菜高产(高效)创建示范区建设(玉米45万亩,马铃薯50万亩,蔬菜5万亩)。其中,承担国家马铃薯高产创建示范区一个,自治区马铃薯、玉米高产创建示范区5个,示范面积6万亩。示范区建设分别在土右旗、达茂旗、固阳县、九原区四个旗县区实施,覆盖12个乡镇.12个村。共建立百亩核心攻关田8632亩,千亩高产(高效)示范田42150亩。同时开展了密度、播期、引种、覆膜、膜下灌溉试验、测土配方施肥和病虫害防治等多项试验示范内容。根据对高产创建示范区的测产结果表明:土右旗玉米万亩示范区平均亩产758公斤,较前三年平均亩产652公斤增产16%,达茂旗、固阳县马铃薯高产创建活动万亩带动覆膜田(旱地)亩产1158.75公斤,商品率92%,较前三年旱地平均亩产775公斤增产49.5%;万亩带动田(水地)亩产1505公斤,较前三年平均亩产1260公斤增产19.4%,露地蔬菜高效示范田亩增收较前三年平均增加10%

(六)重点项目与新农村试点村建设结合紧密今年农业系统将良种补贴、测土配方施肥、高产创建等重点项目,作为在全市200个新农村试点村中建设的主要内容,列入工作目标,结合各自实际,在项目安排和实施上全力倾斜。据统计,良种补贴项目在土右旗、达茂旗和固阳县新农村试点村的覆盖面积为25万亩,占项目总面积的27%,涉及农户19001户,占项目覆盖农户总数的21%。测土配方施肥项目在土右旗、九原区、固阳县和达茂旗的143个新农村试点村实施,占四个旗县区新农村试点村总数的88%,覆盖面积39.24万亩,占项目总面积的18.5%,涉及户数17710户。

二、农情调度工作圆满完成

按照农事季节,积极收集农情信息,及时进行准确统计、全面分析,按时报送全年上报农情统计报表221期。内蒙古农情调度系统在全市九个旗县区的开通使用,推动了农情工作的规范化、标准化,培养了基层农情员网上直报的意识,锻炼了电脑操作能力,确保了统计数据准确、完整,提高了农情统计的质量和效率。由于该系统运行工作抓得实,受到上级部门的好评。随着市领导对农情工作重视程度的提高,进一步加强了对农情工作的要求,规范了报送程序,春耕期间按要求每周五给政府报送农情表。编印了《2008年包头市农业生产情况》统计册,为各级领导科学决策和指导生产提供了第一手资料。同时给局机关报送农业信息33篇,采用27篇,超额完成任务,部分信息在电视台、广播电台和报纸上均进行过报道和刊登。

三、2009年的工作安排

(一)思路以科学发展观为指导,围绕发展高产、优质、高效、特色、安全农业,转变生产方式,发展设施农业,优化生产布局,调整种植结构,实现增加有效供给,促进农民增收

(二)目标:

1、农作物播种面积预计467万亩,其中,粮食播种预计面积326万亩。粮食作物中,玉米面积预计154 万亩(为养而种),马铃薯面积预计97万亩。

2、蔬菜保护地面积新增3.1万亩,其中,大棚2.48万亩,温室0.62万亩。

3、设施马铃薯面积35万亩,较上年增加25万亩,其中,滴灌面积6万亩,喷灌面积4万亩,地膜覆盖面积25万亩。

4、良种推广补贴面积预计100万亩以上,其中,玉米90万亩以上,小麦10万亩以上。资金总额1000万元以上。

5、测土配方施肥200万亩以上。

6、农业保险覆盖面积150万亩以上。

(三)重点:

1、做好良种推广补贴、测土配方施肥和农业政策性保险工作,不折不扣落实国家强农惠农政策,确保我市广大农民得到真正的实惠。

2、做好土右旗粮饲兼用型玉米和达茂旗、固阳县优质马铃薯两个产业带建设,坚持优势作物向优势区域集中的原则,稳定发展优质、高产、高效作物,稳定粮食面积和总产,为农民增收和畜牧业发展奠定坚实基础。

3、做好蔬菜保护地和设施马铃薯发展工作,加快我市高效特色农业的发展步伐,拓宽农民增收渠道。

(四)措施

1、提高责任意识,加大项目争取力度。按照十七届三中全会精神和中央扩大内需、促进增长的政策措施,积极协调、全力争取国家、自治区和市本级良种补贴、测土配方施肥、标准良田建设、中低产田改造,农业政策性保险和设施马铃薯生产等一系列强农惠农项目,进一步加强我市农业基础设施建设,增强农业综合生产能力。

2、优化生产布局,调整种植业结构。结合我市实际,积极发展优势作物,达茂旗、固阳县坚持发展优质马铃薯,土右旗坚持发展粮饲兼用型玉米和蔬菜保护地;九原区和东河区坚持发展蔬菜保护地,进一步突出区域化布局、专业化生产和规模化经营的格局。一是加快发展蔬菜保护地建设。按照《关于加快蔬菜保护地建设的意见》精神,抓好《项目发展规划》和《项目可行性研究报告》的编制工作;下派督查组,督查三个旗县区按照确定的区域和基地布局,搞好蔬菜保护地发展规划,保证建设质量,加快建设进度,负责进度的统计、抽查、上报和项目初验;协助旗县区搞好蔬菜保护地种植技术培训、指导和服务,负责蔬菜保护地种植效益的调查和测算;加快蔬菜新技术、新品种、新材料、新结构的引进、试验、示范和推广工作,为我市早日实现保护地蔬菜设施结构多样化、产品品种多元化、产品质量优质化、果类菜生产周年化、产品销售外向化而努力。二是大力发展马铃薯产业。首先下派督查组,督促旗县区搞好设施马铃薯生产发展规划,完成好国家和自治区以及市政府下达的项目任务;协助旗县区搞好设施马铃薯种植技术培训,做好生产指导和验收、总结工作。其次,依托达茂旗国家级马铃薯良种繁育基地建设项目,加快种薯繁育基地建设,完善和建立种薯繁育体系和质量监控体系,规范种薯生产,强化质量监管。第三,发挥山北地区整体优势,扩大达茂旗种薯生产面积,稳定发展固阳县优质马铃薯商品薯生产,加强贮藏窖建设,努力提高生产效益。第四,发展以滴灌、地膜覆盖和机械化作业为主的设施、避灾马铃薯产业,全力推广集中、连片种植。三是加大玉米品种的结构调整力度。在稳定粮饲兼用玉米面积的基础上,通过玉米新品种、新技术的引进、试验、示范,促进玉米品种由稀植大穗型向耐密高产型转移,籽粒马齿型向硬粒半硬粒型转移,努力提高单产水平。

3、加大技术推广力度,努力提高科技含量。一是进一步扩大玉米、小麦、马铃薯为主的农作物的良种推广补贴规模和标准,加大测土配方施肥技术应用规模和农作物高产创建示范区建设,加快提高我市农业生产的整体水平。二是充分发挥自身职能,加大和加快新品种、新技术的引进、试验、示范和推广普及速度和新品种的更新换代步伐;逐步扩大现有科技成果的转化率,实现我市农业生产的可持续发展。三是加大品牌创建和宣传力度,充分发挥品牌在稳定生产、开拓市场、增加效益方面的带动作用,通过品牌占领市场。

4、强化减灾意识,做好农业保险工作。努力增加补贴作物的种类,扩大投保的面积,拓宽覆盖的范围,最大限度地分担农民的生产风险,减少自然灾害对农业生产造成的损失,有效地保护和调动农民的生产积极性。

5、加强农情调度,做好各项统计工作。做好种植意向、春耕资金需求与生资准备、生资及农产品市场价格统计;搞好墒情、苗情、播种进度的统计与分析;做好农业生产投入、生产管理、结构调整、农业技术推广、收获和灾情统计;做好全年农作物、果树面积与产量的统计、预测与分析;做好春耕生产及年景分析评价,为各级领导决策提供依据。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262