您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 渔业专业会议经验交流
阿拉善盟2008年渔业工作总结及2009年工作安排
  • 发布时间:2009/2/19
  • 发布者:wxl&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

 

(阿拉善盟水产站)

一、2008年渔业生产总体情况

2008年,阿盟渔业工作坚持以科学发展观统领全局,以渔业增效、渔民增收、提高资源可持续利用为目标,努力发展高产、优质、高效、生态、安全、健康养殖业,推进产业化进程,促进渔业经济的合谐发展,渔业生产迈上了一个新的台阶。2008年全盟水产品总量达到1226吨,增长52.3%,其中名特优水产品483吨,减少53吨〈卤虫(卵)89吨,盐藻粉8吨,南美白对虾125吨,雨生红球藻粉80吨,“大头鱼”93吨,池沼公鱼25吨,黄河鲤鱼、黄河鲶48吨,河蟹15吨〉。养殖产量639吨,增长43.3%,占水产品总量的52.1%。鱼苗投放总量达到6000万尾,鱼种产量70吨,池塘名特优推广面积2100亩,中小水面半精养6000亩,实现渔业总产值5180万元。

〈一〉黄河、黑河流域天然水域增养殖快速推进

按照自治区三个产业带建设的总体思路,在渔业资源开发利用与保护相结合的基础上,以养殖、增殖为手段,以科技为动力,合理规划和布局,全面提高天然水域的综合生产能力。额济纳旗大中水域增养殖业快速发展。额济纳旗黑河流域近年来上流来水稳定,使“东居延海”最大水面面积达到38.6平方公里,“天鹅湖”水面面积达到12平方公里,由于上游河道的冲刷这两个水体天然饵料丰富、无污染,“大头鱼”、“池沼公鱼”已形成自然种群,是发展人工增养殖的天然场所。沿黄渔业增殖放流及养殖开始起步,2008年沿黄河巴音木仁苏木新开挖池溏达到400多亩,带动了沿黄地区的水产养殖业。

〈二〉水产品加工

阿盟水产品加工主要以盐生杜氏藻粉深加工为主,还有卤虫(卵)精深加工,南美白对虾速冻保鲜。2008年兰太药业加工盐藻粉5吨,共生产天然胡萝卜素胶丸、夕维康胶丸、平保胶囊4亿粒,产品销往全国各地。兰太生物工程分公司2008年加工生产盐藻粉饲料添加剂2吨,该产品用作高档水产品饵料添加,可提高鱼体免疫力,产品主要销往大连、青岛、福建、浙江等地。南美白对虾养殖场冷冻加工南美白对虾60吨。居延海生态养殖场今年以熏、烤的加工方法加工“大头鱼”、池沼公鱼等100吨以上,产品主要销往盟内各旗县及甘肃、宁夏周边地区。

〈三〉扎实推进渔业科技推广体系建设

在新技术推广、新品种引进方面一是根据本地实际,积极开展实用技术推广,进一步推广池塘名优特品种精养技术,中小水面半精养技术、生态养殖、健康养殖技术。近年来我盟主要推广的品种有盐生杜氏藻、雨生红球藻、南美白对虾、河蟹等名优品种。二是认真开展各项实验示范工作,重点抓了南美白对虾生态养殖示范工作。三是抓土著经济鱼类的开发推广工作。00八年春,内蒙古自治区水产技术推广站与阿拉善盟水产站及居延海渔场进行全面合作,在对居延海鱼类资源状况、水质条件、大鳍鼓鳔鳅生长繁殖特性等调查研究的基础上,开展以该鱼的人工繁殖和增殖试验。通过几批次的人工催产试验,首次突破了大鳍鼓鳔鳅人工繁殖和鱼苗孵化培育的技术难关,掌握了大鳍鼓鳔鳅的人工繁殖孵化技术,人工增殖放流鱼苗10000余尾,获得了人工繁殖、增殖的初步成功,继我国泥鳅、长薄鳅人工繁殖技术成功之后,填补了又一项我国鳅科鱼类人工繁殖领域的空白,技术水平达到了自治区领先水平,为进一步扩大人工繁殖、增殖,实现居延海大鳍鼓鳔鳅的规模化生产奠定了良好的技术基础,同时也初步对居延海的渔业养殖生产进行了规划,力图通过水产养殖的合理放养和捕捞,实现湖内水草及无机盐的转化和转出,遏止和改善居延海的盐碱化和沼泽化进程,通过渔业生产为实现居延海湿地生态建设和改良做出贡献。这项技术的成功也为大鳍鼓鳔鳅这一有地方特色的品种,在我区乃至国内有条件的地区移植和推广养殖奠定了物质和技术基础。新华社记者站、内蒙古电视台、呼和浩特晚报、阿拉善日报、北方新报、新华网、农业科技信息网、中国农业信息网、北方新闻网、中国食品科技网等多家媒体也已对这一项目进行了报道。

〈四〉渔政管理工作

12007年阿左旗渔政站被批准成立,2008年阿右旗、额济纳旗渔政站分别上报编办备案,全盟渔政执法人员专、兼职人数已达到23人,对今后渔政管理工作起到了保障。

2、认真宣传《渔业法》和《内蒙古自治区实施〈渔业法〉办法》等相关法律法规,56月份在各养殖企业集中宣传渔业法律法规、宣传水产健康养殖知识、水产品质量安全知识,共发放宣传材料100余份。

3、切实加大对重点渔业水面的管理和保护力度,在禁渔期前发布了《禁渔期通告》,对“居延海”在禁渔期实行了禁捕,对巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠湖泊卤虫(卵)捕捞实行了限额捕捞。

〈五〉无公害水产品产地认定和产品认证

积极响应自治区渔业局提出的“倡导健康养殖,提高水产品质量安全”的号召,今年我盟积极开展无公害水产品宣传工作,向养殖企业宣传无公害、绿色、有机水产品的重要性。2008年申请无公害产品认证3个产品,有机水产品1个。

〈六〉积极开展渔业资源增殖放流行动

为贯彻落实《中国水生生物资源养护行动纲要》,根据自治区渔业局的统一部署,我盟制定了《阿拉善盟黄河渔业增殖放流行动方案》,与巴彦淖尔市、乌海市渔政站联合开展了黄河阿盟乌海巴彦淖尔段渔业资源增殖放流行动,共放流黄河鲤鱼50万尾。今年的放流行动得到了自治区农牧业厅、自治区渔业局、巴彦淖尔市政府、乌海市政府、阿盟行署的大力支持,各有关部门的领导及当地群众参加了此次活动,各新闻媒体对放流行动进行了跟踪报道,在社会各界产生了强烈的反响,进一步增强了社会各界保护黄河、保护黄河渔业资源的认识。

二、2009年渔业工作思路与工作安排

充分发挥我盟丰富的渔业资源,加大对渔业的开发力度,保护渔业资源,提高资源的可持续利用;以三个产业带建设为重点,全面实施“绿色渔业战略”,进一步优化区域布局,增加投入,提高水产品品质,做大水产加工业。大力发展渔业循环经济,把阿拉善盟渔业建设成生态渔业,健康渔业生产基地。

〈一〉任务目标

1、水产品总产量达到1300吨。

2、名优特水产品产量达到600吨。

3、池塘名优特水产品养殖面积2300亩。

4、中小水面半精养面积10000亩。

5、渔业总产值达到5500万元。

〈二〉工作重点

1、抓住机遇,加大投入,努力提高天然水域综合开发能力。

阿盟天然水域资源面积约为3万顷,其中盐碱湖泊面积约为2万公顷,如何更好地开发利用这些水面,是当前我盟亟待解决的问题。我们要抓住国家对“三农三牧”加大投入和各级政府、企业对养鱼业认识全面提升的有力时机,利用阿盟天然水域资源的优势,引导人们从事养殖生产。在自治区三个产业带建设发展规划的基础上,尽快制定出阿盟渔业规划,抓好区域布局,提高阿盟天然水域综合开发能力,把阿盟天然水域增养殖业做大、做强、做出特色。阿拉善左旗重点发展沿黄精养塘养殖,南美白对虾养殖,盐湖生物养殖、加工、建成特色水产品养殖基地。阿拉善右旗重点发展卤虫增养殖、加工,建成优质卤虫养殖,加工生产基地。额济纳旗要以“居延海”保护开发利用为重点,利用“居延海”水域丰富的饵料资源优势,将捕捞与人工增殖结合起来,全面推进增养殖科学管理,使额济纳旗成为我盟绿色渔业生产基地。

2、加大结构调整力度,促进养殖业发展

充分发挥我盟盐湖生物资源,“居延海”环境优势,努力推进养殖业从“传统养殖”向“现代养殖”、“生态健康养殖”的转变。在南美白对虾生态养殖方式试点的基础上,推广普及高产、优质、高效、生态、安全、健康的水产养殖方式。依托兰太盐湖生物养殖、加工业的壮大,把阿盟盐湖养殖业做大、做强。加快发展渔业二、三产业,水产品加工要利用好现有条件,不断研发适应市场的新产品,大力开创新的品牌,提高市场占有率。充分利用“居延海”的知名度,在休闲渔业上做足文章,“居延海”要配备完善的娱乐、餐饮、住宿等基础设施,发展休闲渔业。

3、继续抓好水产品质量安全管理,打造绿色渔业品牌

阿盟渔业的发展有着得天独厚的自然优势,各类水体远离污染源,能够生产出无公害、绿色、有机水产品,近年来,阿盟始终把提高水产品质量安全做为渔业发展的重点来抓,严格按照待业标准化生产,提高水产品市场竞争能力。提高绿色、有机水产品的养殖产量,带动全盟绿色水产品养殖全面发展。

4、加强渔政管理,提高渔业可持续发展能力

加强大禁渔期和禁渔区的管理力度,严厉打击私捕滥捞等一切违法行为,保障渔业生产者的合法权益,保护水生野生动物和水域生态环境,通过人工放流和人工产卵场建设等方式,增殖渔业资源,重点是继续开展黄河渔业资源增殖放流和黑河渔业资源增殖放流行动。加强对渔业生产的管理,严格执行《养殖使用证》制度,《捕捞许可证》制度及捕捞限额制度。提高渔业可持续发展能力。

5、在做好黄河渔业资源放流的基础上,加大内陆水域“居延海”渔业资源放流,充分利用金秋胡杨节在国内的影响力,动员企业、个人参与,在居延海开展一次放生节活动。继续实施大鳍鼓鳔鳅繁殖、增殖项目和沙漠型湖泊居延海渔业综合开发项目,以“居延海”项目为依托,带动全盟水产养殖业的大发展。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262