您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 渔业专业会议经验交流
鄂尔多斯市2008年渔业工作总结与2009年工作安排
  • 发布时间:2009/2/19
  • 发布者:wxl&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

 

(鄂尔多斯市水产站)

2008年鄂尔多斯市渔业工作在内蒙古自治区渔业局和市农牧业局的正确领导和大力支持下,认真贯彻市委二届三次全委会提出的落实科学发展观、加快推进“三个转变”实现经济社会又好又快发展建设富裕、和谐、文明鄂尔多斯的目标,围绕全区农牧业工作会议、(渔业专题会议)及市农牧业工作会议确定的重点工作和责任目标,积极推进现代渔业的发展,在生态健康养殖、天然水域渔业资源增殖保护与综合开发、渔业科技推广、水产品质量安全管理、渔政管理、渔船检验、渔业合作经济组织建设等方面做了大量的卓有成效的工作,圆满完成了上级下达的各项渔业工作指标和任务,现就鄂尔多斯市2008年渔业生产与工作情况总结如下:

一、渔业经济运行的总体情况

2008年全市养殖总规模达到10836公顷;落实池塘精养面积2791公顷;鱼种养殖面积120公顷;湖泊、水库增养殖面积21387公顷;围栏养殖面积100万平方米;网箱养殖面积12000平方米,工厂化养殖螺旋藻93.67万平方米;工厂化养殖鱼类700平方米;全年鱼苗投放量1553万尾;鱼种投放量550吨。

2008年全市水产品总产量达到8600吨,比上一年增加1158吨,增长15%;渔业总产值17900万元;比上年增加1334万元,增长8%。渔民人均纯收入1.6万元,年增加0.22万元,增长15%

从总体看,2008年我市渔业蓬勃发展,养殖规模进一步扩大,养殖科技含量不断提高,养殖品种逐步得到优化,渔业资源得到科学整合,产业化进程进一步加快,渔业协作组织建设进一步完善,投资渔业基础设施建设力度加大,渔业经济运行良好,呈现健康、快速发展的态势。

二、惠农政策及招商引资情况

()惠渔政策落实

我市渔业快速稳定发展得益于国家和本市惠渔政策的落实,为了确保渔业与其它各行业的和谐发展,国家相继出台了扶持弱势产业的优惠政策,如燃油补贴、渔机补贴、渔业行业保险等。

今年国家财政下拔我市的渔用燃油补贴76.3万元,补贴渔船177艘,补贴标准是340/千瓦·年,有效避免了国际能源涨价带来的冲击,保证了渔民收入的稳定增长。同时国家对购买渔业机具的渔民进行渔机补贴,凡购买渔业机具者,经申请审核符合条件的可获得渔业机械价格50%的补贴,这一政策的落实进一步推动我市渔现代化进程。

我市地方政府也有相应的惠渔政策,对于“三荒”渔业开发的地方政府给予适当的补贴,如准旗在规划区内新挖鱼池的给予200/亩补贴,同时政府统一给予水、电工程配套。渔业工作者常年与水打交道是一种危险行业,为此国家渔业局专门成立了渔业互保协会,进行渔业互保,参保渔业工作者因意外造成伤害,可以获适当的补偿,为了调动我市渔政人员的工作积极性,今年我市对从事渔政工作人员及其配偶统一参保,解除了渔政人员的后顾之忧。

()招商引资

由于各项惠渔政策的落实,我市渔业异军突起,社会投资渔业的热情高涨,我市许多有实力的企业开始关注渔业并投资渔业,如亿利集团在杭锦旗刀图海子进行旅游和渔业开发,大兴集团投资乌兰木伦水库,萨拉乌素旅游公司投资巴图水库进行渔业旅游综合开发,鄂尔多斯市开创投资有限责任公司,将柒盖淖渔场收购,预投资进行渔业综合开发。巴音门肯集团投资哈塔图淖已初具规模,以上公司的介入在带来资金的同时,也带来发展渔业的新观念,增强了我市渔业发展后劲。

我市在加强渔业内部发展的同时,积极开展渔业的横向联合,2007年我市与青海省海西州水产养殖场合作共同对可鲁克湖进行大银鱼的增殖放流,与包头市南海渔业公司合作进行南海湖大银鱼的增养殖项目已取得阶段性成果。达旗稻田养蟹,杭锦旗马头湾养蟹都是与区外企业合作的成果,通过优势互补,取得良好的合作效果。

三、渔业产业结构调整及产业带建设的新进展

2008年,我市渔业以“推进生态健康养殖,促进‘三个转变’为指导”把发展名特优水产品养殖、生产无公害、绿色、有机水产品、提高养殖水产品的质量、增强市场竞争力、提高经济效益作为工作重点。

2008年主要做了以下几个方面的调整:

()调整渔业养殖结构,加强了新品种的引进。为了改变我市养殖品种单一局面,进一步丰富养殖品种,发展生态养殖,今年我市先后引进了适合当地养殖的新品种有:南方大口鲶、俄罗斯鲟、青鱼、鳜鱼、青虾五个品种;开发当地养殖品种三个,即纯黄河鲤、兰州鲶、赤眼鳟。

(二)养殖方式的调整

近年来我市水产养殖方式不断进步,网箱养殖、网围养殖、工厂化养殖、大型池塘养殖发展迅速,2008年网箱养殖面积12000平方米。网围养殖面积100万平方米,工厂化养殖228100立方水体,50200亩的大型池塘养殖面积达到5000余亩。

()天然水域的综合开发

为了充分开发利用天然水面渔业资源,近年来我市做了大量工作,在做好自然资源养护、鱼类增殖放流工作的同时,积极推进网箱养殖、围栏养殖中小水面精养、半精养的发展。利用我市天然水域水质优良、无污染的自然条件,推进健康生态养殖,努力打造绿色水产品生产基地。同时以水为基础发展畜禽养殖业、种植业、旅游服务业等多种经营,在天然水面渔业综合开发方面取得重要成果,天然水域渔业综合开发效益开始显现。

 ()螺旋藻养殖

2008年我市拥有螺旋藻生产加工企业12家,养殖面积936700平方米,产量达到680吨,实现产值2460万元,螺旋藻企业普遍具有加工生产螺旋藻干粉的能力,其中有8家企业配备了螺旋藻片济加工设备,年生产螺旋藻片剂32吨。螺旋藻生产场是我市近年来发展起来的新兴外向型企业,产品70%出口到国外,已成为我市渔业经济中新的增长点。

()水产品加工

大力发展水产品加工业。鄂尔多斯水产品加工主要是螺旋藻生产加工,生产加工一条龙,年生产加工螺旋藻680吨,其中有8家企业配备了螺旋藻片剂加工设备,年生产能力为32吨。螺旋藻养殖与加工业是近年发展起来的新型产业,发展速度快,产品质量好,经济效益高。12家企业有6家相继注册了商标,产品出口世界各地,产值达到2460万元。

()休闲渔业新发展

近年来休闲渔业得到了蓬勃发展,大水面休闲渔业有七处,总投资额6316万元,产值达到1780万元,年效益691万元,池塘休闲渔业57户,基础设施投入185.8万元,产值1420万元,年效益500万元。主要形式是餐饮、垂钓、旅游、住宿。

四、渔业科技服务与推广

今年我市继续执行渔业科技特派员制度,市旗两级派出渔业科技特派员共36人,深入一线进行科技服务,大力推广池塘生态养殖技术,进行多品种套养,推广规模达到8000亩,亩增效300元。创建渔业科技示范户27户,创建健康养殖示范区1个。

2008年举办渔民技术培训班三期,培训人员120人。

我市目前有4个苗种生产场,级别为县级,面积128公顷,生产品种有鲤鱼、花白鲢、草鱼、鲫鱼,能够自繁的有鲤鱼、鲫鱼鱼苗,自繁能力年繁5535万尾,每年需外购鲢、鳙、草鱼夏花鱼苗1500万尾,用于鱼种的培育,年培育鱼种能力为500吨。

五、渔政管理工作情况

1、今年我市进一步加大了渔政管理力度,主要做了以下几个方面的工作:

大力宣传《渔业法》及其相关法律。根据内蒙古自治区

渔业局的统一部署,今年《渔业法》宣传月活动以规范执法、保护资源为主题,大力宣传《渔业法》、《内蒙古自治区实施<渔业法>办法》、《野生动物保护法》等相关法律,积极开展以渔业资源保护、水生野生动物保护、水产品检疫和无公害水产品认证为主要内容的宣传活动,共印发宣传材料200余份。通过宣传教育,渔民的法律意识、环保与资源保护意识、水产品质量意识明显增强,遵纪守法的自觉性明显提高。

2、加强了渔政执法队伍建设

今年四月份我市对渔政执法人员进行了集中专业培训,邀请相关的法律专家进行授课,系统地学习了《渔业法》及相关法律、法规。通过学习,渔政人员能熟记相关的法律条文,精通执法程序,能够准确规范地填写法律文书,使他们的业务素质与执法水平有了很大提高。同时组织了综合执法模拟演练,进一步锻炼了渔政队伍。

3、对渔业安全生产常抓不懈

为了确保渔业生产安全,我市成立了渔业安全生产领导

小组,由市农牧业局分管局长亲自挂帅,并制定了岗位责任制,各旗、区也成立了相应的机构并与生产单位签定了责任状,将安全生产目标管理落实到位。今年组织了两次渔业安全生产联合检查,第一次以落实禁渔期制度,查处“四无”渔船,督促渔船年检为主要任务。通过检查督促,我市禁渔期制度执行良好,基本上做到了“船入港、人上岸、网入库”的要求。第二次以检查船员是否持证上岗,渔船有无登记,有无检验证件,船舶是否符合安全航行条件,网目尺寸是否符合国家规定标准,船员有无违反安全操作规程,是否使用禁用渔具,限额捕捞制度落实情况等为内容。通过检查对不符合国家规定的行为进行了纠正。

4、加强渔业资源增殖保护工作

在渔业资源增殖保护方面,我市主要采取了以下几项措施:①多方筹资增加苗种的投放力度;②严格执行禁渔期制度与捕捞限额制度。③保护产卵场、划定禁渔区;在大银鱼增殖水域,冬季严禁使用冰下拉网;④建立了无定河流域天然甲鱼保护区。⑤今年由自治区渔业局组织,在黄河上进行了大规模的放流活动,黄河鱼类资源增殖保护工作有了实质性的进展。

5、渔船检验、船员培训与渔用燃油补贴的发放

今年渔船年检工作于四月份进行,共检渔船180只(艘),

今年在红碱淖渔场举办了一期船员培训班,共培训船员66人,对考试合格的65人发了船员证书。为了保证燃油价格调价后,国家对从事渔业行业的弱势群体燃油补贴政策落实到位,根据《内蒙古自治区渔用燃油调价财政补贴实施意见》的要求,我市从4月份开始着手抓落实工作,通过财政部门、渔政部门的共同努力,补贴资金于从715日前全部落实到位,补贴渔场3个,渔户177户,共发放资金76.3万元。

62008年我市进一步加大了放流的力度,扩大放流范围,从黄河段扩展到内陆天然水域,为了确保放流工作的成功,我们做了大量的准备工作,制定了详尽的实施方案,放流工作按实施方案有条不紊进行。51从河南调回纯种鲤鱼夏花120万尾。在准旗巨合滩鱼种站进行鱼种培育,放流分两批进行,720第一批放流鱼种规格30/尾,数量是60万尾,18000公斤。105第二批放流鱼种规格60/尾,数量是48万尾,28800公斤。

两批总计放流黄河鲤鱼种108万尾,46800公斤。放流总投入46.8万元。

六、水产品质量安全管理

()加强了对渔业水域环境保护工作

2008年我市完成了渔业水域污染源的普查工作,普查户数471户。对污染源基本情况有了详细的资料,为治理污染,提高水产质量提供了依据。严格用水标准禁止将不符合水质标准的水源用于水产养殖。2008年春我市对达旗、准旗沿河的精养鱼进行了农药残留检测,分别取样5个,均未超标。

()加快了水生动物防疫体系建设

各旗区水产站都有专人负责鱼病监测工作,做定期监测汇报,准旗已建成水生动物防疫化验室,对今后我市鱼病预防控制将发挥重要作用。

()进行了水产品质量安全专项执法行动

今年我市进行了水产品质量安全专项执法行动,此次行动以宣传、贯彻、落实《农产水质量安全法》、《兽药管理条例》、《水产养殖质量安全管理规定》为重点,推进和规范养殖记录、用药记录、产品标签等制度的落实,推广健康养殖,减少药物使用,严禁使用禁用渔药,其它药物的使用也必须严格限量,以不危害人类健康和不破坏水域生态环境为基本原则。此次行动出动总人数90人次,共检查单位数40(户、个),其中苗种场2个,养殖场2个,渔户36个,责令整改13个。

()水产品产地认定产品认证

2008年我市新增认证单位1个,产品两个。产地认定达到16个,产品达到20个;产地产品一体化认证实施后,我市迅速展开产地与产品的认证与复查换证,产地产品复查换证数24个。

七、渔业合作经济组织建设与产品市场体系建设

2008年底,我市共成立8个养鱼协会。达拉特旗渔业协会、达拉特旗大树湾养鱼协会、达拉特旗昭君坟养鱼协会、达拉特旗德胜太养鱼协会、准格尔旗巨合滩养鱼协会、杭锦旗独贵特拉养鱼协会、乌审旗无定河渔业协会,鄂托克前旗大沟湾养鱼协会,通过8个养鱼协会基本上把重点渔区的渔民组织起来,养鱼协会的成功运作,充分体现了“民办,民管、民受益”的原则,养鱼协会在渔业生产中起到以下几个方面的作用:①通过协会的协调,统一了当地商品鱼的价格,实行了有计划的均衡上市,稳定了市场价格,保护了养鱼户的利益;②统一调运鱼种、饲料、降低了生产成本、增强了市场竞争能力;③统一生产资料的购置,做到网具等生产资料的共享,为养鱼户节省了开支;④通过协会章程的约束,避免了欺行霸市、恶意倾销、相互倾扎行为的发生,养殖生产更加有序。⑤通过协会的监督,防止劣质饲料和禁用渔药的使用,提高了水产品的质量;⑥通过渔业协会整合渔业资源,实现规模化经营,渔业产业化程度不断提高。⑦统一进行鱼病的预防,避免了鱼病的大范围流行,降低了养殖风险。

八、存在的问题与建议

1、水产养殖技术含量低,对渔民进行科技培训非常重要,目前培训力度低,缺乏资金支持。建议设立专门培训经费。

2、新建水库在蓄水前,不进行库底清障,对以后渔业造成严重危害,甚至不能进行渔业利用,对资源造成严重浪费,建议从法律的层面要求水库建设单位在蓄水前必须通过渔政部门对渔业环境审核、验收方可蓄水。渔业环境保护必须从建库开始进行,否则后患无穷。

九、2009年的工作思路、措施和工作安排

()渔业生产思路

我市渔业发展总体思路就是要把我市丰富的渔业资源优势转化为经济优势,加大对渔业资源的开发力度,特别是宜渔盐碱地的开发,在开发资源的过程中要同时注意渔业资源的保护,做到资源开发与保护和协调统一,实现渔业经济的持续发展。调整渔业产业结构,依靠科技进步走科技兴渔的路子;贯彻《渔业法》走依法治渔、以法兴渔的路子;以养殖为主,同时因地制宜的发展水体种植业、餐饮业、旅游业、休闲垂钓业,走多种经营的路子;加强渔业协会建设,整合渔业资源,走组织化、集约化经营的路子;提高水产品质量,打造自已的品牌,走品牌战略的路子。以市场为导向,以效益为中心,以科技进步为动力,以信息网络为手段,以产业化经营为途径,以渔业增收增效和渔业可持续发展为根本目标来发展渔业生产。

()渔业生产的措施

1、项目支持:按《鄂尔多斯市渔业发展规划》有关项目安排,实施各渔业项目。

2、贯彻《渔业法》,落实各项渔业生产制度,保护渔民的合法权益,促进渔业发展。

3、拓宽投资渠道,吸引更多的投资者。

4、加强宏观调控,促进渔业持续、健康谐调发展

()工作安排

1渔政管理

①加强渔业安全生产管理,落实安全生产责任制,计划进行两次渔业安全生产联合检查。

②四月份举办一次全市渔政人员综合执法能力培训,培训渔政人员30人。

③进行水产品质量监督与检查,禁止违禁渔药、添加剂的使用。

④进行渔业水域环境监测。

⑤进一步加强渔业行政许可审批工作,简化审批手续,做好捕捞许可证、养殖证、苗种生产许可证的发放工作。

3月份联合工商部门进行一次渔业生产资料的专项检查和打假整治行动。

⑦严格实行禁渔期、禁渔区制度。在五月一日七月三十一日禁渔期内,联合各旗()渔政站进行联合检查,在黄河鄂尔多斯段划定自然产卵场,长年禁止渔业捕捞作业。

⑧加强对重要水生野生动物的保护,加大对天然水域增殖放流力度。

⑨加强对黄河的渔政执法管理,清理“四无”渔船,整顿渔业生产秩序,依法保护黄河鱼类资源。计划在万家寨库区建立渔政派出所。

⑩严厉打击偷鱼、抢鱼、炸鱼、电鱼、毒鱼等破坏渔业生产的不法行为,及时有效地处理各类渔政案件,为渔业生产保驾护航。

2、渔船检验

①做好捕捞作业渔船的年检工作,确保渔船安全适航。年检工作要在51日前完成。

②继续做好渔船的登记、注册工作。

③开展低质渔船的专项治理工作, 淘汰一批不合格的渔船。

④继续做好捕捞作业船员的培训与再教育工作。2008年计划对所有捕捞作业船员轮训一次,进行安全教育与操作训练。

3渔业生产

    ①继续进行渔业生产结构调整,把提高水产品质量,增加效益作为工作重点,加强无公害水产品基地建设与生产管理,打造优质品牌。2008年要重点加强对黄河流域名特鱼类池塘养殖区的管理,严格按照无公害水产品生产操作规程生产,把好饲料、鱼药关,提高水产品质量与档次。

②进一步加快高原大中型湖泊、水库优质水产品增养殖产业带建设步伐。适度扩大网箱养殖的同时,适当引进适应性强的优良品种。

③加强养鱼协会建设与管理,建立健全内部管理机制、组织机构,使之发挥更大的作用。

④做好水产品产地、产品认定认证工作,特别要加强水产品绿色有机认证工作,发挥我市天然水面优质水产优势,打造优质品牌。

⑤做好鱼病防治与监测报送工作。派技术人员到各养殖区进行鱼病防治与用药指导工作,并将鱼病发生情况每月向内蒙古自治区水产技术推广站鱼病监测中心报送。

⑥加强对渔业生产的科技服务工作,增加渔业生产的科技含量,把降本、增产、增效作为主攻方向,继续派驻科技特派员到重点渔区进行科技服务。

⑦加强螺旋藻生产基地建设及螺旋藻种质资源管理。在养殖与加工规模不断扩大的同时,切实加强产品质量与种质管理、质量管理、疏通销售渠道、创建品牌,确保螺旋藻生产有序、快速地发展。

⑧进一步加快休闲渔业的发展步伐。在进行渔业生产的同时,充分利用资源优势,积极引导和大力扶持各渔场、养殖户发展垂钓、餐饮、旅游、休闲、度假等休闲渔业。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262