您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农机专业会议经验交流
阿拉善盟2008年农机化工作总结及2009年工作思路
  • 发布时间:2009/2/19 9:23:48
  • 发布者:fgr&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

全盟农牧机化各项工作在盟委、行署的正确领导下,在上级业务主管部门和主管局的具体指导下,以构建和谐社会全面落实科学发展观为指导,结合本单位的具体工作,认真学习落实全区农机化工作会议和全盟农村牧区工作会议精神,围绕建设社会主义新农村、新牧区和农牧业中心工作,各级农机管理部门加强协作,增强服务意识,克服各种困难,充分调动各方面积极因素,发挥农牧业机械化在农牧业生产中的支撑和保障作用,较好地完成了全年的各项工作任务。

一、    全盟农机化工作基本情况

(一)     农牧业机械化发展状况

在国家和地方各级政府强农惠农政策的影响下,我盟农牧业机械化事业取得了可喜的成绩,农牧业机械化服务水平,装备的配套水平,经营管理水平有了长足的发展,截止年底,全盟农牧机械总动力达到22.6万千瓦,大中型拖拉机达到686台,小型拖拉机5272台,农用运输车辆2662台,各类配套农牧业机具9258台套,收获机械40台,农牧机械总值达18165万元。

实施农机购置补贴政策以来,我盟农机装备更新加快,装备结构得到改善,配置更趋合理,资源效益显著增长,机械化水平进一步提高。在农机购置补贴政策引导下,我盟农牧业机械化进入高速发展阶段。

 (二)各项农机化目标任务进展顺利

各级农机管理部门认真贯彻落实全区农机化工作会议精神,围绕目标工作任务,全力以赴,依据农时,积极组织调度各类农牧业机械投入生产作业,2008年完成机耕42万亩,机播45万亩,机收20万亩,分别完成目标任务的105%110%167%,培训各类农机手340人,新办拖拉机驾驶证46人,拖拉机年检率达到82%,上户率达到72%。机耕、机播、机收综合机械化水平达78%,较上年提高6个百分点。

二、主要工作与措施

(一)精心组织,合理安排农牧业机械化生产

根据农时要求,盟旗农机管理部门抽调50多人次的农机管理人员和专业技术人员,深入生产一线开展组织协调,技术服务、咨询、机械设备的安全检查,排除隐患,期间共检修农机具3000余台(套),培训农机手300多人次,推广适用新机具20台,组织协调投入生产机具4500多台(套),有力地保证了农忙季节农业生产的需要,在组织生产的同时,加强对农机市场的监管检查,在“315”期开展农机市场打假查劣,净化市场环境,维护公平、公正的市场秩序,保障各类服务组织有序开展社会化服务。

(二)     进一步加强农机购置补贴项目的实施

今年,中央和自治区下达我盟农机购置补贴专项资金250万元,其中:中央财政补贴资金200万元,自治区财政补贴资金50万元。在认真分析、总结经验、发挥效益的基础上,征求各旗农机主管部门意见,5月份补贴资金全部下达三旗:其中阿左旗130万元,额旗70万元,阿右旗50万元。各旗认真按照购机补贴工作程序,加强宣传,积极开展各项工作,广大农牧民申报购机补贴踊跃,今年受益农户188户,购入各类农牧业机械226台(套),其中购入大中型拖拉机132台,耕作、播种机械51台,收获、清选、秸杆还田机械10台,设施农业机械33台,带动购机者自筹资金721万元,购机投入总金额971万元。

(三)     继续加强农机安全监理工作

一是各级农机监理部门继续深入开展“创建平安农机,促进新农村新牧区建设”活动,落实预防为主,加强道路场院安全监管,落实“五整顿”,“三加强”,确保良好的农机安全生产环境。

二是加强安全生产的宣传工作,除抓好日常工作,从源头上强化管理,排除生产隐患,同时在主要农时季节、安全宣传周、农牧区集市开展安全宣传活动,讲解安全知识,散发宣传资料,扩大巩固农机安全生产的良好局面。

三是加强协作,会同公安交警、交通运政等部门,强化农用车辆的安全监管,整治“黑车非驾”,违法载人等安全隐患,今年共计开展路检路查126次,纠正违章39起,截止目前共计检验拖拉机2098台,年检率达82%,拖拉机新入户190台,考核发放驾驶证46本,全盟共计在册拖拉机2559台,驾驶员2223人,全年无农机事故发生,各项农机安全监理目标顺利完成。

(四)     扎实做好基础工作,不断提高工作水平

在抓好农机系统内部管理,规范工作程序,提高业务水平的同时,一是抓好调研工作,开展了全盟农机维修及管理工作专项调研,涉及全盟三旗23个苏木镇191个嘎查(村),掌握目前从事农机维修的个体户有48家,从业人员76人,以开展换件、焊接维修为主。二是对农机购置补贴情况进行重点检查,对检查中发现的问题及时纠正。三是开展农机化普查工作,全面掌握农机化工作状况、机具结构、作业水平等技术指标,为今后农机化的发展提供依据,通过以上工作,掌握基础情况,有利于加强我盟农机行业的管理,为今后工作奠定基础。

三、农机工作存在的问题

一是盟农牧机管理总站的差额问题,至今未解决,工作经费无保障,致使一些正常工作无法开展,严重影响工作质量,业务进度。

二是办公设施落后、各项农机化工作不能与自治区同步。

三是没有交通工具,经常性的农机管理、安全监理、技术推广工作不能深入基层开展。

四是工作人员知识陈旧,不能适应新时期工作需要和科学发展观的要求,急需培训提高。

四、2009年农机化工作思路

(一)工作思路

全面贯彻党的十七大精神,坚持以科学发展观统领农机化发展,继续落实农机化发展的各项促进政策,全力推进农机化示范园区建设,不断创新农牧业机械化管理、监理、推广工作,着力改善农机行业的发展环境,充分发挥农牧业机械化在现代农牧业建设中的引领作用,为新农村新牧区建设提供强大的科技、装备支撑。

(二)2009年农牧机化目标管理任务建议

项目                                      指 标        

1、机耕面积(万亩)                            42

2、机播面积(万亩)                            45

3、机收面积(万亩)                            20

4、机械打草(万吨)                            10

5、农机科技推广与培训                     

①机械深施化肥(万亩)                         25

②机械精少量播种(万亩)                       30

③培训教育(人)                               300

6、农机上户率(%                             70

7、农机年检率(%                             80

(三)主要工作与措施

    1、认真落实购机补贴政策,借助拉动内需增加农业投入的机遇,积极争取投资额度,扩大补贴机具范围,贴近生产实际需要,注重政策引导效果,完善工作机制,保障资金安全运作。

2、积极推进农机化示范园区建设:抓好典型示范作用,积极扶持培育农机大户、农机专业合作组织,发挥装备优势,开展社会化服务产业化经营。

3、切实做好新机具的引进、推广,在牧业机械化方面有所突破,结合实际,积极开展工作,巩固现有成果,拓展新领域。

4、做好保护性耕作的组织实施,落实地块,购入机具设备,开展试验示范。

5、切实保障农机安全生产,落实好规章制度,严格依法规范工作程序,提高工作质量、效率。

6、加强农机化信息建设,提高干部职工队伍素质。完善信息报送,提高质量,加强干部职工业务知识,理论知识的学习,逐步达到持证上岗。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262