您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农机专业会议经验交流
乌海市2008年农机化工作总结及2009年工作思路
  • 发布时间:2009/2/19 9:23:08
  • 发布者:fgr&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

2008年,乌海市农机中心在市农牧业局与上级业务主管部门的正确领导下,紧紧围绕目标管理任务,以不断提高我市农牧业机械化生产水平,创建平安、和谐的农业生产环境为目标,克服困难,开拓创新,真抓实干,圆满地完成了自治区上级业务主管部门与市农牧业局的各项目标任务,推动我市的农机化事业向前发展。

一、目标管理任务完成情况

项 目 名 称

目标任务

目标完成数

完成目标值

的百分比(%

机耕面积(万亩)

6

7.3

121.7

机播面积(万亩)

4

68

170

机收面积(万亩)

2

2.9

145

机械深施化肥(万亩)

4

55

137.5

机械精少量播种(万亩)

1

2.15

215

农机教育培训(人)

200

248

124

农机上户率(%

70

90

120

农机检验率(%

80

82

128.6

农机事故死亡人数(≤)

1

无死亡

 

职业技能鉴定(人)

10

10

100

二、围绕责任目标,努力提高农牧业机械化作业水平

在春播与春耕阶段,,市农机服务管理中心组成立了以第一把手为组长的农机服务工作组,深入农区、农户了解情况,协同农业、农资部门做好生资与农机具的供应与维修,并组织技术人员开展技术咨询、指导、跟机作业服务,积极引导农民机械化耕作。为了确保油葵机械化播种的如期完成,从宁夏石嘴山、惠农等地区调来油葵播种机,在巴音陶亥镇参加了跨区春播。在此期间,共投入拖拉机260台,播种机132台,机引犁75台,旋耕机84台,共完成机耕面积5.8万亩,机播面积6.8万亩(其中精少量播种2.15万亩),机械深施化肥5.5万亩,圆满地完成了春耕春播工作。

在夏收阶段,今年,由于我市小麦受干热风的影响,比往年早成熟4-5天。受柴油供应紧张及小麦早熟等因素的影响,跨区机收作业队没有来我市进行机收作业。市农机中心立即派出两个工作组,到周边的宁夏、巴彦淖尔市地区调用联合收获机。使我市小麦没有遭受损失,如期得到收获。我市小麦种植面积1.2万亩,机械化收获了1.1万亩。

在秋收秋翻阶段,由于玉米、蔬菜机械化收获在我市还没有推广应用,为传统的手工收获。市农机中心又从宁夏地区调来16台油葵联合收获机,组织了油葵机械化收获。油葵种植面积2.05万亩,机械化收获1.8万亩。组织了耕作机具120余台(套),进行秋翻,截止11月底,全年累计共完成机耕面积7.3万亩。

三、采取便民与优惠措施,提高拖拉机入户率与年检率

从今年3月份,市农机中心就开始了拖拉机检验工作,并印发了大量的宣传材料进行了广泛的宣传,可前来检验的车辆不多,并且主要是从事个体营运的拖拉机,农区拖拉机基本上不参加注册登记与年度检验。针对这一情况,市农机中心做了大量的调查工作,根据我市实际,提出了上门服务、减免部分监理费的决定。结合自治区要求开展的农牧业机械普查工作,从7月中旬开始了逐村入户开展农机安全监理工作。凡是能够使用的拖拉机只缴纳50元(比规定监理费用少收65元)就给换发新牌证并年检,还给参加年检的拖拉机办理石油公司的加油卡。在便民与优惠措施的激励下,农区凡是能继续使用的拖拉机基本上得到了注册登记或年检,使我市拖拉机注册登记率与年检率分别达到了90%82%。加强了我市拖拉机的管理能力,更进一步地保障了我市农业生产的安全。

四、加强农机市场监管,确保优质、可靠的农机零配件供应与维修服务

在春耕春播阶段,市农机中心结合“3.15”活动,开展了农机市场专项治理行动。31315日,农机中心派出3人检查小组,对海渤湾区、乌达区、海南区的农机维修、农机销售网点进行了拉网式检查。4月初,农机中心又派出农机执法人员共同参与了市农牧业局组织的农资打假集中执法行动。5月中旬,对维修网点又开展了一次大检查,更加规范了农机维修活动。

在“三夏”来临之际,乌海市农机中心从72710,在全市范围内开展了一次夏季农机市场大检查。重点检查了农机维修和农机配件市场。此后,又不间断地开展了专项检查与重点检查。通过检查对农机维修网点逐个进行了核查登记,进一步规范了农业机械维修市场,保证了农业机械的维修质量,维护了农民的合法权益。同时为部分农机维修网点换发了《农业机械维修技术合格证》。

815开始至915,我们有在全市范围内开展了一次为期一个月的秋季农机市场大检查。

2008年共出动检查人员105人次,大范围的全面检查4次,不定期专项检查或抽查6次。检查农机维修、销售网点200家次。截止目前,共查处过期农机产品500件,价值2000余元;查处无证经营网点3家;现场办理《农机服务资格证》和《农机维修技术合格证》20份,现场接受农机经营者和消费者的咨询150次;现场发放或上门点发放《内蒙古自治区农牧业机械化促进条例》、《农业机械维修管理规定》等宣传材料3500余份。对新开业的5家农机维修点进行了资质审定,换发《农业机械维修技术合格证》9家。

通过多次检查整治,加大了法律、法规宣传力度,增强了广大农牧民维权意识,营造了良好的消费环境,有效地防止了假冒伪劣农机产品流入农牧民手中,实实在在地保护了广大农牧民的切身利益,为建设社会主义新农村、新牧区,服务广大农牧民起到积极的促进。

五、购机补贴工作如期完成

今年,自治区农牧业厅、财政厅给我市安排了20万元的购机补贴资金,为了使补贴资金发挥最大效益,市农机中心按照自治区农牧业厅有关精神,开展了广泛的宣传工作,使购机补贴这一惠农政策基本上达到了家喻户晓。

今年,共有89户农户提出申请,其中的31户农户享受到了购机补贴。带动农户投资70余万元共购置了49台农机具。在9月初,完成了31户、20万元的购机补贴协议签定。截止10月底,享受补贴的7台大型拖拉机、16台配套农机具、26台卷帘机全部购回。拖拉机与配套农机具已投入了农业生产,26台卷帘机安装完毕,投入使用。同时,还利用新农村建设资金,购置电动卷帘机220台,都投放到了海勃湾区高效农业示范园区。

六、全市农机普查工作圆满完成

根据内蒙古自治区农牧业厅《关于开展全区农牧业机械化普查工作的通知》,我单位严格按照《通知》要求,从714开始,在全市农区、涉农单位开展了农机具普查工作。普查工作采取逐村逐户的方法,历时2个多月,共用了三辆车,单位的14名工作人员经培训成为普查员参加了此次的普查工作,至915圆满完成了入户普查任务。10月份完成了普查结果的汇总工作,11月底完成了普查分析报告,并以上报给自治区农牧业厅农机局。

七、党建工作得到进一步加强

2008年,农机中心党支部在农牧局党组的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、胡锦涛总书记科学发展、构建和谐社会理念和“十七”大精神为指导,紧贴业务工作实际开展党务工作,较好地发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在党的建设、行政执法、职工队伍稳定等方面都取得了一定的成绩,较好的完成了上级党委安排的各项党务工作任务。

1、党支部基本情况。农机中心党支部现有党员15人,其中:男党员11人、女党员4人;在职党员10人,退休党员5人。支部由3人组成。

2、加强思想政治工作,推动各项业务顺利完成。党支部坚持以人为本,发挥党员和干部的模范带头作用,开展经常性的思想政治工作。党支部组织党员和干部职工认真学习了局党组下发的《2008年党建工作要点》、《2008党风廉正建设和反腐败工作要点》、《2008年社会治安综合治理工作安排》、《2008年全市维护稳定工作要点》、《开展矛盾纠纷排查化解工作实施方案》,学习了保持共产党员先进性四个长效机制,学习了《中纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》等文件,并制定了认真贯彻落实上述文件的实施意见。

3、加强党支部班子建设。党支部始终把领导班子建设作为党建工作的核心来抓,较好地发挥了党支部的战斗堡垒作用。首先明确了支部成员分工,完善了党的组织建设;其次,制定和完善了党内各项规章制度;第三,明确了职工的岗位和责任。通过一系列的措施,干部作风有了明显转变,班子成员相互信任,相互支持,增强了班子的凝聚力和职工的向心力。

八、社会治安综合治理、计划生育、精神文明建设稳步发展

2008年,在市各级党政、特别是市、区,办事处各级综治委的正确领导下,在市农牧局的具体指导下,我中心认真贯彻落实了平安创建及社会治安综合治理各项工作任务。通过平安创建教育活动,使每一位职工更加牢固地树立起来维护社会稳定、创建“平安乌海”的责任感。全年都在和谐与稳定中度过。

为了我单位职工的健康,11月份我单位组织全体职工在市妇幼保健站进行了一次健康检查,受到了全单位职工的好评。我单位计划生育工作领导重视,措施得力,与街道办事处齐抓共管,确保我单位的计划生育工作走上了健康向上的道路。我单位的晚婚晚育率、优生优育率、节育避孕率都达到了100%。

九、加强信息沟通交流,及时反映工作情况

今年,市农机中心把信息上报工作作为一项重要工作来抓,要求信息员及时反映工作情况,宣传工作成就,反馈问题建议。全年共报送各类信息22条。其中文字信息18条,分别报送了自治区农牧业厅农机局、自治区农机监理站、市农牧业局,有6条信息被自治区农牧业机械化信息网采用,3条被自治区农机监理网采用,4条新闻在乌海日报上发表。视频新闻两条,在乌海电视台播放。撰写论文两篇,反映乌海农牧业机械化现状及存在的问题,报送了市农牧业局。

十、主要存在的问题及建议

1、差额拔款造成工资无保证,工作经费紧张,开展各项工作举步维艰。尤其是今年,连续4个月开不出工资,造成职工队伍不稳定。

2、通过今年对农区拖拉机工作的治理,我单位补贴农区拖拉机注册登记、年检的牌证费就2.2万元,上门服务交通费等业务费约1.8万元。市农机中心必须开展农区拖拉机安全隐患的治理工作,但经费需上级主管部门协调财政部门解决。

3、农机监理装备落后,无专用农机监理车,安全检查工作常常因没有交通工具受到影响。建议上级部门给予一定的支持,以保障监理工作的正常开展。

4、购机补贴工作从2004年开展以来,每年仅自治区给予我市一部分购机补贴资金,市级财政从未再给予配套资金与工作经费,这与自治区农牧业厅、财政厅的有关购机补贴政策相违背,不仅影响购机补贴工作的开展,也影响了我市农牧民购机积极性。

5、农机监督投诉工作在我市已开展了9年,取得了可喜的成绩。但是,由于没有必要的检测设备和手段,有时对市场的监管就显得无力。建议上级主管部门给予一定的支持,以购买必需的仪器及检测设备。

十一、2009年农机化工作思路

1、依法向有关部门反映市农机中心的实际工作情况,争取恢复为行政执行类全额拔款事业单位,以稳定职工队伍,构建和谐的发展环境,推动乌海市农牧业现代化的发展。

2、积极履行各项行政职能,完成上级部门下达的各项任务,为我市农业机械化的发展、农业的安全生产、农民的增收多做贡献。

3经市农牧业局的同意,08年开展了减免费用为农区居民拖拉机注册登记、年检工作。09年该项工作继续开展,争取得到市政府及市财政的对该项工作的资金支持。

5、加强农机安全村建设的宣传与路检路查工作,营造农机安全管理的良好氛围,保障我市农业机械的安全生产。

6、以机械化生产示范园区建设为契机,引进推广先进适用的小型耕作机具,争取使机械化生产示范园区综合机械化水平达到50%。

7、引进玉米机械化联合收获机,召开玉米机械化收获现场会,重点在海南区巴音陶亥镇推广。

8、向自治区农牧业厅、财政厅申请100万元的购机补贴资金,带动乌海市农机装备的提高。

9、规范和净化农机营销与维修市场,保护农业机械生产者、经营者、使用者的合法权益。

10、加强党建工作,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,推动农机化各项事业的发展。

11、做好各项工作的宣传报道。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262