您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农机专业会议经验交流
巴彦淖尔市2008年农机化工作总结及2009年工作思路
  • 发布时间:2009/2/19 9:21:50
  • 发布者:fgr&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

2008年巴彦淖尔市农机化工作在市委、政府和内蒙农机化局的正确领导下,认真贯彻了自治区农牧业工作会议、农机工作会议和市委二届五次全委(扩大)会议、农牧业大会精神,深入学习贯彻党的十七大精神,围绕全市农牧业生产和农村经济发展的奋斗目标,以促进全市农牧业机械化的发展为根本,强化了农机化研究、培训、推广、农机安全监理、农机产品质量打假、技术监督投诉、农机生产经销、管理服务等有效手段,整顿机关工作作风,深入开展农机化发展方向调研,使全市农机化工作亮点纷呈,较好地完成了年初制定的各项农机化目标管理任务,现将2008年全市农机化工作总结如下:

一、农牧业机械化发展状况及机械化主要指标完成情况

(一)农机化装备水平不断提高,农机配套结构日趋合理。2008年底,全市农牧业机械总动力达338.65万千瓦,比上年增加46.08万千瓦;拖拉机拥有量达156481台,比上年增加5015台;机引农具221358台,比上年增加18644台;机具配套比为11.41。其它各类农业机械共计13万余台,农牧业机械总值达33.81亿元,农村人口平均每个农户拥有农机资产11814元。农机装备的增加,提高了农业生产力水平,使农业生产条件大幅度改善。

(二)农机作业水平普遍提高,综合机械化程度明显增加。全市完成机耕面积767.2万亩,比上年增加65.4万亩;机播面积635.01万亩,增加49.91万亩;机收面积283.7万亩,增加38.2万亩,其中,完成小麦机收面积143万亩,马铃薯机收面积3.1万亩,玉米机收面积38.36万亩,青贮玉米机收面积21.16万亩。机收农田牧草45.8万吨。完成机械加工饲草499万吨。全市耕播收综合机械化水平达到66.5%,比上年增加了4.3个百分点。玉米收获、马铃薯系列化栽培等机械化生产薄弱环节得到了有效改善。农机服务经营总收入达57188万元,利润总额21380万元,分别比上年增加 3093万元和4495万元。

(三)农机科技推广、培训工作成效显著,科技含量普遍提高。共完成机械深施化肥面积441.5万亩,比上年减少53.5万亩;机械精少量播种240.8万亩,增加65.8万亩;机械深耕深松619万亩,增加154万亩,秸杆(根茬)还田175.8万亩,增加0.8万亩;机械地膜覆盖242万亩,增加107.8万亩;免耕播种3.3万亩,增加1.1万亩;跨区机收小麦12.5万亩。激光平地、玉米联合收获、拉伸膜打捆青贮、马铃薯系列化栽培等先进机械化技术得到进一步推广,农机化科技含量明显增加。

(四)农机服务组织完善,服务体系健全。我市七个旗县区,均设有农机管理、监理、推广、培训、经销、监督投诉等机构。全市共有乡镇级农机服务站 51个,村级农机服务组织53个,农机户142360户,其中农机化作业服务专业大户160户(其中农机原值2050万元的129户,50万元以上的31户),农机化中介服务组织125个。农机维修厂及维修点516个,1170人;农机经销企业73个,290人;农机供油点20个。初步形成了一支组织完善、体系健全的农机化队伍,成为农业社会化服务体系中的一支主要力量,并在农牧业生产中发挥着巨大的不可替代的作用。

二、主要工作及采取的措施

(一)努力抓好机械化春播、夏收、秋翻作业。

春播期间重点召开春播现场会28次,发放技术宣传资料3万余份;组织100余名科技人员深入乡村开展机具维修指导,技术服务、安全监督、技术培训等项工作,今年累计投入30余万台农业机械实施农田作业,保证了农牧业生产的需求,提高了农牧业生产效率。为了完成今年夏收任务,我中心下发了《关于做好2008年夏收跨区作业的通知》,各旗县区设立小麦机收接待站,为跨区机手提供夏收作业信息,与石油部门协调,增拨了夏收机械用油,满足机车油料供应。根据我市玉米、葵花机收环节薄弱的实际情况,今年我们开展了玉米、葵花收获机械样机引进、试验示范推广工作,取得良好效果。

(二)认真学习传达贯彻了市委二届五次全委(扩大)会议精神,提出了贯彻意见。

(三)组织召开了全市农机工作会议,安排部署了2008年全市农机化工作,研究讨论了《巴彦淖尔市人民政府关于加快农牧业机械化发展的意见》(讨论稿)提交市政府审议。

(四)认真组织实施2008年农牧业机械购置补贴工作。根据《内蒙古自治区农牧业厅、财政厅关于印发2008年农牧业机械购置补贴专项实施方案的通知》精神,2008年分配我市中央专项补贴资金(指标)1800万元,自治区专项50万元。市农机中心制定了实施方案,成立了领导小组,按照自治区的要求,认真组织实施这项工作。截止1114,已完成中央补贴资金1800 万元,占任务的100%;完成自治区专项50万元,完成100%。中央、自治区两级共计补贴农户5383户,补贴机具5149台,购机总投入达6380万元,其中带动农民自筹4530万元。机具补贴政策的实施,体现了国家对“三农”的重视,激发了农牧民使用农业机械的积极性,提高了农机装备程度和机械化水平。

(五)通盘考虑,合理确定全市农机化发展思路。认真开展了巴彦淖尔市农机装备发展规划的制定、农牧机专业合作组织发展情况调查、农机具拥有量情况大普查、农机化发展方向调研、农机工业现状及发展趋势调研;多次召开各旗县区农机局长和全市机具补贴生产、经销企业厂长经理座谈会,商讨农机化发展和壮大农机工业大计,为成立巴彦淖尔市农机促进协会做了充分的准备,对政府科学决策,整合农牧业机械化资源,确保农牧业生产需求,为农牧民和农牧业生产提供优质服务起到了极其重要的意义。

(六)深入开展“黑车非驾”专项治理活动和农机职业技能鉴定,确保农机化安全生产。2008年全市农机监理部门认真贯彻落实《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国农业机械化促进法》,《内蒙古自治区农牧业机械化促进条例》,在全市认真开展了农机安全生产百日督查专项行动、农机安全生产月活动、“创建平安农机、促进新农村、新牧区建设”活动。共计进行农机安全生产检查148132车次,消除安全隐患19458车次,纠正违章10210车次;完成驾驶人考核办证9933人,占任务的239%;拖拉机注册登记13775台,占任务的193%;拖拉机检审验87498台,检验率82%,超任务2个百分点。使农机“双无”现象得到进一步遏制,保障了农机安全生产。今年全市共创建“平安农机”示范旗1个,示范苏木镇10个,示范嘎查村100个,示范户1000户,圆满地完成了上级下达的创建任务。今年还加强了农机人员职业技能鉴定工作,有65人通过了职业技能考核。深入乡村社对补贴机具及产品质量进行跟踪调查,发现问题及时处理。

(七)农机装备推进项目实施情况良好。现代农机装备推进项目是通过将耕、耙、播、收等机械优化组合,成龙配套,实现农业生产从种到收机械化作业,提高机械化作业水平,最终达到粮食增产,农业增效,农民增收的目标。2008年巴彦淖尔市五原县、临河区、杭锦后旗三个旗县区承担了农业部下达、自治区农牧业厅农机局主持的第二期国家优质粮食产业工程现代农机装备推进项目,争取中央投资395万元(其中:五原县135万元、临河区130万元、杭锦后旗130万元),目前,三个旗县区已完成中央补助资金287.3万元,对项目区农民补贴购机971台,完成综合机械化作业240万亩。

(八)机关党建工作和机关作风建设有声有色。一是按照《中共巴彦淖尔市2008年机关党建工作要点》,安排部署了农机系统党建工作,中心机关党委与所属总支、党支部签订了党建目标管理责任状。二是加强了干部职工思想政治教育。三是建立和完善了各种学习制度、考勤制度、党风廉政建设制度、机关各项工作制度。四是农机中心更新了办公设施,改善了办公条件,机关精神面貌大为改观。五是“七一”前夕组织干部职工30人观看大型党政教育故事片《村支书郑九万》,组织开展了新老党员重温入党誓词仪式,表彰了先进党支部和优秀共产党员。六是在抗震救灾活动中,我们组织干部职工为四川灾区捐款26000元,组织党员交纳特殊党费8628元。七是组织召开了老干部座谈会,征求老干部对农机化工作建议和意见。八是在农机监理系统开展了优化环境、行风评议活动。九是规范了农机监理收支财务管理制度。

(九)积极参加自治区首届农牧业机械化发展论坛及农牧业机械化行业风采展示活动。根据自治区农牧业厅《关于举办首届内蒙古自治区农牧业机械化发展论坛暨农牧业机械行业风采展示活动的通知》精神,我中心组织全市农机系统积极参加,并取得了可喜成绩。活动中我市获得优秀论文奖3篇,受表彰的文明农机大户2个,农机专业合作社示范奖1个,农机产品技术创新奖2项,农机流通服务诚信奖1项,农机行业风采文艺汇演二等奖和创作奖各一项。

(十)积极创建农机合作社和农机化示范园区。培育建设农机专业合作组织,是促进农机化事业发展,实现现代农业的有效途径。根据《中华人民共和国农村合作社法》和国家农村相关政策要求,培育建设农机专业合作组织是我们农机部门的重要工作任务。2008年,巴彦淖尔市农机中心组织各旗县区农机主管部门,积极培育建设农机专业合作组织,取得显著成效。全市共培育农机合作社13个,其中临河区3个,五原县3个,杭锦后旗2个,磴口县1个,乌中旗3个,乌后旗1个。农机合作社入户和农机人员分别为175户和158人;共计拥有拖拉机90台,小麦联收机12台,玉米联收机8台,推土机7台,激光平地机4台,铲车2辆,装载机1台,配套农具233台(套),农机固定资产达1229.7万元。13个农机合作社开展农机化作业和跨区作业共计69798亩,创经济效益457.4万元。今年,我市还建立了国家级机械化示范园区1个(五原),自治区级1个(临河),市级1个(杭后),旗县区级7个,共计10个。园区内实行标准化种植,机械化、规范化生产,收到良好效果。示范园区内共有农业机械119台,作业规模5.3万亩,综合机械化水平达到91%

三、存在的问题

一是农机化整体水平还不高,某些关键生产环节特别是玉米、葵花、甜高粱机械化收获、番茄种植机械化水平还十分低下,远不能满足农牧业产业化、农牧业现代化的需要。

二是农机产品技术含量偏低,结构性矛盾突出,不能适应多样化的市场需求。存在主机多、配套农机具少;小型农机多、大中型农机少;一般技术水平的农机多、高性能农机少和高机械保有量、低机械化水平;高机械化装备、低科技含量的问题。

三是农机监理体制性障碍影响工作开展和事业发展。

四、2009年农机化工作思路

(一)基本思路

1、大力发展农机装备制造业。一是争取各级政府加大对农机工业的扶持力度;二是摆布好工作力量,成立农机农机行业协会,把市内农机工业做大做强。农机协会要实现三个方面的有机有效结合,即:协会与企业和政府的有机有效结合;企业与科研部门和专家的有机有效结合;生产企业与流通企业和农机大市场的有机有效结合。要充分发挥协会的桥梁和纽带作用。三是与国际国内大型农机制造企业对接,积极开展招商引资,努力更新生产设备,提高农机产品的质量和科技含量。

2、以示范园区建设为载体,解决关键环节重点作物机械化的难题。重点解决好主导经济作物生产的机械化问题,充分发挥试验示范和辐射带动作用。2009年,力争在每个旗县区建立1万亩左右规模的农机化示范园区,园区内实现机耕地100%,机械播种100%,机械收获70%。创新作业模式,推行全程机械化。通过示范园区建设,充分体现农牧业机械化三个引领作用:一是农牧业机械化引领着农艺的变革,使农机和农艺在新的层面上实现结合,提高土地的产出率;二是农牧业机械化引领着土地的规模经营,推动着农牧业经营体制的创新;三是农牧业机械化引领着职业农民队伍的壮大成长,使农民尽快成为高素质、懂技术的现代农业建设者。

3认真组织实施农机购置补贴政策,提高农机化发展速度和质量。2009年国家将继续加大农机购置补贴力度,机具补贴工作要重点开展补贴区域、补贴对象、补贴机型的调研决策工作,通盘考虑全市农业机械合理布局,避免各地重复选型,造成农机资源浪费。购机补贴重点向农机大户、种粮(田)大户、农机服务作业组织、大规模农作物基地、龙头企业整合土地、农机化示范园区建设倾斜。积极争取将激光平地机、玉米联收机、葵花、甜高粱收获、番茄起垄、插秧、收获机械、畜牧业机械(牲畜饲喂、粪便处理机械)、甜高粱收获机械、水产业机械列入国家机具补贴目录,并将这些机械作为主攻重点,大力引进试验示范推广。不断优化农机装备结构,适应全市农牧业产业化结构调整的需求。

4培育壮大新型农机社会化服务体系,大力发展农机服务业。党的十七届三中全会提出:“要建立新型农业社会化服务体系,力争三年内在全国普遍健全乡镇或区域性农业技术推广服务机构,逐步建立村级服务站点”。我们要发展壮大新型农机合作服务组织,培育发展农机大户,加大扶持力度,依法规范管理,强化服务指导,推动农机服务合作社、农机作业公司、农机协会等各类新型农机服务组织的快速健康发展。基本原则是,政府扶持,市场引导,社会服务,共同利用,提高效率,核心是社会化服务,重点是发展农机服务组织,培育服务市场。

5加强农机安全生产监督管理,维护广大农机手的合法权益。重点开展农机产品质量跟踪调查服务和“黑车非驾”专项治理工作,努力创建“平安农机”、“和谐农机”的良好局面。

6进一步优化农业装备结构,实现农机化生产、增长方式、经营方式的四个转变一是由抓粮食作物主要生产环节机械化,向提高粮食生产全程机械化水平转变。突出抓好免耕施肥播种、激光平地机械、玉米联合收获机、甜高粱收获、节水灌溉机械等;二是由抓粮食生产机械化向经济作物机械化转变。大力引进推广蔬菜、林果、番茄起垄、插秧、葵花收获机械等生产机械化技术和机具,重点发展优质高效经济作物机械化和设施农业机械化;三是由抓农田生产机械化,向畜牧业、水产养殖生产机械化转变。重点发展畜禽、肉羊、奶牛、水产养殖设施设备;四是由农机零散型、粗放型经营,向集约型、规模型经营转变。

7、围绕我市六大特色产业,六大基地建设项目,积极跟进全市中低产田改造、适度规模经营,加快农业产业结构调整步伐。按照十七届三中全会“大规模实施土地整治,搞好规划、统筹安排、连片推进、加快中低产田改造,提高耕地质量,大幅度增加高产稳产农田比重”的精神,2009年要增加优质、高效、特色农业种植面积,为新农村建设持续发展奠定良好基础。在跟进对现有土地重新整合过程中,使新整合的土地达到五配套(水、电、路、林、机)的建设标准。在经营管理上引导农民实行五统一,即“统一作物种类、统一机耕播种、统一配套施肥、统一灌溉、统一机收”。

(二)具体措施

具体措施概括为:“三个争取,四个着力,五项推进,六个落实”。

三个争取:1、积极争取项目,全面实施项目带动战略。一是要争取国家、自治区农机化专项项目;二是要争取国家和自治区没有列入的项目,主要是根据本地的实际情况和农业生产的需求争取将先进实用的农业机械化技术引进推广列入国家和自治区农机化项目。2、争取资金。申请市财政安排一定的新机具引进试验示范经费和机具补贴工作经费。2008年自治区农机化局分配我市机具补贴1850万元,预计2009年机具补贴经费还将大幅度增加。机具补贴应比照良种补贴匹配3%工作经费的办法予以匹配。我市六大强势产业中,未列入国家机具补贴项目,但农牧业生产迫切需要的机械,如:激光平地机、葵花收获机、番茄起垄铺膜机、番茄收获机、农产品加工机械、畜牧业机械、水产业等农牧业机械的引进试验示范推广经费要列入财政预算。3、争取各级政府的大力支持。大力宣传农机化工作的重要性,赢得各级领导对农机化工作的重视和支持。

四个着力:一是着力推进农机化示范园区建设;二是着力跟进我市土地整合、中低产田改造、龙头企业适度规模经营步伐,农机购置补贴重点向种粮(田)大户、农机大户、龙头企业整合土地补贴,在机具补贴实施中,可向农机大户累加补贴;三是着力围绕我市六大特色产业,积极推进农业生产全程机械化;四是着力扶持农机大户,充分发挥农机购置补贴的两个作用:第一、减轻农业生产劳动强度,以机代畜,提高劳动生产率;第二、农机作业创收入、增效益。避免农机资产闲置浪费现象发生,从整体上发挥农机化效益。

五项推进:一是推进粮食生产全程机械化,提升玉米种植机械化作业水平;二是推进经济作物机械化,提升葵花、番茄机械化水平;三是推进设施农业机械化,提升保护地机械化水平;四是推进设施养殖业,提升畜牧业养殖机械化水平;五是推进水产业机械化,提升水产业机械化水平。

六个落实:一是机具补贴各个环节工作的落实。包括时间、地点、内容的全面落实,每月通报一次机具补贴实施进度;二是责任落实。通盘规划全市农机化合理布局,将农机化示范园区建设、壮大农机工业、机具补贴等项工作责任到人,摆布好工作力量,搞好全市统筹,保障重点,整体推进全市农业机械化进程;三是工作经费落实。机具补贴经费要保住重点,农机化示范园区建设,要形成有基地、有机具、有规模效应。四是农机化服务体系的落实。要用三年的时间,使乡镇、村级农机服务组织逐步形成,并发挥作用。五是农机化宣传工作落实到位。在报刊上、电视台开辟农机化宣传专栏,大力宣传农机化事业。六是奖惩制度落实到位。对农机化工作成效显著和完不成任务的单位和个人分别给予奖励和惩罚,建立完善奖惩制度,对农机化工作有突出贡献的单位可实行以奖代补。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262