您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农机专业会议经验交流
鄂尔多斯市2008年农机化工作总结及2009年工作思路
  • 发布时间:2009/2/19 9:20:56
  • 发布者:fgr&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

2008年,我局在市委、市政府和上级业务部门的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七大精神,按照自治区、全市农村牧区经济工作会议和市委二届四次全委会议的统一部署,立足大农业,发展大农机,服务新农村,弘扬大局意识、争先意识、创新意识、形象意识,统一思想,统一行动,狠抓落实,农机化各项工作取得全面进展。

一、农机化基本情况

1、农机化装备水平。 目前,我区农业机械化总动力达237.8

万千瓦;拖拉机保有量25318/457939千瓦,拖拉机配套农机具43224台套。

    2、农机作业机械化水平。 全年完成机耕面积为480.8万亩;机播368.2万亩;机收117.5万亩,机械化程度达到61%

二、主要工作重点

(一)机关管理不断完善,努力建设“阳光政府”

为进一步规范行政权力运行,建设“阳光政府”,我局具体抓好“五个坚持”:一是坚持保持良好学风。健全和完善学习制度,促进学习的经常化、制度化。二是坚持少说多做,想干事、干成事。坚持和树立正确的政绩观,深入基层调查研究、深入一线开展工作,坚持说实话、出实招、办实事、求实效,不断增强责任意识,树立良好的机关形象。三是坚持顾大局,强服务。进一步强化服务意识,简化办事程序,提高办事效率,不断增强服务经济社会发展的大局观念;进一步健全完善服务基层的各项措施,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”和推委扯皮、效率低下等现象,认真落实服务承诺制、首问责任制、限时办结制。四是坚持解放思想,不断创新型。树立敢为人先、勇于创新的新思想、新观念。正确认识和把握当前形势,坚持大胆尝试,开拓进取,创造性地开展工作。全面推进理论创新、科技创新、管理创新和环境创新,为农机化发展注入生机和活力。五是坚持廉洁型行政。认真落实党风廉政建设责任制,加大监管力度,进一步完善各项监督制度,规范领导干部的从政行为,严格遵守各项规章制度和组织人事纪律,大力弘扬艰苦奋斗的优良传统和作风,切实提高拒腐防变、抵御各种风险的能力。努力打造了一支政治坚定、技术过硬、顾全大局、干事创业的农机化队伍,努力建设“阳光”机关。

(二)购机补贴政策加大,农机总量快速增长,装备结构进一步优化

2008年,我市落实中央、自治区农机购置补贴资金2150万元,补贴对象主要是农民及农机合作服务组织。补贴机械主要是大中型拖拉机以及配套的耕作机械、种植机械、植保机械。根据自治区、市农机购置补贴实施方案,购机农民享受25%50%补贴。为贯彻好国家惠民政策,抓好补贴工作的实施,市农机局会同财政部门认真落实工作方案,并本着公开、公正的原则,努力抓好各个环节工作的落实。严格按照国家农机购置补贴政策,严格补贴程序,规范阳光操作,切实把国家这一惠民政策落到实处,办成政府“阳光工程”、农民满意工程。据年底统计,共补贴购置大中型拖拉机499台,播种机144台,中耕机械526台。

(三)积极推进农机化示范基地建设

今年我们坚持市旗共建、以旗主抓、协同推进的原则,积极争取政府、农牧民、社会多元化投入。充分发挥市场引导、政府扶持、项目带动的有效作用,整合有关农业机械化资金、项目,全力推进现代农业示范基地建设。一是市局主动与区内外的相关大专院校、科研院所接洽,寻求他们的支持和协作。年初从自治区有关部门聘请了高级农机专家7人,对我市农机化工作给予指导和帮助。二是选派科技特派员,重点保障60万亩现代农业示范基地的农机技术服务工作,全系统已选派农机技术员51人,适时开展相关技术培训、机具调试以及故障排除。农机化示范基地构建了农机新机具、新技术试验、示范和展示的平台,充分发挥了示范辐射效应。截止年底统计,全市60万亩现代农业示范基地共投入农机具2012台套,其中动力机械541台,作业机械1471台套。

(四)努力加强现代畜牧业建设进程

大力发展现代畜牧业,积极培育现代草原畜牧业示范户是我市现代农牧业建设的一项重点工作。我局加大农机购置等政策性补贴资金向畜牧业示范户的倾斜力度,提高全市畜牧业机械化装备和技术水平。截止年底统计,全市共建现代畜牧业示范户167户,投入农牧业机械564台套。

(五)认真实施机械生态建设保护工程

发展保护性耕作即是一项重要的经济工作,又是一项社会效益和生态效益兼具的社会公益事业。不仅纳入了新农村建设、生态建设、还纳入了环境治理工程,是我们的一项重点工程。一是加大了机械化植树种草力度,大力引进植树机械和牧草免耕播种机械,通过组建机械化生态服务队等有效形式,牢牢把握今年降雨普遍的有利时机,充分发挥机械化优势,抢种抢播,进一步扩大了机械化种草面积;二是大力推广了机械化保护性耕作,认真对东胜区、达旗、杭锦旗机械化保护性耕作的数据进行了监测、计算工作,并顺利通过农业部对东胜项目区的验收,得到专家高度的评价。取得了明显的社会、经济与生态效益。

(六)加大安全监理力度,提升了农机安全生产意识

今年农机监理工作,大胆创新思路,拼博实干,认真履行职

责,强化农机安全管理,狠抓农机安全生产,在宣传教育、规范管理、执法监控和从严治理上狠下功夫:一是把农机安全生产作为农机监理工作的重中之重,层层建立农机安全生产责任制,逐级制定农机安全目标任务,进一步完善农机安全生产事故报告制度。着力构筑宣传教育、源头管理、监督检查三道防线,把农机安全工作落到基层,落到实处。二是深入开展安全教育,不断增强安全意识。充分利用电视、广播、报刊、宣传车、标语、印制宣传单、设立农机安全宣传栏等形式,加大农机安全宣传力度,强化经常性宣传教育,不断提高广大农牧民和农机手安全意识。三是严格规范农业机械牌证管理。严禁超范围挂牌办证,严禁跨区域挂牌办证,严禁为不合格的拖拉机、联合收割机及其驾驶员挂牌办证。做好新规范标准下的拖拉机、联合收割机登记、牌证核发与换发、安全技术检验等规范工作,严把拖拉机、联合收割机审验和发证关。严格做到依法办事,依法加强管理。四是认真做好年度检审和新牌证换发工作。在广泛宣传和田检路查的基础上逐个乡镇进行,搞好组织发动,提高检审率。五是集中治理无牌无证现象。进一步贯彻落实公安部、农业部等五部委《预防道路交通事故“五整顿”、“三加强”实施意见》的工作部署。以强化农机安全生产的监督管理为切入点,加强安全检查,突出农忙季节、节日期间的安全监控,深入田间、场院开展农机安全生产大检查,强化对“黑车非驾”整治力度,确保农机安全生产。  

 (七)围绕农机打假活动,提升农机消费者权益

    一是扎实开展打假专项整治活动,共抽调专业技术人员51人次,出动宣传车辆9辆次,对全市农机主机及零配件销售市场、生产企业、维修网点等148家进行了全面深入地检查整治,共检查农机市场18,查获"三无"农机产品2791台(件),价值8.12元,印发宣传资料8900多份。

二是依法将农机维修网点纳入规范化管理,严格执行农业机械修理网点、修理工审定和准入制度。根据农业部和国家工商总局联合颁布的《农业机械维修管理规定》要求,及时对全市农机维修网点进行了摸底调查,造册登记,对现有修理网点进行了严格审定,年审合格率达100%;通过专项整治和对修理网点的规范化管理,有效地遏止了"三无"农机产品和不合格农机产品坑农、害农现象。

三是大力开展了农机生产、销售、维修、服务等重点工作中的法制宣传教育,进一步规范了农机市场秩序和农机维修经营活动,净化农机市场,保证了农机产品质量,切实维护了农民群众的合法权益。从而规范市场,维护广大农户的根本利益。

三、存在问题

农机安全生产仍存在隐患,尤其是小型拖拉机登记挂牌率、检验率低、拖拉机驾驶员考证率低,随着农村道路条件的不断改善,上道路行驶的小型拖拉机数量不断增加、频率不断提高,存在农机安全事故隐患。

四、2009年农机化工作思路

2009年是全面贯彻落实党的十七届三中全会精神的一年。党的十七届三中全会专题研究了新形势下推进农村改革发展问题,提出“支持农用工业发展,加快推进农业机械化”。这给我们带来了大好的发展形势和难得的发展机遇,我们一定要倍加珍惜、倍加努力,奋力进取,开拓创新,扎扎实实搞好2009年农机工作。

(一)指导思想: 全面贯彻落实党的十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委、政府关于农村牧区经济工作总体思路和上级业务部门的安排部署,按照发展要有新思路,改革有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措的总体要求,切实转变工作作风,以新农村建设为着力点,推动农机化事业又好又快发展,为发展现代农业、建设社会主义新农村作出新贡献。

    二)目标任务

1、积极引进先进适用的大中型配套农机具,完成市政府在2009年新建44.42万亩现代农业示范基地和800户畜牧业示范户的目标任务。

2、突出抓好农机化示范园区新建和完善工作,新增示范园区13个。积极探索推进我市农机社会化服务的新的发展思路、新的组织形式和发展模式。

3、积极争取中央、自治区和地方各级财政农机购置补贴资金。按照2008年发展速度,2009年补贴总额应在7000万元以上。各级农机部门切实抓好机具选型、组织购进、示范引导和全面推广工作。

4、大力实施机械化保护性耕作技术项目和其它重点农机化推广项目,突出抓好牧草、玉米和其它农作物的机械收获以及饲草料青贮加工工作。

5、继续抓好农机安全生产和农机产品质量投诉受理工作,确保农机安全生产的好形势,重点抓好年度审验、车辆检测和农机安全村的创建。经常性地开展集中整治活动。

    (三)工作措施

    1、加强现代农业示范基地建设。将农机购置补贴资金专项用于农业示范基地农机化发展资金,重点用于示范基地新机具、新技术试验示范和新机具的购置补贴,提高机械化作业水平,影响和带动全市农业机械化发展。

2、继续加强农机合作服务组织建设。按照全市农业机械化布局和市场经济规律的要求,引导和鼓励发展专业化、社会化农机服务组织,大力拓展农机作业协会、农机专业合作组织,卓有成效地发挥好各级农机服务组织作用,大力推进农机服务市场化、社会化和产业化发展。

3加强农机化保护性耕作。全市要围绕防风固沙、节水保墒、秸秆还田、培肥地力、改善土壤结构,加大推广力度,争取保护性耕作技术实施面积有一个大的突破。

    4、加强“平安、和谐”农机建设。加强农机安全教育,开展农机安全生产检查,落实安全生产责任制,消除不安全隐患,杜绝农机安全事故发生;深入开展“平安、和谐”创建活动,保护农机消费者权利,全力维护社会稳定,努力构建“平安、和谐”农机。

   5、强化培训,着力提高劳动者素质。

农民是应用农机新技术、新机具的主体。要把提高广大农机人员的操作技能作为促进农机化发展的重要任务,发挥市级农机培训机构的主阵地作用,按照“分类培训、服务产业、注重实效、创新机制”的原则,采取“骨干带动,辐射培训”的办法,紧紧围绕产业布局,特色产业和生产急需,开展有针对性的农民实用技术和特色人才培训,努力打造一支观念新、懂技术、会经营、守法规的农机带头人,提高农技科技的实际应用能力和服务水平。

6、加强“阳光政府”建设。围绕“建设阳光机关,推进农机发展”为主题,进一步抓好干部队伍作风建设,落实好“四制一监督”,坚持依法行政、依法办事、政务公开、信息公开,努力建设成为法治、服务、责任、务实、廉洁、高效的机关

7、借势造势“两手抓”,进一步营造良好的发展环境。

实现农机化又好又快发展需要我们不断创新,扎实工作,更需要社会各界的关注、关心,支持。一是树立“有为才有位”的意识。转变等靠、要的思想,增强工作的主动性、创造性、靠工作的实效争取各级领导的重视,赢得社会各界的支持。二是营造“一个好汉三个帮”的工作格局。加强与农业、水利、畜牧、科技、财政、计划等有关部门的联系协调,扩大项目争取渠道。加强与金融等部门的联系沟通,落实保障措施。加强与公安、安监、工商、质检等部门的联系,强化支持力度。三是着力构建农机“众人拾柴火焰高”的发展环境。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体的宣传作用,现场会、演示会、示范点的典型示范作用,开展多层次,全方位、立体化的宣传,充分展示农机化在发展现代农业、建设社会主义新农村中的重要地位和作用,赢得社会认可,社会支持,推动农机化工作又好又快发展。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262