您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 领导讲话
陶克厅长在全区农牧业综合执法工作会议上的讲话
  • 发布时间:2009/2/26 11:07:18
  • 发布者:fgr&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

 

在全区农牧业综合执法工作会议上的讲话

 

农牧业厅党组书记、厅长  陶克

2009219

 

同志们:

全区农牧业综合执法工作会议,虽然时间短,但开得很好。翟琇副厅长刚才的讲话,我完全赞同,大家回去以后要抓紧落实。通辽市、锡林郭勒盟两盟市在较短的时间里推进农牧业综合执法工作取得显著成效,各盟市要注意学习借鉴他们的经验。

这次会议为什么要求各盟市农牧业部门一把手参加,因为农牧业综合执法是一个一把手工程,大量的工作是整体协调摆布。只要一把手重视起来,积极主动去抓,工作就好开展,问题就好解决。推进农牧业综合执法是新形势下改革创新农牧业行政执法体制机制、转变农牧业部门职能的迫切要求;是依法保障农牧民权益、确保农畜产品质量安全、加强生态保护建设、促进农牧业和农村牧区经济社会又好又快发展的迫切要求。近年来对农牧业综合执法中央、国务院、农业部、自治区都下发了重要文件。自治区人民政府200734号文件要求“力争一年内在全区各旗县建立起农牧业综合行政执法机构,并有效开展工作”。今年的全国农业工作会议和农业部刚刚下发的农政发20082号文件也明确提出三年内要在全国所有的农业县(市、区)实现综合执法。可以说,农牧业综合执法有法律法规依据,有文件政策要求,有实践工作基础,是大势所趋。关键是我们如何坚定不移尽快推开。当前我区农牧业执法还很薄弱,一些地方对农牧业执法重视不够、手段不强、力度不大。各盟市、旗县农牧业部门要把农牧业执法体系建设作为农牧业部门能力建设的大事来抓,既要重视生产服务,又要重视依法行政;既要重视立法,又要重视执法。切实做到不缺位、不错位、不越位。要从体制改革、机制创新的战略层面上看待农牧业综合执法,要站在全局的高度,以发展的眼光,采取积极的态度、有效的措施推动农牧业综合执法。

推进农牧业综合执法,领导重视是关键,职能整合是基础,体系建设是支撑,完善机制是方向,队伍建设是根本,协调支持是保障。从刚才通辽市、锡林郭勒盟交流发言可以看出,推进农牧业综合执法,一是一把手要亲自抓,分管领导具体操作,重点是抓好农牧业行政执法职能调整,真正形成农牧业综合执法合力;二是积极与编办、人事部门协调,争取机构设置、人员编制以及综合执法人员按照或参照公务员管理上的广泛支持;三是加大农牧业综合执法的投入,配备必要的手段和设施,改善农牧业综合执法的条件,同时要主动协调财政部门,争取将农牧业综合执法经费列入本级财政预算,中央财政2003年已单设“农业执法监督”预算科目,我们要积极争取;四是强化制度建设和人员管理,建立健全农牧业综合执法的各项制度,实行行政综合执法责任制,严格综合执法人员录用标准和录用程序,严把进人关,加强综合执法人员业务培训及执法资格认证,有效提高执法人员的政治素质和业务水平。

根据自治区人民政府和农业部的部署,我区农牧业综合执法工作的主要目标是:在2011年前,全区农牧业旗县(市、区)要全部实行农牧业综合执法。要以相对集中综合行使法律法规赋予的行政处罚权为目标,以旗县为重点,认真贯彻落实《自治区人民政府关于推行农牧业综合行政执法的实施意见》(内政发〔200734号)和《农业部关于全面加强农业执法,扎实推进综合执法的意见》(农政发〔20082号)精神,大力推进农牧业综合执法,实现行政处罚职能统一行使,执法人员统一管理,执法力量统一调度,执法文书统一规范,为农牧业执法工作的顺利开展提供有力的组织保障。

综合执法是农牧业部门改革创新的举措,是农牧业经济又好又快发展的要求。全区农牧业系统各单位、各部门要突破业务小圈子,树立农牧业大行政的理念和认识,全力支持、协同推进。各级农牧业部门主要负责人要切实加强农牧业综合执法工作的组织领导,积极采取有效措施,及时协调解决工作中的问题。各盟市、旗县要认真对照文件精神,加快建立农牧业综合执法机构,充实执法人员,强化执法力度,做到农牧业综合执法有机构、有人员、有经费、有制度,保证如期完成目标任务。农牧业的法制工作机构要加强对综合执法工作和综合执法体系建设的指导。农牧业综合执法支队、大队是我们全体农牧业系统的执法队伍,要充分利用好这支队伍,善于利用这支队伍开展工作。法律法规授权、没有综合在一齐集中行使行政处罚权的专业行业,也要从农牧业执法工作的整体性和关联度出发,支持综合执法队开展工作,需要配合的要给予紧密配合。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262