您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 领导讲话
翟琇副厅长在全区农牧业综合执法工作会议上的讲话
  • 发布时间:2009/2/26 11:03:38
  • 发布者:fgr&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

副厅长在全区农牧业综合执法

工作会议上的讲话

2009219

 

同志们:

前不久结束的全国农业工作会议对农牧业综合执法和农牧业法制建设提出了新要求和新的部署,时间紧、任务重。因此,我们在全区农牧业工作会议期间,用半天时间,把各盟市农牧业局的一把手召集在这里,专门部署农牧业综合执法工作。陶厅长高度重视这项工作,百忙之中参加会议,并将做重要讲话,请同志们认真贯彻落实。下面,我先讲几点意见。

一、深刻认识新形势下加强农牧业综合执法的重要性和紧迫性

农牧业综合执法是将法律赋予农牧业部门的行政处罚权、行政强制权等执法职能相对集中,成立专门机构专司农牧业执法工作的一种执法模式。过去,农牧业行政执法一直存在执法机构政事企不分,既搞执法,又搞检验检测及经营,严重影响了农牧业行政执法的公正性和权威性。农牧业执法普遍处于“一法一机构”、多机构多头分散执法状况,造成农牧业行政执法力量薄弱、不集中、不规范,执法效率低。执法缺位、重复执法并存,执法扰民现象屡有发生。实行农牧业行政综合执法,将执法职能相对集中,由专门机构专司执法工作,有利于增强农牧业行政执法的公正性和权威性,有利于提高农牧业行政执法的整体实力和效率,有利于实现执法人员的专职化和提高执法人员的素质。符合党和国家的依法治国和依法行政方略,符合法律、法规的规定,符合转变政府职能的要求,是农牧业行政执法体制改革的方向,具有重要意义和现实紧迫性。

早在2003年,重新的修订《中华人民共和国农业法》就规定,“县级以上地方人民政府农业行政主管部门应当在其职责范围内健全行政执法队伍,实行综合执法,提高执法效率和水平。”2002年的《国务院关于推进相对集中行政处罚权工作的决定》(国发[2002]17号)、《国务院办公厅转发中央编办关于清理整顿行政执法队伍,实行综合行政执法试点工作意见的通知》(国办发[2002]56号)、2000年的《国务院办公厅关于继续做好相对集中行政处罚权试点工作的通知》(国办发[2000]63号)均提出了综合执法的问题。2005年中央一号文件也提出了“搞好农业综合执法”的要求。

农业部自1996年开始抓农业综合执法试点工作,1999年至2004年,连续印发了3个关于推进农业综合执法工作的意见和方案,2004年后在总结试点经验的基础上进入全面推进农牧业综合执法规范化建设。去年7月,农业部部务会议专门研究加强农业执法工作。孙政才部长强调,农业综合执法是大势所趋,有法律依据,有实践基础,应坚定不移地推进,要加强体制改革、机制创新,不断规范完善。要求各级农业部门要站在全局高度,用发展的眼光、以改革创新的精神看待这项改革,要以积极的态度、有效的措施去推动。在去年12月底召开的全国农业工作会议上,孙部长进一步指出:“明年要全面加强农业执法,重点推进县一级农业综合执法,力争三年内全国所有农业县(市、区)实现综合执法”,并安排今年在全国范围内广泛开展农产品质量安全执法年活动。在全国农业工作会议召开前夕,农业部又下发了《关于全面加强农业执法,扎实推进综合执法的意见》,文件明确指出:“通过创新体制机制,全面提高农业部门履行法定职责的能力和执法的水平,经过3年努力,实现以下目标:农业执法体系基本健全,县级全面推行综合执法。农业执法监督制度逐步完备,农业执法行为有效规范。农业执法装备手段得到改善,农业执法能力显著提高。”

自治区人民政府2007年出台了《关于推行农牧业综合行政执法的实施意见》(内政发〔200734号),要求“以旗县(市、区)为重点,建立农牧业综合行政执法队伍,大力推进农牧业综合执法。力争通过1年时间,在全区所有旗县(市、区)全面实行农牧业综合行政执法;利用3年时间,在全区逐步推行农牧业综合行政执法。”所以,农牧业综合执法不是搞不搞的问题,而是如何搞好,如何按照法律政策要求尽快在全区推开的问题。

   二、农牧业综合执法的目标、原则及需要处理好的几个关系

(一)我区农牧业综合执法的目标。

根据自治区人民政府和农业部的部署,我区农牧业综合执法工作的主要目标是:在2011年前,全区农牧业旗县(市、区)要全部实行农牧业综合执法。要合理划分农牧业执法职能,理顺农牧业执法体系,建立农牧业综合执法机构,配备得力精干执法人员,实现行政处罚职能统一行使、执法人员统一管理、执法力量统一调度、执法经费统一安排、执法文书统一规范的农牧业综合执法。已经全面推开综合执法的地方,要重点加强经验总结和规范化建设,提高农牧业综合执法的能力和水平。还没有开展的地方,要向盟市政府和相关部门报告,制定方案,尽快推开,保证2011年前完成。

(二)推进农牧业综合执法注意把握的原则。

一是综合的内容依照法律法规规定。法律法规赋予农牧业部门的执法职能应当由一个综合执法机构实施。法律、行政法规授权的动物卫生监督、植物检疫、草原监理和渔政监督等机构,各自在授权范围内履行相应的执法职能;在旗县一级,可以与综合执法机构实行统一调度管理,联合开展执法行动,分别实施行政处罚。

二是综合的范围在现行体制内进行。农牧业综合执法在本级农牧业部门的职责范围内进行,不跨部门综合。畜牧兽医、水产、农机部门单独设置的,在各自职责范围内实行综合。

三是综合的职能主要是行政处罚权。综合执法机构主要行使执法环节中的行政处罚权,行业管理、检验检测等仍然由原专业管理机构承担。

四是综合的重点在旗县级。旗县级农牧业部门是农牧业违法案件的基本管辖主体,承担着绝大部分农牧业执法任务,推进农牧业综合执法的重点是推进旗县一级,加强旗县一级。

五是综合的形式因地制宜。农牧业综合执法机构的设立要经当地政府或编制部门批准,有与承担任务相适应的编制和人员,比照或按照公务员管理。采取什么样的形式综合,各地农牧业部门可以根据本地的实际情况,本着提高执法效率和效果的目的研究决定。

(三)搞好农牧业综合执法,要明确一个定位、处理好四个关系。

一个定位。农牧业综合执法机构是整个农牧业系统的执法队伍,相对综合行使农牧业行政执法任务。

处理好四个关系。一是要处理好综合执法与农技推广体系改革的关系。综合执法机构的职能主要是行使监督检查和行政处罚,日常工作仍由原推广体系进行。二是要处理好综合执法与种子管理体制改革的关系。种子管理体制改革的重点是实行政企分开。改革后的种子管理机构与综合执法机构在职能上的不同在于:种子管理机构主要承担品种审定和区试、田间试验、质量检验、信息服务等行业管理,后者主要承担行政处罚。综合执法机构重点是种子违法案件的查处,日常行业管理由种子管理机构办理。三是要处理好综合执法与兽医管理体制改革的关系。动物防疫、检疫、监督职能由动物卫生监督机构依照法律授权承担,综合执法不包括这些执法职能。兽药、饲料、种畜禽等检查、处罚职能,可根据机构设置区别对待。设置畜牧兽医局的,上述执法职能可由动物卫生监督机构一并承担,实行畜牧兽医部门的综合执法;没有单独设置的,可以由本级农牧业行政主管部门决定上述执法职能的具体承担单位。四是要处理好综合执法与检验检测机构的关系。综合执法机构实施监督处罚,一些案件需要以检验检测机构出具的技术鉴定作为处罚的证据,检验检测与监督处罚是一个监管流程的不同环节,都是监管的一部分。综合执法机构与检验检测机构的分工明确,在工作上是相互配合关系。要处理好这些关系。

三、抓重点、抓关键、扎实推进农牧业综合执法

一是要以旗县级为重点积极推进。旗县级农牧业行政主管部门是农牧业违法案件的基本管辖主体,大量案件是旗县处理的,所以我们要把农牧业综合执法的重点放在旗县一级。自治区政府的(200734号文件要求也是农牧业综合执法的重点是加强旗县一级,推动旗县一级。

二是要注意在搞好综合执法的同时,保持各农牧业机构的稳定。农牧业综合执法是集中行政处罚权,而且是相对集中行政处罚权。综合执法是职能的整合,不是搞机构改革。要搞好职能调整,尽量减少内部的冲突和矛盾。当然,整个农牧业部门要树立一盘棋的全局观念,要把综合执法作为提高行政效能的重要组成部分,而不要各自为政、画地为牢。要从综合执法切入,有效地构建处罚与检验、检测职能分开,监督与处罚职能分开,日常行业管理与行政执法相互配合这样一种机制。

三是要加强领导,合理安排,周密部署。农牧业综合执法是一把手工程,一把手要亲自抓、负总责,要亲自抓编制,争取按照公务员管理或者参照公务员管理,要亲自落实经费,加大对农牧业综合执法投入的力度,争取将农牧业综合执法经费列入本级财政预算。

农牧业综合执法是当前和今后一段时间农牧业行业管理的一项重点工作,大家回去后要立即行动起来,抓紧落实。力争用23年时间在全区推开农牧业综合执法。要拿出新思路,采取新举措,探索新机制,切实把加强农牧业综合执法摆上重要议事日程,增强紧迫感和责任感,把推进农牧业综合执法作为提高行政效能的重要手段,切实提高农牧业依法行政水平,更好地为农牧业又好又快发展、农牧民持续增收、农村牧区社会全面进步保驾护航。

四、2009农牧业政策、法制和经营管理工作要点

党的十七届三中全会和今年中央、自治区党委一号文件赋予农牧业政策、法制和经营管理工作更新、更重的任务,需要我们各级农牧业部门以崭新精神面貌、更加积极的工作态度,全力开创农牧业政策、法制和经营管理工作的新局面。

一是法制工作。今年法制工作的中心任务就是推进农牧业综合执法。除此之外,结合农业部在全国范围内开展的“农产品质量安全执法年”活动,要加强重点行业、重点行动的行政执法力度,加强农牧业执法监督和综合执法监督。

二是政策调研。近年来国家、自治区农牧业支农惠农政策以及体制机制创新力度较大,一定要从实际出发,密切跟踪这些政策、体制机制以及出现的问题加强调研工作,为自治区、盟市领导农牧业决策提供依据。重点是支农惠农政策落实、农牧业新型组织化经营及农牧民专业合作社培育发展、土地草原流转中农牧民利益的保护、新农村新牧区建设典型及有效措施、重点行业的重大问题等。

三是经营管理。重点要按照十七届三中全会的决定、中央和自治区党委一号文件精神,完善土地草原承包管理和流转管理。加强农牧民专业合作社培育。搞好农牧业经营管理系统的参公管理。请各盟市尽早部署安排。 

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262