您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 灾情疫情
2017年16期三代棉铃虫防治警报
  • 发布时间:2017/8/11 9:18:00
  • 发布者:hq&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  农 作 物 病 虫 情 报

  第十六期

  内蒙古自治区农业重大有害生物应急处置办公室

  内蒙古自治区植保植检站                   2017年08月10日

  

  

  三代棉铃虫在我区首次大面积发生

  各地加强监测适时指导防治

  今年我区首次发现棉铃虫发生危害,据各盟市普查统计,截至8月9日,棉铃虫在我区总体偏轻发生,局部偏重发生。发生面积472.21万亩,其中:巴彦淖尔市发生442万亩,鄂尔多斯市发生30.21万亩,主要为害向日葵、玉米等作物。向日葵田平均为害株率1-20%,严重地块为害株率60-70%,玉米田平均为害株率5-30%,严重田块为害株率70-100%。针对棉铃虫发生的形势,各级植保部门积极组织开展普查、及时指导防控工作。

  一、发生情况

  巴彦淖尔市发生范围广、局部危害较重,主要发生在五原县、磴口县、杭锦后旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗。

  巴彦淖尔全市普查统计,共发生442万亩,防治11.7万亩。其中,向日葵田发生315万亩,一般虫口密度为5-20头/百株,最高密度5头/单株,虫株率1-70%不等;玉米田发生127万亩,一般虫口密度为20-30头/百株,最高密度为5头/单株,虫株率5-100%不等。

  鄂尔多斯市杭锦旗调查发现棉铃虫发生为害,目前发生30.21万亩,防治5万亩次。向日葵田一般虫口密度为10-20头/百株,最高达70头/百株,虫株率15%~50%;玉米田一般虫口密度为20-30头/百株,最高达120头/百株,一般虫株率20%~40%,最高90%。

  二、监测预警与防控情况

  棉铃虫发生初期,自治区植保站下发了“关于做好棉铃虫监测调查信息上报工作的紧急通知”和“关于加强秋季重大病虫监测与防控工作的通知”全区开展棉铃虫普查与防控技术指导工作。巴彦淖尔市大部向日葵正处于开花期,化学防治存在对蜜蜂授粉的危害,因此紧急调运、购买了一批棉铃虫性诱捕器、性诱剂、生物农药等用于向日葵田防治,对为害重的玉米田采取化学防治措施,截至目前,巴彦淖尔市、鄂尔多斯市已防治16.7万亩次,防治工作仍在进行当中。

  三、下一步发生趋势预报

  当前发生的棉铃虫虫龄参差不齐,尤其晚播种向日葵田幼虫,虫龄普遍低,而且据内蒙古气象台预报,8月中旬我区西北部和西部偏东、东北部地区气温较常年同期偏高3度以上;西北部、中部偏东和东北部地区降水量较常年同期偏多0~100%,气象条件有利于棉铃虫发生危害。因此各地继续加强监测调查,及时开展防控技术指导工作,确保粮食生产安全。

  发送单位:农业部种植业管理司,全国农业技术推广服务中心;自治区政府、白向群副主席;自治区发改委、财政厅、气象局、科技厅、民政厅;农牧业厅有关处室,厅有关领导;有关省、区、市植保站;内蒙古农业大学,内蒙古农牧业科学院;各盟市植保站。

  拟稿:苏日                        审核:陈阳                        签发:白音

  通讯地址:呼和浩特市新城区呼伦北路88号     邮编:010010   E-mail:cebaoke@263.net

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262