您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 灾情疫情
关于做好粘虫监测预警工作的通知
  • 发布时间:2017/6/5 16:57:00
  • 发布者:hq&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

内农植测字〔2017〕25号

各盟市植保植检站:

  5月中下旬以来,二代粘虫在我区玉米主产区呼和浩特市、通辽市和兴安盟始盛。兴安盟乌兰浩特市5月18日高空探照灯下首次诱到287头粘虫,比去年早16天。通辽市科尔沁区、科左中旗、科左后旗、奈曼旗4旗(区)5月26日麦田草把诱卵16块,平均0.18块/把,卵块最多210粒,最少30粒,见卵期同于去年。据全国重大病虫测报网联合监测,近日,一代粘虫成虫在江淮、黄淮和华北等地虫量突增,江苏姜堰、山东长岛高空测报灯单灯日诱蛾量达上万头; 6月份天气条件总体有利,二代粘虫存在局部暴发的风险。为做好粘虫的监测调查工作,及时全面掌握虫害发生发展动态,指导粘虫及时防控,现将有关要求通知如下。

  一、加强组织领导,强化责任落实

  粘虫是我国玉米等作物上重要的迁飞性害虫,具有杂(广)食性、群聚性、暴食性和迁移性为害特点,前几年在不同区域秋粮作物造成严重为害。今年一代成虫呈盛发期时间早、发生区域广、局部虫量高的特点,且二代粘虫为害期玉米植株小、抗害性弱,尤其是北方春玉米一旦被取食,就有毁种的危险,耽误农时、影响秋粮作物生产安全。各地要进一步提高做好监测防控工作的认识,强化属地管理责任,加强组织领导,及早安排部署,将粘虫监测作为植保工作的第一要务,采取切实措施,有效控制为害,保障秋粮作物丰收。

  二、加强虫情监测,做好会商研判

  各地要进一步加强粘虫调查监测工作力度,除利用灯具监测外,还注意广布诱虫器、谷草把和性诱捕器等传统工具,扩大监测范围。要为技术人员下乡进田调查提供必须的交通等条件,以拓宽普查区域,防止出现漏查漏报。在掌握虫源发生动态的同时,密切关注当地天气变化情况,及时组织专家会商,科学研判虫情发生趋势,准确发布虫情预警预报。

  三、加强预警发布,提高信息到位率

  各地应利用网络、手机、电视、广播、明白纸等各种形式发布虫情预报和防治技术信息,宣传粘虫发生为害特点,发动群众进行群测群治,提高农民群众的参与度和科学防控水平。要及时全面报送相关信息,有国家任务和自治区任务的旗县市区请及时到《内蒙古农作物病虫害监测信息系统》按照任务要求填报系统报表。在粘虫发生关键时期,自治区定于每周二由盟市汇总,上、报一次虫情,遇紧急情况随时报告。

  四、加强督导检查  确保措施落地

  为督促粘虫监测和防控工作开展,内蒙古自治区将统一安排,适时派出督查组赴有关盟市旗县检查指导。请各盟市加强工作督导,确保各项措施落到实处。

  联系人: 陈  阳   13947126913

           苏  日   15704718189

  E-mail: chenyang718@126.com

  传真:   0471-6963514

 

                                             内蒙古自治区植保植检站

                                           2017年6月2日

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262