您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 灾情疫情
玉米大斑病发生趋势预报(第七期)
  • 发布时间:2016/7/29 14:41:00
  • 发布者:hq&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  

  第七期 玉米大斑病发生趋势预报

  进入7月上中旬以来,我区部分地区阴雨连绵,加之气温偏高,有利于玉米大斑病的发生。截止720日,我区玉米大斑病发生面积122.71万亩,防治面积6.5万亩。发生地区主要是兴安盟、鄂尔多斯市、通辽市和呼伦贝尔市4个盟市,发生面积分别是82万亩、19.7万亩、13万亩、8万亩。

  7月中旬兴安盟植保技术人员调查,突泉县、乌兰浩特市玉米植株上发现玉米大斑病典型病斑,病株率20%左右,发病程度为1级,病斑大小长4-7厘米,宽1厘米左右,底部3-4片叶受害,病斑1-4个不等,初期病斑症状居多,严重地块发病株率55%。目前全盟玉米大斑病发生面积82万亩,主要区域为突泉县中部,乌兰浩特市南部,科右前旗、科右中旗、扎赉特旗均轻发生。

  鄂尔多斯市玉米大斑病主要发生区域为乌审旗、鄂托克前旗和伊金霍洛旗。乌审旗玉米大斑病发生面积5.8万亩,其中发病较重面积40亩,病株率为45%,其余地区发病较轻,病株率为5%左右;鄂托克前旗发生面积9.6万亩,严重地块的玉米大斑病病株率为16%;伊金霍洛旗发生面积4.3万亩,较严重的地块病株率约10%

  通辽市玉米大斑病发生13万亩,防治6.5万亩。玉米大斑病个别地块发生,危害较轻,一般危害率3-5%,最高的达8%

  呼伦贝尔扎兰屯市玉米大斑发生面积约8万亩,平均发病株率2%,最高6%。发病株大部分只有一片叶有病斑,病斑面积比较小,为初发期。感病品种是先达203和九育1034

  呼和浩特市赛罕区玉米大斑病发生面积100亩,病株率为5-10%,病情指数为0.1

  据气象预报,7月下旬我区大部地区气温较常年同期偏高1-3度,降水中东部地区较常年同期偏多50-100%,其余地区较常年偏少0-25%81日至5日,全区大部地区气温较常年同期持平,中东部偏南地区降水量偏多,其余地区降水接近常年。当温度2025、相对湿度90%以上时利于玉米大斑病的扩散和流行。我区密植感病品种先玉335、大民3307、大民899、吉单535等种植面积较大。只要温湿度条件适宜,将在我区中等程度发生,局部地区偏重发生。

  各盟市旗县植保部门对玉米大斑病的发生及防治要足够重视,警惕玉米大斑病暴发流行。请各级农技植保部门继续加强监测,适时指导防治。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262