您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 灾情疫情
2016年锡盟农作物主要病虫发生趋势预报
  • 发布时间:2016/4/22 9:02:00
  • 发布者:xmnmyxxzxgxf&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  依据今春旗县病虫基数调查,结合作物种植、病虫发生规律和近年发生危害情况与自治区气象台气候预测综合分析,预计今年锡盟农作物主要病虫为中等发生态势。其中蝗虫、草地螟、地下害虫、蔬菜病虫、农田鼠害为中等至偏重发生,马铃薯晚疫病中度流行,小菜蛾、玉米病虫害为中等发生,二代粘虫中等偏轻发生。具体预测如下:

  1、蝗虫

  预计蝗虫在锡盟蓝旗、白旗、西苏旗中等偏轻发生,太旗部分乡镇中等发生,多伦县将中等偏重发生。全盟农田周边草场发生面积180万亩,其中多伦县60万亩。

      依据:一是近日在多伦县蔡木山、大河口、三道沟 、西干沟等乡镇农牧交错草滩上调查30平方米,筛出卵块246块,其中:活卵囊225个、空卵囊19个,发霉卵囊2个。活卵囊平均每平方米有7.5块,每块卵平均按4.62计,平均每平方米有卵粒34.65粒。在蓝旗上都镇菜园附近草滩调查10平方米,有蝗虫卵15块。在太仆寺旗、白旗农牧交错地带调查21平方米,均未发现蝗虫卵。蝗虫的发生受当地3-5月降雨、气温影响较大。二是自治区气象预测锡盟南部旗县3-5月降雨比常年略多,气温偏高,对蝗虫发生无不利影响。三是随着生态的恢复给蝗虫提供了较丰富的食源。

  2、草地螟

  预计草地螟一代幼虫为中等偏轻发生,如外来虫源迁入量大,气候、作物生长条件相对适宜的地区有可能中等偏重发生。                                               

      依据:今春在太仆寺旗、多伦县、正蓝旗、白旗调查61平方米,没有查到活茧,基数低。草地螟为迁飞性害虫,我盟有广阔的草原,存有大量的息栖场所。自治区气象预测我盟南部旗县6-8月降雨比常年略多,气温略低,如果作物长势良好,蜜源组织丰富,迁入蛾量大,对草地螟的发生无不利影响。

  3、马铃薯病虫害 

  预计马铃薯病害为中等发生,病害主要以早、晚疫病、黑胫病、病毒病、疮痂病为主,发生面积35万亩。

      依据:马铃薯种植面积的扩大,种植集中连片,品种感病率高。自治区气象预测我盟南部6-8月降雨比常年略多,气温略低,将利于马铃薯病害的发生和流行。预计虫害为中等发生,虫害主要以地下害虫为主,发生面积20万亩。今春在多伦县调查30平方米有金针虫幼虫15头,蛴螬6头,平均每平方米金针0.5头,蛴螬0.2头。正蓝旗调查10平方米,有蛴螬2头。太旗调查13平米,有金针虫3头,蛴螬2头。正镶白旗调查8平米,金针虫4头,蛴螬2头。种植业结构变化,土壤水热条件的改善,适宜地下害虫活动危害。

  4、油菜病虫害

  预计油菜病毒、霜霉为中等发生,发生面积5万亩。预计小菜蛾为中等发生,发生面积10万亩。今春在太卜寺旗白菜地茬调查取样5平方米,未查到活虫。在多伦县油菜地调查5平方米,篮旗调查5平方米,白旗调查5平方米,西苏旗调查5平方米,未查到活虫。预计黄条跳甲为中等发生,发生面积6万亩。潜叶蝇为中等发生,发生面积3万亩。油菜筒喙象为中等偏轻发生,发生面积3万亩。

  5、玉米病虫害

  随着玉米种植面积的扩大,发生在玉米上的病虫害呈上升趋势。虫害主要有玉米螟、地下害虫、红蜘蛛、双斑莹叶甲等。在多伦县淖尔镇胜利村剖查玉米秸秆100株,未见玉米螟幼虫。预计玉米虫害为中等发生,发生面积20万亩。病害主要以大、小斑病、锈病为主。预计病害为中等偏轻,发生面积10万亩。

  6、小麦病虫害

  预计二代粘虫在我盟为中等偏轻发生,发生面积10万亩。二代粘虫在水肥条件好,作物长势好的地区为中等发生。预计金针虫、蛴螬为中等发生,发生面积15万亩。麦蚜为中等发生。小麦诱病为中等偏轻,发生面积3万亩。小麦黑穗病为轻发生。

  7、蔬菜病虫害

  预计蔬菜病虫害为中等偏重发生,发生面积30万亩。其中病害20万亩,虫害10万亩。病害主要以白菜软腐病、瓜类角斑、霜霉、芹菜斑枯等为主。虫害主要以小菜蛾、红蜘蛛、菜青虫、菜蚜、根蛆等为主。

  8、农田鼠害

  预计农田鼠害在锡盟为中等至中等偏重发生,发生面积110万亩。锡盟农田鼠害以草原鼢鼠、草原黄鼠及褐家鼠、小家鼠等为主。今春锡盟多伦县调查百夹率6%、白旗5%,蓝旗调查平均鼠密度4%

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262