您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 灾情疫情
阿盟农作物发生暴发性虫害
  • 发布时间:2002/6/14
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
由于我盟去年冬季气温偏高,各农业灌区越冬虫卵较多,今年4月份以来又普遍降雨,土壤墒情好,植被返青优于往年,对虫卵孵化和地老虎等地下害虫生长极为有利。进入5月下旬以来,我盟各农业灌区特别是阿左旗孪井滩、腰坝滩、查哈尔滩地区发生建盟以来少有的暴发性农田虫害,不仅虫口密度高,而且危害十分严重。近日,盟农牧业局组织盟农技中心植保技术人员深入到虫害严重地区检查指导了虫害防治工作。

这次调查面积17.4万亩,占目前全盟农作物总播面积的60%,其中危害面积11.1万亩,占调查面积的62.1%,受害作物以玉米、苜蓿为主,部分西瓜、籽瓜、食葵、油葵也有发生。虫害种类以草地螟为主,兼有小地老虎、菜青虫、苜蓿夜蛾、粘虫、白刺僧夜蛾等,毁种面积0.061万亩。

阿左旗孪井滩、腰坝滩和查哈尔滩虫害较重。孪井滩地区今年7.15万亩农作物中有近一半受到草地螟、小地老虎3-5龄幼虫危害,发生面积3.5万亩,草地螟虫口密度500-600头m2,个别田块高达1000头/m2。主要受害作物有玉米、苜蓿、西瓜、籽瓜和油葵、食葵,危害时间集中在5月下旬至6月上旬,表现为作物茎叶被咬食,植株残缺,严重影响农作物正常生长发育和产量形成。查哈尔滩瑙干嘎查是该灌区受害最严重的嘎查,大部分玉米植株被咬食受损,受虫害袭击的部分瓜田出现严重缺苗断垄现象,5月底通过农药喷施防治收到明显效果。阿右旗有1.5万亩玉米、苜蓿、小麦受到小土老虎、草地螟、白刺僧夜蛾、粘虫、菜青虫等害虫危害。额济纳旗也发生了蚜虫、蝗虫、美洲班潜蝇虫害,主要受害作物是棉花和蔬菜,发生面积0.6万亩,目前尚未造成大面积危害和严重损失。

面对严重虫害,盟旗农牧业局和农技推广站(综合站)已组织农牧民采取挖沟阻隔、喷施农药、除草灭卵等综合措施,取得了较好的防治效果。盟农牧业局和盟农技中心正抓紧向盟行署和自治区农业厅、植保站汇报灾情,争取上级的资金支持。

据自治区农业厅农作物病害预测,今年全区气候非常有利于病虫害发生。今后,我盟应尽快建立农业病虫害预测预报点,提高测报准确率,及早制定各种防治预案,提前准备好药品器械,防止农业生产遭受重大损失。当前,我盟急需筹集资金20万元,用于购置相应的防虫仪器及药品,为下一次虫害高峰到来做好准备。

(农业科提供)

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262