您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 灾情疫情
权威部门发布2002年水产养殖病害大趋势
  • 发布时间:2002/4/19
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  日前,全国水产技术推广总站检疫与病害处在对我国17个省(区、市)水产养殖病害检测结果进行科学分析后,首次预测并发布了今年我国水产养殖病害发生和流行趋势。据介绍,根据农业部的要求,今年水产养殖病害测报工作要扩展至全国,以形成一个快速、准确的信息采集、传递、处理和决策反馈系统,逐步实现信息采集的科学化、传输网络化、数据处理现代化,使生产和管理部门及时掌握水产养殖病害发生的动态和趋势,为加强病害防治提供科学依据。

  2002年,我国水产养殖病害发生和流行趋势如下:鳗鲡病害种类将进一步增多,广东、福建为发病流行区。

  草鱼 预计4月-10月有可能在全国养殖地区普遍流行草鱼出血病、赤皮病、烂腮病、肠炎病。

  鲤鱼 以暴发性出血病、三代虫病、粘孢子虫为主,广泛流行于天津、重庆、辽宁、河北、江苏、河南、广西等地,发病期预计北方为5月-9月,南方为4月-10月。

  鲫鱼 出血性败血症将在上海、重庆、江苏、安徽、江西、河南、广西、湖南等地流行,其他病害只发生在少数地区。流行趋势是在重庆、江苏发病期较长,将覆盖4月-10月。

  其他淡水鱼 鲢鳙鱼病害主要发生在重庆、河南;鲶鱼、鲂鱼的病害主要发生在广西;鳜鱼的病害主要发生在广东;罗非鱼的病害主要发生在广东、广西。

  大黄鱼 病害主要发生在福建、广东两地,以福建为主要发病区。

  石斑鱼、鲷鱼病害主要集中在海南。

  虾类 对虾病毒病、细菌病、寄生虫病流行范围较广,包括上海、天津、河北、辽宁、江苏、福建、海南、山东、广东、广西、浙江等地,其中以福建、广东、广西、海南为重病区,这4个地区的发病期为4月-10月份,其余地区为5月-9月。沼虾的白浊病、红腿病、纤毛虫病主要集中在广东、浙江、上海等地,广东的发病期为4月-10月,上海、浙江为5月-9月。

  河蟹 颤抖病、黑鳃综合症、固着类纤毛虫病主要集中在江苏、安徽,以江苏为重灾区,上海、辽宁、河南、广东、浙江等地有少量发生。

  鳖 白斑病、白底板病、红底板病等病害以福建、广东为重灾区,发病期集中在4月-10月,其他地区少量发生。

  贝类 广东、福建的养殖鲍以弧菌病、寄生虫病为主要病害,发病期主要集中在5月-10月;引起扇贝死亡的主要病害为病毒性疾病,文蛤多为弧菌等细菌性疾病,发病期可能在4月-10月。总体说来,文蛤发病期早,扇贝发病相对较晚。

  基于以上分析,专家认为要从根本上解决水产病害问题,必须进一步推行健康养殖模式,坚持“以防为主、防治结合”的原则,加强养殖生产管理,保护养殖水域环境,采用优质饲料,规范、合理用药。从养殖病害的种类看,今年水产养殖病害防治重点是做好细菌性病害的防治,尤其要意识到,细菌的继发感染是导致病毒感染死亡的重要原因。从养殖种类看,鉴于2001年对虾养殖因病害造成的直接经济损失高达49亿元,占水产养殖业总损失的50.1%的现实,今年要特别注意对虾病毒病、细菌性疾病的防治。

来源:中国农网

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262