依法行政  
随机抽查事项清单
随机抽查事项名称 对违法征收、征用、使用草原的检查
实施主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据 《中华人民共和国草原法》第六十五条规定:未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法使用草原,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上人民政府草原行政主管部门依据职权责令退还非法使用的草原,对违反草原保护、建设、利用规划擅自将草原改为建设用地的,限期拆除在非法使用的草原上新建的建筑物和其他设施,恢复草原植被,并处草原被非法使用前三年平均产值六倍以上十二倍以下的罚款。 《内蒙古自治区基本草原保护条例》第三十六条规定:违反本条例第十九条第二款规定,在临时占用的基本草原上修建永久性建筑物、构筑物或者临时占用期满未拆除临时性建筑物、构筑物的,由旗县级以上草原监督管理机构责令限期拆除;逾期不拆除的,依法强制拆除,所需费用由违法者承担。
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571