依法行政  
公共服务事项清单
权利名称 主要农作物品种审定、认定
权利类别 行政许可
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据
 《中华人民共和国种子法》第十五条  主要农作物品种和主要林木品种在推广应用前应当通过国家级或者省级审定,申请者可以直接申请省级审定或者国家级审定。由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门确定的主要农作物品种和主要林木品种实行省级审定。
    主要农作物品种和主要林木品种的审定办法应当体现公正、公开、科学、效率的原则,由国务院农业、林业行政主管部门规定。
    国务院和省、自治区、直辖市人民政府的农业、林业行政主管部门分别设立由专业人员组成的农作物品种和林木品种审定委员会,承担主要农作物品种和主要林木品种的审定工作。
    在具有生态多样性的地区,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门可以委托设区的市、自治州承担适宜于在特定生态区域内推广应用的主要农作物品种和主要林木品种的审定工作。
《内蒙古自治区农作物种子条例》第十条  主要农作物新品种的引进、非主要农作物新品种的选育和引进根据需要进行认定。需要认定的非主要农作物品种目录由自治区人民政府农牧业行政主管部门公布。
责任事项 1、公示、受理责任:公示依法应当提交的材料,20日内做出是否受理的决定。申请材料不全或不符合要求的,电话告知申请人需要补正的全部内容。 2、审查责任: a.主要农作物品种审定:材料齐全的申请材料提交专业委员会。依据《内蒙古自治区农作物品种审定标准》,专业委员会会议初审品种。专业委员会初审结果提交常委会,由审定委员会常委会会议核审。 b.主要农作物品种认定:自治区农作物品审会办公室召开品种认定会议,对申报认定的品种进行审议。 3、发证责任:常委会核审通过的品种,由自治区品审会颁发审定证书,自治区农牧业厅发布品种审定公告。 4、事后监管责任:加强对申请方的监督。 5、法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据
 《内蒙古自治区第六届农作物品种审定委员会章程》第十五条  委员和专家参加品种审定、认定时,若有违纪、弄虚作假行为,由自治区农作物品种审定委员会对其进行批评教育;情节严重者,报请自治区农牧业厅通报批评或解聘职务。
《内蒙古自治区第六届农作物品种审定委员会章程》第十六条  自治区品审会委员、专家、盟市品种推荐小组成员和自治区品审会办公室工作人员,对申请品种审定、认定的技术材料,品种标准样品必须严格保密。因工作失误或不作为,给申请品种审定、认定单位或个人造成损失的,自治区品审会对其进行批评教育;情节严重者,通知其所在单位或个人负责经济赔偿。
备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571