依法行政  
公共服务事项清单
权利名称 跨省引进乳用种用动物及其精液、胚胎、种蛋审批
权利类别 行政许可
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据  《中华人民共和国动物防疫法》第四十六条  跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,应当向输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构申请办理审批手续,并依照本法第四十二条的规定取得检疫证明。
   跨省、自治区、直辖市引进的乳用动物、种用动物到达输入地后,货主应当按照国务院兽医主管部门的规定对引进的乳用动物、种用动物进行隔离观察。
责任事项 1.公示、受理责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:输入地旗县动物卫生监督所接到申报后,须在7个工作日内对《申报书》的内容、所提供的材料和动物隔离场所进行审查,提出审查意见。审查合格的,在《跨省引进乳用种用动物审查(核)意见书》(以下简称“意见书”)上签署意见,并在3个工作日内将《申报书》要求的随附材料和《审批表》一同上报盟市动物卫生监督所。 3.审核责任:盟市动物卫生监督所在接到旗县动物卫生监督所上报的《意见书》后,3个工作日内提出审核意见。审核合格的,在《意见书》上签署意见,并在3个工作日内同所附材料一同上报自治区动物卫生监督所。 4.决定责任:自治区动物卫生监督所在接到《申报书》、《审批表》、《意见书》和随附材料后,在3个工作日内进行审查,并做出是否引进的决定,并将《申报书》第二联和《审批表》第二联送达申请人。不同意引进的还需在《审批表》的备注栏内说明理由。 5.事后监督责任:公路或铁路动物卫生监督执法人员应当查验《审批表》、检疫合格证明和跨省引进动物,并做登记。符合规定的,在《审批表》(第二联)的“备注”一栏中签注入境时间并签章。跨省引进动物到达后,在输入地旗县动物卫生监督所的监督下,在选定的动物隔离场所进行隔离观察,大中型动物隔离期为45天,小型动物隔离期为30天。跨省引进种用动物的精液、卵、胚胎和种蛋的,到达输入地后,申请人应当持《审批表》和动物产品检疫合格证明,向输入地旗县动物卫生监督所报验,验收合格后,方可投入使用。 跨省引进动物隔离观察期满后,经所在地旗县动物卫生监督所验收合格后,方可投入使用。 6.其他法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 《中华人民共和国动物防疫法》第六十八条  地方各级人民政府及其工作人员未按本法规定履行职责的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予处分。
《中华人民共和国动物防疫法》第七十条  动物卫生监督机构及其工作人员违反本法规定,有下列行为之一的,由本级人民政府或者兽医主管部门责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:
(一)对未经现场检疫或者检疫不合格的动物、动物产品出具检疫证明、加施检疫标志,或者对检疫合格的动物、动物产品拒不出具检疫证明、加施检疫标志的;
(二)对附有检疫证明、检疫标志的动物、动物产品重复检疫的;
(三)从事与动物防疫有关的经营性活动,或者在国务院财政部门、物价部门规定外加收费用、重复收费的;
(四)其他未按照本法规定履行职责的行为。
《中华人民共和国动物防疫法》第八十四条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  违反本法规定,导致动物疫病传播、流行等,给他人人身、财产造成损害的,依法承担民事责任。
 
备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571