行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 征收草原植被恢复费
权力类别 行政征收
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据 《中华人民共和国草原法》第三十九条第二款:因建设征用或者使用草原的,应当交纳草原植被恢复费。草原植被恢复费专款专用,由草原行政主管部门按照规定用于恢复草原植被,任何单位和个人不得截留、挪用。草原植被恢复费的征收、使用和管理办法,由国务院价格主管部门和国务院财政部门会同国务院草原行政主管部门制定。《内蒙古自治区草原植被恢复费征收使用管理办法》第二条:凡在自治区行政区域内权属明确的草原上进行下列活动的单位和个人,按照本办法规定缴纳草原植被恢复费。(一)工程建设和矿藏开采征用或者使用草原的;(二)在草原上进行勘探、钻井、修筑地上地下工程、采土、采砂、采石、开采矿产资源、开展经营性旅游活动、车辆行驶、影视拍摄等临时占用草原占用期届满,且未履行植被恢复义务的;(三)采集(收购)草原野生植物的。
责任事项 1、公告责任:公示告知草原植被恢复费征收标准、征收程序以及其他需要公示的内容,并按征收对象的要求进行相关解释说明。 2、审查责任:审核草原植被恢复费征收标准、征收金额等的准确性。审查企业申请缓交的理由、期限等。 3、决定责任:开具草原植被恢复费缴纳通知单。 4、事后监管责任:开展年度定期和不定期检查,加强事后督查和对企业依法使用草原的日常监管。 5、法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 《中华人民国内共和国草原法》第六十二条 截留、挪用草原改良、人工种草和草种生产资金或者草原植被恢复费,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。
备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571