行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 肥料登记
权力类别 行政许可
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据

  1.【法律】《中华人民共和国农业法》(2012年修正本)

  第二十五条  农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料、种子、农业机械等可能危害人畜安全的农业生产资料的生产经营,依照相关法律、行政法规的规定实行登记或者许可制度。

  2.【法律】《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006年本)

  第二十一条 第一款  对可能影响农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料、兽医器械,依照有关法律、行政法规的规定实行许可制度。

  3.【部门规章】《肥料登记管理法》 (2000年6月23日农业部令第32号公布 根据2017年12月1日农业部令2017年第8号公布的《农业部关于修改和废止部分规章、规范性文件的决定》修订)

  第五条  实行肥料产品登记管理制度,未经登记的肥料产品不得进口、生产、销售和使用,不得进行广告宣传。

  第六条 第二款  省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助农业部做好本行政区域内的肥料登记工作。

  第三十一条  省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的复混肥、配方肥(不含叶面肥)、精制有机肥、床土调酸剂的登记审批、登记证发放和公告工作。省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门不得越权审批登记。

  省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门参照本办法制定有关复混肥、配方肥(不含叶面肥)、精制有机肥、床土调酸剂的具体登记管理办法,并报农业部备案。

  省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门可委托所属的土肥机构承担本行政区域内的具体肥料登记工作。

责任事项

  1.公示、受理责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不受理(不予受理的应当告知理由)。

  2.审查责任:按农业部相关规定对企业提交的材料进行审核,组织人员对初次申请登记、新肥料种类申请登记、原生产条件发生变化的企业进行生产企业考核,组织专家评审,提出评审意见。

  3.决定责任:作出许可登记或不予登记决定(不予登记应当告知理由)。

  4.送达责任:按时办结,制作并送达肥料登记证件。

  5.事后监管:加强对申请方的监督管理。

  6.法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形及追责依据

  《肥料登记管理办法》第二十九条 肥料登记管理工作人员滥用职权,玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。


备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571