行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 自治区重要渔业水域捕捞许可证审批
权力类别 行政许可
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据 《中华人民共和国渔业法》(2004年8月28日第二次修正)第二十三条 国家对捕捞业实行捕捞许可证制度。海洋大型拖网、围网作业以及到中华人民共和国与有关国家缔结的协定确定的共同管理的渔区或者公海从事捕捞作业的捕捞许可证,由国务院渔业行政主管部门批准发放。其他作业的捕捞许可证,由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放。 《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》(地方性法规)第十四条 自治区对捕捞业实行捕捞许可制度。从事捕捞业的单位和个人必须申请领取捕捞许可证。自治区重要江河、湖泊捕捞许可证由自治区人民政府渔业行政主管部门负责发放。
责任事项 1.公示、受理责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查责任:省级人民政府渔业行政主管部门或其委托的县级以上地方人民政府渔业行政主管部门应对是否符合法定条件的申请材料进行审查。 3.决定责任:做出行政许可或不予许可决定(不予许可应当告知理由)。 4.送达责任:按时办结,制作并送达行政许可证件,建立申请人获证信息档案,并将相关可以公开的信息在门户网站公开。 5.事后监管责任:加强事后监管。 6.法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 《中华人民共和国渔业法》第四十九条 渔业行政主管部门和其所属的渔政监督管理机构及其工作人员违反本法规定核发许可证、分配捕捞限额或者从事渔业生产经营活动的,或者有其他玩忽职守不履行法定义务、滥用职权、徇私舞弊的行为的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 《中华人民共和国渔业法实施细则》第四十条 渔政检查人员玩忽职守或者徇私枉法的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 《中华人民共和国野生动物保护法》第三十八条 野生动物行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。
备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571