行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 草种进(出)口审批
权力类别 行政许可
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据

  1.【法律】《中华人民共和国种子法》(2015修正本)

  第五十八条 第一款  从事种子进出口业务的,除具备种子生产经营许可证外,还应当依照国家有关规定取得种子进出口许可。

  2.【国务院决定】《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发[2014]5号)第74项。

  3.【部门规章】《草种管理办法》(2006年1月12日农业部令第56号公布 根据2015年4月29日中华人民共和国农业部令2015年第1号《农业部关于修订部分规章和规范性文件的决定》第三次修正)

  第四十六条 草种进出口实行审批制度。

  申请进出口草种的单位和个人,应当填写《进(出)口草种审批表》,经省级人民政府草原行政主管部门批准后,依法办理进出口手续。

  草种进出口审批单有效期为3个月。

责任事项

  1.公示、受理责任:公示依法应当提交的材料、告知补正材料、依法受理或不受理(不予受理的应当告知理由)。

  2.审查责任:对申请单位的营业执照和草种进(出)口经营许可证,进出口相关资质和合同文件,进出口草种的用途说明和相关证明,引进草品种的国外审定证书或品种登记名录等进行文审;文审符合要求的,形成审查意见,并提交部门领导决定。

  3.决定责任:作出行政许可或不予许可决定,(不予许可应当告知理由)。

  4.送达责任:按时办理批件,做好备档工作。

  5.事后监管责任:加强对企业的证后监督检查,根据检查结果提出行政许可证注销等处理决定。

  6.法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形及追责依据

  《中华人民共和国种子法》第七十九条:未经许可进出口种子的,由县级以上人民政府农业主管部门责令改正,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处三千元以上三万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证。


备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571