行政权责清单   会员登录  |  注册
权力名称 草种进出口审批
权力类别 行政许可
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据 《中华人民共和国种子法》第五十条 从事商品种子进出口业务的法人和其他组织,除具备种子经营许可证外,还应当依照有关对外贸易法律、行政法规的规定取得从事种子进出口贸易的许可。从境外引进农作物、林木种子的审定权限,农作物、林木种子的进出口审批办法,引进转基因植物品种的管理办法,由国务院规定。 《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定 》(国发〔2014〕5号)第73、74项。
责任事项 1.公示、受理责任:公示依法应当提交的材料、告知补正材料、依法受理或不受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查责任:对申请单位的营业执照和草种进(出)口经营许可证,进出口相关资质和合同文件,进出口草种的用途说明和相关证明,引进草品种的国外审定证书或品种登记名录等进行文审;文审符合要求的,形成审查意见,并提交部门领导决定。 3.决定责任:作出行政许可或不予许可决定,(不予许可应当告知理由)。 4.送达责任:按时办理批件,做好备档工作。 5.事后监管责任:加强对企业的证后监督检查,根据检查结果提出行政许可证注销等处理决定。 6.法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 《中华人民共和国行政许可法》第七十二条 行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分: (一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; (二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的; (三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; (四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的; (五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的; (六)依法应当举行听证而不举行听证的。
备注
主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业信息中心   蒙ICP备05006571